Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Ernährung und Gesundheit: Essen wir uns krank?

Tagung des GSF – Forschungszentrums zusammen mit dem Bayerischen Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz am 29. April in Würzburg (idw) – Am 29. April veranstaltete das GSF – Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz in Würzburg die Fachtagung „Ernährung und Gesundheit – Esse …

Ganze Meldung lesen ...

Milchfett kein Herzinfarktrisiko

Uppsala (ugo) – Milchfett besteht überwiegend aus gesättigten Fettsäuren, und die sind gefährlich für Herz und Gefäße. Richtig? Falsch!!! Wie ein schwedisches Forscherteam in der Aprilausgabe des British Journal of Nutrition ( 2004, Vol. 91, S. 635-642) berichtet, beeinflusst ein hoher Verzehr von Milchfett das Herzinfarktrisiko nicht. Im Gegenteil, er geht sogar mit verbesserten Risikofaktoren …

Ganze Meldung lesen ...

Schädlinge in Lebensmitteln

(idw) – Die Vermeidung, Früherkennung und Bekämpfung von Schädlingen in Lebensmitteln und Lebensmittelvorräten ist seit vorgeschichtlicher Zeit bis heute ein wichtiges Thema. Mit der Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelproduktion befasst sich ein Workshop, den die Lebensmittelchemische Gesellschaft, eine Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), gemeinsam mit der Gesellschaft D …

Ganze Meldung lesen ...

EU-Agrarminister uneinig über Gentech-Mais

(lid) – Die EU-Agrarminister konnten sich nicht auf die Zulassung eines Gentech-Maises der Firma Syngenta für den EU-Markt einigen. Weder Gegner noch Befürworter einer Zulassung der süssen Maissorte Bt 11 brachten am 27. April die nötige Mehrheit für ihren Standpunkt zusammen, wie die Nachrichtenagentur SDA berichtet. Neben Österreich stimmten Dänemark, Griechenland, Frankreich, Luxemburg und Port …

Ganze Meldung lesen ...

Tödliche Vergiftung: Herbstzeitlose mit Bärlauch verwechselt

Stuttgart / Reutlingen (lme) – In der vergangen Woche wurde in Reutlingen ein älteres Ehepaar tot in seiner Wohnung aufgefunden. Die polizeilichen Ermittlungen ergaben, dass die Todesursache im Verzehr von selbst gesammelten Blättern der Herbstzeitlose, die mit Bärlauch verwechselt worden waren, zu suchen ist. Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum von Baden-Württemberg weist deshalb au …

Ganze Meldung lesen ...

EU: Freilandeier dürfen weiterhin mehr Dioxine enthalten

Brüssel (aho/lme) – Die Europäische Kommission hat die Ãœbergangsfrist für erhöhte Dioxingehalte von Freilandeiern in der vergangenen Woche verlängert. Der Ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit stimmte der Verlängerung zu. Durch die Verordnung (EG) Nr. 2375/2001des Rates wird ab dem 1. Januar 2004 der Grenzwert für Dioxine in Eiern und Eiprodukten auf 3 pgWHO-PCDD/F-TEQ/g …

Ganze Meldung lesen ...

Genfood: Wie Greenpeace irrationale Ängste schürt

Ein Kommentar in der „Die Zeit“ (Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Autors Ulrich Bahnsen) „Entmündigt, zum Zweiten Greenpeace weiß, was Kunden wünschen müssen Ab Montag darf gewählt werden. Wenn am 18. April die neue Kennzeichnungsverordnung der EU in Kraft tritt, muss auf der Fertigpizza draufstehen, ob Gentechnik drin ist. Als „Meilenstein für Verbraucher und Landwirte“ bejubelt Minis …

Ganze Meldung lesen ...

Minister Paqué: Greenpeace nicht gemeinnützig

Magdeburg (aho/lme) – Sachsen-Anhalts Finanzminister Karl-Heinz Paqué (FDP) dringt nach einem bericht der in Magdeburg erscheinenden Zeitung „Volksstimme“ auf Aberkennung der Gemeinnützigkeit der Umweltschutzorganisation „Greenpeace Deutschland e.V.“ mit Sitz in Hamburg. In einem entsprechenden Schreiben an seinen zuständigen Hamburger Amtskollegen Wolfgang Peiner bat Paqué um Prüfung seines Anlie …

Ganze Meldung lesen ...

EU: Monsato-Gen-Mais sicher für Mensch und Tier

Brüssel (aho/lme) – Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat am Montag entschieden, dass der von der Firma Monsanto gentechnologisch verbesserte Mais „MON 863“ sowohl als Lebensmittel für den Menschen als auch als Futtermittel für Tiere sicher ist. Der Mais schützt sich selbst gegen den Maiswurzelborer. Der Schädling muss bei konventionell gezüchtetem Mais durch Pestizide bekä …

Ganze Meldung lesen ...

Hohe Cholesterinwerte: Risikofaktor Obst und Gemüse

München (lme) – Fettreduzierte Ernährung mit viel Obst und Gemüse kann Cholesterin und Lipoproteine in die Höhe treiben, das berichtet die in München erscheinende Fachzeitschrift „Ärztliche Praxis“. Das Fachmagazin bezieht sich auf eine Veröffentlichung finnischer Forscher in der Fachzeitschrift „Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology“ (24 [2004] pp. 498-503). Was seit Jahren als wirk …

Ganze Meldung lesen ...

Testalter für deutsche Rinder auf 30 Monate anheben

Berlin (aho) – Die Bundestagsabgeordnete Julia Klöckner (CDU) plädiert für Anschluss Deutschlands an geltende EU-Standards für BSE-Tests. Bisher müssen in Deutschland Tiere ab dem 24. Monat auf BSE getestet werden. EU-weit verpflichtend ist der Test erst ab 30 Monaten. Bislang wurden nur noch in Frankreich, Spanien und Italien gesundgeschlachtete Rinder unter 30 Monaten routinemäßig auf BSE unter …

Ganze Meldung lesen ...

Kennzeichnungspflicht für Gen-Lebensmittel wird ausgeweitet

Mainz (lme) – Zwei neue EU-Verordnungen, die ab Mitte April 2004 anzuwenden sind, regeln Zulassung, Sicherheitsbewertung und Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten sowie von Futtermitteln neu. Darauf weist jetzt das Ministerium für Umwelt und Forsten von Rheinland-Pfalz hin. Damit wird nach Meinung des Ministeriums die Verbrauchersicherheit erhöht. Die ne …

Ganze Meldung lesen ...

Zahngesundheit und vegetarische Ernährung

(aid) – „Er hat gar nicht gebohrt!“ Solche Aussagen sind nach einem Zahnarztbesuch heute gar nicht mehr selten. Aktuelle Studien zur Zahngesundheit zeigen, dass das Auftreten von Karies insgesamt zurückgeht. Allerdings leiden immer mehr Menschen an nichtkariösen, säurebedingten Zahnschäden. Diese treten als so genannte Erosionen oder Zahnhalsläsionen auf, das heißt das Fehlen oder Abschleifen des …

Ganze Meldung lesen ...

Schweden gibt grünes Licht für Gen-Kartoffeln

Stockholm / Jönköping (lme) – Das „Schwedische Zentralamt für Landwirtschaft“ hatt am Donnerstag den Anbau und die Verarbeitung von gentechnologisch verbesserten Industriekartoffeln befürwortet und einen entsprechenden Vorschlag der EU zur Zustimmung zugeleitet. Gabriella Cahlin, Vorsitzende der Abteilung für Pflanzenproduktion des Zentralamtes sagte der Presse, dass man die Kartoffel immer wieder …

Ganze Meldung lesen ...

EU-Rindfleischmarkt in 2003 unterversorgt

(ZMP) – Im Jahr 2003 wurde in der EU-15 erstmals weniger Rindfleisch erzeugt als verbraucht. Auch für den Rest des laufenden Jahres sowie für 2005 wird sich an dieser Situation nach Einschätzung der Experten im Prognoseausschuss der EU-Kommission nichts ändern. Für das gesamte Jahr 2004 wird ein leichter Rückgang der Rind- und Kalbfleischproduktion um etwa ein Prozent auf 7,28 Millionen Tonnen erw …

Ganze Meldung lesen ...

Expertenmeinung: Fleisch ist sicher

(zds) – Das Lebensmittel Fleisch ist heute so gering mit bekannten und unerwünschten, umweltbedingten Rückständen belastet wie nie zuvor! Zu diesem Ergebnis kommt Dr. K.-H. Schwind, Leiter des Instituts für Chemie und Physik der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Kulmbach anhand zahlreicher Untersuchungen von Fleisch und Fleischprodukten. Aus den Untersuchungen gehe hervor, …

Ganze Meldung lesen ...

Dänemark: Deutlicher Rückgang bei Salmonelleninfektionen

Kopenhagen (aho/lme) – Die Zahl der Salmonellenfälle bei Menschen, die in Dänemark bei Konsumenten durch Geflügelfleisch und Eier hervorgerufen wurde, ist nach Mitteilung des Agrarministeriums in Kopenhagen deutlich zurück gegangen. Während im Jahre 1997 noch 3.109 Erkrankungsfälle beim Menschen zu verzeichnen war, sankt die Zahl bis 2002 auf 677. Das Ministerium führt diesen Erfolg auf die gemein …

Ganze Meldung lesen ...

Wenig Vertrauen in Lebensmittelindustrie

(lid) – Die Konsumentinnen und Konsumenten haben in Grossbritannien, in Dänemark und Norwegen grosses Vertrauen in Lebensmittel, in Italien und Portugal jedoch wenig, in Deutschland relativ wenig. Ausserdem zeigen Untersuchungen, dass die Konsumenten in diesen Ländern besonders skeptisch sind in Bezug auf Fleischprodukte, Schnellrestaurants und die Lebensmittel verarbeitende Industrie. Diese Ergeb …

Ganze Meldung lesen ...

Genfood: Jeder Zweite zum Kauf bereit

Leipzig/München (lme) – Lebensmittel mit gentechnisch veränderten Zutaten werden auch bei einer entsprechenden Kennzeichnung nicht in den Regalen liegen bleiben. Dies berichtet die Leipziger Volkszeitung (LVZ) unter Berufung auf eine Umfrage der polis – Gesellschaft für Politik- und Sozialforschung mbH in München. 51 Prozent der 1002 im Zeitraum vom 29. bis 31. März Befragten lehnten demnach Produ …

Ganze Meldung lesen ...

FDP: Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind sicher und schmecken

Berlin (lme) – Zum Pressegespräch „Gene mit Genuss“ erklärt die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Gentechnisch veränderte Pflanzen und die daraus hergestellten Produkte stellen keine Gefahr für Verbraucher und Umwelt dar. Das hat Ministerin Künast auf eine Anfrage der FDP-Bundestagsfraktion unterstrichen und bestätigt. Dass gentechnisch veränderte Lebensmi …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 196 197 198 199 200 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 196 197 198 199 200 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.