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Land- und Ernährungswirtschaft stabilisiert über Export Binnenkonjunktur

Bonn (lme) – Mit voraussichtlich 34,1 Milliarden Euro Ausfuhrwert wird die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft in diesem Jahr im Export ihr bislang bestes Ergebnis erzielen und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur lahmenden Binnenkonjunktur. Dies geht aus einer aktuellen Hochrechnung der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH hervor. Seit 1999 ist der Wert d …

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Großbritannien lockert BSE-Auflagen

(lid) – Weil die Zahl der gemeldeten Fälle von Rinderwahnsinn BSE in Großbritannien deutlich zurückgegangen ist, sollen gewisse Auflagen gelockert werden. Vor allem eine Richtlinie, die die Verwendung von Rindern über 30 Monaten regelt, soll angepasst werden, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Bisher durften diese Tiere nicht in die Nahrungskette gebracht werden. Ab Mitte des kom …

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Deutsche Milchprodukte im Ausland gut gefragt

(ZMP) – Bei den deutschen Ausfuhren an Milcherzeugnissen verzeichneten die hiesigen Exporteure in den ersten neun Monaten dieses Jahres meist ein dickes Plus. Besonders deutlich, nämlich um fast 28 Prozent auf knapp 1,22 Millionen Tonnen, legten von Januar bis September die Verkäufe von loser Milch zu. Das Gros davon ging mit 917.200 Tonnen nach Italien und mit 114.700 Tonnen in die Niederlande. A …

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USA: Raketentreibstoff in Bio-Milch

Washington (lme) – Die US-amerikanische FDA (Food and Drug Administration) hat nach eigenen Angaben bei Kontrollen Spuren von Perchlorat in Biomilch aus Maryland, in Salat aus Arizona und Mineralwasser in Flaschen aus Texas und Kalifornien gefunden. Perchlorat ist Bestandteil von Raketenfestbrennstoffen. Perchlorat wird ebenso in Feuerwerkskörpern, Schießpulver, Explosivstoffen, bei der Bearbeitu …

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Die Bedeutung der Ernährungswirtschaft wird oft unterschätzt

L P D – Landwirtschaft allein spielt als Wirtschaftsfaktor in den Industrieländern nur noch eine untergeordnete Rolle, die Bedeutung der Ernährungswirtschaft insgesamt wird aber oft unterschätzt. Immerhin ist sie in der Europäischen Union nach der Metallindustrie der zweitgrößte Sektor im verarbeitenden Gewerbe und erreichte im Jahr 2001 nach einer Aufstellung des Statistischen Amtes der EU einen …

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Mehr Krabben und Muscheln

L P D – Die Krabbenfischer an der niedersächsischen Nordsseeküste haben eine höhere „Ernte“ eingefahren als im vergangenen Jahr. Kurz vor Ende der Krabbensaison Ende November wurden insgesamt bereits mehr als 5.000 Tonnen (t) „Granat“ angelandet, teilt der Landvolk Pressedienst mit. Im Jahr zuvor erreichte das Ergebnis nur die Marke von knapp 4.500 t. Im Gegenzug allerdings beklagen die Fischer ei …

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BSE: Viel Tests um Nichts

Hannover (aho/lme) – Als „Verbraucherirreführung“ bezeichnete Niedersachsens Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen die Debatte des Verbraucherministeriums in Berlin um das nach wie vor in Deutschland geltende Testalter von 24 Monaten bei Rindern. „Während in den europäischen Nachbarstaaten aus wissenschaftlichen Erkenntnissen heraus Rinder erst ab 30 Monaten BSE-getestet werden, beharrt Min …

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Dialego-Umfrage: Tiefkühlkost beim Verbraucher heiß begehrt

Aachen (lme) – Verbraucher nutzen gerne das umfangreiche Sortiment an Tiefkühlkost – kein Wunder – ist sie doch sehr einfach zu handhaben und laut Expertenmeinung nährstoffhaltiger als Frischware, die lange im Laden herumgelegen hat. Nach einer Umfrage der in Aachen und New York ansässigen Dialego AG in Kooperation mit der Lebensmittelzeitung im Oktober 2004 nutzen fast alle Verbraucher (98,6 Proz …

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Sichere Lebensmittel

(lid) – Acrylamid in Pommes frites, Hormone und Antibiotika in Fleisch und Fischen: Die Meldungen zu unerwünschten Inhaltsstoffen in Lebensmitteln haben sich in der Vergangenheit gehäuft. Sind diese ein Indiz dafür, dass es um die Lebensmittelsicherheit nicht mehr gut steht? Nein, findet der Toxikologe Josef Schlatter vom Bundesamt für Gesundheit (BAG). Er erinnert in einem Interview mit dem Onlin …

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MdB Julia Klöckner fragt Bundesregierung nach Dioxinbelastung von Freilandeiern

Berlin (lme/aho) – Julia Klöckner, Bundestagsabgeordnete und zuständige Berichterstatterin der CDU/CSU-Fraktion im Ausschuss für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, zeigt sich besorgt über die Haltung der Bundesregierung zur Belastung von Eiern aus Freilandhaltung mit Dioxinen. „Derzeit kann die Bundesregierung keine belastbaren Zahlen vorweisen, die einen durchschnittlich akzeptable …

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Norwegen: Salmonellen auf Ruccola-Salat

Oslo (lme) – In Norwegen sind 13 Menschen an einer Lebensmittelinfektion durch Salmonella Thompson (S. enterica Serotyp Thompson) erkrankt. Als Quelle der Bakterien wurde nach Angaben des Norwegischen Instituts für öffentliche Gesundheit importierter Ruccola-Salat identifiziert. Das Ursprungsland wurde nicht mitgeteilt. Auch in anderen europäischen Ländern werden Salate und Gemüse als Quelle von …

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Japan: Hepatitis E durch Schweineleber

Tokio (aho/lme) – Aus Japan wird die Erkrankung von sechs Menschen gemeldet, die sich beim Verzehr von unzureichend erhitzter Schweineleber mit dem Hepatitis E – Virus infiziert hatten. Wie die Zeitung „Daily Yomiuri“ aktuell berichtet, ist einer der Patienten in Folge der Infektion an einer massiven Hepatitis verstorben. Wie zu vernehmen ist, soll es sich um Leber von einem Hausschwein gehandelt …

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Japan: Wildschweine als Quelle von Hepatitis-E-Infektionen

Tokyo (aho/lme) – In verschiedenen japanischen Präfekturen wurde bei der Untersuchung von Wildschweinen das Hepatitis-E-Virus nachgewiesen. Das berichtet die Nachrichtenagentur „Yomiuri Shimbun“. Das Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales forderte die Bevölkerung daraufhin auf, Wildschweinefleisch vor dem Verzehr sorgfältig zu erhitzen. Zwei Arbeitsgruppen hatten laut Agentur insgesamt …

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Milchleistung blieb stabil

L P D – Auf sehr hohem Niveau ist die Milchleistung der niedersächsischen Kühe stabil geblieben. Das geht nach Angaben des Landvolks Niedersachsen aus den Ergebnissen der Milchleistungsprüfung für das gerade abgelaufene Kontrolljahr (1.10. bis 30.9.) hervor. Danach gaben die insgesamt knapp 641.000 kontrollierten Kühe im Durchschnitt 7.976 kg Milch mit 4,24 Prozent Fett und 3,40 Prozent Eiweiß. Ge …

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Hausschlachtungen weiter rückläufig

L P D – Mit einer leckeren Schlachteplatte im November verbindet sich fast automatisch die Vorstellung einer Hausschlachtung nach alter Art auf dem Bauernhof. Gleichwohl befindet sich diese Tradition nach Angaben des Landvolks Niedersachsen weiterhin auf dem „absteigenden Ast“. Mit der rückläufigen Zahl der Hausschlachtungen gehört auch die Spezies der Hausschlachter, die im Winter von Hof zu Hof …

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GVO: Bei Mais ist eine Koexistenz möglich

(lid) – In Deutschland hat ein gross angelegter Versuch mit konventionellem und gentechnisch verändertem (GVO) Mais gezeigt, dass ein Nebeneinander solcher Sorten möglich ist. Die entsprechenden Ergebnisse wurden am Mittwoch, 24. November in Berlin präsentiert. Am so genannten Erprobungsanbau beteiligten sich sieben Bundesländer. Dabei wurde untersucht, ob und in welchem Masse der Anbau von GVO-Ma …

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Wissenschaftler: Kein Resistenzrisiko durch Antibiotikaanwendung bei Rindern

Calgary (aho/lme) – Die Anwendung von Antibiotika in der kanadischen Rinderproduktion trägt nur unwesentlich zur Selektion antibiotikaresistenter Keime bei, die die Gesundheit von Menschen bedrohen. Zu diesem Ergebnis kommt eine groß angelegte Studie der Universität von Calgary in Kanada. Dr. Ronald Read, Humanmediziner und Mikrobiologe hatte über fünf Jahre das Resistenzverhalten verschiedener Ke …

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Europa hat genug Fleisch

L P D – Insgesamt gesehen, erzeugen die Bauern in den 15 alten Mitgliedsländern der Europäischen Gemeinschaft etwas mehr Fleisch, als verbraucht wird: Der Selbstversorgungsgrad lag im vergangenen Jahr mit 105 Prozent knapp über dem Bedarf. Zwischen den einzelnen Mitgliedsländern bestehen jedoch gravierende Unterschiede im Umfang der Fleischerzeugung. So erzeugte Dänemark mit 386 Prozent Selbstvers …

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USA: BSE-Verdacht nicht bestätigt

Washington (aho/lme) – Der BSE-Verdachtsfall bei einer Schlachtkuh hat sich laut Angaben des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums nicht bestätigt. Zwei Tests an den „National Veterinary Services Laboratories“ in Ames hätten den Verdacht endgültig ausgeräumt. Ende Juni und Anfang Juli hatten bereits zwei BSE-Verdachtsfälle die amerikanischen Rindfleischproduzenten beunruhigt. Beide Fälle kon …

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Statistik: 1,6 Mill. Tonnen Fleisch im 3. Quartal 2004 gewerblich produziert

Wiesbaden (lme) – Im 3. Quartal 2004 wurden in Deutschland knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter rund 252.000 Tonnen Geflügelfleisch. An der gesamten Fleischerzeugung hatte das Geflügelfleisch damit einen Anteil von 15,9%. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt rund 11,3 Mill. Schweine, 868.000 Rinder (ohne Kälber), 88.000 Kälber sowie 212.000 Sc …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.