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Welternährung: Probleme und Potenziale Russlands und Chinas +++ Erfolgreiches IAMO-Symposium auf der Grünen Woche

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Proteste in Algerien wegen steigender Lebensmittelpreise: „Let us go to Europe!“

Lesen Sie auch „Landwirtschaft unter die Heuschrecken gefallen“

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Strukturprobleme in der Lebensmittelversorgung: Sind Skandale unvermeidlich? Frankfurter Historikerin zeigt erstaunliche Parallelen der aktuellen Diskussion mit Debatte im 19. Jahrhundert

Frankfurt (PM) – Lebensmittelskandale haben in den vergangenen Jahren – so scheint es – ein bisher unübertroffenes Ausmaß erreicht. Der aktuelle Dioxinskandal lässt einmal mehr die Grundprobleme der modernen Nahrungsmittelversorgung sichtbar werden, die im Alltag in skandalfreien Zeiten zumeist wenig reflektiert werden: Die Verbraucher sind kaum in der Lage, Nahrungsmittelqualität wirklich zu beurteilen, sie können […]

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Weltweit steigende Lebensmittelpreise

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China: Kornkammer von schwerer Dürre betroffen

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Deutschland: „Umlistungen“ am Eiermarkt abgeschlossen?

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Über den Dioxin-“Skandal“: „Eine Milliarde Eier“

(aho) – Absolut sehenswert: Professor Beda Stadler und David Harnasch zum Dioxin-“Skandal“.

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N24/Emnid-Umfrage: Deutsche wollen nicht nur „BIO“ +++ Vertrauen in Ministerin Aigner gestiegen

Berlin (ots) – Trotz Dioxin-Krise wollen die Deutschen keine Konzentration auf BIO-Landwirtschaft. In einer N24/Emnid-Umfrage forderten nur 21 Prozent der Befragten eine möglichst weitreichende Umstellung der Nahrungsmittelproduktion auf ökologische Landwirtschaft. 76 Prozent hingegen wollen eine stärkere Förderung von konventioneller Landwirtschaft, um möglichst günstige Lebensmittelpreise zu gewährleisten. Das Vertrauen der Verbraucher in Landwirtschaftsministerin Ilse Aigner (CSU) […]

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Global steigende Lebensmittelpreise

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Wie reagiert der Verbraucher?

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Preise für Nahrungsmittel 2010 überdurchschnittlich gestiegen

Wiesbaden (lme) – Die Preise für Nahrungsmittel sind 2010 kräftig gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der „Internationalen Grünen Woche Berlin 2011“ mitteilt, legten die Nahrungsmittelpreise im Dezember 2010 gegenüber Dezember 2009 um 3,6% zu. Damit wurde zum Jahresende 2010 der stärkste Preisanstieg bei Nahrungsmitteln für das Jahr 2010 gemessen. Die Jahresteuerungsrate für Nahrungsmittel […]

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stern-Umfrage: Jeder Zweite ist unzufrieden mit Ilse Aigner

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Dioxin reloaded

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Dioxin-Hysterie

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Dioxin-Skandal: Lebensmittelbranche erleidet Imageverlust +++ Krisenkommunikation von Bund und Ländern in der Kritik

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Verzehrswarnung: Lidl ruft das Paprika-Gemüse „Spanischer Paprika Mix“ zurück

Neckarsulm (lme) – Lidl Deutschland ruft das Paprika-Gemüse „Spanischer Paprika Mix“ (Losnummer L-01-05 TUTW), das zwischen dem 10. und 13. Januar 2011 in Lidl-Filialen in Nordrhein-Westfalen und in Niedersachsen im Verkauf war, zurück. In dem Produkt wurden nach Angaben des Unternehmens Rückstände des Wachstumsregulators Ethephon nachgewiesen, die über der gesetzlich zulässigen Höchstmenge liegen. Lidl Deutschland […]

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Tierärzte arbeiten für die Lebensmittelsicherheit

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Hohe Beanstandungsrate bei Lebensmittel- und Tiertransporten

Bremen (lme) – Gestern Mittag wurden bei einer Verkehrskontrolle der Polizei zusammen mit Beamten des Lebensmittelüberwachungs-, Tierschutz und Veterinärdienstes an der A 1 Tier- und Lebensmitteltransporte kontrolliert. Bei 21 von 25 kontrollierten Lkw wurden Verstöße festgestellt. Zwei Transportfahrer hatten gegen die Lenk- und Ruhezeiten verstoßen. Vier Lkw hatten technische Mängel, drei Fahrzeuge mit Lebendtieren waren […]

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Dioxinfund beeinflusst Novellierung des Verbraucherinformationsgesetzes

Berlin (hib/EIS/MIK) – Die seit Dezember nachgewiesenen Fälle von Dioxin in Lebensmitteln in Deutschland werden Auswirkungen auf die Novellierung des Verbraucherinformationsgesetzes durch die Bundesregierung haben. Auf der Sondersitzung des Verbraucherschutzausschusses zum Thema ”Aktuelle Funde von Dioxin in Futter- und Lebensmitteln“ am Dienstag standen Vertreter der Bundesregierung, der Länder und Sachverständige den Abgeordneten des Deutschen Bundestages […]

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Dioxin-Skandal weckt Zweifel an der Selbstkontrolle der Lebensmittelhersteller

Köln (aho) – „Qualität und Sicherheit“ von Lebensmitteln wollte die Branche bereits nach dem BSE-Skandal 2002 stärker kontrollieren und erfand dafür das QS-Prüfsiegel. Dieses Gütezeichen trug aber auch der Futtermittelhersteller Harles und Jentzsch, in dessen Produkten Dioxin enthalten war. Nun gerät das Prüfsystem unter Druck. Hören und lesen Sie hier einen Beitrag des Deutschlandfunks.

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
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Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.