22.11.2004
Bonn (lme/aho) – Das Verlangen nach Garantieerklärungen, dass das gelieferte Fleisch frei von Dioxinen ist, ist nach Meinung des Verbandes der Fleischwirtschaft e.V. (VdF) nicht nur haftungsrechtlich grober Unfug, sondern auch strafrechtlich riskant. Vor dem Hintergrund des jüngsten Dioxinskandals besteht Veranlassung, auf diese Verhältnisse nochmals eindringlich hinzuweisen. Der VDF erläutert: Pr …
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22.11.2004
München (lme) – „Der Begriff Vollwert-Ernährung hat Geschichte gemacht, ist deshalb aber nicht Geschichte geworden.“ Mit diesen Worten versucht Claus Leitzmann, Mitbegründer der zeitgenössischen Vollwertidee, seine gescheiterte Lehre erneut unters Volk zu bringen. Das dürfte vor allem seinen Anhängern zu denken geben, die sich den „ganzheitlichen“ Ernährungsregeln verschrieben haben und daher hohe …
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22.11.2004
Hoyerswerda (lme) – Am Wochenende drangen unbekannte Täter gewaltsam in eine Fleischfabrik im Industriegelände Hoyerswerda ein. Aus dem Betrieb, welcher sich auf die Dönerfleisch-Produktion spezialisiert hat, wurden etwa 4.000 kg Fleisch, zum Teil als Dönerspieße, entwendet. Die Täter stahlen auch einen Computer, ein Telefon und Waagen. Der Diebstahlsschaden beläuft sich auf ca. 13.500,- ¤, der Sa …
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22.11.2004
Düren (lme) – Bewohner eines Mehrfamilienhauses in Düren hatten am späten Samstagnachmittag frischen Schlachtgeruch im Treppenhaus bemerkt und die Polizei in Kenntnis gesetzt. Als die Beamten dann bei einer türkischen Familie ermittelten, stellten sie fest, dass diese im Keller des Hauses ein Lamm geschlachtet hatten. Der für die Tötung des Tieres verantwortliche Mann gab an, dass er die Schlacht …
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21.11.2004
Wien (aho/lme) – In Niederösterreich kündigt sich ein Salmonellenskandal an. Laut einem Bericht der Zeitung „Kurier“ soll ein Schlachthof 7.000 Salmonellen-kontaminierte Hühner eines Betriebs aus dem Bezirk Wien-Umgebung in den Verkehr gebracht haben. Den Fall hat der Amtstierarzt aus dem Bezirk Wien-Umgebung, Holger Herbrüggen, ins Rollen gebracht: „Mir ist vergangenen Herbst in einem Betrieb, de …
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20.11.2004
Kulmbach (idw) – Nachdem kürzlich in den Niederlanden wieder einmal dioxinhaltige Futtermittel aufgetaucht sind, stellen sich viele Verbraucher die Frage, wie belastet das Lebensmittel Fleisch eigentlich generell durch Umweltkontaminanten ist. Auch wenn in dem aktuellen Fall keine Gefährdung der Konsumenten gegeben war, so ist doch bekannt, dass Schadstoffe wie Dioxin, Schwermetalle oder organisch …
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20.11.2004
St.Gallen (lme) – Quellwasser ist alles andere als ein Garant für frisches, sauberes Trinkwasser. Dies belegen die amtlichen Untersuchungen von Trinkwasser in Bergrestaurants der Schweiz. Ein Vergleich mit Proben aus dem Tal spricht eine deutliche Sprache. Wie das Kantonale Amt für Lebensmittelkontrolle (KAL) der Schweiz in ihrem Informationsdienst „Kaleidoskop“ berichtet, muss offensichtlich ein …
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19.11.2004
(ZMP) – Im Winterhalbjahr, in den Monaten Oktober bis März, hat Rindfleisch in Deutschlands Küchen einen deutlich höheren Stellenwert als in der übrigen Jahreszeit. Anders als beim Schweinefleisch, das wegen seiner Grilltauglichkeit auch im Sommer sehr begehrt ist, nehmen die Einkaufsmengen von Rindfleisch in den kalten Monaten überdurchschnittlich zu. Von den gesamten Einkaufsmengen der Privathau …
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19.11.2004
(lid) – Ende der Neunzigerjahre hat Brasilien die EU als weltweit grössten Zuckerproduzenten abgelöst. In der laufenden Kampagne 2003/2004 wird in dem südamerikanischen Land mit einer Produktionsmenge von 24,4 Millionen Tonnen gerechnet. Das wäre ein Plus von 13,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr, berichtet der Landvolkpressedienst LPD. In der EU werden 19,4 Mio. Tonnen Zucker erwartet. Dieses Ergebn …
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19.11.2004
Den Haag (aho/lme) – Das niederländische Landwirtschaftsministerium hat heute fast alle bisher noch gesperrten landwirtschaftlichen Betriebe frei gegeben, nachdem Untersuchungen keine Grenzwertüberschreitungen für Dioxine in Fleisch ergeben hatten. Nunmehr bleiben noch drei Milchviehhaltungen gesperrt. …
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19.11.2004
Bonn (aho/lme) – Die Organisation Greenpeace e. V. hat eine Neuauflage ihrer Broschüre „Essen ohne Gentechnik“ mit Fokussierung auf Molkereiprodukte angekündigt. Aus Sicht des Deutschen Raiffeisenverbandes e. V. (DRV) leistet diese Aktion keinen Beitrag zur Versachlichung der öffentlichen Diskussion über Grüne Gentechnik, sondern führt zu einer wissenschaftlich völlig unbegründeten Verunsicherung …
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19.11.2004
(ZMP) – Für 2005 erwartet das US-Landwirtschaftsministerium einen Anstieg des weltweiten Fleischhandels. Dabei sollen die Fleischexporte der Hauptlieferländer auf ein Rekordhoch von 17,6 Millionen Tonnen zunehmen. Gegenüber dem laufenden Jahr wäre das ein Plus von 5,4 Prozent. Die Rindfleischexporte führender Lieferländer schätzt das Ministerium für 2005 auf knapp 6,6 Millionen Tonnen und damit a …
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18.11.2004
Borken (aho) – Die Sperrung von drei der vier im Kreis Borken mit niederländischem Tierfutter belieferten landwirtschaftlichen Betriebe wird aufgehoben. Das teilt jetzt der Fachbereich Tiere und Lebensmittel der Kreisverwaltung Borken mit. Wieder freigegeben werden damit die Bestände in Ahaus (773 Bullen), Bocholt (757 Kälber) und Heek (286 Bullen). Beim Ahauser Betrieb war zuvor das Fleisch von f …
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18.11.2004
Düsseldorf (aho/lme) – Die fünf in Nordrhein-Westfalen wegen zu hoher Dioxingehalte im Futtermittel gesperrten Rindermastbetriebe können ihren Betrieb wieder normal aufnehmen. Die Untersuchungen der Fleischproben aus Probeschlachtungen ergaben, dass die Dioxingehalte unterhalb des gültigen Höchstgehaltes von drei Pikogramm pro Gramm Fett liegen. Dies teilte am Donnerstag in Düsseldorf das Verbrauc …
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18.11.2004
Washington (aho/lme) – In den USA ist ein BSE-Verdachtsfall aufgetreten. Wie das Landwirtschaftsministerium (USDA) der Presse mitteilte, sei das Ergebnis nicht eindeutig. Nunmehr würden weitere Tests an den „National Veterinary Services Laboratories“ in Ames durchgeführt, um den Verdachtsfall endgültig abzuklären. Ein endgültiges Ergebnis wird in einer Woche erwartet. Ende Juni und Anfang Juli ha …
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18.11.2004
L P D – Niedersachsen konnte auch im vergangenen Jahr seine Position als größter Eiererzeuger in Deutschland behaupten. Mit 3,4 Milliarden Eiern stammten fast 40 Prozent der deutschen Erzeugnisse aus dem Land zwischen Ems und Elbe, teilt der Landvolk-Pressedienst mit. Insgesamt wurden in Deutschland 9,35 Milliarden Eier erzeugt, gegenüber 9,93 im Jahr 2002 und 10,12 Milliarden Eier im Jahr 2001. …
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18.11.2004
München (lme/aho) – In Bayern haben die vorsorglich durch die Verbraucherschutzbehörden gezogenen Proben von Futter- und Lebensmitteln keine unzulässigen Belastungen mit Dioxin ergeben. Dies teilte das bayerische Verbraucherschutzministerium heute in München mit. Mit Dioxin belastete Tonerde aus Rheinland-Pfalz war auch in Bayern in einem Kartoffelsortierbetrieb zum Sortieren von Kartoffeln verwe …
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17.11.2004
Bielefeld / Paderborn (lme) – Zwei Veganer aus Bad Driburg (Kreis Höxter) sind nach dem Hungertod ihres kleinen Sohnes Leon zu zwei Jahren Freiheitsstrafe auf Bewährung verurteilt worden. Das berichtet die „Neue Westfälische“. Veganer verzichten auf tierische Produkte in jeder Form und leben damit nach noch weitaus strengeren Richtlinien als Vegetarier. Das Landgericht Paderborn sah es am Mittwo …
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17.11.2004
Wiesbaden (aho/lme) – Trotz aller Lebensmittelskandale und anderer medialer Hiobsbotschaften hat die Lebenserwartung in Deutschland erneut zugenommen. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, beträgt die durchschnittliche Lebenserwartung nach der aktuellen Sterbetafel 2001/2003 für einen neugeborenen Jungen 75,6 Jahre und für ein Mädchen 81,3 Jahre. In der vorhergehenden Sterbetafel 2000/2002 ware …
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16.11.2004
(lid) – In der Schweiz sind die Eier knapp. Derzeit werden knapp 12,5 Millionen Eier pro Woche produzieren, rund zehn Prozent weniger als vor einem Jahr. Die Nachfrage steigt auf Weihnachten hin stetig. Auch das Eierangebot wird noch zunehmen, wie Alois Mettler, Agrarberater und Marktbeobachter, gegenüber dem LID erklärt. Letzthin sei eine grosse Stückzahl Junghennen importiert worden, diese würde …
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