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USA: Weine zum Selbermachen boomen

(lid) – Manche Amerikaner sind auf den Geschmack gekommen, ihren eigenen Wein zu produzieren. In Winzerclubs suchen sich die Kunden ihre Lieblingstrauben aus, helfen beim Pressen und Abfüllen und holen sich nach ein bis zwei Jahren den eigenen Wein mit einem selbst entworfenen Etikett ab. Immer mehr Leute würden über eine gesunde Ernährung nachdenken und wollten selber mehr die Hände im Spiel habe …

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SPD-Länder vertagen Gentechnikgesetz

Berlin (lme) – Zur Vertagung der Beratung über das Gentechnikgesetz im Vermittlungsausschuss erklärt die Gentechnik-Expertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Wir freuen uns, dass endlich die SPD aufgewacht ist und erkannt hat, dass das von der Bundesregierung vorgelegte Gentechnikgesetz keine rechtliche Sicherheit schafft. Das Gesetz verhindert die Anwendung der Gentechnik …

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Lebensmittelwarnung: Listeria monocytogenes in Oberinntaler Almkäse

Wien (lme) – Das österreichischen Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass in „Oberinntaler Almkäse“ ,produziert auf „Alpe Diaz“, 6555 Kappl, Listeria monocytogenes nachgewiesen wurde. Die Probe wurde daher von der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit als gesundheitsschädlich im Sinne des § 8 lit.a LMG 1975 beurteilt. Vor dem Verzehr dieses Produk …

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GVO-Mais bald in Polen

(lid) – Der amerikanische Saatgut-Produzent Monsanto will mit seinem gentechnisch veränderten (GVO) Mais den polnischen Markt erobern. In einigen Wochen sollen die Bauern dort erstmals die Möglichkeit haben, Saatgut des „MON 810“-Mais zu kaufen, berichtet die Nachrichtenagentur SDA. Anfang September hatte die EU-Kommission den „MON 810“-Mais in den EU-Sortenkatalog aufgenommen. Damit darf er nun i …

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Gutachten: Gentechnikgesetz gibt keine Rechtssicherheit und ist nicht EU-rechtskonform

Berlin (lme) – Zum laufenden Vermittlungsverfahren zum Gentechnikgesetz erklärt die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Der juristische Streit um die Auslegung des Gentechnikgesetzes ist vorprogrammiert. Die konkreten Haftungsregelungen werden erst die Gerichte festlegen. Dies ist ein Ergebnis des Gutachtens des Wissenschaftlichen Dienstes des Deutschen Bund …

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Fleischwirtschaft in der Preisfalle

Bonn (lme) – Der Lebensmitteleinzelhandel hat die enormen Preissteigerungen beim Schlachtvieh und für Verarbeitungsfleisch bisher nur unzureichend in seinen Einkaufspreisen berücksichtigt. Die bislang erfolgten Anpassungen reichten nach Meinung des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. bei weitem nicht aus und sind ohnehin bereits wieder überholt. Der harte Wettbewerb im Lebe …

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Tödliche Gefahr durch den Knollenblätterpilz

Bonn (lme) Der Giftnotruf an der Universitäts-Kinderklinik Bonn warnt Pilzsammler vor dem lebensgefährlichen Knollenblätterpilz. Er ist dieses Jahr aufgrund der feuchten Witterung besonders zahlreich. Letzte Woche suchten bereits drei Kliniken Rat bei dem Giftnotruf wegen Patienten, die den Pilz versehentlich aßen. Die stellvertretende Leiterin der Giftinformationszentrale Dr. Carola Seidel rät al …

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Lebende MAP auch in amerikanischer Konsummilch

Kopenhagen / Marshfield (aho/lme) – Wie in Großbritannien lassen sich auch in den USA lebende Mycobacterien (Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP)) in pasteurisierter Konsummilch nachweisen. Wie Dr. Jay Ellingson (Marshfield Clinic Laboratories, Marshfield, WI, USA) anlässlich einer Konferenz in Kopenhagen zum Thema Paratuberkulose referierte, konnte er im Zeitraum Mai 2002 bis Apr …

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Wissenschaftler warnen vor dem Ende der Grünen Gentechnik in Deutschland

München (lme) – Eine Allianz der großen Wissenschaftsorganisationen beklagt forschungsfeindliche Regelungen des neuen Gentechnikgesetzes und sieht ein Ende der Forschung zur Grünen Gentechnik in Deutschland. „Die Haftungsregelungen stellen jeden Forscher vor ein nicht kalkulierbares Risiko. Ohne Freisetzungsversuche ist jedoch international konkurrenzfähige Forschung weder in den Grundlagen noch i …

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MAP erstmals im Blut von Crohn-Patienten nachgewiesen

Orlando (aho/lme) – Wissenschafter der University of Central Florida legen in der Fachzeitschrift „The Lancet“ erdrückende Beweise für die Verursachung des Krankheitsbildes „Morbus crohn“ durch die Bakterienart „Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (Map)“ vor. Während sich frühere Untersuchungen auf die Untersuchung von Gewebeproben aus entzündlich veränderten Därmen von Patienten konze …

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Expertenmeinung: Acrylamid ungefährlich

Bonn (lme) – Offensichtlich haben eifrige Verbraucherschützter die Konsumenten grundlos wegen eines Krebsrisikos durch Acrylamid in Backwaren beunruhigt Nach Meinung von Prof. Reinhard Matissek (Köln) ist das Krebsrisiko durch Acrylamid in Lebensmitteln möglicherweise geringer als zunächst befürchtet. Wie der Experte auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag 2004 in Bonn auf Grundlage neuer toxiko …

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Mit vereinten Kräften im Kampf gegen Armut und Hunger

Brüssel (lme) – Die Europäische Kommission und die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) gehen eine strategische Partnerschaft zur Verwirklichung der Entwicklungsziele ein. Die Europäische Kommission und die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) haben heute eine strategische Partnerschaft vereinbart, um in Bereichen, die gemeins …

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Wissenschaftler: Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind sicher

Berlin (lme/aho) – Eine umfassende Bewertung der Grünen Gentechnik durch die Union der deutschen Akademien der Wissenschaften kommt zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von gentechnisch veränderten Lebensmitteln, die in der EU zugelassen worden sind, sogar gesünder sein kann als der herkömmlich produzierte. Die Ergebnisse wurden in einem Memorandum niedergelegt, welches anlässlich einer Pressekonfere …

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Gen-Maissorten der Linie MON 810 in den EU-Sortenkatalog eingetragen

Brüssel (lme) – Die Europäische Kommission hat heute die Eintragung von 17 Maissorten der Linie MON 810 in den gemeinsamen Sortenkatalog der EU für landwirtschaftliche Pflanzenarten genehmigt. Dem Erbgut wurde ein Gen hinzugefügt, welches das sogenannte Bt-Toxin codiert, welches ursprünglich aus dem Bodenbakterium „Bacillus thuringiensis stammt. Der Bacillus thuringiensis (Bt) bildet ein für Fraßi …

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EU: Keine Entscheidung über GVO-Grenzwerte

(lid) – Vorderhand wird es in der Europäischen Union keinen einheitlichen Grenzwert für Verunreinigungen von konventionellem Saatgut mit gentechnisch veränderten Organismen geben. EU-Kommissionspräsident Romano Prodi habe den Entscheid am 8. September überraschend vertagt, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Als Begründung wurde angegeben, dass die Argumente für einen Grenzwert vo …

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WESTFLEISCH übernimmt BARFUSS vollständig

Münster/Oer-Erkenschwick (lme) – Nach der Zustimmung ihres Aufsichtsrates am 3. September 2004 erwirbt die WESTFLEISCH eG, Münster, mit notarieller Urkunde 100% der Gesellschaftsanteile der Bernhard BARFUSS GmbH & Co KG. Die Gesellschaft firmiert künftig als BARFUSS GmbH. Teile des vertraulich gehaltenen Kaufpreises werden in Vorzugsaktien der WESTFLEISCH Finanz AG gewandelt. Norbert Barfuss jr., …

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Mischfutterproduktion deutlich gestiegen

Bonn (aho) – Die Mischfutterherstellung in Deutschland stieg im Wirtschaftsjahr 2003/2004 um 569.000 Tonnen auf insgesamt 20,3 Millionen Tonnen. Das entspricht einem Produktionszuwachs von 2,9 Prozent. „Angesichts der enormen Preissteigerungen auf den Rohstoffmärkten hat uns dieses positive Ergebnis überrascht“, kommentierte Hubert Grote, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Verbandes Tiernahrung (D …

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Agrarexporte der USA auf Rekordhoch

(lid) – Die USA erwarten im laufenden Finanzjahr, das am 30. September endet, ein neues Rekordhoch bei den landwirtschaftlichen Exporten. Gemäss Angaben des Washingtoner Landwirtschaftsministeriums wird mit einem Exportvolumen von 62 Milliarden US-Dollar (78,8 Mrd. Franken) gerechnet, berichtet der Agrarpressedienst Agra-Europe (AgE). Damit würde das Vorjahresniveau um 5,8 Mrd. Dollar (7,4 Mrd. Fr …

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Die Deutschen essen wieder mehr Fisch

Hamburg (lme) – Die deutsche Fischwirtschaft konnte 2003 trotz der schwierigen gesamtwirtschaftlichen Lage ein gutes Ergebnis erzielen. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Fischwaren ist von 14,0 Kilogramm (Fanggewicht) im Jahr 2002 auf 14,4 Kilogramm im Jahr 2003 gestiegen. 98 Prozent aller privaten Haushalte haben laut GfK im vergangenen Jahr Fisch eingekauft. Pro Käufer-Hausha …

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EU: Fischler prognostiziert ruhigere Zeiten für Agrarpolitik

(lid) – Der europäischen Agrarpolitik stehen ruhigere Zeiten bevor. Nach Jahren anhaltender Reformen müsse das Beschlossene jetzt erst einmal umgesetzt werden. Abgesehen vom Zucker sei kaum mit weiteren Projekten zu rechnen. Dies verkündete gemäss einem Bericht des österreichischen Agrarpressedienste AIZ EU-Agrarkommissar Franz Fischler am 6. September auf dem informellen EU-Agrarministerrat im h …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.