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Zuckerverbrauch steigt wieder über Erzeugung

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Natur pur: Salmonellen und Colibakterien in Wildfleisch

Koblenz (aho) – In vielen Haushalten kommt zum Fest Wildschwein, Reh oder Hirsch auf den Tisch. Wildfleisch ist an den Feiertagen ein besonderer Genuss – wenn bei der Zubereitung ein paar einfache Hygiene-Regeln eingehalten werden. Denn auf Wild und anderen Fleischsorten können krankmachende Bakterien haften. 83 Proben Wildfleisch hat das Landesuntersuchungsamt (LUA) in Koblenz im […]

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Eierangebot knapp +++ Käfigeier teuerer

(ZMP) – Die Verbrauchernachfrage am deutschen Eiermarkt nähert sich dem vorweihnachtlichen Höhepunkt, die Käufe auf der Ladenstufe werden nochmals deutlich zulegen. Das Angebot ist unverändert knapp. Die Preise für Eier von Hennen aus Käfighaltung zogen weiter an. Allerdings wird damit gerechnet, dass der Bedarf an Käfigware aufgrund der zunehmenden Auslistungen im Lebensmitteleinzelhandel in Kürze zurückgeht. […]

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FAO soll Lebensmittelmärkte regeln

(lid) – Die Preisschwankungen für Agrarprodukte werden sich noch weiter verstärken, wenn keine adäquaten internationalen Regulierungsmaßnahmen ergriffen werden.Dies ist die Kernaussage des Wirtschaftsmodells der Agrarplattform Momagri, dessen Ergebnisse kürzlich in Paris veröffentlicht worden ist. Momagri (mouvement pour une organisation mondiale de l’agriculture) erachtet es als dringend, eine internationale Task Force unter der Führung der UNO-Organisation […]

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NRW: Erste Dioxinuntersuchungen liegen vor – Produkte sind voll verkehrsfähig

Recklinghausen (aho/lme) – Die ersten vier Ergebnisse von Dioxinanalysen an Fleischerzeugnissen, die nach Kenntnissen des LANUV zum Teil mit irischem Schweinefleisch hergestellt wurden liegen vor. In den vier untersuchten Proben waren Dioxine und dioxinähnliche PCB lediglich in Höhe der allgemeinen Hintergrundbelastung nachweisbar. Aufgrund der durchgeführten Untersuchungen sind die vier Produkte als verkehrsfähig zu beurteilen. Im […]

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Schlachtrekord in Deutschland

(ZMP) – Erstmals hat die Zahl der Schweineschlachtungen in Deutschland die Millionenmarke überschritten. In der zweiten Dezemberwoche kamen bei den meldepflichtigen Betrieben 1.025.000 Schweine an den Haken. Mehr als zwei Drittel aller Schweine wurden allein in den Bundesländern NRW und Niedersachsen angeliefert. Viele Mäster versuchen noch vor Weihnachten ihre Tiere zu vermarkten, da an den […]

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Irland erlaubt Schweinefleischverkauf wieder

(lid) – Nach dem Dioxin-Skandal hat das irische Landwirtschaftsministerium den Verkauf von Schweinefleisch wieder erlaubt. Als unbedenklich zertifizierte Tierprodukte dürften wieder in den Handel, teilte das Ministerium am Mittwoch, 10. Dezember in Dublin mit. Die Behörden beendeten damit ein viertägiges vollständiges Verkaufsverbot. Allerdings darf das verkaufte Schweinefleisch nicht aus kontaminierten Aufzuchten stammen. Auch das Schlachtverbot […]

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Dioxin im Schweinefleisch: EU–Experten geben Entwarnung

Parma (aho/lme) – Die EU-Lebensmittelbehörde „European Food Safety Authority“ (EFSA) im italienischen Parma sieht keine Gefahr für die Gesundheit durch den Verzehr von Dioxin-belastetem Schweinefleisch. „Auch ein täglicher Konsum von Schweinefleisch mit den höchsten jetzt festgestellten Werten des Giftes würde keine gesundheitlichen Nebenwirkungen provozieren“, werden die Experten in der Presse zitiert.

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Schweiz: Brotgetreide nur schwach mit Mykotoxinen befallen

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Fehlinformation: Rindfleisch von NRW-Dioxin-Vereinbarung nicht betroffen

Düsseldorf (aho/lme) – Gestern informierte das NRW-Agrarministerium in einer Presseinformation, dass Frischfleisch von Rind und Schwein aus Irland in Nordrhein-Westfalen vollständig vom Markt genommen werden soll, um Verbraucher von einer übermäßigen Dioxinbelastung zu schützen. Das Ministerium berief sich hierbei auf Ergebnisse eines Gesprächs, das Umweltminister Eckhard Uhlenberg mit Repräsentanten der Fleischwirtschaft, des Einzelhandels und der […]

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Magermilchpulver unter Preisdruck

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Großbritannien blockiert irisches Rindfleisch

London (aho) – Die britische Behörde für Lebensmittelsicherheit “FSA” (Food Standards Agency) hat einen Vertriebs – und Verkaufsstopp für irisches Rindfleisch in Großbritannien angeordnet. Dr Andrew Wadge, Leitender Wissenschaftler der “FSA” will zunächst mittels eigener Tests die tatsächliche Dioxinbelastung von irischem Rindfleisch untersuchen. Die Irische Behörde für Lebensmittelsicherheit „FSAI“ hatte bestätigt, dass mit Dioxinen und […]

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NRW vernichtet irisches Rinde – und Schweinefleisch

Düsseldorf (aho/lme) – Frischfleisch von Rind und Schwein aus Irland wird in Nordrhein-Westfalen vollständig vom Markt genommen. Dies ist nach Mitteilung des NRW – Agrarministeriums größtenteils bereits geschehen. Bei verarbeiteten Fleischprodukten mit Bestandteilen aus irischem Fleisch sollen risikoorientierte Untersuchungen auf PCB (Dioxin) vorgenommen, um eine vollständige Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten. Alle Ergebnisse dieser Untersuchungen […]

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UNO: Eine Milliarde hungert

(lid) – Fast eine Milliarde Menschen leidet mittlerweile an Hunger. Aussichten auf Besserung gibt es wenig: Die weltweite Wirtschaftskrise könnte die Nahrungsmittelkrise in den ärmeren Ländern weiter verschärfen.Eine schrumpfende Nachfrage in den Industrieländern könnte auch die Einkommen in den Entwicklungsländern gefährden, heisst es im Welthungerbericht 2008 der UNO-Organisation für Landwirtschaft und Ernährung (FAO). Investitionen und […]

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800 Tonnen irisches Schweinefleisch in Schleswig-Holstein entdeckt

Kiel (lme) – Zwei Unternehmen in Schleswig-Holstein mit Sitz in der Landeshauptstadt Kiel bzw. im Kreis Segeberg haben seit September 2008 mit Schweinefleisch aus dem irischen Betrieb gehandelt, in dem jetzt erhöhte Dioxinwerte im Fleisch nachgewiesen worden sind. Das haben die durch das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume von Schleswig – Holstein veranlassten […]

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Großbritannien: Bio–Soja mit Melamin verseucht

Molekülbild Melamin
Brüssel / London (aho) – In Großbritannien wurde die Industriechemikalie Melamin in einer Lieferung von chinesischem Bio – Soja – Expeller zur Herstellung von Futtermitteln bei betrieblichen Eigenkontrollen entdeckt. Wie der aktuellen Aussendung des Europäischen Schnellwarnsystems zu entnehmen ist, soll die Ware vernichtet werden.

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Gut durchbraten: Campylobacter und Salmonellen in Enten-Fleisch

Wachenroth (aho/lme) – Bei tiefgefrorenen “Gourmet- Entenschenkeln“ (400 Gramm) mit Mindesthaltbarkeitsdatum 30. September 2010 hat der Enten-Mastbetrieb Wichmann Enten in einer Charge von 800 kg Salmonellen – und Campylobacter – Bakterien festgestellt. Die Firma empfiehlt den Verbrauchern, das Fleisch sorgfältig zu erhitzen. Dann bestünde keine Gefahr einer Lebensmittelinfektion.

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Reinigungslauge: Warnung vor Mineralwasser aus Lahnstein

Koblenz (lme) – Die Lahnsteiner Mineralquellen rufen das Produkt „Lahnperle Still“ zurück, da sich möglicherweise Rückstände von Spülmittel darin befinden können. Hierüber informiert das Landesuntersuchungsamt (LUA) in Koblenz. Betroffen sind die Chargen mit den Nummern 24.09.10 und 08.10.10, die auf dem Deckel aufgedruckt sind. Verbraucher werden gebeten, Produkte mit diesen Chargennummern nicht zu öffnen und […]

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Preise für Brotgetreide deutlich gefallen

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Käfigeier gut gefragt: Welche Eier und wo kauft der Verbraucher?

(ZMP) – Dieser Frage stellte sich der ZMP-Eiermarktexperte Werner Böttcher mit seinem Vortrag am 13. November auf dem Geflügel Forum im Rahmen der World Poultry Show der EuroTier in Hannover. Seine Kernaussagen: Jede Haltungsform hat ihre Chancen am Markt. Selbst gegen die in Deutschland auslaufende konventionelle Käfighaltung hat der Durchschnittsverbraucher keine kaufentscheidenden Vorbehalte. Folglich dürfte […]

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Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.