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WHO verkündet die Fünf Schlüssel-Strategie für sichere Lebensmittel

Genf (lme) – Laut WHO erkranken jedes Jahr weltweit zwei Milliarden Menschen an einer Lebensmittelinfektion. Anlässlich des „Second Global Forum of Food Safety Regulators“ initiierte die WHO jetzt eine Strategie gegen Lebensmittelinfektionen. Sie richtet sich mit ihren „Fünf Schlüsseln“ zur Lebensmittelsicherheit an Lehrer, Händler und Endverbraucher. Laut WHO kann man mit fünf einfachen Strategie …

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Studie: Alternativ produziertes Fleisch nicht sicherer als konventionelle Produkte

Columbus (aho) – Konsumenten, die Hackfleisch von Rindern kaufen, die „ohne Antibiotika aufgezogen“ wurden, erhalten nicht das, was sie für einen deutlich höheren Preis erwarten. Eine Studie der Ohio State University in Columbus belegt, dass zwischen „antibiotikafrei“ und konventionell produziertem Hackfleisch keinerlei Unterschiede bei der Zahl von Lebensmittelinfektionserregern und antibiotik …

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6 Millionen Gänsen geht es an den Kragen

(ZMP) – Mit einem preiswerten Gänseschmaus zu St. Martin und zu Weihnachten können die deutschen Verbraucher auch in diesem Jahr rechnen: Aus Polen und Ungarn ist voraussichtlich ein ähnlich umfangreiches Importangebot wie im Vorjahr zu erwarten, und die ersten Preisbeobachtungen der ZMP auf der Ladenstufe deuten ebenfalls in diese Richtung. So verlangte der deutsche Einzelhandel in der ersten Okt …

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Immer weniger kaufen Eier direkt beim Erzeuger

L P D – Der Eierkauf der deutschen Verbraucher direkt beim Erzeuger ist in den vergangenen fünf Jahren stark zurückgegangen. 1999 dominierte dieser Absatzweg nach Informationen des Landvolks mit 37 Prozent des privaten Verbrauchs. Im vergangenen Jahr waren es nur noch 15 Prozent. Deutliche Zuwächse erzielten die Discounter. Allein Aldi brachte es auf einen Anteil von 22 Prozent und die anderen Dis …

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HAPPACH-KASAN: Rot-Grün ist bei Grüner Gentechnik gescheitert

Berlin (lme/aho) – Zum Gentechnikgesetz erklärt die Gentechnikexpertin der FDPBundestagsfraktion, Dr. Christel HAPPACH-KASAN: Die SPD mit Bundeskanzler Schröder an der Spitze vertreiben mit ihrem Ja zum Gentechnik-Verhinderungsgesetz hochqualifizierte Arbeitsplätze aus Deutschland ins Ausland. Zukünftig sollten Sozialdemokraten das Wort Innovation nicht mehr in den Mund nehmen. SPD und Bundeskan …

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HAPPACH-KASAN: Grüne Gentechnik endlich nutzen

Berlin (lme) – Zur Meldung „Schröder fordert mehr Offenheit für Gentechnik“ erklärt die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Christel HAPPACH-KASAN: Erster Adressat für die Forderung von Bundeskanzler Schröder sind die rot-grüne Regierungskoalition und die grünen Minister Künast und Trittin, die mit ihrer Blockadepolitik gegen die Grüne Gentechnik verhindern, dass wir in Deutschland das …

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EU genehmigt Einfuhr von gentechnisch veränderten Mais NK603

Brüssel/Berlin (aho/lme) – Die Europäische Kommission genehmigte heute in Ãœbereinstimmung mit den Rechtsvorschriften zu gentechnisch veränderten Lebens- und Futtermitteln die Einfuhr von Lebensmittel- und Futtermittelzusätzen, die aus dem gentechnisch veränderten Mais NK603 gewonnen werden. NK603 ist bereits mit der Richtlinie 2001/18/EG für die Einfuhr und Verwendung als Tierfuttermittel und für …

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Lebensmittelpreise in Deutschland wieder tiefer

(lid) – Im September waren Lebensmittel und alkoholfreie Getränke um durchschnittlich 1,2 Prozent billiger als im gleichen Monat des Vorjahres, wie der Agrarpressedienst Agra-Europe berichtet. Der Konsumentenpreisindex stieg dagegen nach Angaben des Statistischen Bundesamtes um 1,8 Prozent. Die Teuerung wurde dabei zum sechsten Mal in Folge durch die steigenden Ölpreise angeheizt. Bei den Lebensmi …

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Bald wieder US-Beef für Taiwan

(lid) – Taiwan hat sich bereit erklärt, den Importstopp für Rindfleisch aus den USA aufzuheben. Diesen hatte die taiwanesische Regierung nach dem ersten Fall von Rinderwahnsinn BSE in den USA im vergangenen Dezember erlassen. Als letzten Schritt in einer Reihe von Massnahmen werde in den kommenden Tagen ein Inspektionsteam aus Taiwan in den USA die Umsetzung der BSE-Massnahmen prüfen, heisst in ei …

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Infektionsgefahr: Wurmeier auf Salat und Gemüse

Ankara / Afyon (lme) – Rohkost sollte vor dem Verzehr stets gut gewaschen werden. Dies empfehlen türkische Wissenschaftler in der online-Ausgabe Fachzeitschrift „Food Control“. Sie hatten rohes Gemüse und Salat (Kopfsalat, Petersilie, grüne Zwiebeln, Schlangengurken, Karotten, Rotkohl, Tomaten, Rucola, grüne Pfefferschoten) aus dem Großhandel auf Wurmeier untersucht. Insgesamt waren es 203 ungewas …

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Im Wandel: Immer weniger Fleischer in Berlin

Berlin (aho) – Die Berliner kaufen kaum noch im Fleischerfachgeschäft. Wie die Zeitung Morgenpost berichtet, gab es vor zehn Jahren noch 250 Innungs-Fleischer in Berlin, jetzt sind es nur noch 70 Fachgeschäfte. Und die Zahl wird weiter sinken: Die in den vergangenen Tagen eröffnete Preisschlacht der Billig-Discounter stellt die Handwerks-Fleischer erneut vor einen harten Ãœberlebenskampf. Erst im …

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Dickes Ende: Super Size Me

(lme) – Wo die Wissenschaft bisher scheiterte, hilft neuerdings das Kino aus: Mit dem Film „Super size me“ liefert der Regisseur Morgan Spurlock den überfälligen Beweis, dass Fast Food tatsächlich dick, krank und impotent macht. Drei Fachärzte und eine frustrierte Gattin, die der amerikanische Filmemacher in seine „Dokumentation“ einbezogen hat, können das bezeugen. Die Hauptrolle übernahm Spurloc …

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Butterverzehr leicht gestiegen

L P D – Der Butterverzehr ist im vergangenen Jahr nach Angaben des Landvolks Niedersachsen leicht gestiegen. Mit 6,6 Kilogramm je Kopf der Bevölkerung lag er um 100 Gramm über dem Niveau des Vorjahres. Statistisch betrachtet verbrauchte ein Vier-Personen-Haushalt in der Woche zwei Päckchen Butter à 250 Gramm als Brotaufstrich oder zum Backen, Kochen oder anderen Zubereitungsarten.. Bundesweit wurd …

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HAPPACH-KASAN: Fast jeder Zweite will die Antimatschtomate

Berlin (lme) – Zur Meldung, dass die Pariser Regierung an einem Gentechnik-Gesetz für die Landwirtschaft arbeitet, erklärt die Gentechnikexpertin der FDP-Bundestagsfraktion, Christel HAPPACH-KASAN: Staatspräsident Chirac hat in seiner Grundsatzrede zur Modernisierung der Landwirtschaft ausgeführt, dass er keinen Grund sehe, die an Gen-Organismen geknüpften Hoffnungen im Kampf gegen Hunger und bes …

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Großbritannien: Krebserregende Nirofurane in Bio-Freiland-Geflügel

London (aho/lme) – Bis zu 23 Tonnen mit krebserregenden Nitrofuranen verseuchtes Bio-Freiland-Geflügel sind in den letzten Monaten in britischen Supermärkten verkauft worden. Dies meldet die britische „Food Standards Agency“ (FSA). Betroffen sind sowohl ganze Hähnchen als auch Geflügelteile. Die Produkte wurden unter den Markennamen Moy Park, Tesco, Waitrose und Morrisons verkauft. Laut „FSA“ dürf …

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FDP: Neues Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch grundsätzlich überarbeiten

Berlin (aho/lme) – Anlässlich einer Anhörung im Verbraucherausschuss zum Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) erklärt der agrar- und ernährungspolitische Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion, Hans-Michael GOLDMANN: Transparenz, Vereinfachung und Entbürokratisierung als Ziele des neuen LFGB werden von der FDP ausdrücklich unterstützt. Grundsätzlich lassen sich der hohe Gesundheits- und …

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USA öffnen Grenzen für Gänseleber wieder

(lid) – Die USA haben das Embargo gegen Fleischprodukte aus Frankreich nach acht Monaten wieder aufgehoben, wie der österreichische Agrarpressedienst AIZ berichtet. Der französische Landwirtschaftsminister Hervé Gaymard sagte am Sonntag auf der Weltfachmesse für Ernährung in Paris (SIAL 2004), die USA würden nun wieder Wurstwaren und Geflügelprodukte wie die berühmte Gänse- oder Entenleber importi …

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Natürliche Gentechnik durch Blitzschlag

Lyon (aho/lme) – Versetzt man Bakterien leichte Elektroschocks, nehmen sie aus ihrer Umgebung fremde Gene (DNA) auf. Was Wissenschaftler erst seit wenigen Jahrzehnten im Labor zur genetischen Veränderung von Bakterien nutzen, geschieht in der Natur offensichtlich seit Jahrmillionen durch Blitze. Wie französische Wissenschaftler der Universität von Lyon im Fachjournal „Applied and Environmental Mic …

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China: Gentech-Reis vor Markteinführung

Peking (lme) – China, der weltweit größte Produzent und Konsument von Reis, wird voraussichtlich im nächsten Jahr den kommerziellen Anbau von gentechnologisch modifiziertem Reis genehmigen. Jikun Huang, Direktor des Zentrums für Chinesische Agrarpolitik an der Chinesischen Akademie der Wissenschaften, begründete diesen Schritt mit der Notwendigkeit, die Leistungsfähigkeit der chinesischen Landwirt …

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EU verbietet Fleischimporte aus Südspanien

(lid) – Die EU-Kommission hat am 14. Oktober den Export von Rindern, Schafen und Ziegen aus bestimmten südlichen Provinzen Spaniens verboten. Grund dafür sei die dort ausgebrochene, ansteckende Blauzungenkrankheit, berichtet der Informationsdienst VWD. Der Virus wird nach Angaben der Kommission über Insekten übertragen, hat aber keine Auswirkungen auf den Menschen. Am 19. Oktober will der EU-Aussc …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.