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Chlormequat: Fast 120 Tonnen kontaminiertes Biogetreide

Wien (lme) – Österreichs Biobranche wird nicht nur durch spanische Bio-Gurken mit dem EHEC-Erreger erschüttert. Jetzt sind fast 120 Tonnen Roggen aus Bioanbau in einem Lager der „Raiffeisen Ware Austria“ aufgetaucht, die nach Recherchen der in Wien erscheinenden Zeitung „Der Standard“ mit dem im Biolandbau verbotenen Halmverkürzer Chlormequat belastet sind. Drei Proben waren mit Chlormequat kontaminiert, eine davon mit 0,021 Milligramm je Kilogramm. Zulässig sind bei Biogetreide höchstens 0,01 Milligramm. Die betroffene Ware wurde gesperrt. Inspektoren prüfen Lagerhäuser in den Bezirken Weitersfeld und Hollabrunn.

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Dringender EHEC-Verdacht: Shiga-Toxin auch in Gurkenproben aus Mecklenburg-Vorpommern

Schwerin (lme) – In drei Proben von Gurken unterschiedlicher Herkunft hat das Labor des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) Rostock Hinweise auf den EHEC-Erreger gefunden. Es wurde bei isolierten Coli-Bakterien ein Shigatoxin-Bildungsvermögen nachgewiesen.Für eine Bestätigung sind aber weitere Untersuchungen notwendig. Die Ergebnisse werden nicht vor Mitte der Woche vorliegen. „Wir sind auf diese […]

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EHEC-Epidemie: Ärzte erwarten mehr Todesfälle

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Neue Osnabrücker Zeitung: Berechtigte Sorgen

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Rückrufaktion von Bio-Produkten wegen EHEC auch in Niederösterreich

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EHEC: Österreichische AGES warnt vor Bio-Schlangengurken, Tomaten und Auberginen

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EHEC: Auffällige Parallelen zu einem Salmonelloseausbruch im Jahre 2005

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EHEC: Eine Desaster mit Ansage +++ Bundesinstitut warnte bereits 1998

Berlin (lme) – Die Meldungen zum bisher größten EHEC-Ausbruch in Deuitschland sind besorgniserregend: Über 1000 Erkrankte, sechs bestätige Todesfälle und die Krankheitswelle setzt sich fort. „Von Donnerstag auf Freitag sind etwa 60 neue HUS-Fälle, also schwere Verläufe dieser EHEC-Infektion, dazugekommen“, sagte der Direktor des Robert Koch-Instituts (RKI), Reinhard Burger, am Freitag dem ARD-„Morgenmagazin“.

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Killergurken

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Balsamico-Essig: Fast die Hälfte „mangelhaft“; Bioware mit Schwermetallen

Berlin (lme) – Gleich 9 von 22 „Aceto Balsamico di Modena“ haben bei einem Test der Stiftung Warentest nur „mangelhaft“ abgeschnitten. Anders als vorgeschrieben, enthalten sie nicht genug Säure, ihre Essigsäure stammt nicht allein aus Weintrauben, sondern auch aus Zuckerrübe, Mais oder Zuckerrohr. Bei den zusätzlich geprüften 4 weißen Condimenti Bianco schnitten ebenfalls 2 „mangelhaft“ […]

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Umfrage: Verändert EHEC Ihren Speiseplan?

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EHEC: Spanien wehrt sich im Gurkenstreit

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Spanische Gurken als EHEC-Träger identifiziert

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EHEC-Risiko: REWE Group nimmt spanische Salatgurken aus dem Verkauf

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Salatgurken aus Spanien als EHEC-Träger identifiziert; Herkunft „bio“ und „konventionell“.

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Erste EHEC-Opfer

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EHEC: RKI warnt vor Blattsalat, Salatgurken und Tomaten aus Norddeutschland

Berlin (lme) – Das Robert-Koch-Institut (RKI) hat in einer kurzfristig einberufenen Pressekonferenz die Daten einer ersten epidemiologischen Auswertung der aktuell aufgetretenen EHEC-Erkrankungen vorgestellt. Das Institut warnte vor dem Verzehr von Blattsalaten, Salatgurken und Tomaten aus Norddeutschland.

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EHEC: Salatgurken, Blattsalat und Tomaten unter Verdacht

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VG Oldenburg: Hähnchenbrustfilet muss den gesamten Brustmuskel enthalten

Oldenburg (lme) – Als “Hähnchenbrustfilet” etikettierte Fleischstücke müssen die ganze Hähnchenbrust enthalten. Das hat jetzt die 7. Kammer des Verwaltungsgerichts Oldenburg mit Beschluss vom 20. Mai 2011 (7 B 1107/11) entschieden und den Antrag eines Herstellers von Geflügelfleischprodukten auf Gewährung vorläufigen Rechtsschutzes gegen ein Verbot der Vermarktung eines als „Hähnchenbrustfilet“ bezeichneten Produktes abgelehnt. Bei einer […]

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Gesundheitsamt Frankfurt geht von mindestens 60 EHEC-Infizierten aus

Frankfurt (lme) – In mehreren Frankfurter Kliniken liegen seit Ende letzter Woche zehn Erwachsene und ein Kind mit einer zum Teil lebensbedrohlich verlaufenden Infektion durch das Bakterium EHEC. Davon müssen fünf Personen an der künstlichen Niere behandelt werden. Das teilte jetzt das Amt für Gesundheit der Stadt Frankfurt mit. In Frankfurt am Main sind vermutlich […]

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
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Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.