Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Zehntausende Bauern protestieren in Argentinien gegen Export-Steuer

(lid) – Aus Protest gegen eine Erhöhung der Exportsteuern auf Sojaprodukte sind in Argentinien zehntausende Bauern auf die Strasse gegangen. In zahlreichen Städten, darunter Cordoba, Armstrong, Entre Rios und La Pampa, gab es Kundgebungen. Dort blieben aus Solidarität mit den Bauern auch einige Geschäfte geschlossen. Die seit Wochen andauernden Streiks gingen damit weiter, schreibt die […]

Ganze Meldung lesen ...

EU: Chlorbad wird abgelehnt

(lid) – Die EU-Mitgliedsstaaten haben sich gegen die Desinfektion von Geflügel im Chlorbad ausgesprochen. Die Entscheidung fiel am Montag, 2. Juni im Ständigen Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit noch eindeutiger als erwartet aus: 26 von 27 EU-Mitgliedstaaten haben gegen das von den USA geforderte Chlorbad gestimmt. Lediglich Großbritannien enthielt sich der Stimme, wie die […]

Ganze Meldung lesen ...

Welternährungsgipfel: Debatte über Agrartreibstoffe und Wirtschaftspolitik

(lid) – Mit einer Debatte über die Ursachen für die weltweite Hungerkrise hat in Rom der UNO-Gipfel zur Nahrungsmittelsicherheit begonnen. Dabei stand die Konkurrenz zwischen Lebensmitteln und Agrartreibstoffen im Zentrum. UNO-Generalsekretär Ban Ki Moon rief am Dienstag, 3. Juni in seiner Rede zur Eröffnung des Treffens am Sitz der Welternährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) die Teilnehmer […]

Ganze Meldung lesen ...

Immer mehr Milch fließt in die Käsereien

Ganze Meldung lesen ...

US-Agrarministerium gibt Stilllegungsflächen frei

(lid) – In den Vereinigten Staaten hat Landwirtschaftsminister Ed Schafer auf die rapide gestiegenen Futtermittelkosten mit der Freigabe von Stilllegungsflächen für die Tierfütterung reagiert. Wie der Minister letzte Woche bekannt gab, dürfen 9,7 Millionen Hektaren, die derzeit unter das Umwelt-Stilllegungsprogramm (CRP) fallen, von den Landwirten wieder genutzt werden. Damit würden mehr als 18 Millionen Tonnen […]

Ganze Meldung lesen ...

Molkereiblockaden gefährden die Versorgung

Berlin (MIV) Zu den Boykott-Maßnahmen der deutschen Milcherzeuger nimmt der Milchindustrie-Verband e. V. (MIV) erneut Stellung: Seit gestern werden zahlreiche Molkereien durch Schlepperblockaden von Landwirten an der An – und Auslieferung gehindert. Sollten diese gesetzwidrigen Blockaden anhalten, ist die Versorgung der Verbraucher mit Milchprodukten über den Lebensmitteleinzelhandel bald nicht mehr gewährleistet. Der Verband fordert dringend […]

Ganze Meldung lesen ...

Globale Rindfleischproduktion nimmt langsamer zu

Ganze Meldung lesen ...

Bemühungen zur Ausweitung der Agrarproduktion

(lid) – Im Kampf gegen die weltweite Lebensmittel-Knappheit werden international Lösungen gesucht, um die Agrarproduktion anzukurbeln. Die Weltbank hat am 29. Mai Hilfen in der Höhe von 1,2 Milliarden US-Dollar angekündigt. Das neue Programm solle schnellere Unterstützung für die Bedürftigen der Welt ermöglichen, sagte Weltbankpräsident Robert Zoellick. Das neue Hilfspaket enthält 200 Millionen Dollar Soforthilfe […]

Ganze Meldung lesen ...

FAO-Komitee fordert nachhaltige Strategie gegen Hungerkrise

(lid) – Das Recht auf Nahrung darf durch die Produktion von Agrotreibstoffen nicht gefährdet werden. Diese Position vertritt das Schweizerische Komitee der Welternährungsorganisation FAO im Hinblick auf die FAO-Ministerkonferenz vom 3. bis 5. Juni. Es fordert deshalb auch den Verzicht auf Fördermassnahmen für Agrotreibstoffe, deren Produktion die menschliche Ernährung konkurrenzieren. Die Landwirtschaft müsse weltweit ihre […]

Ganze Meldung lesen ...

Tomatenketchups im Test: Lidl preiswerter Testsieger

Berlin (lme) – Bis zu 48 Stück Würfelzucker finden sich in einem halben Liter Ketchup, schreibt die Zeitschrift test, die in ihrer Juni-Ausgabe 23 Produkte des knallroten Klassikers untersucht hat. Beruhigend: 18 der 23 getesteten Ketchups haben die Note „Gut“ bekommen. Schlechtere Noten gab es vor allem, weil nicht immer draufstand, was drin war: Bei […]

Ganze Meldung lesen ...

Tiefkühlkost liegt im Trend

(ZMP) – Der Verbrauch von Tiefkühlprodukten wächst wie in den Vorjahren unaufhaltsam. Im Schnitt aß jeder Bundesbürger 38,1 Kilogramm Tiefkühl-Produkte (ohne Speiseeis) im Jahr 2007, wovon rund 5,6 Kilogramm Gemüse und 0,8 Kilogramm Obst waren. Damit hat sich der Gesamtverbrauch innerhalb der letzten 30 Jahre fast verdreifacht. Auch 2007 verzeichnete der Tiefkühlmarkt ein Wachstum. Insgesamt […]

Ganze Meldung lesen ...

Deutscher Milchliefer-Boykott weitet sich aus

(lid) – Der Lieferboykott deutscher Milchbauern greift auch auf andere Länder über. In Deutschland selber schließen sich nach Verbandsangaben auch immer mehr nicht organisierte Bauern dem Boykott an. Vom Wochenende an sei deshalb mit Engpässen in den Kühlregalen der Supermärkte zu rechnen, zitiert der Agrarpressedienst AIZ eine Sprecherin des Bundesverbandes Deutscher Milchviehhalter (BDM). Dem widerspricht […]

Ganze Meldung lesen ...

OECD und FAO: Agrarpreise bleiben hoch und schwanken künftig stärker

Ganze Meldung lesen ...

Lebensmittel Zeitung: Edeka und Lidl wollen künftig „faire Milch“ verkaufen

Frankfurt/Main (lme) – Die Supermarktketten Edeka und Lidl planen nach Informationen der Lebensmittel – Zeitung* offenbar die streikenden Bauern mit dem Angebot „fairer Milch“ zu besänftigen. Die seit Wochen andauernden Proteste der Milchbauern sowie die unqualifizierten Anwürfe von Bundeslandwirtschaftsminister Horst Seehofer, gehen dem Handel zunehmend auf die Nerven. Der will offenbar nun den „Schwarzen Peter“ […]

Ganze Meldung lesen ...

Chlor-Hühnchen: EU – Vorschriften zur Behandlung von Geflügelfleisch werden konkretisiert

Brüssel (lme) – Die EU-Kommission hat strenge Bedingungen an die antimikrobielle Behandlung von Geflügelfleisch gestellt. Ein entsprechender Vorschlag wurde dem Ständigen Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit (SCoFCAH) übermittelt. Es handelt sich um vier antimikrobielle Stoffe für die Dekontaminierung von Geflügelschlachtkörpern, die nur einzeln, also nicht als Kombipräparat, eingesetzt werden dürfen. Außerdem darf jeweils nur […]

Ganze Meldung lesen ...

Milcherzeugerpreis aktuell

Ganze Meldung lesen ...

Landwirtschaftsfläche in NRW nahm um 684 Quadratkilometer ab

Düsseldorf (LDS NRW). Die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Nordrhein-Westfalen hat von 1998 bis 2008 um 684 Quadratkilometer abgenommen – eine Größenordnung, die fast der Gesamtfläche des Rhein-Erft-Kreises (705 km²) entspricht. Wie das Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik mitteilt, nimmt die landwirtschaftlich genutzte Fläche mit 16 902 km² zwar immer noch knapp die Hälfte der gesamten […]

Ganze Meldung lesen ...

Afrikas Reisproduktion soll verdoppelt werden

Ganze Meldung lesen ...

Salat & Salmonellen: Lebensmittelvergiftung als Beilage

[Foto: Prof. H. Hirt; Auf dem Teller unscheinbar – hier durch Fluoreszenz gezeigt. Salmonellen in Pflanzenzellen.] Wien (lme) – Salmonellen können auch Pflanzenzellen infizieren und alle Abwehrmechanismen der Pflanze erfolgreich umgehen. Eine reinigende Oberflächenbehandlung von pflanzlicher Rohkost wie z. B. Abwaschen ist daher kein ausreichender Schutz vor Lebensmittelvergiftung. Diese überraschende Entdeckung wurde jetzt im Rahmen eines Projekts des Wissenschaftsfonds FWF gemacht und heute publiziert. Die Ergebnisse wurden an einer Modellpflanze gefunden, die auch ideale Voraussetzungen zur zukünftigen Entwicklung von Behandlungs- und Testsystemen im Sinne der Nahrungsmittelsicherheit bietet.

Ganze Meldung lesen ...

Weltmarktpreise für Magermilchpulver schwanken stark

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 96 97 98 99 100 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 96 97 98 99 100 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.