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EU-Kommission lässt kalorienreduzierte Fette zu

(lid) – Die EU-Kommission hat einen neuartigen Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Dabei handelt es sich um Salatrime, einen Typ von kalorienreduzierten Fetten. Salatrime stellen eine Gruppe von Triglyceriden dar, die als Alternativfette für Bäckereiprodukte und Süsswaren, speziell Schokolade, entwickelt wurden. Sie seien für Menschen gedacht, die Gewicht verlieren wollten, berichtet der österreic …

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Tödlicher Tofu: Bioprodukte mit Botulismus-Bakterien verseucht

Lugano (lme) – Im Tessin sind mit Botulismus-Bakterien kontaminierte Bioprodukte aufgetaucht. Die Tofupasten und Sojaragouts der Firma Mediterranea aus dem italienischen Vicenza wurden inzwischen aus dem Verkauf gezogen, wie der Kantonschemiker den Medien mitteilte. Die Tessiner Behörden warnten die Bevölkerung mit Radiodurchsagen. Personen, die die Bio-Produkte verzehrt hatten, wurden aufgeforder …

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Dicke Kinder: Werbebranche wirft Künast gezielte Desinformation vor

BERLIN (lme) – Bundesverbraucherministerin Renate Künast hat die Öffent-lichkeit im Zusammenhang mit dickleibigen Kindern in die Irre geführt. Diesen Vorwurf macht der Zentralverband der deutschen Werbewirtschaft (ZAW) der Grünen-Politikerin. Sie hatte am vergangenen Wochenende die Ernährungsindustrie und ihre Werbung beschuldigt, wesentlicher Verursacher von Dickleibigkeit bei Kindern in Deutschl …

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P-Tag in der FAL – ein „Braunschweiger Nährstoff-Tag“

Braunschweig (idw) – Phosphor ist die erste nicht erneuerbare natürliche Ressource, die in einem überschaubaren Zeitraum (50-100 Jahre) knapp werden wird. Landwirtschaft ist der bei weitem größte Verbraucher an Phosphor und gleichzeitig die größte Verlustquelle für Phosphor (Dispersion in der Umwelt, unnötige Anreicherung in Böden, Bindung in nicht verwerteten tierischen Produkten). Mehr als 130 …

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Tiefgreifender Wandel: EU wird Nettoimporteur von Rindfleisch

(ZMP) – Am europäischen Rindfleischmarkt vollziehen sich tiefgreifende Änderungen: Sorgten vor nicht allzu langer Zeit noch Käuferstreik und Ãœberschüsse für tiefe Sorgenfalten bei den Produzenten, scheint sich die Lage 2003 komplett zu wandeln. Nach Einschätzung des Prognoseausschusses der EU-Kommission, der Mitte November in Brüssel tagte, wird die Rindfleischerzeugung der Europäischen Union in d …

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„Ökolandbau“ – ein nachhaltiger Luxus?

(ZDS) – Der derzeit auf den Futtermittelrohstoffmärkten zu beobachtende Preisanstieg ist erschreckend. Als Ursachen werden die trockenheitsbedingten Ernteeinbußen in Europa, falsche Ernteeinschätzungen in Ãœbersee und eine stark wachsende Nachfrage aus dem asiatischen Raum genannt. Die Preissteigerungen, die zunächst vor allem proteinhaltige Futtermittel wie Soja- und Rapsschrot betrafen, beziehen …

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Weniger Eier verbraucht

(ZMP) – Deutschland ist bei der Versorgung der Bevölkerung mit Eiern stark auf Einfuhren angewiesen. Die Lücke zwischen eigener Erzeugung und Nahrungsverbrauch ist 2003 nach ersten Hochrechnungen der ZMP wieder etwas größer geworden. Die deutsche Eierproduktion wurde im jetzt zu Ende gehenden Jahr erneut reduziert und erreichte schätzungsweise 13,2 Milliarden Stück, das wären 5,7 Prozent weniger …

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Schwarze Schafe im Berliner Fleischhandel?

Berlin (idw) – Bestimmte Gewebe von Schafen sind seit der BSE-Krise durch die Europäische Union als Risikomaterial eingestuft worden und müssen unter amtlicher Aufsicht nach der Schlachtung entfernt und auf einer dafür zugelassenen Deponie entsorgt werden. Dass diese Vorschriften in bestimmten Bereichen lückenhaft durchgesetzt werden, zeigt eine kürzlich erschienene Dissertation an der Freien Univ …

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Extreme Dürre halbierte Australiens Getreideernte 2002/03

(lid) – Die extreme Dürre im Süden Australiens hat die Landwirtschaft des Kontinents schwer geschädigt. So sank die Anzahl der Schafe im vergangenen Wirtschaftsjahr 2002/03 auf 98,4 Millionen und damit auf den niedrigsten Stand seit 1947. Die Getreideernte hat sich im Vergleich zum Vorjahr mehr als halbiert. So sei die Weizenproduktion gegenüber 2001/2002 um fast 60 Prozent auf 3,7 Millionen Tonne …

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Internationaler Workshop „Kühlkettenmanagement“

Bonn (lme) – Bei hohen Temperaturen oder zu langer Lagerung können sich in Lebensmitteln gefährliche Krankheitskeime vermehren – beispielsweise Salmonellen: Mehr als 70.000 Krankheitsfälle deutschlandweit gingen im Jahr 2001 auf das Konto dieses Erregers, einige mit tödlichem Ausgang. Auch viele Medikamente und Impfstoffe müssen bei niedrigen Temperaturen gelagert werden, um wirksam zu bleiben. Ei …

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Künast: Neue FAO-Hunger-Zahlen alarmierend

Berlin (lme) – „Alarmierend“ nennt Bundesverbraucherministerin Renate Künast die von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) herausgegebenen Zahlen zur aktuellen Hunger- und Unterernährungssituation in der Welt. „Die Zunahme chronisch unterernährter Menschen erfordert dringend den koordinierten Einsatz aller Instrumente zur Bekämpfung von Hunger und Unterernähr …

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Neu: Der AHO – und LME – Nachrichten – Service

(aho/lme) – Mit dem neuen Nachrichtenfenster-Service können Sie die aktuellen Schlagzeilen der Animal-Health-Online Newsticker „Großtiere“, „Kleintiere & Pferde“ und „Lebensmittel & Ernährung“ in Ihre Internet-Seiten einbinden. Die Nachrichten-Fenster sind ein kostenloser Service für private Internet-Nutzer. Als Betreiber einer WWW-Seite von Unternehmen, Behörden oder Verbänden wenden Sie sich bit …

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ÖKO-TEST: Lachs oft verdorben

Frankfurt (lme) – Räucherlachs enthält am Ende des Verbrauchsdatums häufig zu viele Keime. Das ergibt sich aus einer Untersuchung des Verbrauchermagazins ÖKO-TEST. Insgesamt tummelten sich in mehr als der Hälfte aller Proben zu viele Keime. Nur neun Lachs-Seiten waren mikrobiologisch einwandfrei – und damit frisch. Hochgradig verdorben waren laut ÖKO-TEST der Delikato-Räucherlachs von Aldi Nord, …

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FAO: Hunger nimmt weltweit zu

Bonn (lme) – Die Zahl der Hungernden steigt wieder und liegt jetzt bei 842 Millionen. Von diesen chronisch Unterernährten leben 798 Millionen Menschen in Entwicklungsländern. Dies geht aus dem „Weltbericht zu Hunger und Unterernährung 2003“ der Welternährungsorganisation FAO hervor, den die UN-Organisation am 25.11. in Berlin gemeinsam mit der Deutschen Welthungerhilfe vorstellte. Trotz Fortschri …

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HAPPACH-KASAN: Wahlfreiheit für Verbraucher schaffen

Berlin (lme) – Auf der Forumsveranstaltung der schleswig-holsteinischen Landesregierung „Gentechnik und Landwirtschaft – aber sicher?“ erklärte die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Aus der Sicht des Umwelt- und Verbraucherschutzes ist die Anwendung der Grünen Gentechnik gerechtfertigt, zur Sicherung von Arbeitsplätzen in Deutschland ist sie wirtschaftlich …

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Hepatitis A: Tödliche Zwiebeln

Atlanta / Rockville (lme) – Amerikanische Gesundheitsbehörden wie die FDA (Food and Drug Administration) und das CDC (US Centers for Disease Control and Prevention) untersuchen eine Vielzahl von Hepatitis-A-Erkrankungen bei Konsumenten und Mitarbeitern von Restaurants, die nach jetzigem Kenntnisstand auf mit dem Hepatitis-A-Virus kontaminierte Scharlotten (Zwiebeln) aus Mexiko zurückzuführen sind. …

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Meggle ruft Hartkäse eines italienischen Zulieferers zurück

München (lme) – In einer Probe geriebenen Hartkäses, der unter dem Namen „MEGGLE Original italienischer Hartkäse – gerieben“ vertrieben wird, hat das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Bakterien der Art „Clostridium “ gefunden und den Verdacht geäußert, es könne sich um „Clostridium botulinum“ handeln. In diesem Fall könnte die Gefahr einer schweren Lebensmittelvergiftu …

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Lasalocid-Rückstände in Hühnereiern gefunden

Schwerin (aho/lme) – Bei Eiern von sieben Legehennenhaltungsbetrieben (44.000 Hennen in Bodenhaltung) aus Mecklenburg-Vorpommern (drei Landkreise) wurden Rückstände des ionophoren Kokzidiostatikums Lasalocid-Na gefunden. Lasalocid-Na darf dem Broiler-, Junghennen und Putenfutter gegen Kokzidien (Parasiten) eingesetzt werden. Es ist eine Wartezeit von fünf Tagen einzuhalten. In der Legehennenhaltun …

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Rindfleischerzeugung sinkt weiter

Wiesbaden (aho) – Im dritten Quartal 2003 wurden in Deutschland knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen und Geflügelschlachtungen erzeugt, darunter 230 600 Tonnen Geflügelfleisch. Das teilte heute das Statistisches Bundesamt der Presse mit. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, betrug die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im dritten Qu …

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China: Getreideproduktion auf Tiefststand

(lid) – Die chinesischen Getreidereserven befinden sich auf dem tiefsten Stand seit 30 Jahren. Experten sind daher der Ansicht, dass Peking zu einem grossen Importeur für US-Getreide werden und dadurch die weltweiten Preise in die Höhe treiben könnte. China habe seine eigenen Getreidereserven nach vier Jahren sinkender Produktion nahezu aufgebraucht und werde vermutlich erhebliche Mengen Getreide …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.