Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Minister Backhaus verurteilt Angriff auf Wachmann und Versuchsfeldzerstörung

Schwerin / (lme) – Landwirtschafts- und Umweltminister Dr. Till Backhaus verurteilt die in den frühen Morgenstunden des 2. Juli 2009 zum wiederholten Male stattgefundenen Zerstörungen an Versuchsflächen der biovariv GmbH: „Derartige Übergriffe auf die Gesundheit und das Leben der am Versuchsstandort Beschäftigten sowie die schweren Verwüstungen fremden Eigentums sind strafbar und nicht hinnehmbar. Ich verurteile […]

Ganze Meldung lesen ...

Region Aachen: Mehr Lebensmittelkontrollen wegen Hitze

Aachen (lme) – Die Lebensmittelüberwachungsämter in der Region um Aachen haben ihre Kontrollen verstärkt. Das Berichtet das Regionalstudio „Aachen“ des WDR. Mit den gestiegenen Temperaturen werden vermehrt Eisdielen sowie Kühlgeräte in Gaststätten und Lebensmittelgeschäften überprüft, so der Sender. Mit den Kontrollen soll möglichen Lebensmittelvergiftungen von Verbrauchern vorgebeugt werden.

Ganze Meldung lesen ...

Allein der Aufruf zu mehr Bewegung erhöht Kalorienzufuhr

(ugo) – Die Botschaften sind bekannt: Wir sollen nicht nur ausgewogen essen, sondern uns auch öfter bewegen, um gesund und in Form zu bleiben. Doch zeigt Studie um Studie, dass Abnehmen allein mit Sport kaum möglich ist, nicht zuletzt, weil durch vermehrte körperliche Aktivität der Appetit steigt und mehr gegessen wird. Dass dieser Effekt allein […]

Ganze Meldung lesen ...

Wie Landwirtschaftsministerin Aigner die Wissenschaften drangsaliert

Von Thomas Deichmann – Wissenschaftler bestreiten erneut die Gründe für das deutsche Anbauverbot für den gentechnisch veränderten Mais Mon810. Offenbar wurde der Erlass entgegen der Empfehlungen des zuständigen Bundesamtes durchgesetzt. Nach eingehender Prüfung des Verbotsbescheids und Bewertungen der wissenschaftlichen Literatur sind nun auch drei französische Wissenschaftler – Agnès Ricroch (AgroParisTech), Jean Bergé (INRA) und Marcel […]

Ganze Meldung lesen ...

Stiftung Warentest: Bio-Kartoffelsalat mit Hefepilzen ist Schlusslicht

Berlin (lme) – Die Stiftung Warentest hat zum Auftakt der Grillzeit 22 abgepackte Kartoffelsalate getestet. Das Ergebnis: Alles in allem können sich die deutschen Kartoffelsalate sehen lassen. Jeder zweite ist ”gut”, zehn sind ”befriedigend” und nur der Bio Kartoffelsalat von Söbbeke ist mit „Ausreichend“ das Schlusslicht. Bester Salat ist eine leichte Variante von Du darfst […]

Ganze Meldung lesen ...

Pro Gentechnik: Stellungnahme der süddeutschen Universitäten

(idw) – Die bayerischen und baden-württembergischen Universitäten unterstützen nachdrücklich die Position von Forschungsministerin Annette Schavan und den deutschen Wissenschaftsorganisationen: „Es darf keine Forschungsverbote bei der grünen Gentechnik geben“ sagten die Vorstände der beiden Rektorenkonferenzen, der Karlsruher Rektor Horst Hippler und der Erlanger Rektor Karl-Dieter Grüske anlässlich eines Treffens mit Frau Ministerin Schavan am 19.06.2009 auf […]

Ganze Meldung lesen ...

Mehr als 1 Milliarde Menschen hungern

Ganze Meldung lesen ...

Heute ist Tag des Cholesterins: Und wieder werden die alten Märchen erzählt

(ugo) – Der Tag des Cholesterins soll eigentlich dazu dienen, die Menschen vor einem Herzinfarkt zu schützen. Ob die getroffenen Maßnahmen dazu geeignet sind? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn gibt in ihrem Pressedienst vom 16.6. eine Reihe von Ernährungs-Tipps. Zum Thema Prävention von Fettstoffwechselstörungen und Folgekrankheiten ist dort zu lesen: „Die wissenschaftlich […]

Ganze Meldung lesen ...

Weltwirtschaftskrise dämpft auch die Fleischnachfrage

(lid) – Die Finanz- und Wirtschaftskrise hat auch auf den internationalen Fleischhandel durchgeschlagen. Wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) berichtet, sind die Weltmarktpreise für Fleisch und Fleischwaren seit dem Hoch im Oktober 2008 stetig gefallen. Der von den FAO-Fachleuten berechnete „Meat Price Index“, dessen Basiswert 100 dem mittleren Preisniveau der Jahre 2002 […]

Ganze Meldung lesen ...

Listerien: Die unterschätzte Gefahr +++ Schwangere sollten auf rohe tierische Lebensmittel verzichten

(aid) – Wenn es um die Bewertung von Lebensmittelrisiken geht, stehen Salmonellen an erster Stelle. Das ergab eine aktuelle Verbraucherumfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung. Zwar ist die Zahl der gemeldeten Salmonellosen von über 77.000 in 2001 bis auf knapp 43.000 im Jahr 2008 gesunken. Da jedoch nicht jeder mit Durchfall zum Arzt geht, muss man […]

Ganze Meldung lesen ...

Kupferanwendungen zunehmend in der Kritik: Verbände wollen „offene Flanke“ des Bio-Landbaus beseitigen

(aid) – Die EU-Kommission hat im Januar 2009 entschieden, Kupfer nur für weitere sieben Jahre in die Liste zulässiger Pflanzenschutzmittelwirkstoffe aufzunehmen. Damit ist klar, dass Kupfer als Pflanzenschutzmittel langfristig keine Zukunft mehr hat. Jetzt kommt auch öffentlich Bewegung in die Sache. Die Ökoanbauverbände Bioland, Demeter, ECOVIN, Gäa und Naturland haben sich innerhalb des „Forum Pflanzenschutz […]

Ganze Meldung lesen ...

Schweiz: Weniger Brotgetreide und weniger Futtergetreide

(lid) – Laut Schätzungen des Schweizerischen Bauernverbandes werden dieses Jahr 461’600 Tonnen Brotgetreide geerntet. Gegenüber der Vorjahresperiode wäre dies eine Abnahme von 5’400 Tonnen. 435’600 der insgesamt 461’000 Tonnen Brotgetreide sind Brotweizen, wie die Branchenorganisation Swiss Granum in einer Medienmitteilung vom Dienstag, 16. Juni 2009 schreibt. Beim Futtergetreide geht der Bauernverband zurzeit von folgenden Mengen […]

Ganze Meldung lesen ...

Inakzeptabel, kriminell: Ministerin Aigner nimmt Stellung zu Anschlag auf Julius-Kühn-Institut

Ganze Meldung lesen ...

Genweizen-Prozess: Aktivisten sollen 100.000 Euro Schadenersatz zahlen

Halle / Magdeburg (lme) – Die sechs Anti-Gentechnik-Aktivisten, die im April vorigen Jahres ein Genweizen-Feld des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben zerstört hatten, sollen laut einem Bericht der „Mitteldeutschen Zeitung“ 100.000 Euro Schadenersatz zahlen. Die Höhe ergibt sich aus einer Entscheidung der 11. Zivilkammer des Landgerichts Magdeburg vom Donnerstag. Das Gericht hatte […]

Ganze Meldung lesen ...

Zu warm, Schimmel, Rost, Ladung entsorgt: Polizei stoppt Dönertransport

Ganze Meldung lesen ...

Sind AGEs doch nicht schädlich? Zeit für eine Neubewertung

(aid) – Wenn Lebensmittel erhitzt werden und Eiweiß dabei mit Zucker reagiert, bilden sich Farbstoffe und köstliche Aromen. Alltägliche Beispiele sind gerösteter Kaffee, knusprige Brotkrusten oder goldgelbes Bier. Der Biochemiker Louis Maillard entdeckte diese Reaktion im Jahr 1912 und bis heute ist sie nach ihm benannt. Am Ende der Maillardreaktion entstehen stabile Verbindungen, die Advanced […]

Ganze Meldung lesen ...

Giftige Altlasten, umweltschädlich: Biobauern sollen auf Kupferspritzmittel verzichten

Berlin (lme) – Kupferhaltige Mittel werden vor allem im Bio-Landbau gegen Pilzerkrankungen wie Mehltau eingesetzt, weil der Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel dort verboten ist. Das Schwermetall Kupfer ist giftig und umweltschädlich, da es sich im Boden anreichert. Das kann dazu führen, dass das Bodenleben geschädigt wird. Das Bundesumweltministerium will sich für den Verzicht von Kupfer als […]

Ganze Meldung lesen ...

Bedauerlich: BILD feiert Lebensmittel-Ampel als gesund +++ Kein Beweis, dass essen nach der Ampel gesünder ist!

Ganze Meldung lesen ...

Mehr Wurstwaren in Deutschland produziert

Ganze Meldung lesen ...

Vom Bio-Papst zum verurteilten Bio-Betrüger

Wien (lme) – Weil sie in den ertragsarmen Erntejahren 2001/02 14.000 Tonnen konventionelles Futtergetreide als Bioware auf den Markt warfen und dafür einen satten Profit einfuhren, hat das Oberlandesgericht Wien gegen den Waldviertler Getreidehändler Adolf A. (37) eine bedingte Freiheitsstrafe von zwei Jahren verhängt.

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.