12.03.2004
(ZMP) – Nach den nun vollständigen Zahlen des Statistischen Bundesamtes stieg die Schlachtmenge an Geflügelfleisch insgesamt im vergangenen Jahr um 8,5 Prozent auf 927.840 Tonnen. Das war die höchste Produktion in Deutschland seit Beginn der Berichterstattung. Insbesondere die Hähnchenerzeugung legte deutlich zu, und zwar um 17 Prozent auf rund 493.240 Tonnen. Damit entfielen gut 53 Prozent des hi …
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12.03.2004
New York / Helsinki (lme) – Finnische Wissenschaftler konnten nach jahrelanger Forschungsarbeit einen Ausbruch einer Infektion mit dem Erreger Yersinia (Y.) pseudotuberculosis bei Menschen auf den Verzehr von mit Hirschkot verschmutzten Eisbergsalat zurückführen. Sie haben ihre Ergebnisse jetzt im Fachjournal „Journal of Infectious Diseases“ veröffentlicht. Damit wurde erstmalig eine Infektion mit …
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11.03.2004
Mainz (lme) – Als „wenig hilfreich“ bezeichnete der Sprecher des Ministeriums für Umwelt und Forsten, Wolfgang Raber, die Äußerungen des Vorsitzenden des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure. „Ein rein statistischer Vergleich der aufgesuchten Betriebe sagt nichts aus über den tatsächlichen Stand der Lebensmittelkontrollen.“ „Die Lebensmittelkontrolle ist praktisch zusammengebrochen, die S …
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11.03.2004
Schweiz (lid) – Zwei Fleischlabels, Natura-Beef und Bio Weide Beef, müssen das Angebot bremsen, weil die Nachfrage nicht mehr Schritt hält. Ist der Labelmarkt beim Rindfleisch in der Krise? Von Roland Wyss-Aerni Auf der Angebotsseite boomen die verschiedenen Labelprogramme in der Rindermast. Die Schweizerische Vereinigung der Ammen- und Mutterkuhhalter SVAMH etwa konnte im letzten Jahr 366 neue …
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8.03.2004
Frankfurt/Oder / Berlin (lme) – Im brandenburgischen Lebensmittel-Skandal haben die beauftragten Labore 20 von 38 untersuchten Proben beanstandet. Demnach waren laut einem Bericht der „Märkischen Oderzeitung“ (MOZ) je drei getestete Fleisch- und Wurstwaren nicht zum Verzehr geeignet oder eingeschränkt genusstauglich. Bei zwei Proben aus dem beschuldigten Stahnsdorfer Betrieb (Potsdam-Mittelmark) …
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5.03.2004
Berlin / Brüssel (lme/aho) – Wenige Wochen vor der Erweiterung der Europäischen Union wächst in Brüssel die Sorge wegen unzureichender Lebensmittelhygiene in den Beitrittsländern. EU-Gesundheitskommissar David Byrne sagte der Berliner Zeitung (BZ) am Donnerstag, die europäischen Bestimmungen zum Schutz der Verbraucher müssten vom 1. Mai an auch in den zehn neuen Mitgliedstaaten vollständig angewan …
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4.03.2004
München (lme/aho) – Die Verbraucher haben in 2003 mehr Fleisch und Wurst verzehrt, dafür aber weniger Geld ausgegeben. Wie DFV-Präsident Manfred Rycken anlässlich des Presse-Frühstücks des Deutschen Fleischer-Verbandes am 3. März 2004 im PresseClub München erläuterte, hat das Fleischerhandwerk in 2003 einen Gesamtumsatz von 15,4 Mrd. Euro erzielt. Das sind 4,6 Prozent weniger als im Jahr 2002. Die …
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4.03.2004
Berlin (lme) – Zum Bericht der Bundesregierung im Ausschuss für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft über die Situation der Lebensmittelkontrolle in Deutschland erklärt die Agrar-Expertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Während die Bundesregierung bei der Lebensmittelsicherheit ihr Augenmerk insbesondere auf das Vorkommen von Rückständen von Pflanzenschutzmittel …
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3.03.2004
(lid) – Ungefähr ein Drittel der weltweiten Fleischexporte, das sind sechs Millionen Tonnen, sind derzeit von den verschiedenen Tierseuchen betroffen. Bei einem geschätzten Wert der globalen Fleisch- und Tierlieferungen von 33 Milliarden US-Dollar (43 Mrd. Franken) könnte dies zu einem Schaden im internationalen Handel von bis zu zehn Mrd. US-Dollar (13 Mrd. Franken) führen, sollten die aktuellen …
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3.03.2004
L P D – Die weltweite Erzeugung von Weizen wird im laufenden Jahr höher ausfallen können als vor Jahresfrist. Der Internationale Getreiderat leitet diese Prognose nach Angaben des Landvolk-Pressedienstes aus den bisher bekannt gewordenen Anbaudaten und den zurzeit „normalen“ Witterungsverhältnissen ab. Rund um den Globus wird die Weizenerzeugung auf 601 Mio. Tonnen (t) geschätzt, das wären 8,4 Pro …
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3.03.2004
(aid) – Zwei Jahre nach BSE und ein Jahr nach Acrylamid hat sich in der Kommunikation über Lebensmittelskandale viel verändert: Die Strukturen und Kompetenzen der Risikobewertung und Verbraucherinformation bei den öffentlichen Institutionen sind neu geordnet worden. Sind wir jetzt wirklich besser auf die nächste Lebensmittelkrise vorbereitet? Werden wir damit den Erwartungen der Verbraucher gerech …
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3.03.2004
[top] – Unter der Ãœberschrift „Diäten für schlechte Laune verantwortlich – Mangel an Kohlehydraten entscheidend“ berichtet pressetext.austria, dass die Atkins Diät und andere Diäten, die die Zufuhr von Kohlehydraten einschränken, eher zu schlechter Laune führen würden. Zu dem Ergebnis sei eine Studie des Massachusetts Institute of Technology gekommen. Entscheidend sei, dass Kohlehydrate helfen die …
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27.02.2004
(ZMP) – Die Kennzeichnung von Honig wird durch eine neue Verordnung nach europäischen Richtlinien verbessert. Sie ist am 29. Januar in Kraft getreten und betrifft vor allem die Kennzeichnung des Produkts. Danach müssen nun auch beim Honig das Ursprungsland und das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett stehen. Nach Angaben des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaf …
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27.02.2004
Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden in Deutschland im Jahr 2003 insgesamt gut 6,3 Mill. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen (einschließlich Geflügelschlachtungen) erzeugt, darunter knapp 928.000 Tonnen Geflügelfleisch. Der Anteil des Geflügelfleisches an der gesamten Fleischerzeugung betrug damit knapp 15 Prozent. Insgesamt hat sich die Fleischerzeugun …
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27.02.2004
(ZMP) – Am deutschen Getreidemarkt ist der Angebotsrahmen für die kommenden Wochen eng gesteckt, da die Erzeuger aus der unterdurchschnittlichen Ernte des Jahres 2003 in den vergangenen Monaten bereits relativ viel Getreide abgesetzt haben. Nur Braugerste und Hafer dürften glatter zu beschaffen sein. Allerdings ist die Verkaufsbereitschaft der Anbieter wegen der positiven Markt- und Preiserwartun …
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27.02.2004
Wiesbaden (lme) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden in Deutschland im Jahr 2003 insgesamt gut 6,3 Mill. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen (einschließlich Geflügelschlachtungen) erzeugt, darunter knapp 928 000 Tonnen Geflügelfleisch. Der Anteil des Geflügelfleisches an der gesamten Fleischerzeugung betrug damit knapp 15%. Insgesamt hat sich die Fleischerzeugung aus …
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26.02.2004
Neumünster (lme) – Die EDEKA Handelsgesellschaft Nord mbH, Neumünster, wird in Valluhn bei Zarrentin ein Fleischwerk mit modernster Fertigungstechnologie errichten. Der Produktionsbetrieb schafft in Mecklenburg-Vorpommern 250 neue Arbeitsplätze und 30 Ausbildungsstellen. Voraussichtlich Ende 2005 soll der Betrieb, in den die EDEKA Nord rund 40 Mio. Euro investieren will, an den Start gehen. Das ur …
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26.02.2004
(lid) – Der Streit zwischen Europa und den USA um gentechnisch veränderte Lebensmittel steht im Mittelpunkt einer UNO-Konferenz über Biosicherheit in Malaysia. Die US-Delegation warf gemäss einem Bericht des österreichischen Agrarpressedienstes AIZ den europäischen Staaten vor, auf Grund ihrer Lebensmittelskandale in den vergangenen Jahren bei diesem Thema überzureagieren. Die Bedenken der europäi …
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26.02.2004
Schwerin (lme) – „Mit der Entscheidung der Edeka Nord, ein neues Fleischwerk in Mecklenburg-Vorpommern zu errichten, haben lange und intensive Gespräche und Verhandlungen zwischen dem Ministerium und dem Unternehmen einen erfolgreichen Abschluss gefunden“, sagte Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) am Dienstag auf der Landespressekonferenz in Schwerin. Edeka Nord wird in Valluhn bei Zar …
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26.02.2004
Wien (lme) – Die Sektion IV des österreichischen Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass im Getreideerzeugnis Bezeichnung: „Ca`Bianca“Farina Di Mais Bramata Gialla Inhalt: 1000g Verpackung: gelber Papiersack, bedruckt Mindesthaltbarkeitsdatum: 28/02/2004 Loskennzeichnung: 3232 Deklaration u.a.: Consorziati DIASTrezzano, S/N (MI) Italiaim Werk von Via Gramogne, 64 Camin, P …
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