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Statistisches Bundesamt: Deutlich gestiegene Fleischerzeugung

Wiesbaden (aho/lme) – Im ersten Quartal 2004 wurden in Deutschland knapp 1,7 Mill. Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter 250.200 Tonnen Geflügelfleisch. Das ist ein Anstieg von 6,3% zum ersten Quartal 2003. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, betrug die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im ersten Quartal 2004 insgesamt gut 1,4 Mill. Tonnen, darun …

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Fleisch: harmlos für die Knochen

Grand Forks (lme) – Ein hoher Fleischverzehr hat keinen negativen Effekt auf den Calciumhaushalt. Das ergab eine Untersuchung von Wissenschaftlern des Grand Forks Human Nutrition Research Center und des Physics Department, University of North Dakota, Grand Forks, von 15 gesunden Frauen nach der Menopause, die acht Wochen lang eine Kost mit jeweils gleicher Calciummenge (täglich ca. 600 Milligramm) …

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Belgien: krebserregende PCBs in Freilandeiern

Brüssel (aho/lme) – Nachdem erhöhte PCB-Gehalte in Freilandeiern der belgischen Supermarktkette „Delhaize“ gefunden wurden, hat die Superarktkette ein Informationstelefon eigerichtet und ihre Kunden aufgefordert, Freilandeier mit den Kennungen 1BE10611, 1BE10612, 1BE10613 und 1BE10614 in die Läden zurück zu bringen. Bei Analysen waren Ãœberschreitungen des Grenzwerte für Polychlorierte Biphenyle (P …

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Wissenschaftler: Fleisch kein Risiko für Brustkrebs

Boston (lme) – Unter die Diskussion über das Brustkrebsrisiko durch tierische Lebensmittel haben Forscher der Harvard Medical School in Boston einen Vorläufigen Schlusspunkt gesetzt. Im Rahmen der prospektiven Nurses Health Study beobachteten sie 18 Jahre lang knapp 90.000 Frauen und dabei rund 4.100 neue Brustkrebsfälle. Allerdings hing das Auftreten von Mammakarzinomen nicht mit dem Verzehr tier …

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CDU/CSU: Neuer schädlingsresistenter Gen-Mais zugelassen

Berlin (lme) – Zur heutigen Zulassung des Imports einer bestimmten gentechnisch veränderten Mais-Sorte durch die EU-Kommission erklärt die Berichterstatterin der CDU/CSU-Fraktion im Ausschuss für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner MdB: Erstmals seit mehr als fünf Jahren wurde heute wieder ein genverändertes Lebensmittel in der EU zugelassen. Die EU-Kommission hat eine …

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Kenia: Jetzt schon 40 Tote durch giftige Aflatoxine im Mais

Nairobi (lme) – In den kenianischen Distrikten Makueni und Kitui sind jetzt schon 40 Menschen an einer Aflatoxin-Vergiftung gestorben. Nach einem Bericht der offiziellen Nachrichtenagentur „Kenya Broadcasting Corporation“ wurden zudem weitere Menschen mit Vergiftungserscheinungen ins Krankenhaus eingeliefert. Die Patienten leiden nach dem Bericht unter Gelbsucht, ödematös geschwollenen Beinen und …

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FAO: Die Gentechnik auch den Armen dieser Welt zugänglich machen

Rom (lme) – Die Biotechnologie verspricht den Landwirten der Entwicklungsländern große Vorteile, aber nur wenige diese Landwirte können diese Vorteile nutzen. Dies ist das Fazit des aktuellen Jahresberichtes der FAO „The State of Food and Agriculture 2003-04“, der heute der Öffentlichkeit vorgestellt wurde. Grundnahrungsmittel der Armen dieser Welt wie Cassava, Kartoffeln, Reis und Weizen erhie …

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Kenia: 26 Menschen sterben an Aflatoxin-Vergiftung

Nairobi / Makindu (lme) – In dem im Süden Kenias liegenden Distrikt Makueni sind 26 Menschen an einer Aflatoxin-Vergiftung gestorben. Sie hatten Mais verzehrt, der mit dem hochgefährlichen Schimmelpilzgift Aflatoxin kontaminiert war. Weitere sechs Patienten werden im Krankenhaus von Makindu behandelt. Das Krankheitsbild umfasst Erbrechen, Leibschmerzen, Lungeödeme, Krämpfe, Koma und Todesfälle dur …

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Farmlachs: Was ist Realität? Was ist Kampagne?

(aho/lme) – Umweltorganisationen warnen immer wieder vor Lachs aus Aquakultur. Insbesondere wird behauptet, die Fische seien übermäßig mit Umweltgiften belastet und das Fleisch sei ein Risiko für den Verbraucher. Dr. Patrick Moore, Gründungsmitglied von Greenpeace, sieben Jahre Greenpeace-Chef in Kanada und sieben Jahre Direktor von Greenpeace International hat diese Behauptungen analysiert und al …

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Waren Früchte früher wirklich nährstoffreicher?

Wädenswil, Schweiz (lme) – Die Schlagzeile „Obst und Gemüse verlieren an ernährungsphysiologischer Qualität“ erschien in den letzten Jahren in den Medien. Diese angeblichen Gehaltsabnahmen wurden klischeehaft mit der Intensivierung der Landwirtschaft verbunden. Schweizer Wissenschaftler der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Obst-, Wein und Gartenbau in Wädenswil haben die wissenschaftlich bele …

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Japan: Elf Menschen durch Wildschweinefleisch mit Hepatitis E infiziert

Omura, Japan (aho/lme) – Elf ältere Herren haben sich offensichtlich während einer Grillparty im März vergangen Jahres mit dem Hepatitis-E-Virus infiziert. Das teilte am Donnerstag Dr. Koji Yano vom National Nagasaki Medical Center in Omura mit. Die rüstigen Rentner im Alter von 64 bis 82 Jahren hatten einen Wildschweineber gefangen und das Tier dann auf einer Grillparty in der Präfektur Nagasaki …

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Landwirte bauen weltweit mehr Weizen an

(lid) – Die weltweite Weizenproduktion wird in diesem Jahr gemäss Prognose des Internationalen Getreiderats (IGC) höher ausfallen als im Vorjahr. Als Grundlage für die Ernteschätzungen dienten die Anbaudaten der verschiedenen Produzentenländer, berichtet der Landvolk Pressedienst (LPD). So wächst das Brotgetreide in Indien in diesem Jahr auf 27,2 Millionen Hektaren und damit auf einer um fünf Proz …

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EU: Ende des Gentechmoratoriums am 19. Mai?

(lid) – Am kommenden 19. Mai könnte in der Europäische Union das fast sechs Jahre alte Gentechmoratorium aufgehoben werden. An diesem Tag entscheidet die EU-Kommission, ob sie den Süssmais aus der gentechnisch veränderten Maissorte Bt11 von Syngenta zulässt oder ob sie die Bedenken Deutschlands und anderer EU-Staaten teilt. Bei der Abstimmung im EU-Ministerrat hatten Grossbritannien, Italien, die …

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Georgien: Acht Menschen an Milzbrand erkrankt

Tblisi (aho/lme) – Acht Menschen mussten nach einem Bericht der Nachrichtenagentur Interfax in das „Krankenhaus für Infektionskrankheiten“ von Tiblisi eingeliefert, nachdem sie sich durch Verzehr von infiziertem Fleisch mit Milzbrand infiziert hatten. Wie der georgische Minister für Gesundheit und Soziales Lado Chipashvili der Presse mitteilte, habe man die Quelle des Fleisches entdeckt. Er forder …

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Mehr Eiweiß in der Adipositas-Therapie

(aid) – Nachdem Ernährungsfachleute jahrzehntelang empfahlen, möglichst wenig tierisches Fett (weniger als 30 Prozent), dafür umso mehr Kohlenhydrate (mindestens 55 Prozent) und Proteine nur zu einem geringen Anteil von ca. 15 Prozent aufzunehmen, erlangen in letzter Zeit proteinreiche (Proteingehalt mindestens 20 Prozent) und kohlenhydratarme Diäten immer mehr Aufmerksamkeit. Wie Dr. Marion Flech …

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Lebensmittelimporteur EU

Berlin/Brüssel (lme) – Die Europäische Kommission hat auf der heutigen Tagung der EU-Landwirtschaftsminister in Killarney Leitlinien für den Handel mit Lebensmitteln und Agrarerzeugnissen vorgelegt, die die Handelsbeziehungen zu den Entwicklungsländern erleichtern sollen. Der Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz, David Byrne, erklärte dazu: „Die EU hat weltweit das offenste Lebensmittele …

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Mexikanischer Roh-Honig häufig mit Antibiotika belastet

Hamburg (lme) – ) Zwischen Mai 2003 und März 2004 hat das Institut für Hygiene und Umwelt nach eigenen Angaben 85 Proben Import-Honig auf Rückstände von Antibiotika untersucht. Dabei fiel besonders Import-Honig aus Mexiko auf: In sieben von 20 mexikanischen Proben Roh-Honig wurden Rückstände des Antibiotikums Streptomycin nachgewiesen, teilt das Institut mit. Drei mexikanische Honige sowie jeweils …

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DBV: Gentechnikgesetz ist nicht akzeptabel

Berlin (lme) – Mit der laufenden EU-Agrarreform zieht sich der Staat noch stärker aus der direkten Beeinflussung und Lenkung der Agrarmärkte zurück. Gleichzeitig wird jedoch im Bereich des Tier-, Natur-, Umwelt- und Verbraucherschutzes die staatliche Einflussnahme immer größer. „Die unmittelbare Einflussnahme auf Mengen und Preise wird also abgebaut, dagegen werden die staatlichen Vorschriften ger …

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Gentechnik: Wahlfreiheit in Gefahr

(lid) – In der EU steht der grossflächige Anbau von gentechnisch veränderten Kulturen bevor. Die konventionelle Landwirtschaft soll weiterhin gentechnikfrei produzieren können. Das Nebeneinander soll mit Vorschriften geregelt werden. Skeptiker fürchten trotzdem um die Wahlfreiheit. Von David Eppenberger In der Schweiz sorgen acht Quadratmeter bepflanzt mit Gentech-Weizen seit Jahren für Aufregun …

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Betrug mit Bio-Getreide: Acht Jahre Haft für Hauptangeklagten

Bad Kreuznach (lme) – Im Strafverfahren um den Betrug mit angeblichem Bio-Getreide ist nach fast zwei Jahren am Donnerstag vor dem Landgericht Bad Kreuznach der 51-jährige Hauptangeklagte, ein Agrar-Ingenieur aus Altenglan, zu acht Jahren Haft mit anschließender Sicherungsverwahrung verurteilt worden. Der Schwager des Mannes wurde zu vier Jahren und neun Monaten Haft verurteilt. Die Ehefrau und de …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.