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Fleischvermarktung im Umbruch

Bonn (aho) – Die genossenschaftlichen Fleischvermarkter richten sich auf eine rasant steigende Nachfrage nach SB-Frischfleisch und Convenience-Produkten ein. Feinzerlegung und der Ausbau der SB-Fleischproduktion bestimmen die zukünftigen Strukturen auf einem von international tätigen Handelsunternehmen geprägten Lebensmittelmarkt. Damit nimmt die Konzentration auf wenige, aber stets lieferfähige P …

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Weizen und Roggen auf Pflanzenschutzmittelrückstände getestet

Mainz (lme) – Die rheinland-pfälzische Lebensmittelüberwachung hat ein Sonderprogramm zur Untersuchung von Getreide auf Pflanzenschutzmittelrückstände durchgeführt. Im Landesuntersuchungsamt wurden zwischen Juni und September 2003 Roggen- und Weizenproben aus rheinland-pfälzischem Handel auf 64 Wirkstoffe hin untersucht. Zwölf der Proben stammten aus ökologischem Anbau. Bei 53 von 58 Proben wurde …

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Gesunde mediterrane Diät – Mythos oder Wirklichkeit?

(idw) – Mit der rapiden Änderung des Lebensstils haben sich gleichzeitig auch die Essgewohnheiten geändert. Die Menschen bewegen sich zu wenig und essen zu fett. Die Folge davon ist, dass weltweit mehr als 250 Millionen Menschen übergewichtig oder gar extrem übergewichtig (adipös) sind, und Epidemiologen gar von einer Epidemie sprechen. Ãœbergewicht und Adipositas sind die Hauptrisikofaktoren für H …

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Schweinefleisch: Bio schmeckt nicht besser

Berlin (aho/lme) – Schweine müssen herumlaufen, dreckig sein und fressen, was sie finden. Wenn die Tiere glücklich gelebt haben, schmecken sie auch besser, sagen Gourmets. Das lässt sich nicht nachweisen, sagen Wissenschaftler. Die STIFTUNG WARENTEST hat 80 Schweinerückensteaks verkosten lassen. Ergebnis: Bioware und Fleisch aus konventioneller Produktion liegen geschmacklich gleichauf. Auch der P …

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EU-weit niedrigste Weinernte der letzten zehn Jahre zu erwarten

Brüssel (agrar.de) – Schätzungen der europäischen Dachverbände COPA und COGECA zufolge dürfte die Wein- und Mosternte des Wirtschaftsjahres 2003-2004 insgesamt 156 Millionen Hektoliter (hl) erreichen – das wäre die niedrigste seit zehn Jahren. Dieses Volumen entspricht einem Rückgang um 9,3 Prozent gegenüber der Durchschnittserzeugung der letzten fünf Jahre (171,9 Millionen hl). Nahezu ein Dritte …

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Großbritannien: Warnung vor Rückständen in Wildfleisch

Aberdeen (lme/aho) – Die britische Food Standards Agency (FSA) warnt Konsumenten vor dem Verzehr von Wildfleisch aus Gatterhaltung, welches im August und September insbesondere in Schottland an Läden ausgeliefert wurde. Die FSA geht zwar davon aus, daß der größte Teil des Fleisches bereits verzehrt ist, möglicherweise lägen aber noch Restmengen in Kühltruhen. Der FSA war kürzlich bekannt geworden, …

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Eierproduktion derzeit sehr rentabel

(ZMP) – Die im vergangenen Jahr zeitweise arg gebeutelten Legehennenhalter können zurzeit aufatmen, denn Eier zu verkaufen ist in diesen Wochen ein lukratives Geschäft. Insbesondere im September 2003 stiegen die Eierpreise sprunghaft. Zwar hatten die Erzeuger für Futter etwas mehr anzulegen, die Rentabilität in der Eiererzeugung wuchs jedoch deutlich. So konnten die Legehennenhalter nach Modellre …

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Neues Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch auf den Weg gebracht

Berlin (lme/aho) – Der jetzt den Bundesländern und Verbänden zur Stellungnahme zugeleitete Entwurf des neuen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs soll nach dem Willen des Verbraucherschutzministeriums mehr Transparenz schaffen und die Information von Verbrauchern erleichtern. Gleichzeitig soll ein Beitrag zum Bürokratieabbau geleistet werden, da Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht, die bi …

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Neue EU-Richlinie zu hormonbehandeltem Rindfleisch

Brüssel (lme/aho) – Nach dem Inkrafttreten einer neuen EU-Richtlinie über das Verbot der Verwendung von Hormonen wird die Europäische Kommission jetzt die USA und Kanada ersuchen, ihre Handelssanktionen aufzuheben. In der neuen Richtlinie wurden die in der WTO-Entscheidung ausgesprochenen Empfehlungen zum EU-Verbot der Verabreichung von Hormonen zur Wachstumsförderung bei Rindern umgesetzt. In die …

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FAO ruft zur Internationalen Allianz gegen den Hunger auf

Berlin (lme) – Die in Cancún abgebrochenen Welthandelsgespräche umgehend fortzusetzen wäre ein wichtiger Beitrag zur Bekämpfung des Hungers, sagte Hartwig de Haen, Beigeordneter Generaldirektor der Welternährungsorganisation (FAO) heute in Berlin. „Die Regierungen sollten so schnell wie möglich an den Verhandlungstisch zurückkehren. Dies wäre im Sinne einer Internationalen Allianz gegen den Hunger …

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Fleischerhandwerk: Konsumklima weiterhin frostig

Frankfurt am Main (lme) – Das Konsumklima auf dem Absatzmarkt für Fleisch und Fleischerzeugnisse blieb nach Informationen des Deutschen Fleischverbandes (DFV) über die gesamte erste Jahreshälfte 2003 frostig. Die neuen Steuer- und Sozialabgaben sowie die Leistungskürzungen haben das Wirtschaftsklima weiter verschlechtert. Der fiskalisch bedingte Kaufkraftentzug durch die steuerpolitischen Beschlüs …

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Fleisch: Verbraucher tendieren zum Billigeinkauf

Frankfurt am Main (lme) – Sowohl die weltpolitischen Ereignisse als auch die massive Verschlechterung der nationalen ökonomischen Rahmenbedingungen haben im Jahr 2002 die zuvor noch hohe Sensibilisierung für Qualität und Sicherheit von Nahrungsmitteln und deren Erzeugung fast völlig überlagert. Durch Kaufkraftschwund, unsichere Arbeitsmarktlage, drohende Einschnitte in die Sozialsysteme und Vernic …

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EFFAT kritisiert Verbrauchertäuschung bei Lebensmittelprodukten

Den Verbraucher interessiert heute nicht mehr nur, wie ein Lebensmittel aussieht und schmeckt, sondern auch, ob es unter nachhaltigen Bedingungen hergestellt wird; darauf wies H.Wiedenhofer, Geschäftsführer der Gewerkschaftsföderation EFFAT (European Federation Of Food, Agriculture And Tourism Trade Unions), auf einem Kongreß der deutschen Mitgliedsgewerkschaft Nahrung-Genuß-Gaststätten (NGG) hin. …

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Konjunkturflaute erreicht Tiefkühlbranche

Bonn (lme) – Auch im Tiefkühlmarkt ist die anhaltende Verbraucherzurückhaltung beim Kauf von Lebensmitteln zu spüren. Erstmals seit Jahren rechnet die Branche mit einem Verbrauchs- und Umsatzrückgang in Deutschland. Nach Erhebungen des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti) anlässlich der internationalen Ernährungsmesse Anuga in Köln werde der Gesamtabsatz von Tiefkühlkost – ohne Rohgeflügel und Speis …

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Kern- und Steinobsternte 2003 weit unterdurchschnittlich

In Deutschland wird in diesem Jahr nach Schätzungen der amtlichen Ernteberichterstatter witterungsbedingt deutlich weniger Kern- und Steinobst geerntet als 2002. Auch gegenüber dem mehrjährigen Mittel wird das Ernteergebnis deutlich zurückbleiben, meldet das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL). Die Apfelernte wird mit rund 731.500 Tonnen voraussichtlich 4 …

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FRoSTA: Bisher wenig Erfolg mit >>Reinheitsgebot<<

Bremerhaven (lme) – Die FRoSTA AG hat in den ersten 9 Monaten 2003 einen Verlust in Höhe von EBIT 4,4 Mio. EURO (6,6 Mio. EURO Jahresfehlbetrag). Einer der Gründe ist wohl die Neueinführung des Markenkonzepts „FRoSTA-Reinheitsgebot“. Die Produkte enthalten keinerlei Zusatzstoffe mehr, was aber vom Verbraucher bisher nur unzureichend honoriert wurde. Den erheblichen Werbeaufwendungen standen keine …

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FRoSTA reagiert auf schlechte Geschäfte in 2003

Bremerhaven [ToP] – Die FRoSTA AG hat in den ersten 9 Monaten 2003 einen Verlust in Höhe von EBIT 4,4 Mio EURO (6,6 Mio. EURO Jahresfehlbetrag). Einer der Gründe ist wohl die Neueinführung eines Markenkonzept („FRoSTA-Reinheitsgebot“) in einem schwierigen Marktumfeld. Die damit verbundenen erheblichen Werbeaufwendungen standen keine ausreichenden Erträge gegenüber. Auch wenn seit August 2003 wiede …

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Vierteilige Reihe zur Lebensmittelchemie in 3sat

Mainz (lme) – Das 3sat-Zukunftsmagazin „nano“ bittet zu Tisch: Montag, 17., bis Donnerstag, 20. November 2003, 18.30 Uhr „nano“ widmet sich im „Jahr der Chemie“ einem für den Menschen sehr bedeutenden Chemie-Thema: Chemie und Lebensmittel. „nano“ untersucht in einer vierteiligen Reihe Inhaltsstoffe und ihre Wirkung im menschlichen Körper. Dabei geht es um Fertiggerichte und ihre Geschmacksstoffe …

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Österreich: Keine Medikamenten-Rückstände im Geflügelfleisch

Wien (aho/lme) – In einem Test der Arbeiterkammer (AK)* bei Geflügel auf 33 Tierarzneimittel wurde in keiner Probe Rückstände gefunden. Insgesamt wurden 20 Hühnerfilets, Hühner- und Truthahnbrüste im August und September von Qlab Austria untersucht. Eingekauft wurden Waren von Wech, Titz, Tschiltsch, Hubers Landhendl, Landgut, Aia, Guts Gold, Landjunker in Wiener Supermärkten. Geprüft wurde auf in …

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Nicht zugelassener Farbstoff in Lebensmitteln

München (lme) – In diesem Sommer wurde nach Angaben des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz der nicht zugelassene Farbstoff Sudan I in Frankreich in Chilischotenprodukten nachgewiesen, welche ursprünglich aus Indien stammten. Sudan I ist ein Farbstoff, der für eine Verwendung in Lebensmitteln nicht zugelassen ist und somit in Lebensmitteln nicht enthalten …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.