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Bericht bestätigt wachsende Bedeutung des EU-Schnellwarnsystems für Lebens- und Futtermittel


Brüssel (EU) – Das System der Europäischen Union zum raschen Austausch von Informationen über Gefahren im Zusammenhang mit Lebens- und Futtermitteln – ein unverzichtbares Instrument vor allem in Notsituationen – hat im Jahr 2010 größere Bedeutung erlangt, wie der entsprechende Jahresbericht belegt.

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EU-Milcherzeuger schöpfen Quote nicht aus

L P D – Das EU-Milchquotenjahr 2010/11 (1. April bis 31. März) ist mit einer deutlichen Unterlieferung abgeschlossen worden. Die Abschlussbilanz der EU-Kommission ergab nach Mitteilung des Landvolk-Pressedienstes in der EU-27 eine Milcherzeugung in Höhe von knapp 138 Mio. t. Damit wurde die verfügbare Quote in Höhe von 146 Mio. t um gut acht Mio. […]

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Warnung vor italienischen Bio-Oliven mit Mandeln +++ Zwei Personen in Finnland nach Verzehr an Botulismus erkrankt

Berlin (BVL) – Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Oliven der Marke „Bio Gaudiano“ aus Italien. In Finnland sind zwei Personen nach dem Verzehr der Oliven an Botulismus erkrankt. Betroffen sind gefüllte Bio-Oliven mit Mandeln des Herstellers „Società Cooperativa Agricola G.M.G. a. r. l. dei F.lli Gaudiano“ im 314 […]

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Gericht: Geklebtes Schweinefleisch ist kein Schweinebraten

Berlin (lme) – Ein aus Fleischstücken zusammengeklebter Braten darf einem Urteil des Verwaltungsgerichts Berlin zufolge nicht als Schweinebraten vermarktet werden. Die Lebensmittelaufsichtsbehörde hat ein von einer Berliner Firma produziertes Fleischerzeugnis zu Recht als irreführend beanstandet. Die Klägerin produziert und vertreibt Fleischerzeugnisse unter der Bezeichnung „Schweinebraten“. Als Rohmaterial verwendet sie Schweinefleischstücke, denen Kochsalzlake injiziert wird. Anschließend […]

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USA wollen Rohstoff-Spekulationen einschränken

(lid) – Die USA wollen die Spekulation mit Rohstoffen beschränken. Die zuständige Börsenaufsicht CFTC verabschiedete einen entsprechenden Entwurf. Der Entwurf sieht eine Regulierung des Handels mit Öl, Metallen und Getreide vor, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Kernpunkt des Entwurfs ist die Begrenzung der Anzahl der von einem Händler gehaltenen Kontrakte. Der CFTC-Chef erhofft sich dadurch […]

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EU verlängert Einfuhrverbot für ägyptische Samen

(lid) – Die EU hat das Importverbot für bestimmte Samensorten aus Ägypten bis Ende März 2012 verlängert. Die Schweiz will mitziehen. Laut EU-Kommission hat eine Ãœberprüfung in Ägypten gezeigt, dass die Produktionsbedingungen nach wie vor nicht den EU-Ansprüchen genügen. Auch das Schweizer Bundesamt für Gesundheit (BAG) will eine entsprechende Verlängerung des Verbots beantragen, wie die […]

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Hähnchen immer beliebter

Wiesbaden (Destatis) – Die Nachfrage nach Brathähnchen steigt stetig: von Januar bis August 2011 wurden in Deutschland 560 000 Tonnen Brathähnchenfleisch erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das gut 6,4 % mehr als in den ersten acht Monaten des Vorjahres (526 000 Tonnen).

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Wann ist Schwarzwälder Schinken echt?

München (lme) – Schwarzwälder Schinken muss im Schwarzwald geschnitten und verpackt werden. Das hat jetzt das Bundespatentgericht in München entschieden. Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller hat beantragt, die Bedingungen für die Benutzung der geschützten geographischen Angabe „Schwarzwälder Schinken“ dahingehend zu ändern, dass Schwarzwälder Schinken, der fertig geschnitten und verpackt in den Handel kommt, im Schwarzwald geschnitten und verpackt werden muss.

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Ackerbau als Nahrungsquelle statt Ölreserve: Deutsche Mühlenwirtschaft warnt zum Welternährungstag vor Verdrängung von Nahrungspflanzen durch Agro-Energie

Bonn (ots) – Unsere Äcker sind keine „Ölfelder“. Auf fruchtbarem Ackerland sollte Getreide in erster Linie für den Tisch, nicht für die Zapfsäule angebaut werden. Zum Welternährungstag lenkt der Verband Deutscher Mühlen e. V. (VDM) den Blick auf eine weltweite Fehlentwicklung: Die zunehmende Produktion von Rohstoffen für die sogenannte Energiewende verknappt und verteuert das Angebot für die Erzeugung von Lebensmitteln. „Die Versorgung der Menschen mit hochwertigen Getreideprodukten darf nicht zusätzlich dadurch gefährdet werden, dass immer größere Teile der Ernten im Tank statt auf dem Teller landen“, sagte VDM-Hauptgeschäftsführer Manfred Weizbauer angesichts dramatisch gestiegener Weizenpreise auf den Weltmärkten.

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Landwirtschaftlich genutzte Fläche im Zeitverlauf rückläufig

Wiesbaden (ots) – Die landwirtschaftlich genutzte Fläche ist in den letzten Jahren in Deutschland weiter zurückgegangen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des Welternährungstages am 16. Oktober 2011 mitteilt, beträgt die von den Betrieben landwirtschaftlich genutzte Fläche im Jahr 2011 nur noch rund 16,8 Millionen Hektar, das sind 47 % der Gesamtfläche Deutschlands. 1995 wurden noch rund 17,3 Millionen Hektar Fläche landwirtschaftlich genutzt – somit ist die Fläche in den letzten 16 Jahren um gut 3 % zurückgegangen.

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Bio-Betrug in China


Peking/ Chongqing (lme) – Zehn Supermärkte der Wal-Mart-Kette in der südwestchinesischen Stadt Chongqing mussten jetzt auf behördliche Anordnung für 15 Tage schließen. Ihnen war nachgewiesen worden, gewöhnliches Schweinefleisch als „Bio-Ware“ verkauft zu haben. Die illegalen Einnahmen der Märkte werden eingezogen und Wal-Mart China muss insgesamt 2,69 Millionen Yuan ($421,000) als Bußgeld zahlen.

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Dänemarks Fettsteuer kritisch hinterfragt

Berlin (lme) – Dänemark erhebt seit Anfang Oktober als erstes Land weltweit eine Steuer auf gesättigte Fette. Egal ob sie sich in Butter, Milch oder Pizza befinden – pro Kilo werden 16 Kronen (2,15 Euro) kassiert. Damit wird ein Paket Butter um 2,60 Kronen und ein Kilo Schweinehackfleisch um 1,30 Kronen teurer. Die Industrie spricht von einem Alptraum, wenn sie nur an den Verwaltungsaufwand denken würde. Die Gesundheitskommissionen frohlocken.

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EU: Eierproduktion im Schnitt stabil

(MEG) Basierend auf den Angaben nationaler Marktexperten hat die EU-Kommission neue Daten zur Konsumeiererzeugung in den EU-Ländern veröffentlicht. Die Konsumeierproduktion in der EU insgesamt blieb 2010 mit 6,43 Mio. t nach dem Rückgang im Jahr 2009 stabil. Der Rückgang der deutschen Konsumeiererzeugung um 6,1 % auf 595.000 t wurde durch die Steigerung in anderen Ländern […]

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Verzehrswarung: Keimsaaten-Mischung „BioSnacky Gourmet Mischung“ mit Salmonellen

Wien/Roggwil (lme) – Die in der Schweiz ansässige Firma BIOFORCE AG (CH-9325 Roggwil) ruft ihr Produkt BioSnacky Gourmet Mischung 40g (Lot 101927, MHD: Dezember 2013) wegen einer Kontamination mit Salmonellen zurück. Die Gourmet Keimsaaten-Mischung beinhaltet die Samen von Linsen, Quinoa und Rettich. Aus den Samen sollen vom Verbraucher mit einem Keimgerät Keime und Sprossen selbst gezogen werden. Das Produkt wird über das Internet vertrieben und als „Vitalitätsspender, Bio, ohne Gentechnik, vegetarisch, vegan und Zöliakie verträglich“ beworben.

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Sprossen, Nudeln und Hühnerteile ohne Kühlung

Berlin (lme) – Bei der Ãœberprüfung eines überladenen Imbissanhängers im Berliner Stadtteil Spandau entdeckten Polizeibeamte gestern Abend 30 Kilogramm verdorbene Lebensmittel, darunter Sprossen, Nudeln und Hühnerteile, die bei 17 Grad plus ohne Kühlung und Stromversorgung dort gelagert wurden. In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt in Spandau wurden die Lebensmittel der Vernichtung zugeführt. Die kontrollierenden Polizisten entdeckten […]

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Frankreich: Schweineohren mit Listerien

Perpignan (lme) – Die im südfranzösischen Perpignan ansässige Firma Roussillon Salaisons ruft tausende von Packungen gekochter Schweineohren zurück. Bei einer Untersuchung war der Erreger Listeria monocytogenes gefunden worden. Die Ware wurde in Spanien produziert und hauptsächlich in Südfrankreich vertrieben. Gerichte aus Schweineohren sind in Frankreich und Spanien sehr beliebt und gelten als Delikatesse. In der Spanischen Küche werden Schweinsohren gebraten als Oreja de Cerdo (Abbildung), in Form von Tapas oder gekocht in vielen Eintopf- und Cocido-Varianten serviert.

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Salmonellen: EDEKA ruft Salami zurück

Hamburg (lme) – In „Delikatess Edel-Salami, 650g-Stück“ des Herstellers Windau GmbH & Co. KG mit der Bezeichnung „Gut & Günstig“ wurden Salmonellen nachgewiesen. Die EDEKA-Zentrale in Hamburg ruft deshalb den Artikel zurück. Betroffen ist ausschließlich die Ware mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 01.11.2011 und der Herstellerkennzeichnung DE EV 107 EG. Verbraucher können bereits gekaufte Ware gegen Erstattung […]

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EU-Getreideexporte sinken deutlich

(lid) – Die EU konnte im ersten Quartal des Wirtschaftsjahres 2011/12 mehr als ein Drittel weniger Getreide exportieren als im selben Vorjahreszeitraum. Von Anfang Juli bis Ende September wurden 5,39 Millionen Tonnen Getreide in Drittländer exportiert, wie Agra Europe schreibt. Das sind 36,5 Prozent oder 3,1 Millionen Tonnen weniger als im ersten Quartal 10/11. Gleichzeitig […]

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EU verdoppelt Rindfleischexporte

(lid) – Die EU hat in den ersten sieben Monaten 2011 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum beinahe doppelt so viel Rindfleisch exportiert.

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USA: Erneut Lebensmittelinfektionen über pflanzliche Lebensmittel

Orlando (lme) – Erneut sind in den USA Menschen an Lebensmittelinfektionen erkrankt und gestorben, die sie sich durch den Verzehr von rohem Obst und Gemüse zugezogen haben.
Das Center for Disease Control and Prevention (CDC) meldet aktuell 13 Tote und mehr als 70 Erkrankte durch Listerien auf Melonen. Die Melonen stammten nach bisherigem Kenntnisstand von einer Farm im Bundesstaat Colorado. Dort wird angenommen, dass über die Bewässerung Listerien aus einem Fluss auf die Melonen gelangt sind.

Aktuell ruft ein Gemüseproduzent aus Kalifornien eine Charge Bio-Cocktail-Tomaten wegen eine Kontamination mit Salmonellen zurück.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.