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Expertensicht: Begriff „Chlorhähnchen“ sorgt für Verwirrung

von Fritz Kley, Diplom-Biologe aus München. Dipl.-Biol. Fritz Kley Türkenbundweg 2 80689 München Webseite „Lebensmittel-Risikoberatung Email: kontakt@lebensmittel-risikoberatung.de . . . .

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Nervöser Maismarkt

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Getreide-Nothilfe der G-8

(lid) – Die Gruppe der acht wichtigsten Staaten (G8) will angesichts weltweit dramatisch gestiegener Preise für Nahrungsmittel eine Getreide-Notreserve für arme Staaten aufbauen. Es gebe „die Idee, ein G8-geführtes System zu schaffen“, erklärte Kazuo Kodama, Sprecher des japanischen Aussenministeriums, am 6. Juli. Die Staats- und Regierungschefs müssten nun in den kommenden drei Tagen entscheiden, wie […]

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EU: Exporte von Schweinefleisch boomen

(ZMP) – Die Exporte von Schweinefleisch und deren Nebenprodukte aus der EU boomen. Von Januar bis April führte die Staatengemeinschaft rund 790.000 Tonnen (Produktgewicht) Schweinefleisch aus. Das waren 40 Prozent mehr als im Vorjahr. Die wichtigsten Auslandskunden sind Russland, Japan und andere asiatische Länder. Während Japan hauptsächlich gefrorenes Fleisch kauft, bezieht Asien große Mengen Innereien. […]

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Bio-Hähnchen floppen im wissenschaftlichen Geschmacks – und Qualitätstest

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Wissenschaftler: Tofu macht dement

Loughborough (lme) – Tofu wird häufig von Gesundheitsaposteln als Gesundbrunnen angepriesen. Er soll vor Haarausfall, Prostatavergrößerung, Brustkrebs und Herzinfarkt schützen. Doch jetzt berichten britischen Wissenschaftler der University von Loughborough m Fachjournal „Dementia and Geriatric Cognitive Disorders“: Die geronnene Sojamilch macht in Mengen genossen dement. Für ihre Untersuchungen hatten sie die Gedächtnisleistung von 719 Indonesiern getestet und mit dem Ernährungsverhalten abgeglichen. Hierbei zeigte sich, dass der ausgiebige Konsum von Tofu mit einer deutlich nachlassenden Gedächtnisleistung korreliert war.

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Fischer Boel: Agrarproduktion durch neue Technologien steigern

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Gammelkäseverdacht: Bayerische Behörden überprüfen Betrieb in Woringen

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GVO-Produkte sollen in der EU zur Chefsache werden

(lid) – Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel werden in der Europäischen Union zur Chefsache. Mit dem seit Monaten schwelenden Streit um die Zulassung von GVO-Mais oder -Kartoffeln sollen sich die europäischen Staats- und Regierungschefs auf dem Gipfel Mitte Dezember befassen. Dies kündigte der französische Umweltminister und amtierende EU-Ratsvorsitzende Jean-Louis Borloo an. Grund seien die gravierenden […]

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Ernte von Gerste läuft zügig an

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Milchquote um 370.000 Tonnen überliefert

(ZMP) – Die deutschen Milcherzeuger haben ihre Anlieferungsquoten im Quotenjahr 2007/08 nach vorläufigen Angaben des Hauptzollamtes um 370.000 Tonnen überliefert. Dies entspricht 1,3 Prozent der nationalen Garantiemenge. Dafür sind insgesamt 103 Millionen Euro an Superabgaben nach Brüssel abzuführen. Die Mengen, die zur Ãœberlieferung geführt haben, wurden vor allem im ersten Quartal von 2008, also in […]

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IGC/Welt: Leichte Bestandserholung bei Weizen

(ZMP) – Die Angebotsaussichten für das neue Wirtschaftsjahr differieren für Weizen und Mais deutlich. Während die Weizenernte 2008/09 Schätzungen des Internationalen Getreiderates (IGC) zufolge auf eine Rekordhöhe von 658 (Vorjahr: 608) Millionen Tonnen steigt, wird bei Mais ein Rückgang auf 756 (Vorjahr: 786) Millionen Tonnen erwartet. Der IGC korrigierte seine Mai-Schätzung für Weizen um 8 […]

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Wenig Bio-Getreide in Österreich

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Österreich: Tirol Milch senkt Produzentenpreis

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Australier testen dürreresistenten GVO-Weizen

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Milchwerke Oberfranken West: Keine Gesundheitsgefährdung, aber 17 Proben beanstandet

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Spitzenreiter: Immer mehr Käse aus Deutschland

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Lebensmittel im Juni günstiger

Fleisch Die Verbraucherpreise für Schweinefleisch lagen im Juni 2008 um 2,9 Prozent höher als im Mai. Im Vergleich zum Vorjahrsmonat kostete Schweinefleisch im Juni 2008 sogar 3,8 Prozent mehr. Diese Entwicklung ist darauf zurückzuführen, dass auf dem Schlachtschweinemarkt im Juni 2008 ein saisonal abnehmendes Schweineangebot zur Verfügung stand. Dies führte zu deutlich festeren Preisen für […]

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Debatte über die Grüne Gentechnik: Wir brauchen einen Unfall

Gastkommentar von Prof. Beda M. Stadler.

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Futterkomponenten weiterhin teuer

(ZMP) – Bei den Ausgaben für Futter müssen die Geflügelmäster in Deutschland weiterhin tief in die Tasche greifen: Obwohl die Preise für Futterweizen und Körnermais in den zurückliegenden Monaten etwas nachgegeben haben, sind diese Futterkomponenten weiterhin deutlich teurer als im Vorjahr. Nach vorläufigen Berechnungen kostete Futterweizen auf dem deutschen Markt im Juni dieses Jahres 19,25 […]

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Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.