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Fleischerzeugung auf Rekordniveau

(ZMP) – In Deutschland wurden 2008 insgesamt 7,5 Millionen Tonnen Fleisch aus ­gewerblichen Schlachtungen erzeugt.

Dies war erneut ein Spitzenwert, der gut 200.000 Tonnen oder 3,3 Prozent über dem im Vorjahr erreichten Rekordniveau lag.

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Pankow vergibt Smiley-Logo für Sauberkeit und gute Lebensmittelhygiene, veröffentlicht Negativliste

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Bt–Baumwolle: Selbstmorde indischer Bauern ohne Zusammenhang

Washington (lme) – Gegner moderner Gentechnologie in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion behaupten immer wieder, dass es durch den Einsatz von Bt-Baumwolle in Indien in den vergangenen Jahrzehnten zu einer Vielzahl von Selbstmorden bei Bauern gekommen ist. Diese Aussage wird gern von der Laienpresse begierig und unkritisch aufgenommen. Als Kronzeugin gilt für viele die indische Bürgerrechtlerin Dr. […]

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Zu viel Milch: Österreichische Molkereien kündigen Milchbauern

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Listerien: Rückruf für Gorgonzola–Käse

Willstätt (lme) – Die deutsche Vertriebsfirma Scheer mit Sitz in Willstätt ruft eine Charge des in Italien produzierten Edelschimmel-Gorgonzolakäses „Gallo d´Oro“ zurück. Betroffen sind 500 Gramm-Fertigpackungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 01.03.2009. Der Käse ist mit Listeria-Bakterien belastet. Käufer des Produktes sollen den Käse nicht essen und im Geschäft zurückgeben oder selbst vernichten, so die Firma. […]

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Großbritannien: Sämereien mit Salmonellen und E. coli

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Obama will Subventionen kürzen

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Lebensmittelexpertin fordert unangemeldete Kontrollen in Bio-Betrieben

Berlin (lme) – Nach Ansicht der Referentin für Agrarwirtschaft und Lebensmittelmarkt beim Bundesverband der Verbraucherzentralen, Jutta Jaksche, müssen die Lebensmittelkontrollen auf dem Biomarkt verschärft werden. Auch in entfernten Ländern sollten Prüfer vor Ort nach dem Rechten schauen, sagte Jaksche jetzt dem Sender „Deutschlandradio Kultur.

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Seuchengefahr: Immer mehr „bushmeat“ in Großbritannien

London (lme) – In Großbritannien wird immer häufiger sogenanntes „bushmeat“ verkauft. Hierbei handelt es sich um illegal importiertes Fleisch von afrikanischen Wildtieren. Wie die Zeitung „The Independent“ berichtet, sollen täglich bis zu 10 Tonnen afrikanisches Fleisch auf die Insel gelangen. Die Ware werde dann als „Rindfleisch“ angeboten. Fachleute sehen in diesem unkontrollierten Handel ein erhöhtes Risiko für Seuchen wie Ebola und Maul – und Klauenseuche.

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EU: Rekordausfuhr an Schweinefleisch

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Knappes Eierangebot im März

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Informationsdefizit: Genmais wirklich ohne Nutzen?

Berlin / Aachen (aho/lme) – Die Aussage von Bundesagrarministerin Ilse Aigner, die „Grüne Gentechnik“ bringe dem Menschen hierzulande bisher keinen erkennbaren Nutzen und sie wolle ein Anbauverbot für gentechnisch veränderten Mais (Bt – Mais) in Deutschland prüfen, hat in Deutschland für Aufsehen gesorgt.

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Agrarministerium Hannover informiert über weitere Ergebnisse zur Dioxinproblematik

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Steigende Preise für Schlachthennen

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EU-Kommission erwartet sehr gute Getreideernte

(lid) – In der Europäischen Union zeichnet sich auch für dieses Jahr eine vergleichsweise große Getreideernte ab. Gemäß der Schätzung, die die EU-Kommission am 12. Februar vorlegte, werden die Landwirte in der Gemeinschaft – normale Witterungsbedingungen vorausgesetzt – 2009 insgesamt 293,4 Millionen Tonnen Getreide ernten; das wären zwar 19,4 Mio. Tonnen weniger als im vergangenen […]

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UNO: Klimawandel verschärft Ernährungskrise

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Lebensmittelinfektion über Obst und Gemüse oft unterschätzt

Minneapolis / Atlanta (lme) – Rohes Obst und Gemüse mögen grundsätzlich der Gesundheit förderlich sein. Im Einzelfall können sie aber als Auslöser von Lebensmittelinfektionen fungieren. Dieser Tatsache sind sich aber Verbraucher, Handel, Verarbeitung und Ãœberwachungsbehörden oft nicht bewusst. So kommt es vor, dass bei der Aufklärung von Krankheitsausbrüchen „die üblichen Verdächtigen“ wie Eier, Geflügel und Fleisch genau untersucht werden, andere pflanzliche Infektionsquellen unerkannt bleiben.

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Eier und Futter nicht „bio“: Haft- und Geldstrafe für Bio–Betrügerin

Kiel (lme) – Die Bio – Landwirtin aus Schleswig-Holstein, die über Jahre im großen Stil Käfigeier als Bio – Eier an Reformhäusern und Bioläden verkauft hatte, ist heute vom Landgerichts Kiel zu zwei Jahren Haft auf Bewährung verurteilt worden. Zudem muss die Frau aus dem Kreis Segeberg eine Geldstrafe von 50.000 Euro zahlen, wie das […]

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Fleischnachfrage stabil

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13,3 Millionen Landwirte in 25 Ländern: Weltweiter Gentechanbau erneut ausgedehnt

(lid) – Im Jahr 2008 haben weitere 1,3 Millionen Bauern gentechnisch veränderte Pflanzen auf einer zusätzlichen Fläche von 10,7 Millionen Hektaren angesät. Dies schreibt die internationale Gentechlobby-Organisation ISAAA zu ihrem neuesten Bericht. Insgesamt haben 2008 13,3 Millionen Landwirte in 25 Ländern auf 125 Millionen Hektaren Gentech-Pflanzen angebaut. Mit dem Anbau neu begonnen haben im letzten […]

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.