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Rückrufaktion: Bio-Pfeffer aus Sri Lanka mit Salmonellen kontaminiert

Saarbrücken (aho) – In Absprache mit dem saarländischen Gesundheitsministerium hat die österreichische Sonnentor Kräuterhandels GmbH Bio-Pfeffer aus dem Naturkosthandel zurückgerufen. In den Produktionschargen FT 311182 und FT 04042204 waren Salmonellen nachgewiesen worden. Wie das Unternehmen mitteilte, seien im Saarland und Bayern Pakete mit Bio-Pfeffer der betroffenen Chargen im Handel. Laut So …

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2-Ethylhexansäure in Babykost +++ Auch Bioprodukte betroffen

Würzburg (lme) – In Babynahrung und Fruchtsäften haben Lebensmittelchemiker der Uni Würzburg nach einer Meldung des IDW eine unerwünschte Verbindung nachgewiesen: 2-Ethylhexansäure (2-EHA). Diese Chemikalie steht im Verdacht, Embryonen zu schädigen. Vermutlich stammt sie aus den Schraubdeckeln, mit denen die Glasbehälter verschlossen werden. Die Wissenschaftler um Professor Peter Schreier vom Leh …

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Selbstversorgung bei wichtigen Agrarprodukten rückläufig

L P D – Bei wichtigen Agrarprodukten hat sich der Selbstversorgungsgrad im vergangenen Jahr rückläufig entwickelt. Nur noch bei Getreide, Rindfleisch und Milcherzeugnissen lag der Selbstversorgungsgrad über 100 Prozent. Bei Schweinefleisch sank der Selbstversorgungsgrad leicht von 91 auf 90 Prozent und bei Eiern konnten nur noch 71 Prozent des Verbrauchs gegenüber 74 Prozent im Vorjahr aus eigener …

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Alcopops: Steuererhöhung statt Jugendschutz

Berlin (lme) – Zur Einführung der Steuer auf Alcopops erklärt die stellvertretenden Vorsitzenden der Jungen Gruppe und zuständige Berichterstatterin im Ausschuss Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner MdB: Seit 1. August wird auf die so genannten Alcopops eine Sondersteuer von 80 bzw. 90 Cent erhoben, womit die Regierung glaubte, den Markt regulieren und das Problem des …

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Heiderich: Gentechnik-Regelungen komplett überarbeiten!

Berlin (lme) – Zur Kritik der EU-Kommisson erklärt der Bio- und Gentechnik-Beauftragte der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Helmut Heiderich MdB: Beim Vermittlungsverfahren zum neuen Gentechnikgesetz, das spätestens Anfang September beginnen wird, muss die gesamte Breite der Gentechnik-Regelungen erneut auf den Tisch. Das ist die einzig logische Konsequenz aus de …

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Wieder mehr GVO in den USA

(lid) – In den USA dürfte der Anteil gentechnisch veränderter Pflanzen (GVO) der wichtigen Ackerkulturen auch in diesem Jahr wieder gestiegen sein. Das amerikanische Landwirtschaftsministerium rechnet damit, dass 85 Prozent der Sojabohnen gentechnisch verändert sind. Im Vorjahr betrug dieser Anteil noch 81 Prozent. Insgesamt expandierte der Sojaanbau in den USA im Hinblick auf die diesjährige Ernt …

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AK Test: Jede zweite Wurstprobe verdorben

Wien (lme) – „Konsumenten können sich nicht auf das Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen“, resümiert Heinz Schöffl, Konsumentenschützer der Wiener Arbeiterkammer (AK). Ein AK Test bei 30 vorverpackten Wurstproben aus 20 Wiener Supermärkten zeigt: Jede zweite vorverpackte aufgeschnittene Wurst war wegen überhöhter Keimzahlen am Ablauftag verdorben. Die AK fordert von den Herstellern realistischere Ab …

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Schwerer Dämpfer: Künast erhält blauen Brief der EU Kommission

Die EU-Kommission bewertet die Novelle zum deutschen Gentechnikgesetz als nicht rechtskonform. Von Thomas Deichmann Bundesverbraucherschutzministerin Renate Künast legte Anfang dieses Jahres ihren Entwurf zur Novelle des deutschen Gentechnikgesetzes (GenTG) vor – die seit Oktober 2002 überfällige Umsetzung der EU-Freisetzungsrichtlinie 2001/18 in deutsches Recht. In einer internen Mitteilung der …

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Salmonellen: Neue Erkenntnisse zur Herkunft des Putenfleisches

Düsseldorf (aho/lme) – Die bisherigen Untersuchungen der nordrhein-westfälischen Behörden haben ergeben, dass die Charge des Putenfleisches, das in einer Probe in Dänemark positiv auf Salmonellen getestet wurde, zuvor in einem Betrieb in Nordrhein-Westfalen zerlegt wurde und aus zwei Schlachtbetrieben in Niedersachsen und in den Niederlanden stammt. Die Tiere dieser Charge wurden am 23. und 24.3.2 …

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Gentechnikgesetz: FDP sieht sich durch EU-Kommission bestätigt

Berlin (lme) – Zur Stellungnahme der EU-Kommission zum Entwurf des Gentechnikgesetzes der Bundesregierung erklärt die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Die Stellungnahme der EU-Kommission bestätigt die Kritik der FDP-Fraktion am Gentechnikgesetz der Bundesregierung. EU-Verordnungen sind geltendes Recht. Ihre Umsetzung in nationales Recht muss daher 1 : 1 e …

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Reaktionen auf das WTO-Rahmenabkommen

(lid) – Die Reaktionen von Ländern und Organisationen auf das Zwischenabkommen der Welthandelsorganisation (WTO), welches am 31. Juli verabschiedet wurde, sind sehr unterschiedlich. Bundespräsident Joseph Deiss ist der Meinung, das Abkommen berücksichtige die Interessen aller Sektoren und es sei ein entscheidender Schritt für eine Öffnung der Weltwirtschaft. Euphorisch …

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EU-Fleischexporte: Schwierige Verhandlungen mit Russland

(lid) – Im Streit zwischen der Europäischen Union und Russland über die EU-Veterinärzertifikate ist weiter keine Lösung in Sicht. Trotz vier Verhandlungsrunden und dem Angebot der EU, Moskau bei seinen Forderungen entgegenzukommen, sei eine Einigung bis Ende September fraglich, zitiert der Agrarpressedienst Agra-Europe (AgE) den EU-Verbraucherkommissar David Byrne. Fall kei …

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Das WTO-Rahmenabkommen steht

(lid) – Die 147 Mitgliedsländer der Welthandelsorganisation (WTO) haben sich am 31. Juli in Genf auf ein Rahmenabkommen geeinigt. In dem Abkommen wird festgehalten, dass die Exportsubventionen für landwirtschaftliche Produkte ganz abgeschafft werden sollen. Dies war die Hauptforderung der Entwicklungsländer. Der Zeitplan dafür muss jedoch noch ausgearbeitet werden. Im Bere …

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Bauernorganisationen kritisieren das WTO-Rahmenabkommen

(lid) – Die Bauernorganisationen der Schweiz sind besorgt über das Rahmenabkommen der Welthandelsorganisation (WTO), welches am 31. Juli beschlossen wurde. Der Schweizerische Bauernverband (SBV), die Schweizer Milchproduzenten (SMP), der Verband schweizerischer Gemüseproduzenten (VSGP) und die Bio Suisse kritisieren, das Abkommen sei unausgewogen und die vorgesehen Libera …

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Kava-Kava: Berauschend ++ gefährlich +++ Allergierisiko

München (lme) – Das Klinikum der Universität München warnt in einer Pressemitteilung vor den erheblichen Nebenwirkungen von Kava-Kava-Produkten. Wenngleich im Juni 2002 – nach der Meldung an das Bundesinstitut für Arzneimittel- und Medizinprodukte von zahlreichen und zum Teil schwersten Leberschädigungen – in Deutschland der Vertrieb von Kava-haltigen Medizinprodukten verboten wurde, stellen sich …

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Starkes Rindfleischmarketing der Iren

Berlin (lme) – Die Iren haben ihr Marketing im Absatz von Rindfleisch in Frankreich verstärkt. Ziel ist es, mittelfristig ein Exportvolumen von 50.000 Tonnen pro Jahr zu erreichen, das der Größenordnung der irischen Rindfleischverkäufe nach Frankreich vor der BSE-Krise entspricht. Wie der Deutsche Bauernverband (DBV) mitteilte, wurden im vergangenen Jahr 24.000 Tonnen Rindfleisch ab …

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Front gegen Genfood bröckelt

Aachen (aho/lme) – Deutschlands Verbraucher lehnen gentechnisch veränderte Lebensmittel offenbar nur dann ab, wenn ihnen die Produkte keinen Zusatznutzen bieten. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Online-Befragung im Juli 2004 des Aachener Marktforschungsunternehmens Dialego unter 1.010 Teilnehmern, die das Handelsblatt in Auftrag gegeben hatte. Sollte es etwa gelingen, durch Gentechnik …

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Fleisch wird in Supermärkten oft zu warm gelagert

Wien (lme) – Wiener Supermärkte lagern Frischfleisch und Wurst zu warm. Das zeigt ein Test der Wiener Arbeiterkammer (AK) vom Juni in 20 Supermärkten. „Konsumenten werden getäuscht, denn die Produkttemperaturen bei Wurst und Frischfleisch sind zu hoch, was für die Qualität und Haltbarkeit schlecht ist“, sagt AK Konsumentenschützer Heinz Schöffl. So wiesen rund drei Viertel des untersuchten Frisch …

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Pizza-Boom: Pro-Kopf-Verbrauch stieg in Deutschland auf 2,3 kg

Bonn (lme) – Absoluter Klassiker im Tiefkühlsortiment ist die Pizza. Mit einem Verbrauchsplus von insgesamt 4,6 Prozent ist das Weltprodukt eines der beliebtesten Gerichte aus der Tiefkühlung. Laut Deutschem Tiefkühlinstitut (dti) in Köln wurden 2003 insgesamt über 185.350 Tonnen verkauft – nahezu doppelt soviel wie zehn Jahre zuvor. Jeder Deutsche verzehrte somit im Durchschnitt 2,3 …

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Käseverbrauch pendelt sich ein

L P D – Deutschlands Verbraucher haben beim Käseverzehr offensichtlich eine Sättigungsgrenze erreicht. Nachdem in den vergangenen Jahren der Pro-Kopf-Verzehr kontinuierlich angestiegen war, pendelt er sich mit 21,7 Kilogramm jetzt auf dem erreichten Niveau ein. Allerdings hat es nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen leichte Verschiebungen innerhalb des Segmentes gege …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.