1.04.2009
Münster / Bonn (lme) – Um ausländische Saisonarbeitskräfte einfach und verständlich über die strengen Vorschriften der Lebensmittelhygiene-Verordnung zu informieren, hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen eine Plakatserie in Deutsch, Polnisch, Russisch, Türkisch und Rumänisch entwickelt. 23 farbig bebilderte, laminierte Plakate in zwei verschiedenen Größen erläutern, was beim Umgang mit Lebensmitteln zu beachten ist. Die Plakate, die nicht […]
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29.03.2009
(ZMP) – Im Jahr 2007 erwirtschafteten die deutschen Bio-Landwirte 3,2 Prozent beziehungsweise 1,16 Milliarden Euro des Verkaufserlöses der deutschen Landwirtschaft. Dies errechnete die ZMP erstmals aus der Produktionsmenge und den Erzeugerpreisen für einzelne Produkte. 2007 verdiente die gesamte Landwirtschaft 36,18 Milliarden Euro. Verglichen mit den Lebensmittelkäufen der Verbraucher liegt der Anteil, den die heimische Landwirtschaft […]
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28.03.2009
(ZMP) – Die Mischfutterpreise in Deutschland tendieren fortgesetzt nach unten, die Tendenz unter den Landwirten, hofeigene Mischungen zu verfüttern, nimmt weiter zu. Aufgrund dieser Marktlage stoßen sowohl Futtergetreide als auch Komponenten auf nur zurückhaltendes Kaufinteresse bei Mischfutterherstellern. Mühlennachprodukte werden aus bestehenden Kontrakten schleppend abgerufen. Im Bereich südwestdeutscher Mühlen weisen die Preise für Weizenkleie eine deutliche […]
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26.03.2009
(ZMP) – Im März begeht die Tiefkühlkostindustrie ihren 79. Geburtstag. Der Siegeszug begann am 6. März 1930, als amerikanische Verbraucher erstmals Tiefkühlkost in einem Supermarkt kaufen konnten. In Deutschland schaffte die Tiefkühlkost 1955 ihren Durchbruch, als sie zum ersten Mal auf der Allgemeinen Nahrungs- und Genussmittelausstellung Anuga präsentiert wurde. Daraus hat sich ein stetig wachsender […]
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25.03.2009
von Margit M. Beck (ZMP) – Laut EU-Richtlinie sind die herkömmlichen Käfige ab 2012 nicht mehr zugelassen. Nicht nur in Südeuropa gibt es Bestrebungen dieses Datum noch weiter nach hinten zu verschieben. Bislang hält die EU-Kommission aber an diesem Termin fest. In vielen EU-Ländern schaut man daher ungläubig auf Deutschland und Österreich. Diese Länder haben […]
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25.03.2009
(ugo) – Haben Sie von dieser Studie in den Medien gehört? Wohl kaum – das Ergebnis passt nicht ins gewohnte Bild. Vegetarier mit ihrem hohen Obst- und Gemüseverzehr und ihrer gesunden Lebensweise sollten doch länger leben und schon gar keinen Darmkrebs bekommen. Die Realität sieht offenbar anders aus. Die britischen Vegetarier hatten die gleiche Gesamtsterblichkeit […]
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19.03.2009
(ugo) – Bei dem Vitamin Folsäure wiederholen sich gerade die schlechten Erfahrungen, die man bereits mit ß-Carotin machen musste. Beide Vitamine galten lange als völlig harmlos – bis es Anzeichen dafür gab, dass sie das Krebsrisiko nicht senken, sondern erhöhen. Zwar gilt ein niedriger Folatstatus als Risikofaktor für bestimmte Krebsleiden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch ergaben die bislang durchgeführten Interventionsstudien mit Folsäuresupplementen durchweg ernüchternde Resultate. Weder schützten Folsäurepillen vor koronaren Herzkrankheiten noch vor Krebs. Dafür mehren sich derzeit die Hinweise, dass zu viel Folsäure schädlich ist.
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19.03.2009
Kiel (lme) – Die Belastung von Lebensmitteln mit Acrylamid ist auch in Schleswig-Holstein rückläufig. Die Verbraucher zwischen List und Lauenburg profitieren nach Meinung des Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume in Kiel von dem seit 2002 durchgeführten Mimierungskonzept. Acrylamid entsteht seit Jahrtausenden bei stärkereichen Lebensmitteln durch Backen, Braten, Frittieren oder Rösten. Ob Acrylamid tatsächlich […]
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