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Luftfracht: Campylobacter-Bakterien werden über die Raumluft übertragen

Prag (aho) – Der Erreger von Lebensmittelinfektionen „Campylobacter“ lässt sich in einem Geflügelschlachtbetrieb nicht nur auf Einrichtungsgegenständen und Maschinen sondern auch in der Raumluft nachweisen. So kann bisher nicht infiziertes Geflügelfleisch ohne direkten Kontakt zu infiziertem Fleisch oder verschmutzten Einrichtungsgegenständen mit den Erregern infiziert werden. Dies berichtete Fra …

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Gewürze als Quelle resistenter Krankheitserreger

Siliguri (lme) – Gewürze sind häufig mit antibiotikaresistenten Keinem belastet. Dies berichten zwei indische Wissenschaftler der Universität von Nord-Bengal im Fachjournal „Food Microbiology“. Sie untersuchten das Resistenzverhalten von 84 Isolaten von Bacillus cereus, 26 Isolaten von Clostridium perfringens, vier Isolaten von Staphylococcus aureus, 51 Isolaten von Escherichia coli und je zwei I …

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China importiert immer mehr Agrarprodukte

(lid) – Die Einfuhren von landwirtschaftlichen Rohstoffen und verarbeiteten Produkten nach China sind massiv angewachsen. Im ersten Halbjahr 2004 importierte das bevölkerungsreichste Land der Erde Landwirtschaftsprodukte im Wert von 14,35 Milliarden Dollar (18,23 Mrd. Franken). Das sind 62,5 Prozent mehr als im gleichen Vorjahreszeitraum, zitiert der Agrarpressedienst Agra-Europe (AgE) einen Beric …

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EU-Fleischexporte nach Russland weiterhin möglich

(lid) – Die EU kann weiterhin Fleisch nach Russland exportieren. EU-Verbraucherkommissar David Byrne, EU-Ratspräsident Cees Veerman und der russische Landwirtschaftsminister Alexej Gordejew einigten sich am 2. September in Moskau darauf, dass das für den 1. Oktober angekündigte Handelsembargo nicht in Kraft treten wird. Die Verhandlungen sollen während einer dreimonatigen Ãœbergangsfrist fortgesetz …

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Weltweit einzige GVO-Kaffeepflanzung zerstört

(lid) – Unbekannte haben im französischen Ãœberseedepartement Guayana die weltweit einzige Versuchsplantage mit gentechnisch veränderten (GVO) Kaffeebäumen zerstört. Rund 1’700 Pflanzen auf 1,8 Hektaren seien bei Sinnamary vernichtet worden, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Die gentechnisch veränderten Pflanzen sollen resistent gegen Blattparasiten werden, die insbesondere in B …

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Wissenschaftler: Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind sicher

Berlin (lme/aho) – Eine umfassende Bewertung der Grünen Gentechnik durch die Union der deutschen Akademien der Wissenschaften kommt zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von gentechnisch veränderten Lebensmitteln, die in der EU zugelassen worden sind, sogar gesünder sein kann als der herkömmlich produzierter. Die Ergebnisse wurden in einem Memorandum niedergelegt, welches anlässlich einer Pressekonfer …

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EU: Lebensmittelsicherheit zu stark reglementiert

(LID) Die niederländische EU-Ratspräsidentschaft warnt in einem Arbeitspapier für den informellen EU-Agrarministerrat von nächster Woche vor einer Ãœberregulierung in der Lebensmittelsicherheit. In diesem Bereich sollte nicht ein Gesetz nach dem anderen erlassen werden. Die großen Ketten des Lebensmitteleinzelhandels seien ebenfalls dazu in der Lage, über Labels auf die zunehmenden Anforderungen de …

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Oberverwaltungsgericht Rheinland-Pfalz beanstandet Fleischbeschaugebühren

Koblenz (aho/lme) – Die Vorschriften des Landes Rheinland-Pfalz über Fleischbeschaugebühren verstoßen gegen Europarecht und sind daher nichtig, entschied das Oberverwaltungsgericht Rheinland-Pfalz in Koblenz. Die gleich lautenden Urteile des Oberverwaltungsgerichts sind zu verschiedenen Gebührenbescheiden ergangen, die von den Kreisverwaltungen Daun, Alzey-Worms, Kusel und Südwestpfalz (Pirmase …

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Schweizer essen mehr Fleisch

Bern (aho/lme) – Ähnlich wie in Deutschland essen auch die Schweizer wieder mehr Fleisch. Nach einem Bericht des LID (Landwirtschaftlicher Informationsdienst) konsumierten die Schweizer Privathaushaltungen in den Monaten Juni und Juli 2004 wieder mehr Fleisch als während der gleichen Zeitperiode im Jahr 2003. So stieg laut LID der Rindfleischkonsum um 15,4 Prozent auf 1.680 Tonnen. Beim Kalbfleis …

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Infektionsrisiko Gemüse: Häufig düngen Abwässer die Felder

Stockholm (lme) – In vielen Ländern der Erde werden Äcker und Plantagen mit Abwasser gewässert und gedüngt. Darauf wies Chris Scott vom Regionalbüro des „Internationalen Wasser Management Instituts“ mit Sitz in Sri Lanka anlässlich einer Konferenz in Stockholm. Er verdeutlichte, dass weltweit auf 10 Prozent der Ackerfläche zumeist unbehandelte Abwässer eingesetzt würden. Die Farmer schätzten die s …

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Lebensmittelsicherheit vom Erzeuger bis zum Verbraucher

Brüssel/Berlin (lme) – Die Europäische Kommission lässt sich künftig in Fragen der Lebensmittelsicherheit von einer fachkundigen Beratergruppe unterstützen. In dem Gremium sind die Verbraucher, die Lebensmittelindustrie, der Einzelhandel und die Landwirte vertreten. Die neue Beratergruppe wird sich auf Strategien für die Lebensmittelsicherheit konzentrieren und Konsultationen zu einzelnen Themen d …

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Dioxinalarm: Freilandeiern überschreiten Dioxin-Grenzwert um das Mehrfache

Brüssel / Gent / Antwerpen (aho) – Freilandeier können mit bedenklich hohen Mengen an Dioxinen belastet sein. Dies berichten belgische Wissenschaftler im Fachjournal „Talanta“. Sie hatten Eier aus privaten Freilandhaltungen in der Provinz Antwerpen untersucht und dabei Dioxinbelastungen von durchschnittlich 9.9 pg WHO-TEQ pro g Fett nachgewiesen. Eine von den Wissenschaftlern durchgeführte Risikoa …

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WTO konsultiert Wissenschafter im Streit um GVO

(lid) – Der Streit zwischen den USA und der EU über die Verkaufsbeschränkungen für gentechnisch veränderte Nahrungsmittel in Europa wird sich vor der Welthandelsorganisation (WTO) länger hinziehen als erwartet. Nachdem die WTO einem Antrag der EU stattgegeben habe, Wissenschafter zu dem Thema anzuhören, wird der Bericht des WTO-Streitschlichtungspanels nicht mehr wie vorgesehen bis Ende dieses Ja …

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EU: Schweinefleischproduktion und -verbrauch legen zu

(ZMP) – In der Europäischen Union dürften auch in Zukunft ausreichend Schlachtschweine verfügbar sein. Nach Angaben der EU-Kommission in Brüssel soll die Erzeugung von Schweinefleisch in der EU-25 in den kommenden Jahren bis 2011 um sechs Prozent auf etwa 22,79 Millionen Tonnen wachsen. Damit würde sich der Trend der vorangegangenen acht Jahre in abgeschwächter Form fortsetzen: Von 1995 bis 2003 …

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Stiftung Warentest: Abgepacktes Hackfleisch enthält am wenigsten Keime

Berlin (lme/aho) – Hackfleisch ist anfällig für Keime und verdirbt schnell. Frisch aus dem Wolf ist das Fleisch saftig rot. Lagert es länger, wird es grau oder braun. Doch die Farbe allein ist kein Zeichen für Frische. Auch die Hygiene bei der Verarbeitung zählt. Wie gut ist das Hackfleisch im Supermarkt und beim Fleischer? Die STIFTUNG WARENTEST hat die Probe aufs Exempel gemacht. Im Test waren …

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Schätzung der Weltweizenernte nach oben korrigiert

(lid) – Das amerikanische Landwirtschaftsministerium (USDA) korrigiert die Ernteprognosen beim weltweiten Weizenanbau noch einmal nach oben. In seinen jüngsten Schätzungen rechnet es nun mit einer um 10,6 Millionen Tonnen grösseren Ernte von 608,6 Mio. Tonnen. Damit würde die Weltgetreideproduktion um fast 58 Mio. Tonnen über dem tiefen Vorjahresniveau liegen. Dies berichtet der Agrarpressedienst …

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Kanada: Grünes Licht für Lebensmittelbestrahlung

Montreal (lme) – Das kanadische Gesundheitsministerium (Health Canada) beabsichtigt nach einem Bericht der in Montreal erscheinenden Zeitung Le Devoir, die Bestrahlung von bestimmtem Lebensmitteln zu empfehlen und zuzulassen. Das Ministerium denkt insbesondere an Hackfleisch, Shrimps und Geflügel. Claudette Dalpe, Leiterin des Projekts im Kanadischen Gesundheitsministerium betonte im Gespräch mit …

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Eiertest: Aldi schlägt Bio!

Frankfurt (lme/aho) – Das TV-Magazin „plusminus“ machte den Test: wie gut sind Billig-Eier aus Bodenhaltung wirklich? Auf dem Prüfstand je zehn Eier: aus Bodenhaltung von Aldi-Nord für 69 Cent, aus Bodenhaltung vom Wochenmarkt für 1,50 Euro und schließlich Bio-Eier aus dem Ökosupermarkt für stolze 2,50 Euro. Im Hamburger Hotel Atlantic startete die Jury bestehend aus dem Küchenchef des Hotels Atla …

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Eiermarkt am Boden

(ZMP) – Mit sommerlicher Nachfrageflaute allein ist die derzeitige Katastrophe am Eiermarkt nicht zu erklären. Den Grundstock für den jüngsten Preisverfall hat die als Folge des letztjährigen Preishochs EU-weit gestiegene Produktion gelegt. Die wechselhafte Einkaufsstrategie des Discounters Aldi-Nord verunsichert zudem die Marktbeteiligten. Auch lässt die erhoffte Kostenentlastung durch sinkende F …

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Statistisches Bundesamt: Geflügelfleischproduktion steigt weiter

Wiesbaden (lme/aho) – Im zweiten Quartal 2004 wurden in Deutschland knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter 252 600 Tonnen Geflügelfleisch. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, ist die Erzeugung von Geflügelfleisch im zweiten Quartal 2004 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 10,5% gestiegen. Sie hat damit einen Anteil von 15,9% an der gesamten gewerblichen Fleischer …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.