Wissenschaftler: Resistente Keime können lange in Tierbeständen überdauern
Montreal (aho) – Antibiotikaresistente Keime können auf Schweinefarmen noch lange nach Beendigung jeglicher Antibiotikaanwendung überdauern. Das belegt eine Studie von Wissenschaftlern der McGill University in der kanadischen Provinz Quebec. Auf der Schweinefarm des dortigen Department of Food Science and Agricultural Chemistry war seit Januar 2007 jeglicher Einsatz von Antibiotika – sowohl nutritiv als auch therapeutisch – ausgesetzt worden. Bei der Schlachtung konnten aber noch zweieinhalb Jahre nach dem „Ausstieg aus der Antibiotikaanwendung“ noch Resistenzen gegen Tylosin und Tetracyclin bei Bakterien im Darm der Schweine nachgewiesen werden.
Wie der Mikrobiologe Dr. Martin Chénier auf Anfrage mitteilte, konnte durch konsequente Hygiene (Reinigen, regelmäßige Wandanstriche!) der Einsatz von Antibiotika im gesamten Untersuchungszeitraum vermieden werden.
Sepideh Pakpour, Suha Jabaji, Martin R. Chénier
Frequency of Antibiotic Resistance in a Swine Facility 2.5 Years After a Ban on Antibiotics
Microbial Ecology, DOI: 10.1007/s00248-011-9954-0; Online-Publikation vom 14. Oktober 2011
Reply to “Wissenschaftler: Resistente Keime können lange in Tierbeständen überdauern”