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Salmonellen in Putenfleisch gehen auch auf eine Probe aus NRW zurück

Düsseldorf (aho) – Die dänische Regierung hat über die Bundesregierung dem Land Nordrhein-Westfalen mitgeteilt, dass in einer Probe vakuumverpackter Putenschlegel mit Haut, die aus einem nordrhein-westfälischen Zerlegebetrieb stammte, der Salmonellenstamm „Salmonella anatum“ nachgewiesen wurde. Zuvor war ein niedersächsischer Putenschlachtbetrieb fälschlich in Verdacht geraten. Die Ware mit dem Mi …

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Salmonellenalarm: Niedersächsische Betriebe nicht betroffen

Hannover / Garrel (aho) – Nach Medienberichten haben dänische Lebensmittelexperten in Kopenhagen eine Salmonellenart isoliert, die gegen fast alle verfügbaren Antibiotika resistent ist. Der neu entdeckte Subtyp soll in importiertem Putenfleisch aus Deutschland gefunden worden sein. Aus welchem Schlachtbetrieb das Fleisch stammte, wolle das dänische Institut nicht preisgeben. Eine Schnellwarnung wu …

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Russland produziert weniger Milch

(lid) – Die russischen Agrarbetriebe haben im ersten Halbjahr 2004 rund eine halbe Million Tonnen oder 6,5 Prozent weniger Milch produziert als in der gleichen Vorjahresperiode. Grund sie der stetige Rückgang der Kuhbestände, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ aufgrund eines Artikels der Moskauer Zeitung „Bauernnachrichten“. Der Rückgang bei der Milchproduktion hat dazu geführt, d …

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Gute Aussichten für Fleischesser

(ZMP) – Die Verbraucherpreise für Schweinefleisch haben sich seit Jahresbeginn kaum geändert, und die Bundesbürger konnten im Juni dieses Jahres zu gewohnt konsumfreundlichen Preisen einkaufen: Im Bundesdurchschnitt kostete ein Kilogramm Schweinekotelett 5,66 Euro, ein Kilogramm Schweinebraten vom Nacken 6,21 Euro und ein Kilogramm geräucherter Schweinebauch 6,39 Euro. Somit wurden die Preiserhöhu …

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EU exportierte mehr Milchprodukte

(ZMP) – Die Länder der Europäischen Union exportierten in den ersten fünf Monaten dieses Jahres 195.000 Tonnen Vollmilchpulver, das waren neun Prozent mehr als in der entsprechenden Vorjahreszeit. Die Ausfuhren an Käse stiegen um ein Prozent auf 192.000 Tonnen und die an Butter um elf Prozent auf 150.000 Tonnen. Zugelegt haben von Januar bis Mai 2004 auch die EU-Verkäufe von Magermilchpulver …

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EU-Putenfleischproduktion geschrumpft

(ZMP) – Die Putenfleischproduktion der EU-15 sank 2003 gegenüber dem vorangegangenen Jahr um gut acht Prozent auf noch 1,68 Millionen Tonnen Schlachtgewicht, das war die geringste Erzeugung seit 1996. Dennoch blieb Putenfleisch nach Hähnchenfleisch die zweitwichtigste Geflügelart in der Europäischen Union mit anteilig 19 Prozent an der gesamten Geflügelfleischerzeugung. Mit …

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Falscher Lebensmittelkontrolleur macht Kasse!

Rostock (aho/lme) – Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt von Rostock warnt Gaststätten -und Imbissbetreiber vor einem falschen Lebensmittelkontrolleur. Der Mann wies sich kürzlich mit einem grünen, mit Bundesadler versehenen Ausweis aus, verschaffte sich unberechtigt Zugang zu Gaststätten und forderte unmittelbar Geld unter Hinweis auf festgestellte Mängel. Das Veterinär- und Lebensmitt …

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Dicke Kinder: Propaganda muss nicht wahr sein, sie muss nur wirken!

(lme) – Die Unternehmen der Ernährungswirtschaft haben gerade einem massiven Eingriff in Ihre unternehmerische Freiheit als Lebensmittelhersteller zugestimmt. Ãœber Ihre Interessenvertretung, den Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL), sind sie Mitglied der „Plattform Ernährung und Bewegung e.V.“ geworden. Diese gibt vor, Ãœbergewicht bei Kindern zu bekämpfen, zielt aber letztlich au …

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EU gibt grünes Licht für Gentech-Futtermais

Brüssel (aho/lme) – Die Europäische Kommission hat jetzt die Genehmigung erteilt, den gentechnologisch modifizierten Mais NK603 der Firma Monsanto zu importieren, industriell zu verarbeiten und zu verfüttern. Der Mais besitzt eine Toleranz gegenüber dem Pflanzenschutzmittel Roundup Ready (Glyphosat). Der NK603-Mais werde in vielen Ländern der Welt eingesetzt, ohne dass negative Folgen für die Gesu …

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Bio-Babykost höher mit Dioxin belastet als konventionelle Produkte

London (lme) – Ein Report der britischen „UK Food Standards Agency“ stellt Bio-Babykost ein vernichtendes Zeugnis auf. Bei einer Untersuchung von 124 Produkten waren insbesondere die Produkte aus biologischer Produktion besonders hoch mit krebserregenden Dioxinen und PCBs (Polychlorierte Biphenyle) belastet, obwohl für diese Produkte an der Ladenkasse ein um 30 Prozent höherer Preis verlangt wurde …

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Was Konsumenten wollen müssen

Frankfurt a.M. (lme) – Seit Mitte April gelten EU-weit neue Kennzeichnungsregeln für Lebens- und Futtermittel aus transgenen Nutzpflanzen. Das eröffnete, wie erwartet, sogleich ein neues Betätigungsfeld für Organisationen wie Greenpeace, die von der Grünen Gentechnik nichts wissen wollen. Sie zielen darauf ab, Unternehmen, die in der Kette der Lebensmittelherstellung agieren, dazu zu bringen, sich …

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USA: Salmonellen auf Salat und Tomaten

Pittsburgh/Altoona (lme) – In den amerikanischen Bundesstaaten Pennsylvania und Maryland sind mehr als 30 Fälle von Salmonellose bei Verbrauchern aufgetreten, die verunreinigte Tomaten und Salat verzehrt hatten. Das Gemüse kam nach bisherigen Erkenntnissen der Gesundheitsbehörde als Belag von Sandwiches der Feinkostkette Sheetz Inc. in mehreren Bundesstaaten zum Verbraucher. Wie das Unternehmen mi …

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EU erleichtert Lebensmitteleinfuhren aus China

Brüssel (aho/lme) – Die EU-Mitgliedstaaten haben im Rahmen einer Sitzung des Ständigen Ausschusses für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit einer Entscheidung der Europäischen Kommission zugestimmt, mit der die Einfuhr von Garnelen, Zuchtfischen, Honig, Gelée Royal, Kaninchenfleisch und einer Reihe anderer Erzeugnisse tierischen Ursprungs aus China in die E …

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Weniger Bio in Grossbritannien

(lid) – In Grossbritannien ist die biologisch bewirtschaftete Fläche zwischen März 2003 und Januar 2004 um sechs Prozent gesunken. Zum Jahresbeginn betrug die gesamte Fläche noch 695.619 Hektaren, zitiert umweltjournal.de das britische Landwirtschaftsministerium DEFRA. Die anerkannte Öko-Fläche ist insgesamt auf knapp 629.450 Hektaren gestiegen. Der Rückgang betraf die Umstell …

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Für Essen wird in Deutschland immer weniger Geld ausgegeben

Freiburg (lme) – Deutsche KonsumentInnen sind knauseriger geworden, wenn es um das Essen geht. Während sich die Gesamtausgaben für privaten Konsum von 1962/63 bis zum Jahr 2000 verdoppelt haben, gaben sie im Jahr 2000 davon durchschnittlich nur noch 16 Prozent für Lebensmittel und Essen außer Haus aus, halb soviel wie 1962/63. Das haben WissenschaftlerInnen aus dem Forschungs …

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NGOs unterstützen FAO-Report zur Biotechnologie

Genf/Rom/Washington/New Delhi (lme) – Mehr als 40 sogenannnte „non-governmental organizations“ (NGOs), Universitäten und Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens haben in einem offenen Brief die positive Einschätzung der Biotechnologie durch die FAO (United Nations Food and Agriculture Organization) begrüßt. Die FAO hatte sich kürzlich in einem Report für die Nutzung der Gen – und Biotechnologie z …

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IGC: Welt-Getreidebestände sinken weltweit

(ZMP) – Der Internationale Getreiderat (IGC) hat in seinem jüngsten Bericht die Schätzungen zur Welt-Weizen- und Grobgetreideerzeugung leicht angehoben: Danach werden für das Wirtschaftsjahr 2004/05 jetzt 602 Millionen Tonnen Weizen prognostiziert. Damit würde das Vorjahresergebnis um 8,7 Prozent übertroffen. Die Ernte an Grob-/Futtergetreide wird auf 942 Millionen Tonnen geschätzt, das wären 3,9 …

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Teurere Lebensmittel in Polen nach EU-Beitritt

(lid) – Seit dem Beitritt Polens zur EU sind die Lebensmittel zum Teil deutlich teurer geworden. So stiegen die Preise für Geflügel- und Rindfleisch in den vergangenen zwei Monaten um 22 Prozent und Reis sogar um fast 28 Prozent. Aber auch Bananen, Butter sowie Schweinefleisch kosten inzwischen mehr, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ die Polnischen Nationalbank (PBN). Laut PBN ist …

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Die meisten Eier werden im Supermarkt gekauft

L P D – Im Eierverkauf konnte der Lebensmitteleinzelhandel im Jahr 2003 seine Spitzenposition weiter ausbauen. Rund 72 Prozent der Eierkäufe wurden nach Informaitonen des Landvolks Niedersachsen über diesen Vertriebsweg abgewickelt. Im Jahr 2000 hatte die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) nur einen Anteil von 47 Prozent ermittelt. Insbesondere die Discounter konnten einen deutlichen Zu …

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Zahl der Bauerhöfe weiter gesunken

L P D – Der Strukturwandel in der Landwirtschaft hat sich auch in den vergangenen Jahren unvermindert fortgesetzt. Im Jahr 2003 gab es nach Informationen des Landvolks Niedersachsen bundesweit noch 421.400 Betreibe. Gegenüber 1999 nahm die Zahl der Bauernhöfe um 10,7 Prozent ab, damals ermittelten die Statistiker noch 472.000 Bauernhöfe. Besonders stark war der Strukturwandel in …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.