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Statusseminar >>Welternährung<< in der FAL

Braunschweig (aho) – Die Erdbevölkerung wird in den nächsten Jahren weiter ansteigen, so dass je Einwohner weniger Ressourcen zur Verfügung stehen. Neben landwirtschaftlicher Fläche gehören auch fossile Energie, Wasser und begrenzt verfügbare Rohstoffe (z. B. Phosphor) zu den knapper werdenden Ressourcen. Diesen Inputs zur Erzeugung von Lebensmitteln und Agrarrohstoffen stehen auch Outputs, wie Ko …

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Intelligente Lebensmittelverpackungen

Berlin/Brüssel (lme) – Die EU-Kommission hat heute einen Vorschlag für eine Verordnung vorgelegt, die sich mit der Verpackung von Lebensmitteln beschäftigt. Nach dieser soll der Grundsatz, dass Verpackungen keine Bestandteile freisetzen dürfen, die auf das Nahrungsmittel übergehen, zeitgemäßer geregelt werden. So können zukünftig sogenannte aktive und intelligente Verpackungsmaterialien verwendet …

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5. Weltkongress Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen

Berlin (aho/lme) – In Ãœbereinstimmung mit seinen „Terms of Reference“ als „FAO/WHO Collaborating Centre for Research and Training of Food Hygiene and Zoonoses“ und unter der Schirmherrschaft von Verbraucherschutzministerin Renate Künast richtet das Bundesinsitut für Risikobewertung vom 7.-11. Juni 2004 in Berlin den „5. Weltkongress Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen“ aus. In dieser inte …

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EU-Eierproduktion erholt sich

(ZMP) – Die Eierproduktion in der Europäischen Union nimmt allmählich wieder zu. Der von der ZMP auf Basis der Kükeneinstallungen berechnete potenzielle Legehennenbestand lag zwar von Januar bis Dezember 2003 jeweils niedriger als im entsprechenden Vorjahresmonat, die Differenz verringerte sich zum Jahresende hin aber kontinuierlich. Während der Rückstand im Mai 2003 noch acht Prozent betrug, sind …

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Lammfleisch deutlich teurer

(ZMP) – Beim Kauf von Lammfleisch, ob frisch oder gefroren, müssen die deutschen Verbraucher von Jahr zu Jahr tiefer in die Tasche greifen, denn das Angebot ist nicht mehr so groß wie in früheren Jahren. Eine frische Lammkeule mit Knochen beispielsweise kostete im Oktober dieses Jahres 13,33 Euro je Kilogramm, das sind 2,4 Prozent mehr als im Vorjahr, fast sieben Prozent mehr als 2001 und über ze …

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Schweiz: Fleisch soll billiger werden

Zürich (aho) – Am vergangen Mittwoch (12.11.03) diskutierte mehr als 300 Teilnehmer aus der Schweizer Fleischwirtschaft die Frage: „Ist die Schweizer Fleischwirtschaft wettbewerbsfähig?“ Trotz erfreulichem Fleischkonsum und scharfer Konkurrenz im Inland waren durchaus auch selbstkritische Stimmen zu vernehmen. Weil die Schweizer Fleischproduktion preislich gegenüber dem Ausland noch nicht wettbewe …

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US-Bioterrorism Act vedoppelt Verwaltungsaufwand bei Lebensmitteleinfuhren

Bonn (lme) – Ab dem 12. Dezember 2003 dürfen nur noch registrierte Unternehmen Lebensmittel in die USA liefern. Zudem müssen sie jede Lieferung zusätzlich zur Zollanmeldung vorab bei der amerikanischen Lebensmittelbehörde anmelden. Falsche oder fehlerhafte Angaben können zum Importverbot führen. Diese Verschärfungen im Warenverkehr erhöhen nicht nur den Aufwand für Lebensmittelexporteure erheblich …

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Rinder-Lebenslauf auf der Speisekarte

Berlin (aho/lme) – Aus Brüssel droht weiteres Ungemach, beklagte jetzt der Hotelverband Deutschland aus Berlin. Künftig sollen in Speisekarten Zusatzstoffe, Allergene und genetisch modifizierte Zusatzstoffe ebenso ausgezeichnet werden wie die Herkunft von Rindfleisch. Geplant sind sogar die verpflichtenden Angaben des Landes der Geburt, der Mast und der Schlachtung, wenn diese nicht identisch sind …

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Stark überhöhte Schwefelgehalte bei australischem Rotwein

Stuttgart (aho) – Wie das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum am Donnerstag (13. November) mitteilt, hat heute die Wein- und Sektkellerei Ostrau GmbH in Ostrau in Sachsen vorsorglich bekannt gegeben, dass wegen einer technischen Störung bei der Abfüllung des Australischen Weins Rotwein Creston Bay Cabernet Shiraz 2002 Los-Nr. L: 961 – 967, eine gesundheitliche Schä …

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Frische Pilze aus Polen

Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden nach vorläufigen Ergebnissen der Außenhandelsstatistik in den ersten acht Monaten des Jahres 2003 insgesamt 45.660 Tonnen frische Pilze im Gesamtwert von 109 Mill. Euro nach Deutschland eingeführt. Das waren mengenmäßig 25 Prozent und beim Wert fast 30 Prozent mehr als im entsprechenden Vorjahreszeitraum. Hauptlieferländer war …

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Vitamine und Mineralien in Maßen

Berlin/Brüssel (lme) – Vitamine, Mineralien und Kräuterauszüge sollen Lebensmitteln nur noch dann zugesetzt werden dürfen, wenn sie in Art und Menge europaweit zugelassen sind. Eine einzige Liste soll die bislang unterschiedlichen Bestimmungen in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) harmonisieren und damit den freien Warenverkehr innerhalb der EU vereinfachen. Das sieht ein Verordnungsv …

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Nordfleisch wird von Bestmeat Company b.v. übernommen

München [top] – Die Bestmeat Company b.v., Best/Niederlande, hat sich mit der Industrie Beteiligungsgesellschaft mbH, Düsseldorf (IBG), über den Erwerb von 87% des Aktienkapitals der CG Nordfleisch AG, Hamburg (Nordfleisch), geeinigt. Damit werden lang anhaltende Verhandlungen mit verschiedenen Partnern einem hoffentlich guten Ende zugeführt. Zuletzt scheiterte eine Fusion mit der Westfleisch. Di …

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EU-Kommission äußert Bedenken zur Beitrittsfähigkeit einzelner Staaten

Berlin (lme) – Der Deutsche Bauernverband (DBV) fordert alle Kandidatenländer aus Mittel- und Osteuropa sowie Malta und Zypern auf, ihre Anstrengungen zur Vorbereitung des EU-Beitritts am 1. Mai 2004 deutlich zu verstärken. Nach Ãœberzeugung des DBV kann ein auf 25 Mitgliedsstaaten erweiterter Binnenmarkt nur dann funktionieren, wenn für alle Länder die gleichen Rahmenbedingungen gewährleistet sind …

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Sachsen: Fleischerzeugung unter Vorjahresniveau

Dresden (agrar.de9 – Von Januar bis September 2003 wurden in Sachsen insgesamt 404.600 Tiere geschlachtet, die eine Fleischmenge von 44.000 Tonnen erbrachten. Das sind nach Angaben des Statistischen Landesamtes im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 270 Tonnen Fleisch (0,6 Prozent) weniger. 95 Prozent der Gesamtschlachtmenge (42.000 Tonnen) kamen aus gewerblichen und fünf Prozent (2.000 Tonnen) aus Ha …

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Regionale Lebensmittel oft energieintensiver als >>globale<<

Gießen (lme) – Fruchtsäfte aus der Region, in der Region vermarktet, können unter Einbeziehung aller Transportaufwendungen pro Liter bis zu achtmal mehr Energie verbrauchen als Fruchtsäfte, deren Rohstoffe rund 10.000 km weit transportiert werden. Lammfleisch aus der Region kann einschließlich aller regionalen Transporte dreimal mehr Energie pro Kilogramm erfordern als Lammfleisch aus Neuseeland, …

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Umweltfreundlichere Lebensmittel dank Biotechnolgie

Karlsruhe (lme) – Eine Studie des Fraunhofer-ISI zeigt: Zu wenige Firmen nutzen moderne biotechnologische Verfahren zum Umweltschutz in der Produktion. Warum setzen so wenige Firmen in ihrer Produktion biotechnologische Verfahren zum Umweltschutz ein? Dieser Frage ging das Fraunhofer Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung im Auftrag des Ministeriums für Umwelt und Verkehr in Baden Wü …

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Leinsaat hormonell wirksam

Laurel, MD; USA (aho) – Leinsaat gilt als gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren und enthält pflanzliche Östrogene (Phytoöstrogene). Amerikanische Wissenschaftler vom Center for Food Safety and Applied Nutrition der FDA (US Food and Drug Administration) in Laurel konnten bei Fütterungsversuch mit Ratten eine Gewichtszunahme der Tiere und Zyklusstörungen bei weiblichen beobachten. Die Entwicklung von F …

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Erfolg gegen den illegalen Kaviarhandel

Bern (lme) – Dem Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) ist ein bedeutender Schlag gegen den illegalen Kaviarhandel gelungen. Insgesamt zwei Tonnen Kaviar illegalen Ursprungs im Wert von rund drei Millionen Franken konnten, nach einem mehr als zwei Jahre dauernden Verfahren, Ende Oktober von der schweizerischen CITES Vollzugsbehörde eingezogen werden. CITES ist das Ãœbereinkommen über den internationa …

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Entwarnung: Jäger bleifrei

Bern (lme) – Wild kann in unterschiedlichen Mengen Reste von Bleimunition enthalten. In der Vergangenheit wurde häufig spekuliert, daß diese Bleireste zu einer Belastung beim Konsumenten führen. Eine neuere Untersuchung aus der Schweiz gibt nun Entwarnung. Danach haben Jäger, die bekanntlich häufig Wild konsumieren, keine höheren Bleigehalte im Blut als andere Zeitgenossen. Auch hatte die Häufigke …

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FDA: Lebensmittel von geklonten Tieren unbedenklich

Rockville, Md. (aho/lme) – Milch und Fleisch von Tieren aus Klonexperimenten sind für Konsumenten unbedenklich. Dies teilte die U.S. Food and Drug Administration heute in Rockville der Presse mit. Dr. Stephen Sundlof, Direktor des Center for Veterinary Medicine, einer Unterabteilung der FDA erläuterte, daß es zudem nicht notwendig sei, die Produkte auf dem Etikett zu kennzeichnen. Zudem sei die Me …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.