14.10.2004
(lid) – Das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) hat in seinem jüngsten Erntebericht die Prognose für die globale Weizenerzeugung 2004/05 nochmals um knapp 5 Millionen Tonnen auf den neuen Rekordwert von 615,84 Mio. Tonnen erhöht. Das seien rund 64 Mio. Tonnen mehr als im Wirtschaftsjahr 2003/04, teilte das USDA gemäss der Agentur VVD in seinem World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE …
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14.10.2004
München (lme) – Der Präsident der Technischen Universität München, Prof. Dr. Wolfgang A. Herrmann, hat sich in einem Schreiben an den Landrat des Landkreises Freising, Manfred Pointner mit der Bitte zu Wort gemeldet, die Repräsentanten des Wissenschaftslandkreises Freising mögen sich sachbezogen mit dem großen Zukunftsthema der Pflanzengenetik befassen. Mit Blick auf die kommende Sitzung des Krei …
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13.10.2004
Frankfurt a. M. (lme) – Wer Wasser trinkt, verbraucht mehr Energie. Der Genuss von Trinkwasser führt auch bei Ãœbergewichtigen – in Deutschland etwa zwei Drittel der Erwachsenen – zu einem Anstieg des Energieumsatzes. Das Trinken von Leitungswasser kann demnach beim Abnehmen helfen. Trinkwasser enthält keine Kalorien, „verbrennt“ aber zusätzlich Energie. Auch Normalgewichtige, die ihr Gewicht halt …
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13.10.2004
Wiesbaden (lme) – In Deutschland werden in diesem Jahr voraussichtlich gut 12,6 Mill t Kartoffeln geerntet. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wird das Ergebnis der Vorjahresernte damit um 27,2% und der Sechsjahresdurchschnitt (1998 bis 2003) um 10,3% übertroffen. Der durchschnittliche Hektarertrag in Deutschland wird auf 430,7 Dezitonnen (dt) je Hektar (ha) geschätzt. Gegenüber dem …
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10.10.2004
Helsinki (lme) – Finnische Wissenschaftler verschiedener Institutionen konnten eine Lebensmittelinfektion mit dem Erreger Yersinia pseudotuberculosis bei 125 Menschen auf den Verzehr von Rohkostsalat aus geraspelten Karotten zurückführen, die mit dem Erreger kontaminiert waren. Yersinien gehören wie Salmonellen und Escherichia coli zur Familie der Enterobacteriaceae. Yersinien rufen beim Menschen …
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8.10.2004
(ZMP) – Die Anbaufläche von Sojabohnen in Brasilien für das Wirtschaftsjahr 2004/05 soll nach Schätzungen des maßgeblichen Marktanalysten SAFRAS um gut acht Prozent auf 23,1 Millionen Hektar ausgeweitet werden. Anhaltende Trockenheit könnte die Aussaat jedoch erheblich beeinträchtigen. Für Argentinien wird eine Sojabohnen-Anbaufläche von 14,5 Millionen Hektar veranschlagt, ein Plus von 3,5 Prozen …
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8.10.2004
(ZMP) – Nach den trockenheitsbedingten Ernteausfällen 2003 konnten die Landwirte in der Europäischen Union diesmal eine gute Getreideernte einfahren. In nahezu allen Mitgliedsländern der erweiterten EU-25 übertrafen die Ernteergebnisse 2004 nach den Erhebungen der EU-Dachverbände von Landwirten (Copa), sowie von Genossenschaften und Handelsunternehmen (Cogeca) den Vorjahresumfang deutlich. Besond …
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8.10.2004
Falenty / Wageningen (aho/lme) – 26 % der in den Niederlanden nach den Prinzipien des Ökolandbaus wirtschaftenden Legehennenbetriebe liefern Eier, die den Dioxin-Grenzwert von 3 pg TEQ/ Gramm Fett überschreiten. Dies berichteten niederländische Veterinärmediziner anlässlich einer Tagung im polnischen Falenty. Bis Januar 2005 gestattet eine Ãœbergangsregelung der EU diese Grenzwertüberschreitungen, …
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6.10.2004
Lelystad / Maastricht / Bilthoven (aho) – Im Freiland wühlende Schweine sind ein durchaus schönes Bild. Der Betrachter ist begeistert. Niederländische Wissenschaftler verschiedener Fachdisziplinen machen jetzt in einer Fachzeitschrift auf Nachteile der Freilandhaltung von Schweinen aufmerksam. Offensichtlich bietet diese insbesondere im Ökolandbau bevorzugte Haltungsform dem Parasiten „Toxoplasma …
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5.10.2004
(lid) – Die Landwirtschaft in der Europäischen Union bietet 10,4 Millionen Menschen ein Einkommen. In den 25 Ländern der EU waren 2003 noch 5,4 Prozent der insgesamt 192,8 Millionen Erwerbstätigen ab 15 Jahren in der landwirtschaftlichen Produktion tätig. Dies geht aus der Arbeitskräfteerhebung des EU-Statistikamtes (Eurostat) hervor, berichtet der Pressedienst Agra-Europe (AgE). Noch immer arbeit …
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4.10.2004
London (lme) – Die mysteriösen Fälle von Salmonellose in der britischen Grafschaft Lincolnshire, in Birmingham, Coventry, Nordirland und auf der Isle of Man sind offenbar aufgekärt. Wie die BBC in ihren Nachrichtensendungen meldet, wurde kontaminierter Kopfsalat als Quelle der Salmonellen vom Serotyp Newport identifiziert. Der Kopfsalat wurde in Fastfood-Restaurants an Kunden abgegeben, worauf me …
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4.10.2004
(lid) – Im laufenden Milchjahr müssen in der Schweiz wegen Ãœberschussproduktion 25 Millionen Kilogramm Biomilch zum konventionellen Milchpreis verkauft werden. Damit dieser Ãœberschuss nicht zu einem massiv tieferen Milchpreis führt, beschloss der Biomilchring Zentralschweiz an einer ausserordentlichen Generalversammlung, den Biomilchpreis um zwei Rappen pro Kilogramm zu senken, wie es in einer Pre …
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2.10.2004
München / Trostberg (lme) – Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit warnt erneut vor Bio-Wurst aus dem Hause Chiemgauer Naturfleisch. Wie schon zuvor wurden in einer Charge „Salametti m. Knoblauch“ EHEC-Bakterien nachgewiesen. Betroffen ist die Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 12. und 19.10.2004. Das betroffene Lebensmittel wurde insbesondere über Bi …
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29.09.2004
Berlin (lme/aho) – In einer Kleinen Anfrage stellt die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN, Fragen zum Maisanbau in Deutschland, zur Ausbreitung des Maiswurzelbohrers und zu den Verfahren zur gesundheitlichen Prüfung neuer Sorten. Hintergrund ist die erneut von der EU-Kommission verschobene Entscheidung über die Zulassung der Maissorte MON 863. Die Sorte ist g …
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27.09.2004
Belfast (aho) – Der Paratuberkuloseerreger „Mycobacterium avium paratuberculosis“ (MAP) kann die Reifung von Cheddar-Käse überstehen und so zu Konsumenten gelangen. Dies berichten irische Wissenschaftler in einer Fachzeitschrift. Sie hatten für ihre Untersuchungen pasteurisierte Milch mit unterschiedlichen Mengen MAP infiziert und dann das Ãœberleben des Erregers im Käse über die Reifungszeit von …
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24.09.2004
(ZMP) – Schweinefleisch ist die mit Abstand beliebteste Fleischart in der EU, und dies nicht nur in den ehemaligen 15 Ländern, sondern auch in den zehn neuen Mitgliedstaaten. Dort wird sogar mehr Schweinefleisch verbraucht: 2003 waren es im Schnitt 49,7 Kilogramm, in der ehemaligen EU-15 waren es im vorigen Jahr 43, 4 Kilogramm. Bei Geflügel sind die Vorlieben in den alten und den neuen EU-Ländern …
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24.09.2004
Jerusalem (aho) – Die israelischen Gesundheitsbehörden verfolgen die Spur von 80.000 Dosen Hundefutter aus Bulgarien, die nach dem Umetikettieren im Lande als „französische Gänseleberpastete verkauft wird. Wie die Zeitung „Haaretz“ weiter berichtet, habe es der Importeur auch versäumt, bei der „Einreise“ des Produktes ein sogenanntes „Kosher-Zertifikat“ vorzulegen. …
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24.09.2004
(ZMP) – Das US-Landwirtschaftsministerium hat seine Schätzung zur Welt-Getreideernte 2004/05 im September erneut nach oben korrigiert. So wird die Weizenernte nun auf 610,6 Millionen Tonnen veranschlagt, knapp zwei Millionen Tonnen höher als im Vormonat. Das Vorjahresergebnis würde damit um rund 60 Millionen Tonnen übertroffen. Damit liegt die US-Schätzung gut drei Millionen Tonnen über der Progno …
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24.09.2004
München (aho/lme) – Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in „Salametti luftgetrocknet“, vertrieben von der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH, EHEC-Bakterien nachgewiesen. Betroffen ist Salametti – abgepackt in ca. 160g-Packungen – mit Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 18.10.04 und dem 26.10.04. Das betroffene Lebensmittel wurde bereits an Endverbraucher abgeg …
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24.09.2004
(ZMP) – Die Nachfrage nach Agrarprodukten wird sich im kommenden Monat zeitweise etwas beleben, durch die Herbstferien dürfte das Geschäft vorübergehend aber wieder einen Dämpfer erhalten. An den Schlachtviehmärkten tendieren die Erzeugerpreise für Jungbullen voraussichtlich stabil bis fest, während bei Schlachtkühen leichte Abschläge aus saisonalen Gründen nicht auszuschließen sind. Mit eher etwa …
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