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Weltweit wurde mehr Milch produziert

(lid) – Nach der vorübergehenden Knappheit im vergangenen Jahr ist der Weltmarkt jetzt wieder reichlich mit Milch versorgt. Zudem hat die Nachfrage vor dem Hintergrund der Weltwirtschaftskrise deutlich nachgelassen. In 39 ausgewählten Ländern, auf die drei Viertel der weltweiten Milchproduktion entfallen, wird die produzierte Milchmenge in diesem Jahr gegenüber 2008 nach Schätzungen des US-Landwirtschaftsministeriums um […]

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Salmonellen: Rückruf von „Bauernmettwurst“

Bautzen (aho/lme) – In „Frischer Bauernmettwurst“ 200g mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 04.02.2009 bis 10.02.2009 der Firma Wurst- und Fleischwaren Bautzen GmbH sind Bakterien der Gattung Salmonella Infantis festgestellt worden. Die Firma ruft deshalb das Produkt vom Markt zurück. Das Unternehmen geht davon aus, dass die Bakterien durch einen Rohstoff eingetragen wurden. Frische Rohwurst wird nicht erhitzt, […]

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Verbrauch von Bio-Zwiebeln rückläufig

(ZMP) – Beim Angebot an Bio-Zwiebeln hat das Wetter in Deutschland auch 2007 nicht mitgespielt, so dass die Lagersaison 2007/2008 besonders kurz aufiel. Erneut sind daher die Verkaufsmengen gesunken. Dennoch standen Bio-Zwiebeln im vorigen Jahr mit einem Marktanteil von fünf Prozent unter den Bio-Gemüsearten an dritter Stelle der Verbrauchergunst nach Möhren und Tomaten. 2008 haben […]

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Kanadas Schweinemarkt in der Krise

(ZMP) – Nach Jahren der Expansion ist die kanadische Schweineproduktion stark rückläufig. Im Jahr 2006 erreichte der Schweinebestand mit 15 Millionen Tieren noch ein historisches Rekordniveau, 2088 lag er nun noch bei 12,8 Millionen Schweinen. Eine Produktion von knapp 1,9 Millionen Tonnen Schweinefleisch steht ein Inlandsverbrauch von lediglich 1 Millionen Tonnen gegenüber, so dass fast […]

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USA: Obama will neue Limits für Agrarsubventionen

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Discounter gewinnen Marktanteile

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In zwanzig Jahren werden doppelt so viel Nahrungsmittel benötigt

(lid) – Die Ernährung der Weltbevölkerung ist nach Einschätzung der Lebensmittelindustrie die größte Herausforderung für die Menschheit in den nächsten Jahrzehnten. Branchenvertreter machten am Wochenende beim 1. Internationalen Forum Agrar- und Ernährungswirtschaft in Berlin deutlich, dass nur dann ausreichend Nahrung zur Verfügung gestellt werden kann, wenn alle technischen Möglichkeiten ausgeschöpft werden, berichtet das Online-Portal sueddeutsche.de. […]

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Weniger Eier im Sommer

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Fertilizer-gate re-loaded: US – Bundespolizei durchsucht weiteren Hersteller von angeblichem Bio-Dünger

Sacramento / Bakersfield (lme) – Erneut ist in den USA ein Hersteller von Bio-Dünger in das Visier der Staatsanwaltschaft gekommen. Bundesagenten durchsuchten jetzt die Firma Port Organic Products Ltd. mit Sitz in Bakersfield, Kalifornien. Nach Medienberichten wird auch diesem Unternehmen vorgeworfen, ihrem Bio-Dünger verbotene Chemikalien zugesetzt zu haben, um ihn preiswerter und wirksamer zu machen. […]

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Keine Exporterstattungen für Schweinefleisch

(ZMP) – Die EU-Kommission hat dem Ruf nach Einführung von Exporterstattungen für Schweinefleisch im Rahmen des jüngsten Verwaltungsausschusses vorerst eine Absage erteilt. Auch Forderungen nach Eröffnung der privaten Lagerhaltung (PLH) für Schweinefleisch wurden abgewiesen. Die Kommission hat ihre Entscheidung damit begründet, dass die aktuelle Preisentwicklung für Schlachtschweine in der Gemeinschaft, die gesunkenen Futtermittelpreise und das […]

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EU: Zwei neue GVO-Maissorten im Genehmigungsverfahren

(lid) – Nach längerem Zögern befürwortet die EU-Kommission den Anbau zweier neuen gentechnisch veränderten (GVO) Maissorten. Es handelt sich um Bt11 von Syngenta und 1507 von Pioneer. Die Kommission legte am 21. Januar 2009 in Brüssel einen Vorschlag zur Genehmigung des Anbaus in der EU vor. Dieser kommt im Februar in den Regelungsausschuss. Sollten sich […]

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900 Tonnen konventionelles Futter: Betrug mit angeblichen Bio-Puten

Berlin / Paderborn / Delbrück (aho/lme) – Die Staatsanwaltschaft Paderborn ermittelt laut einem Bericht der Berliner „Tageszeitung“ (taz) gegen einen der größten Bio-Geflügelhöfe Deutschlands. Der Bioland – Hof „Bertold Franzsander“ in Nordrhein-Westfalen hat nach Recherchen der Zeitung Geflügel mit Bio-Etikett verkauft, obwohl die Tiere mit konventionellem Futter gemästet wurden.

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Eiermarkt: Alternativware knapp

(ZMP) – Am deutschen Eiermarkt wird Alternativware weiterhin gut nachgefragt. Bio- ist ebenso wie Bodenhaltungsware fast gar nicht zu bekommen. Die Verfügbarkeit von Freilandeiern ist etwas besser, das Angebot ist aber auch hier knapp. Bei Käfigware ist das Verhältnis von Angebot und Nachfrage ausgeglichen. Zum Wochenbeginn gab es hier zwar noch vereinzelt leichte Preisabsenkungen, der […]

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Deutschland: ESL- verdrängt zunehmend UHT-Milch

(lid) – Sie schmeckt fast wie Frischmilch, ist deutlich länger haltbar, enthält aber etwas weniger Vitamine: Eine neue Milchsorte verdrängt in Deutschland die klassische Frischmilch mehr und mehr aus den Supermarktregalen, wie der Deutschlandfunk meldet. ESL heißt „Extended-Shelf-Life“ oder zu Deutsch „länger frisches Leben im Regal“. Die herkömmliche Frischmilch hält etwa eine Woche, wenn sie […]

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Geringer Bedarf; hoher Aufwand: Tönnies schlachtet keine Bio-Schweine mehr

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Billige Eier werden knapp

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Paratuberkuloseerreger „MAP“: Wissenschaftler belegen aktives Eindringen in menschliche Darmschleimhaut

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Podcast: Neue Erkenntnisse zum Morbus Crohn und ParaTb

Stuttgart / New York (aho/lme) – Der Morbus Crohn, eine granulomatöse Entzündung des Magen-Darm-Traktes bei Menschen, gehört noch immer zu den großen Rätseln der Medizin. Seit vielen Jahren wird nach einem Auslöser dieser chronisch verlaufenden Entzündung gesucht, ohne dass bisher zwingende Beweise gefunden worden wären. Neuere Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass das Mykobacterium avium paratuberculosis […]

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Mischfutterpreise tendieren weiter nach unten

(ZMP) – Weitere Hersteller und Handelsunternehmen haben zu Jahresbeginn ihre Forderungen für die verschiedenen Schweine-, Rinder- und Geflügelmischfuttermittel zurückgesetzt. Auch in den kommenden Wochen dürften weitere Preiskorrekturen nach unten vorgenommen werden. Die Abrufe liegen überwiegend auf einem saisonüblichen Niveau. Die Forderungen für energiehaltige Einzelkomponenten zogen teils etwas an, teils indessen gaben sie aber auch nach. […]

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Geflügelproduktion vervielfacht

(ZMP) – Die Schlachtgeflügelproduktion in Deutschland ist erst Mitte der 1960er Jahre richtig in Gang gekommen, aber seither auf Wachstumskurs. Insbesondere in den vergangenen Jahren war die Entwicklung sehr dynamisch, 2009 dürften die Zuwachsraten allerdings nicht mehr so deutlich sein. In den Anfängen der Bundesrepublik Deutschland lag das Potenzial der Geflügelwirtschaft noch brach. Lediglich eine […]

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.