Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Kritisch hinterfragt: Antioxidantien – Freund oder Feind?

(idw) – Vor allem in der Werbung und in populärwissenschaftlich ausgerichteten Publikationen werden Antioxidantien wie ß-Karotin (aus Karotten) oder Lykopen (aus Tomaten) und die Vitamine C und E einseitig als vor Krebs oder Alterung schützend dargestellt, weil sie Wirkungen freier Radikale mindern oder sogar verhindern können. Jedoch sollten freie Radikale keineswegs als ausschließlich destruktiv angesehen […]

Ganze Meldung lesen ...

Großbritannien: Umsätze mit Bio–Lebensmittel brechen ein

Glasgow (lme) – Nach Jahren hoher Steigerungen ist der Umsatz mit Bio–Lebensmittel in Großbritannien von monatlich £100 Millionen auf £81 Millionen eingebrochen. Das berichtete jetzt die Zeitung “The Herald”. Demnach warnte die Bio – Erzeugerorganisation „Scottish Organic Producers Association” (SOPA), dass es den Mitgliedern immer schwerer fiele, sich am Markt zu behaupten. SOPA beklagte, dass […]

Ganze Meldung lesen ...

Konzentration im Lebensmittelhandel

Ganze Meldung lesen ...

Ekeltransport: Geflügelfleisch ungekühlt im Lieferwagen

Hamburg (aho) – In einem an einer Karambolage beteiligten Lieferwagen haben Polizisten am Mittwoch im Hamburger Stadtteil Stellingen größere Mengen ungekühltes Hühnerfleisch entdeckt. Die Hälfte der insgesamt 560 Kilogramm Fleisch war einem Bericht von NDR 90,3 zufolge nicht verpackt, zwischen den Hühnerschenkeln lag zudem eine Sackkarre auf der Ladefläche. Eine im Transporter vorhandene Kühlanlage war […]

Ganze Meldung lesen ...

Fertig-Kartoffelpüree meist „gut“ +++ Bio-Ware „schmeckt schlecht, klebrig, kleisterartig“

HemeraWien (lme) – Sie sind schnell zuzubereiten und die meisten schneiden auch geschmacklich ganz gut ab: Kartoffel-Fertigpürees. Das in Österreich erscheinende Verbrauchermagazin „Konsument“ hat insgesamt 17 Pürees, davon fünf Bioprodukte (Bruno Fischer, Alnatura, Holo, Bauck Hof, Gut & Gerne), auf Geschmack, Salz-, Fett- und Vitamin-C-Gehalt sowie auf die Schadstoffbelastung getestet.

Ganze Meldung lesen ...

Australien: Weniger Wolle, mehr Fleisch

(ZMP) – Die Produktion von Schaffleisch und Wolle ist ein traditioneller Schwerpunkt der australischen Landwirtschaft. Die höchste Anzahl an Schafen besaß Australien im Jahre 1970. Damals wurden 180 Millionen Tiere gezählt, heute sind es dagegen nur noch knapp die Hälfte. Der Einbruch der Wollpreise auf dem Weltmarkt in den frühen 90er Jahren hatte in Australien […]

Ganze Meldung lesen ...

Monitoring: Bio-Fleisch höher mit Dioxinen und PCBs befrachtet

HemeraStuttgart (aho/lme) – Rind – und Kalbfleisch aus Öko – Produktion trägt eine höhere Dioxin – und PCB-Last als konventionell produziertes Fleisch. Dies ist eines der Ergebnisse, die dem vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart durchgeführten „Ökomonitoring 2007“ zu entnehmen ist.

Auch bei einer Untersuchung auf Dioxin-ähnliche PCBs schnitt die Öko-Ware schlechter an. Die untersuchten Rind – und Kalbfleischproben aus ökologischer Herstellung waren mit durchschnittlich 2,08 pg WHO-PCB-TEQ/g Fett; (Median; Bereich 0,70 – 3,56) belastet. Bei konventionell produziertem Fleisch waren es 0,83 pg WHO-PCB-TEQ/g Fett (Median; Bereich 0,19 – 7,7) im Mittel höhere Gehalte an dioxinähnlichen PCB auf.

Ganze Meldung lesen ...

Tiefkühlgemüse immer beliebter +++ Verbrauch steigt auf 5,6 Kilo pro Person

Ganze Meldung lesen ...

Verbraucherfreundliche Preise für Milch und Butter

Ganze Meldung lesen ...

Wieder mehr Getreide aus Australien

Ganze Meldung lesen ...

Getreideernte besser als erwartet abgeschlossen

L P D – Wenige Tage mit trockenem Wetter haben den Bauern gereicht, um zum Endspurt bei der Getreideernte anzusetzen. Nach einer Umfrage des Landvolks Niedersachsen sind mittlerweile fast alle Felder geräumt. Zuletzt hatte es aufgrund der unbeständigen Witterung neben der Ernteverzögerung teilweise leichte Qualitätseinbußen durch sinkende Fallzahlen als erste Anzeichen für beginnenden Auswuchs sowie […]

Ganze Meldung lesen ...

Rekordproduktion an Geflügelfleisch

Ganze Meldung lesen ...

Großhandelspreise 10 Prozent über Vorjahr

Ganze Meldung lesen ...

Kreis Leer: Schafleber mit erhöhten Dioxin- und PCB-Funden

Leer (aho/lme) – Die ersten Untersuchungsergebnisse der Fleischproben von Schafen, die im Zusammenhang mit den Dioxin- und dioxinähnlichen PCB-Funden im Futter von Außendeichsflächen an der Ems genommen wurden, liegen nunmehr vor. Sowohl die Ergebnisse der Fleischproben des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), bei dem bisher sechs von zehn Proben ausgewertet wurden, wie auch des […]

Ganze Meldung lesen ...

Paratuberkulose / Morbus Crohn: US – Agrarministerium lässt ökonomische Risiken analysieren

Ganze Meldung lesen ...

Aktuelle Prognosen zur Welt-Getreideernte

(ZMP) – Jeden Monat veröffentlichen der Internationale Getreiderat (IGC) und das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) ihre Einschätzungen zur weltweiten Versorgung mit Getreide. Die jeweils aktuellen Prognosen finden Sie hier: USDA/Welt: Getreideernte übertrifft Erwartungen Die weltweite Getreideerzeugung dürfte 2008/09 höher ausfallen als von den meisten Analysten bisher angenommen. Dafür sprechen zumindest die jüngsten Daten des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA), das […]

Ganze Meldung lesen ...

Brasilien steigert Hähnchenfleischexport

(ZMP) – Die Exporte von Hähnchenfleisch aus Brasilien sind auch in den vergangenen Monaten kräftig gestiegen. Im ersten Halbjahr 2008 summierten sie sich auf 1,65 Millionen Tonnen; dies bedeutet ein Plus von gut 13,5 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Dabei handelt es sich wie bisher fast ausschließlich um gefrorenes Fleisch, gut 60 Prozent davon waren Teilstücke. […]

Ganze Meldung lesen ...

EU-Schafmarkt rückläufig

Ganze Meldung lesen ...

Wissenschaftler fordern Vorsorge: Paratuberkuloseerreger MAP mit Morbus Crohn assoziiert

Ganze Meldung lesen ...

Vermarktung schwierig: Überangebot an Öko-Schweinen

(ZMP) – Am Bio-Schweinemarkt steht die saisonbedingt niedrigere Nachfrage einem deutlich größeren Angebot als im Vorjahr gegenüber. Dies erschwert die, bereits seit Ende 2007 zunehmend angespannte, Vermarktungssituation weiter. Von den Teilnehmern am ZMP-Panel wurden im zweiten Halbjahr dieses Jahres 63.274 Bio-Schweine vermarktet. Dies sind fast drei Viertel der gesamten Vermarktungsmenge von 2007 im Panel. In […]

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.