30.10.2003
Bonn (aho) – Die genossenschaftlichen Fleischvermarkter richten sich auf eine rasant steigende Nachfrage nach SB-Frischfleisch und Convenience-Produkten ein. Feinzerlegung und der Ausbau der SB-Fleischproduktion bestimmen die zukünftigen Strukturen auf einem von international tätigen Handelsunternehmen geprägten Lebensmittelmarkt. Damit nimmt die Konzentration auf wenige, aber stets lieferfähige P …
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29.10.2003
Mainz (lme) – Die rheinland-pfälzische Lebensmittelüberwachung hat ein Sonderprogramm zur Untersuchung von Getreide auf Pflanzenschutzmittelrückstände durchgeführt. Im Landesuntersuchungsamt wurden zwischen Juni und September 2003 Roggen- und Weizenproben aus rheinland-pfälzischem Handel auf 64 Wirkstoffe hin untersucht. Zwölf der Proben stammten aus ökologischem Anbau. Bei 53 von 58 Proben wurde …
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26.10.2003
(idw) – Mit der rapiden Änderung des Lebensstils haben sich gleichzeitig auch die Essgewohnheiten geändert. Die Menschen bewegen sich zu wenig und essen zu fett. Die Folge davon ist, dass weltweit mehr als 250 Millionen Menschen übergewichtig oder gar extrem übergewichtig (adipös) sind, und Epidemiologen gar von einer Epidemie sprechen. Ãœbergewicht und Adipositas sind die Hauptrisikofaktoren für H …
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24.10.2003
Berlin (aho/lme) – Schweine müssen herumlaufen, dreckig sein und fressen, was sie finden. Wenn die Tiere glücklich gelebt haben, schmecken sie auch besser, sagen Gourmets. Das lässt sich nicht nachweisen, sagen Wissenschaftler. Die STIFTUNG WARENTEST hat 80 Schweinerückensteaks verkosten lassen. Ergebnis: Bioware und Fleisch aus konventioneller Produktion liegen geschmacklich gleichauf. Auch der P …
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22.10.2003
Brüssel (agrar.de) – Schätzungen der europäischen Dachverbände COPA und COGECA zufolge dürfte die Wein- und Mosternte des Wirtschaftsjahres 2003-2004 insgesamt 156 Millionen Hektoliter (hl) erreichen – das wäre die niedrigste seit zehn Jahren. Dieses Volumen entspricht einem Rückgang um 9,3 Prozent gegenüber der Durchschnittserzeugung der letzten fünf Jahre (171,9 Millionen hl). Nahezu ein Dritte …
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17.10.2003
Aberdeen (lme/aho) – Die britische Food Standards Agency (FSA) warnt Konsumenten vor dem Verzehr von Wildfleisch aus Gatterhaltung, welches im August und September insbesondere in Schottland an Läden ausgeliefert wurde. Die FSA geht zwar davon aus, daß der größte Teil des Fleisches bereits verzehrt ist, möglicherweise lägen aber noch Restmengen in Kühltruhen. Der FSA war kürzlich bekannt geworden, …
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17.10.2003
(ZMP) – Die im vergangenen Jahr zeitweise arg gebeutelten Legehennenhalter können zurzeit aufatmen, denn Eier zu verkaufen ist in diesen Wochen ein lukratives Geschäft. Insbesondere im September 2003 stiegen die Eierpreise sprunghaft. Zwar hatten die Erzeuger für Futter etwas mehr anzulegen, die Rentabilität in der Eiererzeugung wuchs jedoch deutlich. So konnten die Legehennenhalter nach Modellre …
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17.10.2003
Berlin (lme/aho) – Der jetzt den Bundesländern und Verbänden zur Stellungnahme zugeleitete Entwurf des neuen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs soll nach dem Willen des Verbraucherschutzministeriums mehr Transparenz schaffen und die Information von Verbrauchern erleichtern. Gleichzeitig soll ein Beitrag zum Bürokratieabbau geleistet werden, da Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht, die bi …
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16.10.2003
Brüssel (lme/aho) – Nach dem Inkrafttreten einer neuen EU-Richtlinie über das Verbot der Verwendung von Hormonen wird die Europäische Kommission jetzt die USA und Kanada ersuchen, ihre Handelssanktionen aufzuheben. In der neuen Richtlinie wurden die in der WTO-Entscheidung ausgesprochenen Empfehlungen zum EU-Verbot der Verabreichung von Hormonen zur Wachstumsförderung bei Rindern umgesetzt. In die …
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15.10.2003
Berlin (lme) – Die in Cancún abgebrochenen Welthandelsgespräche umgehend fortzusetzen wäre ein wichtiger Beitrag zur Bekämpfung des Hungers, sagte Hartwig de Haen, Beigeordneter Generaldirektor der Welternährungsorganisation (FAO) heute in Berlin. „Die Regierungen sollten so schnell wie möglich an den Verhandlungstisch zurückkehren. Dies wäre im Sinne einer Internationalen Allianz gegen den Hunger …
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15.10.2003
Frankfurt am Main (lme) – Das Konsumklima auf dem Absatzmarkt für Fleisch und Fleischerzeugnisse blieb nach Informationen des Deutschen Fleischverbandes (DFV) über die gesamte erste Jahreshälfte 2003 frostig. Die neuen Steuer- und Sozialabgaben sowie die Leistungskürzungen haben das Wirtschaftsklima weiter verschlechtert. Der fiskalisch bedingte Kaufkraftentzug durch die steuerpolitischen Beschlüs …
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15.10.2003
Frankfurt am Main (lme) – Sowohl die weltpolitischen Ereignisse als auch die massive Verschlechterung der nationalen ökonomischen Rahmenbedingungen haben im Jahr 2002 die zuvor noch hohe Sensibilisierung für Qualität und Sicherheit von Nahrungsmitteln und deren Erzeugung fast völlig überlagert. Durch Kaufkraftschwund, unsichere Arbeitsmarktlage, drohende Einschnitte in die Sozialsysteme und Vernic …
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15.10.2003
Den Verbraucher interessiert heute nicht mehr nur, wie ein Lebensmittel aussieht und schmeckt, sondern auch, ob es unter nachhaltigen Bedingungen hergestellt wird; darauf wies H.Wiedenhofer, Geschäftsführer der Gewerkschaftsföderation EFFAT (European Federation Of Food, Agriculture And Tourism Trade Unions), auf einem Kongreß der deutschen Mitgliedsgewerkschaft Nahrung-Genuß-Gaststätten (NGG) hin. …
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14.10.2003
Bonn (lme) – Auch im Tiefkühlmarkt ist die anhaltende Verbraucherzurückhaltung beim Kauf von Lebensmitteln zu spüren. Erstmals seit Jahren rechnet die Branche mit einem Verbrauchs- und Umsatzrückgang in Deutschland. Nach Erhebungen des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti) anlässlich der internationalen Ernährungsmesse Anuga in Köln werde der Gesamtabsatz von Tiefkühlkost – ohne Rohgeflügel und Speis …
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11.10.2003
In Deutschland wird in diesem Jahr nach Schätzungen der amtlichen Ernteberichterstatter witterungsbedingt deutlich weniger Kern- und Steinobst geerntet als 2002. Auch gegenüber dem mehrjährigen Mittel wird das Ernteergebnis deutlich zurückbleiben, meldet das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL). Die Apfelernte wird mit rund 731.500 Tonnen voraussichtlich 4 …
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10.10.2003
Bremerhaven (lme) – Die FRoSTA AG hat in den ersten 9 Monaten 2003 einen Verlust in Höhe von EBIT 4,4 Mio. EURO (6,6 Mio. EURO Jahresfehlbetrag). Einer der Gründe ist wohl die Neueinführung des Markenkonzepts „FRoSTA-Reinheitsgebot“. Die Produkte enthalten keinerlei Zusatzstoffe mehr, was aber vom Verbraucher bisher nur unzureichend honoriert wurde. Den erheblichen Werbeaufwendungen standen keine …
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10.10.2003
Bremerhaven [ToP] – Die FRoSTA AG hat in den ersten 9 Monaten 2003 einen Verlust in Höhe von EBIT 4,4 Mio EURO (6,6 Mio. EURO Jahresfehlbetrag). Einer der Gründe ist wohl die Neueinführung eines Markenkonzept („FRoSTA-Reinheitsgebot“) in einem schwierigen Marktumfeld. Die damit verbundenen erheblichen Werbeaufwendungen standen keine ausreichenden Erträge gegenüber. Auch wenn seit August 2003 wiede …
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9.10.2003
Mainz (lme) – Das 3sat-Zukunftsmagazin „nano“ bittet zu Tisch: Montag, 17., bis Donnerstag, 20. November 2003, 18.30 Uhr „nano“ widmet sich im „Jahr der Chemie“ einem für den Menschen sehr bedeutenden Chemie-Thema: Chemie und Lebensmittel. „nano“ untersucht in einer vierteiligen Reihe Inhaltsstoffe und ihre Wirkung im menschlichen Körper. Dabei geht es um Fertiggerichte und ihre Geschmacksstoffe …
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9.10.2003
Wien (aho/lme) – In einem Test der Arbeiterkammer (AK)* bei Geflügel auf 33 Tierarzneimittel wurde in keiner Probe Rückstände gefunden. Insgesamt wurden 20 Hühnerfilets, Hühner- und Truthahnbrüste im August und September von Qlab Austria untersucht. Eingekauft wurden Waren von Wech, Titz, Tschiltsch, Hubers Landhendl, Landgut, Aia, Guts Gold, Landjunker in Wiener Supermärkten. Geprüft wurde auf in …
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8.10.2003
München (lme) – In diesem Sommer wurde nach Angaben des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz der nicht zugelassene Farbstoff Sudan I in Frankreich in Chilischotenprodukten nachgewiesen, welche ursprünglich aus Indien stammten. Sudan I ist ein Farbstoff, der für eine Verwendung in Lebensmitteln nicht zugelassen ist und somit in Lebensmitteln nicht enthalten …
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