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Bestrahlte Lebensmittel und mehr

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Ãœber die Bedeutung der „Küche“ für die Evolution des Menschen

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Ranking: Die Top 30 des deutschen Lebensmittelhandels 2011 – Stabile Verhältnisse im deutschen Lebensmittelhandel

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Gentechnik-Anbau wächst weltweit rasant

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FAO warnt vor Lebensmittelknappheit in Libyen

(lid) – Die Landwirtschafts- und Ernährungsorganisation der UNO (FAO) warnt vor einer drohenden Lebensmittelknappheit in Libyen. Laut FAO ist die momentane Krise in Libyen für das Land und die angrenzenden Staaten eine ernstzunehmende Bedrohung für die Ernährungssicherheit, weil die Region auf Getreideimporte angewiesen ist. Aufgrund der kriegerischen Auseinandersetzung ist ein Import aber teilweise kaum mehr […]

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Russland prüft Verlängerung des Getreideexportstopps

(lid) – Noch bis Ende August 2011 gilt der von der russischen Regierung veranlasste Ausfuhrstopp für Getreide. Eine Verlängerung bis Ende 2011 wird derzeit erwogen. Die russische Regierung diskutiere ernsthaft über eine Fortführung des Ausfuhrverbots, erklärte der für die Agrar- und Ernährungswirtschaft zuständige erste stellvertretende Ministerpräsident Viktor Subkov gemäß Agra-Europe. Das Kabinett werde die Situation […]

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Grenzwert um Faktor 25 überschritten: Bio-Linsen mit Glyphosat

Bonn (lme) – Am 22.02.2011 wurden Troja-Linsen (grün-braun) aus der Türkei zurückgerufen, weil 2,5 mg/kg des Herbizids Glyphosat nachgewiesen worden waren. Hierüber informiert der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) mit Datum 08.03.2011. Die kontaminierten Linsen stammen aus den Ernten 2009 und 2010 und wurden von dem türkischen Exporteur Tiryaki (TIRYAKI AGRO GIDA SANAYI VE TICARET A.S.) […]

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NDR: Verbrauchertäuschung bei Pangasius

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Ende des „Fettarm-Mythos“: Harvard rehabilitiert das Fett

(ugo) – Es ist Zeit, den Fettarm-Mythos zu beenden! Diese Botschaft stammt nicht von irgendwem, sondern von den Professoren Walter Willett, Dariush Mozaffarian sowie Ronald Krauss. Sie gehören zur allerersten Riege der amerikanischen Ernährungsforscher, angesiedelt an der Harvard-Universität und am Oakland Research Institut, Berkeley, zwei der bedeutendsten Forschungsanstalten auf dem Gebiet der Ernährung in den USA.

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Ist die Fettmenge zum Gewichthalten wichtig? Wenn die Studie nicht viel hergibt, muss es das Editorial richten

(ugo) – In einer großen Studie zur „Frauengesundheit“ (The Women´s Health Initiative, JAMA 2006) sollte eine sehr fettame Diät (weniger als 20 Prozent der Kalorien) die postmenopausalen Damen vor Darm- und Brustkrebs, Herz- und Hirninfarkt schützen. Der Versuch erwies sich als Mega-Flop, denn die erwünschten Ergebnisse wollten einfach nicht eintreten. Nach acht Jahren Magerkost waren […]

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Wirksamer als Obst und Gemüse: Alkoholkonsum schützt vor Herz-Gefäß-Leiden

(ugo) – Dass der Genuss alkoholischer Getränke mit einer besseren Herz- und Gefäßgesundheit einhergeht ist keine neue, wohl aber eine immer wieder in Frage gestellte Beobachtung. Doch die Datenlage wird immer eindeutiger pro Alkohol: Eine systematische Ãœbersichtsarbeit im British Medical Journal ergab, dass ein bis zwei Drinks täglich das Risiko für Herz-Gefäß-Erkrankungen, koronare Herzerkrankungen sowie die Sterblichkeit an diesen Leiden senkt (Ronksley et al, BMJ 2011;342:d671). Das Schlaganfallrisiko sank zwar nicht, es stieg jedoch auch nicht an. Dafür lag die Gesamtsterblichkeit niedriger als bei den Abstinenzlern. Das heißt: Wer mäßig Alkohol trinkt, lebt länger.

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Lebensmittel so teuer wie noch nie

(lid) – Die weltweiten Lebensmittelpreise haben einen neuen Höchststand erreicht. Das geht aus dem Preisindex der Organisation für Ernährung und Landwirtschaft der UNO (FAO) hervor, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Der Index lag im Februar auf dem höchsten Stand seit der Einführung 1990. Der globale Index für Nahrungsmittel stieg während des letzten Monats um 2,2 […]

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Auch in Israel leiden die Konsumenten unter steigenden Lebensmittelpreisen

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GUS-Staaten ernten 29 Prozent weniger Getreide

(lid) – Mit 134 Millionen Tonnen fielen die Getreideernten in den Ländern der Gemeinschaft Unabhängiger Staaten (GUS) rund 29 Prozent kleiner aus als 2009. Das schlechte Wetter des vergangenen Jahres hat die Ertäge in der GUS deutlich geschmälert. Das geht gemäss Agra Europe vom 24. Februar aus einem Jahresbericht des zwischenstaatlichen GUS-Komitees für Statistik zur […]

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Anbaufläche von GVO steigt um zehn Prozent auf 148 Millionen Hektaren

(lid) – Im Jahr 2010 wurden weltweit auf 148 Millionen Hektaren gentechnisch veränderte Pflanzen (GVO) angebaut. Dies sind 10 Prozent mehr als ein Jahr zuvor. In insgesamt 29 Ländern werden GVO angebaut, allen voran den USA mit 67 Millionen Hektaren, was einer Zunahme um 3 Millionen Hektaren oder 4.7 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Dies […]

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Richtlinien nicht eingehalten: Erzeugung von Hühnereiern aus ökologischer Haltung 2010 rückläufig

Schwerin (aho) – Die Legehennenbetriebe in Mecklenburg-Vorpommern mit einer Kapazität von jeweils 3.000 und mehr Haltungsplätzen verfügten am 1. Dezember 2010 über fast zwei Millionen Hennenhaltungsplätze. Die Anzahl der Plätze für die ökologische Erzeugung von Hühnereiern, die 2009 mit 0,65 Millionen den bisherigen Höchstwert erreichte, ging auf 0,54 Millionen zurück. Gegenüber 2009 verringerte sich diese […]

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Exportrekord für deutsche Molkereien

(lid) – Die deutschen Molkereien haben 2010 so viel Molkereiprodukte exportiert wie nie zuvor. Besonders stark zugelegt haben die Exporte von Butter und Milchpulver, wie Agra Europe schreibt. Der Butterexport stieg um 23,5 Prozent auf 100‘000 Tonnen, der Export von Vollmilchpulver gar um 47,2 Prozent auf 79.000 Tonnen. Der Käseexport wurde um 6,7 Prozent auf […]

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100.000 protestieren in New Delhi gegen hohe Lebensmittelpreise

(lid) – In der indischen Hauptstadt New Delhi haben rund 100.000 Menschen gegen die steigenden Lebensmittelpreise und die Politik der Regierung protestiert. Die Demonstranten forderten von der Regierung unter anderem konkreten Schritte im Kampf gegen die Inflation, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. In Indien lag die Teuerungsrate für Lebensmittel und Güter des öffentlichen Bedarfs Ende […]

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EU exportiert mehr Geflügel

(lid) – Die EU hat 2010 den Geflügelexport deutlich gesteigert. Insgesamt wurden 1,27 Millionen Tonnen Geflügelfleisch in Länder ausserhalb der EU exportiert, wie Agra Europe schreibt. Das sind 257.000 Tonnen oder rund ein Viertel mehr als im Vorjahr. Mit Abstand der grösste Abnehmer von Geflügel aus der EU ist Russland, das 245.000 Tonnen EU-Geflügel importierte. […]

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NRZ: Dioxinbelastung in Milch aus NRW gesunken

Essen (ots) – Die Dioxinbelastung von Rohmilch und Molkereiprodukten aus Nordrhein-Westfalen ist in den vergangenen 20 Jahren deutlich gesunken. Nach einer bislang unveröffentlichten Untersuchung des Chemischen und Veterinär-Untersuchungsamtes Münsterland-Emscher-Lippe hat die Verunreinigung mit dem Umweltgift Dixon seit 1990 um etwa 75 Prozent abgenommen. „Alle aktuell gemessenen Konzentrationen liegen deutlich unter den EU-Höchstgehalten für Dioxine“, heißt […]

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.