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Wenn Zucchinis bitter schmecken…

(aid) – Schmecken Zucchinigemüse, Kürbissuppe oder Gurken bitter, ist Vorsicht geboten. Sie könnten Cucurbitacin enthalten. Dieser giftige Inhaltsstoff kann zu akutem Erbrechen, Durchfall und Speichelfluss während oder direkt nach dem Essen führen. Zucchinis, Kürbisse und Gurken, aber auch Melonen und Wassermelonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Aus den essbaren Formen dieser Kürbisgewäch …

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Erhebliche Mängel bei Schulverpflegung in NRW festgestellt

(aid) – „Erschreckende Zustände“ offenbarte nach den Worten von Prof. Dr. Volker Peinelt die Untersuchung der Schulverpflegung an insgesamt 18 Ganztagesschulen in Nordrhein-Westfalen. Das stellten drei Studenten vom Fachbereich Ökotrophologie der Hochschule Niederrhein in ihrer Abschlussarbeit fest. Die Mönchengladbacher Studenten nahmen die Küchen der Schulen genau unter die Lupe und recherchiert …

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Warnung: Soja-Östrogene beeinträchtigen die männliche Fruchtbarkeit

London / Belfast (aho/lme) – Die in Soja enthaltenen Phytoöestrogene können die männliche Fruchtbarkeit und die Entwicklung der männlichen Geschlechtsorgane beeinträchtigen. Dies erläuterte Dr. Lorraine Anderson vom Royal Victoria Hospital in Belfast im Gespräch mit der BBC. „Was Männer häufig nicht zur Kenntnis nehmen ist die Tatsache, dass Soja in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten ist“, …

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Keine französische Wurstwaren und Pasteten in die USA

Washington / Paris (lme) – Das amerikanische Landwirtschaftsministerium (USDA) hat ein Importverbot für alle verarbeiteten Fleischprodukte wie z.B. Aufschnitt und Gänseleberpastete aus Frankreich verhängt. Wie aus dem USDA unter Hinweis auf jüngste Kontrollen französischer Fleischverarbeitungsbetriebe sagte, entsprechen die dortigen Hygienebedingungen nicht den US-Standards. Detaillierte Erläuteru …

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In jeder dritten Lebensmittelprobe gentechnisch veränderte Bestandteile

Stuttgart (lme) – Wie das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg am Donnerstag (19. Februar) mitteilt, liegen aktuelle Untersuchungsergebnisse zur Gentechnik in Lebensmitteln vor. Dabei wiesen 80 von insgesamt 253 untersuchten Lebensmittelproben (32 Prozent) gentechnisch veränderte (gv) Bestandteile, in den meisten Fällen nur in geringen Spuren, auf. …

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Muslimischer Metzger darf zum Opferfest auch am Sonntag verkaufen

Kassel (aho) – Der Hessische Verwaltungsgerichtshof hat in einem Eilverfahren mit Beschluss vom 30. Januar 2004 entschieden, dass ein nichtdeutscher muslimischer Metzger einen Anspruch auf Erteilung einer ladenschlussrechtlichen Ausnahmegenehmigung hat, wenn der erste Tag des islamischen Opferfestes auf einen Sonntag fällt und der Metzger entsprechend islamischem Brauch an diesem Tag das Fleisch g …

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Vogelgrippe macht Geflügel teurer

Essen / Hamburg (aho/lme) – Weil in Asien die Vogelgrippe grassiert, wird in Deutschland Geflügel teurer. Das berichtet die Neue Ruhr Zeitung (NRZ). Durch das Importverbot für Geflügel aus Thailand fehlen allein auf dem deutschen Markt 12 000 bis 14 000 Tonnen Hähnchenfleisch monatlich, teilte die niedersächsische PHW-Gruppe („Wiesenhof“) gestern in Hamburg laut NRZ mit. Auch andere Industrielände …

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Deutschland: Bauernverband warnt vor Aus für Biobauern

(lid) – Der Deutsche Bauernverband DBV zeigt sich besorgt über die Entwicklung im Biolandbau. Er warnt vor einem massenhaften Aus für Bio-Landwirte, wie der Informationsdienst VWD berichtet. Viele Produzenten sähen sich zunehmend unter Druck, da angesichts der anhaltenden Konjunkturflaute Konsumenten vermehrt preisbewusst bei Discountern einkauften, erklärte der DBV am 19. Februar. Sollte sich die …

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Nicht alle Nahrungsmittel im Ãœberfluss

L P D – Die Bundesbürger können sich bei vielen Produkten von Lebensmitteln ernähren, die im eigenen Lande produziert werden. Allerdings gibt es bei den einzelnen Produkten gravierende Unterschiede. Leichte Verluste gab es im vergangenen Jahr sowohl bei den tierischen als auch bei den pflanzlichen Erzeugnissen, ermittelte der Landvolk-Pressedienst. Bei Schweinefleisch sank der Selbstversorgungsgra …

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Abraham mit verstärktem Qualitätsmanagement auf Wachstumskurs

Hamburg (top) – Für das zurückliegende Jahr 2003 vermeldet Abraham erneut einen sehr erfolgreichen Geschäftsverlauf. Der Marktführer für Rohschinken steigerte den Umsatz um 11 Prozent auf nunmehr 147 Millionen Euro. Mit 3,4 Millionen produzierten Schinken erreichte das Seevetaler Unternehmen eine neue Rekordmarke, ein Mengen-Plus von 13 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Auch im Exportbereich setzte …

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Verdacht auf Fälschung von Haltbarkeitsdaten erhärtet sich

Potsdam (aho) – Im Brandenburg Lebensmittelskandal erhärtet sich der Verdacht der Fälschung von Haltbarkeitsdaten auf Lebensmitteln gegen die Firmen Mac-Snack-Food-Import-GmbH und Mac-Fresh-Factory-GmbH aus Stahnsdorf (Teltow-Fläming). Wie verschiedene Medien gleichlautend berichten, liegen der Potsdamer Staatsanwaltschaft die ersten Laborergebnisse vor. Demnach wurden drei von zunächst neun vorli …

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Europäer essen mehr Schweinefleisch

(lid) – Die Konsumenten in der Europäischen Union haben im vergangenen Jahr wieder mehr Schweinefleisch gegessen. Der Pro-Kopf-Verbrauch sei gegenüber dem Vorjahr um 400 Gramm auf durchschnittlich 43,8 Kilogramm je EU-Bürger gestiegen, zitiert der Informationsdienst VWD eine Erhebung der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP). Gleichzeitig habe in der EU die Produktion von Schweinefleisch …

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Deutscher Biolandbau in der Krise

(lid) – Der biologische Landbau in Deutschland durchlebt derzeit eine schwierige Phase. Vor allem die Situation der Milchmarkt sei alarmierend, die Produzentenpreise für Milch seien in den letzten Monaten stark gesunken, schreibt die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (ABL). Auch in anderen Bereichen wie etwas Bioschweinefleisch oder Biokartoffeln sei die Lage für die Bauern sehr angesp …

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Slowakei: Hälfte der Fleischproduzenten kann EU-Standards nicht erfüllen

(lid) – Viele slowakische Fleischproduzenten können die EU-Vorgaben für die Lebensmittelsicherheit nicht erfüllen. Probleme gebe es vor allem bei den Schlachthöfen, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ den zuständigen Insgesamt verfügen nur sieben slowakische Unternehmen über Lizenzen für Fleischexporte in die EU. 38 Unternehmen haben das Wirtschaftsministerium um Ãœbergangsfristen ers …

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Foodwatch weicht Dialog mit den Bauern aus

Berlin (lme) – Wie der Deutsche Bauernverband (DBV) mitteilte, prangert Foodwatch mit seinem Geschäftsführer Thilo Bode seit mehreren Monaten das Qualitätssicherungssystem QS der deutschen Agrarwirtschaft als fehlerhaft an. Laut einer Pressemitteilung des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes (WLV) weicht die Organisation einem Dialog mit den Bauern über dieses System jedoch seit über ei …

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Aufgeflogen: Altes Tiefkühlfleisch verjüngt

Eberswalde / Güterfelde (aho/lme) – Eine groß angelegte Fälschung der Haltbarkeitsdaten von tiefgefrorenem Fleisch ist in Brandenburg aufgeflogen. Die Firma Mc Snack Food Import GmbH aus Güterfelde beziehungsweise Stahnsdorf (Potsdam-Mittelmark) soll seit längerem organisiert und im großen Stil Fleisch, dessen Verfallsdatum bis zu drei Jahren überschritten war, umetikettiert und an Hotels, Seniore …

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Nicht jedes Ei braucht einen Stempel

(ZMP) – Bei der Vermarktung von Eiern ist in der EU zwar ab sofort ein Stempel mit Erzeugercode vorgeschrieben, der Auskunft über Haltungsform, Erzeugerland und Betrieb gibt, doch vor allem im erzeugernahen Bereich gibt es Ausnahmen: Bauern, die Eier aus eigener Erzeugung ab Hof, auf dem Wochenmarkt oder an der Haustür verkaufen, müssen nicht stempeln, solange die Eier unverpackt und unsortiert a …

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Schweinefleisch: Pro-Kopf-Verbrauch legte zu

(ZMP) – Die EU-Erzeugung von Schweinefleisch war 2003 erneut höher als zuvor. So wuchs die Produktion in den 15 Mitgliedstaaten um 0,6 Prozent auf 17,9 Millionen Tonnen und erreichte damit das zweithöchste Niveau nach 1999. Der Selbstversorgungsgrad in der EU sank 2003 dennoch um einen Prozentpunkt auf 108 Prozent. Denn der gestiegenen Fleischerzeugung stand eine wachsende Nachfrage gegenüber. Die …

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Deutscher Geflügelmarkt ausreichend versorgt

(ZMP) – Am deutschen Geflügelmarkt lassen sich bislang keine Auswirkungen der Hühnergrippe in Südostasien feststellen. Das derzeit verfügbare Angebot reicht für die saisonüblich ruhige Nachfrage gut aus. Es bleibt jedoch abzuwarten, ob es durch die Berichterstattung zu einer Verbraucherverunsicherung kommt. Der Importstopp gegenüber Thailand dürfte sich zumindest kurzfristig nicht in einem knappe …

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Eierverbrauch erneut gesunken

L P D – Der seit Jahren andauernde rückläufige Trend des Eierverbrauchs hat sich in 2003 fortgesetzt. Nach Informationen des Landvolks Niedersachsen wurden im vergangenen Jahr schätzungsweise 214 Eier pro Kopf verbraucht, drei Stück weniger als im Jahr zuvor. Vor fünf Jahren lag der Eierkonsum noch bei 225 und 1990 waren es sogar 253 Eier pro Kopf. Auch der Bestand an Legehennen ging in den vergan …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.