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Minister Ehlen stellt Jahresbericht des LAVES in Oldenburg vor

Oldenburg (lme/aho) – Ein entscheidender Beitrag zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in Niedersachsen: „Mehr als 1,5 Millionen amtliche Untersuchungen sind vom Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) im vergangenen Jahr durchgeführt worden“, erklärt Niedersachsens Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen während der Pressekonferenz anlässlich der …

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Shiitake-Pilze: Genuss mit unangenehmen Folgen

Berlin (aho) – Während im Internet die angebliche immunstärkende und cholesterinsenkende Wirkungen des japanischen Shiitake-Pilzes (Lentinus edodes) in den höchsten Tönen gelobt wird, macht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin auf eine unangenehme Eigenschaft des beliebten Speisepilzes aufmerksam. Bei besonders empfindlichen Menschen kann der kulinarische Genuss laut BfR nachträg …

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EU-Kommission rechnet mittelfristig mit stabilem Rindfleischmarkt

(lid) – Die EU-Kommission geht davon aus, dass der Rindfleischmarkt der erweiterten Europäischen Union mittelfristig stabil bleiben wird. Bis 2011 werde weiterhin weniger Rind- und Kalbfleisch produziert werden als nachgefragt werde. Daher seien auch höhere Rinderpreise möglich, heisst es in einer Mitteilung des österreichischen Agrarpressedienstes AIZ. Konkret soll die Nettoproduktion der EU zwi …

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Salmonellen: Safeway ruft Schalotten zurück

Pleasanton (lme) – Wegen einer Kontamination mit Salmonellen hat die US-amerikanische Lebensmitteleinzelhandelskette Safeway, die vom 3. bis 7. August in Safeway-Läden im nördlichen Kalifornien und westlichen Nevada rn California and Western Nevada verkauften Schalotten wegen einer Kontamination mit Salmonellen zurückgerufen. Die Salmonellen wurden bei einer Routinekontrolle des Landwirtschaftsmin …

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Expertenmeinung: Gentechnologisch gezüchtete Getreide sind sicherer!

Brisbane (lme) – Professor Jennifer Thompson, Mikrobiologin an der Universität von Cape Town (Südafrika) hat anlässlich eines internationalen Entomologen Kongresses in Brisbane (Australien) australische Farmer ermutigt, gentechnologisch gezüchtete Getreide anzubauen. Von diesen Getreidesorten ginge keinerlei Gefahr aus. Die sogenannten „Gen-Pflanzen“ seien weitaus besser und rigoroser auf Risiken …

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Lebensmittelwirtschaft wirft Greenpeace „gezielte Verunsicherung“ vor

Wien (lme) – Gezielte Verunsicherung statt sachlicher Verbraucherinformation – so bringt der Fachverband der österreichischen Lebensmittelindustrie seine Kritik an der laufenden Greenpeace-Gentechnik-Kampagne auf den Punkt. „Faktum ist: Die österreichische Lebensmittelindustrie produziert ausschließlich nach den strengen lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Für eine Panikmache besteht weder eine …

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Verfassungsbeschwerde gegen prozentuale Kennzeichnung von Mischfutter erfolgreich

Bonn (aho) – Das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe hat der Verfassungsbeschwerde eines Mischfutterherstellers stattgegeben, der sich gegen eine Entscheidung des Oberverwaltungsgerichtes Münster (OVG) wehrte, die prozentuale Zusammensetzung seiner Futtermittel angeben zu müssen. Wie der Deutsche Verband Tiernahrung mitteilt, hat nun das OVG nach Maßgabe des Verfassungsgerichtes erneut zu entsc …

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US-Forscher fordern neue Risikobewertung von Nahrungsmitteln

(lid) – Amerikanische Wissenschaftler fordern einen neuen Ansatz zur Risikobewertung von neuartigen Lebensmitteln. Im Mittelpunkt einer Sicherheitsprüfung sollte nicht allein die angewandte Produktionstechnik stehen. Stattdessen sollte den neuen Inhaltsstoffen eines Nahrungsmittels mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden. Das empfiehlt laut einer Meldung des Agrarpressedienstes Agra-Europe (AgE) eine …

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Österreichs Eierproduzenten leiden unter Billigimporten

(lid) – Die österreichischen Eierproduzenten sind unzufrieden: Trotz Bekenntnis zu strengen Produktionsregeln und dem beschlossenen Käfigverbot würden österreichische Eier von ausländischen Eiern verdrängt, zitiert der Agrarpressedienst AIZ den oberösterreichischen Bauernbund. Billige Käfigeier aus Deutschland oder den Niederlanden stünden nun in den Regalen von Discountern. Damit werde Tierleid i …

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Warnung vor vermeintlichen Lebensmittelkontrolleuren

Stuttgart (lme) – Für die amtliche Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg sind ausschließlich die Lebensmittelüberwachungsbehörden zuständig, erklärte am Donnerstag (12. August) das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum in Stuttgart. Dies sind vor Ort die unteren Lebensmittelüberwachungsbehörden der Stadt- und Landkreise. In deren Auftrag führt der Wirtschaftskontrolldienst der Poli …

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Fleischwerk von Edeka in Zarrentin soll 2005 in Betrieb

Schwerin (lme) – „Die Region Westmecklenburg wird demnächst um 250 neue Arbeitsplätze reicher sein und damit ihren guten Ruf als progressiver Standort der Ernährungswirtschaft im Nordosten Deutschlands weiter festigen“, sagte der Minister für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Fischerei, Dr. Till Backhaus (SPD) am Mittwoch (11.08.2004) in Schwerin bei der Ãœbergabe eines Bewilligungsbescheides …

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USA: Gentechnik weiter auf dem Vormarsch

(aid) – In den USA nimmt der Anbau gentechnisch veränderter Nutzpflanzen weiter zu. Wie der Infodienst Gentechnik in seiner Juli-Ausgabe meldete, wurden 2004 vor allem mehr gentechnisch veränderte Sojabohnen, Mais und Baumwolle angebaut. 85 Prozent (Vorjahr 81 %) aller in den USA angebauten Sojabohnen sind gentechnisch verändert, bei Baumwolle sind es 76 Prozent (Vorjahr 71%) und bei Mais 45 Proze …

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Dänemark verbietet den Verkauf von 18 angereicherten Kelloggs-Produkten

Kopenhagen (lme) – Die Dänische Veterinär – und Lebensmittelbehörde hat den Verkauf von zwölf neuen Frühstückscerealien und sechs Müsliriegeln verboten, da nach Meinung der Behörden die Produkte durch die Mengen der zugesetzten Vitamine und Mineralstoffen gesundheitlich bedenklich sind. Die Behörde bemängelt insbesondere die hohen Mengen an Eisen, Kalzium und Vitamin B6 in den Produkten. Insbeson …

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Wissenschaftler: Gen-Getreide haben gesundheitliche Vorteile

Paris (lme/aho) – Bestimmte gentechnologisch gezüchtete Getreidearten haben sowohl für den Konsumenten als auch für den Landwirt eindeutige gesundheitliche Vorteile. Zu diesem Fazit kommen Wissenschaftler der französischen Behörde für Ernährung und Lebensmittelsicherheit in einem Report für die französische Regierung. Die Wissenschaftler hatten für ihren Report die internationale Fachliteratur aus …

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Ministerin Conrad hält Anhebung des BSE-Testalters für möglich

Mainz (lme/aho) – In der Antwort auf eine „Kleine Anfrage“ bekräftigte die Umweltministerin von Rheinland-Pfalz Margit Conrad, dass eine Anhebung der BSE-Tests für Rinder auf 30 Monate absehbar sei. Conrad erinnerte daran, dass sie sich nach dem BSE-Symposium im März in einem Schreiben an Bundesverbraucherministerin Renate Künast bereits im April dieses Jahres für eine Ãœberprüfung der Testpraxis …

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Investoren-Kampf um polnische Fleischfabriken

Wien (lme) – Ausländische Investoren kämpfen zunehmend um die Vormachtstellung in der polnischen Fleischindustrie, berichtet das österreichische WirtschaftsBlatt. Der US-amerikanische Konzern Smithfield und die schwedische Danish Crown wollen demnach offenbar eine dominierende Position erreichen. Smithfield, bereits Eigentümer des polnischen Marktführers Animex, musste nun laut dem Wirtschafts-Bl …

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Gute Aussichten für EU-Agrarmärkte

(lid) – Die Kommission der EU stellt den EU-Agrarmärkten für den Zeitraum 2004 bis 2011 grösstenteils günstige Prognosen. So werde es dank den günstigen Aussichten auf dem Weltmarkt und dem Anstieg bei der inländischen Nachfrage trotz einer Steigerung der Getreideproduktion um 10,5 Millionen Tonnen auf 275 Mio. Tonnen zu keinen weiteren Getreidelagerbeständen kommen. Laut Prognosen der EU-Kommissi …

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Freie Universität Berlin: Neuer Krankheitskeim in frischem Fleisch gefunden

Berlin (lme/aho) – Erbrechen, Durchfall, Magenkrämpfe und Fieber sind die typischen Anzeichen einer Salmonellen-Erkrankung. Die Salmonellen-Enteritis ist die am häufigsten bekannte Lebensmittelvergiftung, die durch infizierte Nahrungsmittel ausgelöst wird. Die Ursachen dafür sind meist mangelnde Hygiene bei der Zubereitung oder Verarbeitung, sowie eine unsachgemäße Lagerung leicht verderblicher Na …

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AK Test: Jede sechste untersuchte Frischfleischprobe verdorben

Wien (lme/aho) – „Verpacktes Frischfleisch muss auch noch am Tag der Ablauffrist eine gute Qualität haben“, sagt Lebensmittelexperte der Arbeiterkammer (AK) Wien Heinz Schöffl. Ein AK Test bei 18 verpackten Frischfleischproben aus 17 Wiener Supermarktfilialen zeigt: Bei rund einem Sechstel des Frischfleisches war wegen überhöhter Keimzahlen sowie altem und säuerlichem Geruch zu beanstanden. Produk …

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Expertenmeinung: China wird Gentech-Reis in naher Zukunft zulassen

Davis (lme) – China wird in etwa zwei Jahren den Anbau von gentechnologisch verbessertem Reis zulassen. Zu diesem Fazit kommt Professor Scott Rozelle, Agrarökonom an der Universität von Kalifornien in einer Analyse der chinesischen Getreideproduktion, die er anlässlich einer Konferenz darstellte. Nach diesen Informationen experimentieren chinesische Wissenschaftler seit etwa fünf Jahren landesweit …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.