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EU-Verbraucherkommissar David Byrne: >>Gen-Food ist sicher<<

Berlin / Brüssel (lme/aho) – Die Europäische Union (EU) hat mit einer Richtlinie zur Kennzeichnungspflicht den Weg für gentechnisch veränderte Lebensmittel frei gemacht. Zu diesem Anlaß sprach die „Berliner Morgenpost“ mit EU-Verbraucherschutzkommissar David Byrne. Der oberste Verbraucherschützer der EU erläuterte: „Der nächste logische Schritt nach Verabschiedung der neuen Regeln ist die Zulassu …

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Auf gleicher Augenhöhe mit dem Lebensmittelhandel

Berlin (lme) – „Die in Deutschland vielfach vorherrschende Taktik des nahezu täglichen Wechselns der Vermarktungspartner ist nur unter den gegenwärtigen Strukturdefiziten in Schlachtung und Zerlegung erfolgreich. Ein Zukunftskonzept für die deutsche Agrarwirtschaft ist dieser Zustand nicht, da der Fleischwirtschaft für die erfolgreiche Marktbearbeitung entscheidende finanzielle Ressourcen entzogen …

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Wachsender Markt für Qualitätsprodukte in Mittel- und Osteuropa

(idw) – Eine Studie des „Netzwerkes unabhängiger Agrarexperten in den mittel- und osteuropäischen Kandidatenländern“ untersucht die Konsumtrends für Milch- und Fleischprodukte und den Futtermitteleinsatz in Mittel- und Osteuropa Die zukünftige Entwicklung auf den erweiterten EU-Agrarmärkten wird entscheidend von den Trends beim Nahrungsmittelkonsum und beim Einsatz von Futtermitteln beeinflusst. …

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Ökoprodukte nicht gesünder als konventionell produzierte Lebensmittel

Berlin (lme) – „Gesunde Lebensmittel und ihre Qualität – Sicherheit durch ökologische Landwirtschaft?“ war Thema des Vortrags der Sprecherin für Ländliche Räume der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN, auf dem Seminar „Europas Landwirtschaft nach Thessaloniki und Luxemburg“ der Europäischen Akademie: Die in Deutschland produzierten Nahrungsmittel haben eine sehr hohe Qualität. Tro …

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Verursacht Salz Magenkrebs?

(ugo) – Dass wir salzarm essen sollen, ist nichts neues – auch wenn es für Gesunde keinen handfesten Grund gibt, den Salzstreuer wegzuräumen. Auch der vermutete Zusammenhang zwischen Salz und Magenkrebs ist nicht neu; er wird jedoch durch eine neue, große Studie aus Japan angeblich untermauert: Wie die BBC meldet, berichten die Forscher vom japanischen Krebsforschungsinstitut im British Journal of …

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Kritik an Greenpeace Aktivitäten zur Gentechnik

Bonn (lme) – Ziel des von Greenpeace heute vorgestellten „Einkaufsratgebers“ ist nach Meinung des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) nicht die Information oder Beratung des Verbrauchers, sondern war bereits im Vorfeld der Aktion die generelle Verhinderung des Angebotes gentechnisch veränderter Lebensmittel. Mit dem Inkrafttreten der beiden neuen EU-Verordnungen zur Zula …

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Künast: >> Gentechnik findet doch längst statt<<

Berlin (aho/lme) – Unmittelbar vor Beginn der Grünen Woche hat Verbraucherministerin Renate Künast (Bündnis 90/Die Grünen) Zweifel an dem Ziel geäußert, den Anteil der Bio-Landwirtschaft bis 2010 auf 20 Prozent zu steigern. „Es ist schwieriger geworden“, sagte Künast dem Berliner „Tagesspiegel“ (Donnerstagsausgabe). „Der Nitrofen-Skandal hat dem Image der Ökolandwirtschaft zu Unrecht sehr geschade …

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Skandalen zu Trotz: Die Deutschen essen mehr Fleisch

Berlin (aho/lme) – Trotz Medienberichten zu BSE, Geflügelpest und Antibiotika haben die Bundesbürger im vergangen Jahr erneut mehr Fleisch verzehrt. Der Fleischkonsum sei um fast ein Kilogramm auf 60,8 Kilogramm gestiegen, sagte der Geschäftsführer der CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft), Jörn Dwehus, im Vorfeld der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Der Absatz …

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18. IPVS Weltkongress 2004: Jetzt online registrieren

Hamburg (aho/lme) – Der Weltkongress der International Pig Veterinary Society findet 27. Juni – 1. Juli 2004 unter dem Motto „Gesunde Schweine für gesundes Fleisch“ in Hamburg (CCH) statt. Es ist dies der weltweit wichtigste Kongress zum Thema Schweinegesundheit, Fleischqualität und Tierschutz. Es nehmen rund 1.000 Wissenschaftler aus aller Welt teil. Erstmals erwartet den Besucher die Veranstaltu …

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BAFF wird BFEL

(ZDS) – Mit dem 1. Januar 2004 wurde der Namen der bisherigen Bundesanstalt für Fleischforschung durch das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft geändert. Die Institution heißt jetzt: Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL). Die Institutsbezeichnungen wie auch alle Kontaktadressen ändern sich jedoch nicht. Der Standort Kulmbach ist damit Teil …

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Gen-Food: Künast sieht keine Anhaltspunkte für Gesundheitsgefährdung

Berlin (lme) – Die Bundesregierung hat sich laut einem Bericht der „Berliner Zeitung“ (BZ) nach monatelangem Streit zwischen SPD und Grünen auf Regeln zum Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen geeinigt und damit den Weg für eine Markteinführung von Gen-Food frei gemacht. Das Gesetz soll laut Künast im Februar im Kabinett beschlossen werden. „Erstmals bekommen die Verbraucher damit das Recht …

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Norwegische Lebensmittelbehörde: Verzehr von Zuchtlachs unbedenklich

Tromso/Hamburg (lme) – Die norwegische Lebensmittelbehörde hat gestern der im Rahmen einer US-amerikanischen Studie* aufgestellten Behauptung, dass der Verzehr von Farmlachs gesundheitsgefährdend sei, widersprochen. „Norwegischer Lachs ist nicht gesundheitsgefährdend. Im Gegenteil, seine Schadstoff-Konzentration liegt mehrfach unterhalb der von der EU fest gelegten Obergrenzen und ist sehr gut für …

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Lasalocid-Skandal: Zweifel an den Analysemmethode

Speyer (aho) – In den letzten Monaten wurde fast täglich in den Medien über Rückstände von Lasalocid – meist in sehr geringer Konzentration – in Futter und Eiern berichtet. Mischfutterbetriebe ließen ihre Produkte untersuchen, Legehennenbetriebe wurden gesperrt und Eier mit Lasalocid-Rückständen wurden vorsorglich vernichtet. Jetzt läßt eine Stellungnahme der Landwirtschaftlichen Untersuchungs – u …

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Experten: Massen-BSE-Tests reine Geldverschwendung

München (aho) – Einige Wissenschaftler halten flächendeckende BSE- Tests mittlerweile für überflüssig und sind wegen des jetzt ohne vorgeschriebenen BSE-Test in den Kühltheken gelandete Fleisch wenig beunruhigt. Der Mainzer Mikrobiologe Sucharit Bhakdi sagte der „Süddeutschen Zeitung“ (SZ), der BSE-Massentest sei Geldverschwendung. „Drei Millionen gesunde Rinder werden getestet – angesichts der Za …

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Agrarprodukte in 2003 vielfach billiger

(ZMP) – Die Verbraucherpreise für Agrarfrischprodukte sind im zurückliegenden Jahr vielfach stabil oder sogar rückläufig gewesen, so zum Beispiel die Preise für Rind- und Schweinefleisch, Brathähnchen und Enten, Konsummilch und Butter, Käse und Weizenmehl. Höhere Forderungen setzten sich für Kalbsschnitzel und Lammfleisch, Eier und Kartoffeln sowie einige Obst- und Gemüsearten durch. Der Kilopreis …

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Rindfleischkonsum bleibt schwach

(ZMP) – Seit der BSE-Krise, die den deutschen Fleischmarkt Ende des Jahres 2000 erschütterte, halten sich die Bundesbürger beim Konsum von Rindfleisch zurück. Und eine Rückkehr zu alten Verbrauchswerten ist auch in 2004 nicht anzunehmen, zumal in ökonomisch schwierigen Zeiten das preiswertere Schweinefleisch bevorzugt wird. Das zu erwartende Rindfleischangebot aus in- und ausländischer Erzeugung d …

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Bald wieder mehr EU-Eier

(ZMP) – Das Produktionspotenzial am Eiermarkt in der Europäischen Union nimmt nach dem pestbedingten Einbruch im Frühjahr 2003 zwar nur allmählich, aber kontinuierlich wieder zu. Im Januar dieses Jahres werden nach ZMP-Berechnungen mit 264 Millionen Legehennen noch etwa 3,3 Prozent weniger Tiere eingestallt sein als zwölf Monate zuvor. Bis zum März 2004 wird sich der potenzielle Bestand voraussich …

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Der Milchmarkt im Umbruch

(ZMP) – Für die nächsten fünf bis sechs Jahre werden die Rahmenbedingungen am deutschen Milchmarkt durch die Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) und durch die bevorstehende Erweiterung der EU um zehn Staaten bestimmt. Erheblichen Einfluss werden auch die Ergebnisse der laufenden WTO-Runde haben, wobei derzeit nicht absehbar ist, wann und ob es zu einer Einigung kommt. Wirtschaftliche Entwi …

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Eine BSE-Kuh mit Geburtsjahr 2001 wäre >extrem unangenehm<

(lid) – Die Zahl der BSE-Fälle geht in der Schweiz zurück, wenn auch nicht so rasch wie erwartet. Trotzdem ist das Schlimmste vorbei. Ein herber Rückschlag wäre aber eine BSE-Kuh mit Geburtsjahr 2001. Von Roland Wyss-Aerni 21 BSE-Fälle wurden im letzten Jahr in der Schweiz registriert. Das sind nur drei weniger als im Vorjahr. Beim Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) hat man eine geringere Zahl …

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Brasiliens Sojabohnenfläche größer als im Vorjahr

(ZMP) – In Brasilien waren bis Ende Dezember 2003 die Sojaflächen auch in den Spätregionen bestellt, bei durchweg sehr guten Vegetationsvoraussetzungen. Insgesamt ist eine Anbaufläche von 20,62 Millionen Hektar zu erwarten nach 18,31 Millionen Hektar im vergangenen Jahr. Die Erntemenge wird auf rund 60 Millionen Tonnen geschätzt; im Vorjahr waren es 51,42 Millionen Tonnen Sojabohnen gewesen. Sollt …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.