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Begasung oder konventionelle Ware: Rewe stoppt Verkauf von Biomehl mit Pestiziden

Wien (lme) – Rewe Österreich soll mit Pestiziden belastetes Biomehl verkauft haben. Wie der in Österreich erscheinende Standard berichtet, soll eine entsprechende Anzeige bei der Staatsanwaltschaft Krems vorliegen. Die Lebensmittelversuchsanstalt hatte Biomehl der Rewe-Marke „Ja!Natürlich“ auf Pestizide untersucht und wurde fündig. Selbst nach Abzug der Messtoleranz liege eine zum Teil massive Ãœberschreitung der Grenzwerte vor. […]

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Doch nicht „bio“: Coop Schweiz ruft Naturaplan Bio Dinkel Cracker zurück

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Schweineschnitzel darf als „Wiener Schnitzel vom Schwein“ verkauft werden

Arnsberg (VG) – Ein Fleischhersteller aus Rheda-Wiedenbrück darf eines seiner Produkte weiterhin mit der Bezeichnung „Wiener Schnitzel vom Schwein“ in den Handel bringen. Das entschied das Verwaltungsgericht Arnsberg mit Urteil vom 26. Oktober 2009. Nachdem das Fleischerzeugnis der Unternehmensgruppe über einen großen Lebensmitteldiscounter vertrieben worden war, hatte die Lebensmittelüberwachung des Kreises Soest die Bezeichnung beanstandet […]

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Hähnchenfleisch: Europäischer Markt knapp versorgt – Weltweit steigender Verbrauch in 2009

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Kinderärzte mahnen: Keine Rohmilchprodukte für Kinder

München (BVKJ) – „Kinder sollten nur wärmebehandelte Milch trinken, denn Rohmilch kann u.a. EHEC-Bakterien enthalten, d.h. Enterohämorrhagische Escherichia coli. Dieses Bakterium befindet sich vorwiegend im Darm von Wiederkäuern wie Rinder, Schafe und Ziegen. Gelangt es über die Nahrung zum Menschen, kann es in dessen Körper Giftstoffe freisetzen, die insbesondere bei jüngeren Kindern zu schweren Durchfällen […]

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Gänse bleiben Nischenprodukt

(MEG) Zu Sankt Martin steht der erste Umsatzhöhepunkt mit Gänsen bevor. Bis zum Weihnachtsfest bereichert Gänsefleisch dann die Speisekarten der Deutschen. Dabei bleibt Gänsefleisch aber ein Nischenprodukt. Durchschnittlich verbrauchte jeder Einwohner im Jahr 2008 nur etwa 300 g Gänsefleisch, das entspricht knapp dem Gewicht einer kleinen Gänsekeule. Die deutsche Erzeugung ist dabei bei weitem nicht […]

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Das meiste Schweinefleisch wird in China erzeugt

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Unterversorgt: Mehr Eier aus dem Ausland

(MEG) Der Rückgang der Eierproduktion in Deutschland macht höhere Importe von Schaleneiern notwendig. Es wurden in den acht Monaten dieses Jahres nach Angaben des Statistischen Bundesamtes 4.743,4 Mio. Schaleneier eingeführt, das waren 28, 5 % mehr als zur gleichen Zeit des Vorjahres. Klar profitieren vom deutschen Bedarf konnten die Niederlande. Von dort kamen in den […]

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EU-Kommission erlaubt Gentech-Mais

(lid) – Europäische Futtermittelhersteller und Mäster können aufatmen. Die EU-Kommission hat am Freitag, 30. Oktober 2009 den Import von drei gentechnisch veränderten Maissorten genehmigt. Mit dieser Zulassung dürfen die Maissorten Mon 88017, Mon 89034 und 59122 x NK603 in die EU importiert werden, wie agrarzeitung.de berichtet. Damit ist der Weg frei für Sojaeinfuhren aus den […]

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Morbus Crohn durch Mykobakterien: Ein Verdacht wird zur Gewissheit

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Verzehrswarnung: Salmonellen in „Polnische Gänsebrust geräuchert“

Düsseldorf (lme) – Das nordrhein-westfälische Verbraucherschutzministerium warnt vor „Polnische Gänsebrust geräuchert“ der Firma Frostpack. Das Produkt trägt das Identitätskennzeichen DE NW 2009 EG und das MHD 20.12.2009, 21.12.2009 und 25.12.2009. Im Rahmen einer Untersuchung wurden Salmonellen festgestellt. Das Erzeugnis ist in geringen Mengen über den Einzelhandel in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg und Berlin vertrieben […]

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Talsohle für Milchpreise offenbar durchschritten

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Geflügelmarkt: Discounter legten erneut zu

(MMB) Im dritten Quartal des Jahres 2009 kauften die Haushalte in Deutschland laut GfK insgesamt 83.239 t Geflügelfleisch, das waren 4,9 % mehr als im gleichen Zeitraum des Jahres 2008. Davon entfielen 57.986 t auf Hähnchenfleisch (plus 3,6 %) und 21.614 t auf Putenfleisch das war sogar ein Zuwachs von 13,9 %. Die Strategie der […]

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Europäische Landwirte produzieren weniger Eier +++ Deutsche Erzeugung sinkt um 17 Prozent

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Wissenschaftler: Gentech-Mais wird durch Wild nicht verbreitet, keine Spuren in Fleisch

München (aho/lme) – Molekularbiologen der Technischen Universität München (TUM) geben Entwarnung: Spuren von Genmais lagerten sich bei ihren Fütterungsversuchen weder im Fleisch von Damhirschen (Dama dama) und Wildschweinen (Sus scrofa) ab, noch könne sich der manipulierte Mais mit dem Kot der Wildtiere ausbreiten. Die Experten vom Wissenschaftszentrum Weihenstephan hatten umfangreiche Fütterungsversuche gemacht und anschließend Proben […]

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Fachgesellschaften übernehmen unkritisch Fehlinformationen über Fette von Industrie-gesponserter Tagung

(ugo) – Das Thema Fett ist aktueller denn je. Erst kürzlich erschienen zwei große, detaillierte Auswertungen über den Zusammenhang zwischen verschiedenen Fetten bzw. fetthaltigen Lebensmitteln und verschiedenen Gesundheitsfragen. Für Kenner der Literatur nicht verwunderlich zeigte sich, dass die Fette – auch die tierischen und die gesättigten – endlich offiziell rehabilitiert gehören. So ergab eine detaillierte […]

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Schmuddelbranche: 420kg ekeliges Dönerfleisch der Vernichtung zugeführt

Husum (lme) – Die Polizei hat einen aus Hamburg kommenden Transporter in der Husumer Innenstadt überprüft und im Laderaum 26 Dönerspieße vorgefunden. Die vorgeschriebene Kühlung von -18 Grad war auf Grund der ausgefallen Kühlung unterschritten, die Temperatur lag bei nur noch -8 bis -6 Grad und wäre wohl ohne Kontrolle noch weiter angestiegen. Auch die […]

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Test: 9 von 26 Rapsölen „mangelhaft“; 7 Bioprodukte „floppen“

Berlin (lme) – Die Stiftung Warentest hat 26 Rapsöle untersucht, neun waren wegen sensorischer Fehler „mangelhaft“. Die Tester interessierten sich hauptsächlich für die sensorischen Eigenschaften und die chemische Qualität, die Vitamin-E- und Schadstoff-Konzentration und die Brateigenschaften. Die korrekte Deklaration floss ebenso in das Ergebnis ein wie die Verpackung, die zum Schutz der Inhaltsstoffe beitragen kann […]

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Fleischmarkt: Britische Konsumenten greifen zu preiswerteren Teilstücken

London (lme) – Als Reaktion auf die Wirtschaftskrise greifen britische Konsumenten beim Fleischeinkauf häufiger zu weniger edlen Teilstücken. Nach Recherchen der in London erscheinenden Zeitung Daily Mail verkauft die Supermarktkette Waitrose im Vergleich zum Vorjahr neunmal mehr Schweinepfötchen und Rindsgulasch. Auch bei Schweinebauch, -backen und -schulter sind die Umsatzsteigerungen deutlich. Der Trend zu preiswerteren Teilstücken […]

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Zurückgeholte Bio-Brotboxen: Würste mit schmierigen Belägen aus Schimmelpilzen und Hefen

Schwerin / Rostock (lme) – Nach der peinlichen Rückrufaktion für Bio- Brotboxen aus Schulen Mecklenburg-Vorpommerns hat das Landesamt für Lebensmittelsicherheit in Rostock am Dienstag das Untersuchungsergebnis mitgeteilt. Bei 66 % der untersuchten Würste war demnach auf der Außenhaut (Wurstpelle) ein mittel- bis hochgradiges Wachstum von Hefen und Pilzen feststellbar. Darüber hinaus wurde die überwiegende Anzahl […]

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.