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Lebensmittel: verschwendet, vernichtet, verbrannt

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„Nicht wenige Biobauern, Vegetarier oder Tier- und Umweltschützer … entpuppen sich … als politisch rechts“: Wie braun ist Bio?

Hamburg (lme) – Der Umsatz von Bio-Lebensmitteln und fair gehandelten Produkten steigt kontinuierlich, im letzten Jahrzehnt lagen die Wachstumsraten in der Öko-Branche oft im zweistelligen Bereich. Viele Menschen verbinden „Bio“ mit Gesundheit, einer sauberen Umwelt, glücklichen Tieren, einer sozialen, „grünen“ Lebenseinstellung. Aber ist man automatisch ein guter Mensch, wenn man sich gut ernährt? Diese Frage stellt Eric T. Hansen, Autor beim Effilee-Magazin in Hamburg.

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Acrylamid: auch kein Pankreas-Krebs

Milano (lme) – Epidemiologische Untersuchungen von Wissenschaftlern des „Istituto di Ricerche Farmacologiche ‚Mario Negri’“ in Mailand (Milano), Italien, konnten keinen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel und Pankreas-Krebs herstellen. Für ihre Untersuchungen hatten die Wissenschaftler die Daten von 326 Patienten mit Pankreas-Krebs einer Klinik mit den Daten von 652 Patienten verglichen, die aus anderen Gründen in der Klinik behandelt wurden. Diese Studie belegt erneut, dass von Acrylamid in Brot, Kaffee, Kartoffelchips, Keksen und „Pommes“ kein Krebsrisiko ausgeht.

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Strukturwandel: Wachstumsschwelle liegt bei 100 ha

L P D – Die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe geht zurück, im Gegenzug aber werden die Höfe größer. Diese Tendenz zieht sich nach Mitteilung des Landvolk-Pressedienstes wie ein roter Faden durch die amtliche Agrarstatistik seit ihrem Ursprung im Jahr 1949. Nach den jüngsten im Jahr 2010 erhobenen Daten der Landwirtschaftszählung gibt es bundesweit noch 300.700 […]

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Preisanstieg bei Lebensmitteln stürzt Millionen Menschen in Armut

(lid) – Der weltweite Anstieg der Lebensmittelpreise hat eine „gefährliches Niveau“ erreicht, erklärte Weltbankchef Robert Zoellick am Dienstag in Washington. In den vergangenen acht Monaten seien deswegen rund 44 Millionen Menschen in extreme Armut abgerutscht. Zoellick appellierte an die Finanzminister der G-20 Nationen, sich bei ihrem nächsten Treffen, das am kommenden Wochenende in Paris stattfindet, […]

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Recycling mit Folgen: Mineralöl in Lebensmitteln

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Fleischproduktion im Jahr 2010 auf Rekordwert

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Deutsche essen weniger Obst und Gemüse

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Chinas Winterweizenernte durch Dürre gefährdet

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Recycling sei Dank: Mineralölspuren in Lebensmitteln

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Regen vernichtet Ernte im südlichen Afrika

(lid) – Starke Regenfälle haben im südlichen Afrika tausende Hektaren Landwirtschaftsland zerstört. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO (FAO) sieht die Lebensmittelversorgung in ärmeren Gebieten gefährdet. Durch die starken Regenfälle und Ãœberflutungen sind bisher mehrere Tausend Hektaren Kulturland zerstört und Tausende Nutztiere getötet worden, wie die FAO schreibt. In Lesotho, einem der ärmsten Staaten, wurde […]

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Deutschland: Höhere Schlachtungen am Geflügelmarkt

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Global steigende Lebensmittelpreise

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Gute Ergebnisse

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Nahrungsmittelpreise auf neuem Höchststand

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Umfrage: Bio stagniert

Aachen (lme) – Seit 2008 stagniert der Konsum von Bio-Nahrungsmitteln. Das ist die Kernaussage einer Dialego-Umfrage im Januar 2011, Januar 2010 und Dezember 2008 mit jeweils 1.000 Verbrauchern in Deutschland. Der harte Kern, die regelmäßigen Biokäufer, ist demnach zwar stabil (2011 – 19 Prozent, 2010 – 18 Prozent, 2008 – 18 Prozent), aber die gelegentlichen […]

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Deutsche Spitzenforschung: Arme Omega-Würstchen

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Weltbank: Zeit der billigen Lebensmittel ist vorbei

(lid) – Nach Einschätzung der Weltbank sind die Zeiten billiger Lebensmittel vorbei. „Wir werden keine billigen Nahrungsmittelpreise mehr sehen, denn wir haben es mit einem langfristigen Phänomen zu tun „, sagte Weltbank-Direktorin Ngozi Onkonjo-Iweala am 27. Januar beim Weltwirtschaftsforum in Davos zu den weltweit steigenden Preisen. Um eine noch stärkere Erhöhung zu vermeiden, empfiehlt sie […]

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Es wird teurer!

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Aktuelle Dioxinproblematik: Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen

Berlin (BfR) – Die Verunreinigung von Futtermitteln mit Dioxinen hat die Verbraucherinnen und Verbraucher erheblich verunsichert. Inzwischen wurden von Behörden der Bundesländer sowie von Mitgliedern von Fachverbänden des Agrarsektors zahlreiche Proben von Eiern, Fleisch, Milchprodukten und Futtermitteln auf ihre Gehalte an Dioxinen untersucht. Ergebnis: Nur in wenigen Fällen liegen die gemessenen Gehalte bei Eiern, Fleisch […]

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
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Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.