Alarmismus um ESBL-Keime: Whlt uns, wir schtzen Euch!

Haehnchengrill_01[Hitze ttet auch resistente Keime] Berlin/Hamburg (aho) – Kaum eine Woche vergeht, in der nicht in den Medien eine tdliche Gefahr durch resistente Keime wie ESBL-Bakterien* in und auf Fleisch heraufbeschworen wird. Aktuell berichtet der Spiegel, dass sich auf frischem Hhnchenfleisch aus dem Einzelhandel sehr hufig multiresistente Keime finden lassen. 95 von 144 im Jahr 2013 getestete Fleischproben waren mit ESBL-Keimen belastet, wie das Magazin unter Berufung auf eine Antwort der Bundesregierung auf eine Anfrage der Grnen berichtete. Das Ergebnis spiegele ein „ernstes Problem“ wider, sagte der Bio-Landwirt Friedrich Ostendorff, agrarpolitischer Sprecher der Grnen im Bundestag dem Spiegel. Das Zubereiten von frischem Hhnchenfleisch msse unter „hchsten Sicherheitsaspekten“ geschehen.
Ostendorff kritisierte laut Spiegel einerseits die Erzeugerbetriebe und deren starken Einsatz von Antibiotika in der Aufzucht, anderseits die groen Schlachthfe. Untersuchungen htten gezeigt, dass Geflgelfleisch nach der Schlachtung strker mit Keimen belastet sei als vorher. In Aufzucht und Schlachtung brauche es „viel mehr Sensibilitt“ fr das Thema, sagte Ostendorff. Die Branche msse sich „mehr Gedanken machen“.

Kernfragen nicht beantwortet

Unbeantwortet bleibt hierbei die Frage, ob die beim Geflgel gefundenen ESBL-Keime fr den Verbraucher berhaupt relevant sind.

Wie Humanmediziner des Universittsklinikums Hamburg-Eppendorf in der Fachzeitschrift International Journal of Medical Microbiology berichten, unterscheiden sich ESBL-Keime (E. coli) von Geflgelfleisch aus der Region Hamburg deutlich von solchen ESBLs, die die Autoren aus Stuhlproben von Patienten des Klinikums isolieren konnten.
Die Keime zeigten deutliche Unterschiede sowohl beim genetischen Fingerabdruck als auch bei den Resistenzmustern. Zudem waren die Humankeime deutlich hufiger gegen Reserveantibiotika (Fluorchinolone), Aminoglykoside und Trimethoprim-Sulfamethoxazol resistent als Keime von Geflgelfleisch. Die Wissenschaftler folgern, dass ESBL-Keime von Geflgelfleisch fr die Besiedlung von Menschen keine Rolle spielen (1).

Die Studie besttigt die Ergebnisse anderer Wissenschaftler aus den Niederlanden, Grobritannien und Deutschland (4). Auch diese verglichen die hnlichkeiten von ESBL- Keimen von Mensch und Tier. Dabei fanden sich beim Vergleich des Erbgutes groe Unterschiede. Nur 1,2% der verglichenen Coli-Bakterien von Mensch und Tier zeigten eine hnlichkeit von 70%. Kein resistenter Tierkeim war mit einem resistenten Keim vom Menschen tatschlich identisch.
Die Wissenschaftler empfehlen, die bertragung von ESBL-Keimen von Mensch zu Mensch zu reduzieren.

Von vergleichbaren Ergebnissen berichteten Humanmediziner des Universitair Medisch Centrum (UMC) in Utrecht anlsslich eines Kongresses in Berlin. Fr ihre Untersuchungen hatten sie das Erbgut von ESBL-Keimen beim Menschen mit denen beim Geflgel verglichen. Auch hier waren die ESBL-Keime nicht identisch (5). Dnische Wissenschaftler machten hnliche Beobachtungen bei ESBLs auf Geflgel-, Rind- und Schweinefleisch (14).

Sind Vegetarier im Vorteil?

Sollte Fleisch eine herausragende Rolle bei der Besiedlung von Menschen mit resistenten ESBLs sein, dann mssten Vegetarier deutlich seltener betroffen ein. Diese Vermutung konnten Mediziner der Charit-Universittsmedizin in Berlin nicht besttigen. Sie fanden bei Stuhluntersuchungen von Vegetariern und Fleischessern keine Unterschiede bei der Besiedlung mit ESBLs (3). Dieser Befund korrespondiert mit einer Reihe von Studien, die belegen, dass Vegetarier mehr resistente Keime in ihren Eingeweiden beherbergen als Fleischesser (Gemischtkstler) (6-8). Es ist in der Fachliteratur dokumentiert, dass ESBLs auch auf Krutern (9) und Gemse (10) vorkommen. Da Gemse und Kruter in der Kche und als Naturheilmittel hufig roh verzehrt werden, sehen die Experten hier einen Eintragpfad von resistenten Keimen zum Menschen. Geflgel und anderes Fleisch hingegen wird regelmig vor dem Verzehr erhitzt (gebraten, gegrillt, gekocht), sodass alle Keime abgettet werden. Ausnahmen bilden Tatar, Schweinemett und Rohwrste, die durch die Verwendung von Nitritpkelsalz stabilisiert werden.

Fazit

Die Einlassungen grner Politiker entlarven sich im Lichte nchterner Wissenschaft wieder einmal als Alarmismus und Teil einer Angstindustrie, die um Whlerstimmen und Spenden buhlt: Whlt uns, wir schtzen Euch!

* ESBL steht fr extended-spectrum beta-lactamases und bezeichnet Enzyme, die ein breites Spektrum von Beta-Laktam-Antibiotika unwirksam machen.

Literatur

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