Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Greenpeace-Salate – grün, knackig und gesund

Frankfurt a.M. (ots) – Es lohnt sich, genauer hinzuschauen: „Voller Nitrat und Pestizide“ befand Greenpeace 21 Salat-Proben, die im Auftrag der Umweltorganisation auf Rückstände getestet wurden. Fünf der 21 Proben hätten „gesetzliche Grenzwerte erreicht oder gar überschritten“. Analysiert man allerdings die Messergebnisse auf der Homepage von Greenpeace, gibt keine einzige Salat-Probe Anlass zu …

Ganze Meldung lesen ...

Fleischskandal: Stichfleisch zu Brühwurst verarbeitet?

Hannover/Oldenburg/Hannover (aho/lme) – In einem fleischverarbeitenden Betrieb, einer sogenannten „Fettschmelze und Innereienverwertung“, in Bakum im Landkreis Vechta sind mehrere Tonnen Fleisch entdeckt worden, die nicht für den Verzehr geeignet sind. Bei dem Fleisch handelt es sich der Staatsanwaltschaft Oldenburg zufolge unter anderem um so genanntes Stichfleisch, das rund um die Einstichstell …

Ganze Meldung lesen ...

Europaweite Grenzwerte für Pestizidrückstände in Lebensmitteln festgelegt

Brüssel/Berlin (lme) – Die EU-Kommission hat die heute vom Europäischen Parlament verabschiedeten Änderungen einer Verordnung zur EU-weiten Harmonisierung der zulässigen Rückstandshöchstwerte für Pestizide in pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen begrüßt. Die von den Abgeordneten angenommenen Änderungen werden vom Rat mitgetragen, so dass die Verordnung vom Rat in den kommenden Monaten endgülti …

Ganze Meldung lesen ...

Gentech-Mais in Spanien auf dem Vormarsch

(lid) – In Spanien hat die Anbaufläche von gentechnisch veränderten (GVO) Mais in diesem Jahr stark zugenommen. Mit rund 58.200 Hektaren war die Anbaufläche um gut 80 Prozent größer als im Jahr 2003. Laut Anbaustatistik hat sich die Fläche von GVO-Mais im Jahr 1998 noch auf 22.300 Hektaren belaufen. Der Gentech-Mais werde vor allem in den Regionen Aragon, Kastilien-La Mancha und Katalonien angepfl …

Ganze Meldung lesen ...

Deutschland: Abgeschwächter Bioboom

(lid) – 2003 zählte Deutschland insgesamt 16.476 landwirtschaftliche Betriebe, die gemäss EU-Verordnung ökologisch zertifiziert sind. Die Zahl der kontrollierten ökologischen Höfe hat im Bundesgebiet von 1995 bis 2003 um fast 150 Prozent zugenommen, berichtet der Pressedienst Agra-Europe. Im Jahr 1995 waren erst 6.642 landwirtschaftliche Betriebe ökologisch zertifiziert gewesen. Die höchsten jährl …

Ganze Meldung lesen ...

Weniger Milch in den USA

(lid) – In den Vereinigten Staaten ist die Milchproduktion während der ersten neun Monate dieses Jahres leicht zurückgegangen. Die US-Milchproduktion nahm von Januar bis September 2004 gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum um 0,9 Prozent auf 58,35 Millionen Tonnen ab, zitiert der Agrarpressedienst Agra-Europe einen Bericht der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle ZMP. Trotz der kleine …

Ganze Meldung lesen ...

Russlands Landwirtschaft bald konkurrenzfähig

(lid) – Die russische Landwirtschaft soll in drei bis fünf Jahren gegenüber dem Westen konkurrenzfähig sein. Zu diesem Schluss kommt eine Studie des russischen Verbandes der Waren- und Lebensmittelbörsen. Dieser Zeithorizont sei nötig, um das Personal für die Branche auszubilden und eigene nationale Strukturen zu schaffen, die gegen westliche Produzenten konkurrieren und auch die eigenen Märkte s …

Ganze Meldung lesen ...

EU-weit mehr Fleisch erzeugt +++ Pro-Kopf-Verbrauch 97,5 Kilo

(ZMP) – In den 15 alten EU-Ländern wurden nach ersten Hochrechnungen der ZMP im Jahr 2004 rund 38,9 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 100.000 Tonnen mehr als im Jahr zuvor. Der Fleischverbrauch der EU-15 wird mit 36,9 Millionen Tonnen etwas niedriger veranschlagt als 2003. Umgerechnet verbrauchte jeder EU-15-Bürger damit schätzungsweise 97,5 Kilogramm Fleisch und damit 100 Gramm weniger …

Ganze Meldung lesen ...

Geflügelmarkt zwischen Globalisierung und nationalem Anspruch

(ZMP) – Geflügelfleisch liegt im Trend, und weiterer Verbrauchszuwachs ist wahrscheinlich. Dennoch geraten die Geflügelfleischpreise immer wieder unter Druck. Dieser wird nicht zuletzt ausgelöst durch oftmals niedrigpreisig offerierte Importware. Die Globalisierungstendenzen werden diesen Effekt in Zukunft wohl noch verstärken. Dem steht der nationale Anspruch an die hiesige Geflügelhaltung gegenü …

Ganze Meldung lesen ...

Schweiz: Produzentenstopp bei Biomilch

(lid/lme) – Die sechs Biomilchringe der Schweiz ziehen die Notbremse: Sie verhängen einen Produzentenstopp. Wer in diesem Jahr nicht die volle Anerkennung als Bio-Betrieb (Vollknospe) hat, kann seine Milch ab 2005 nicht mehr als Biomilch verkaufen. Das betrifft alle Milchbauern, die nach dem Jahr 2002 auf Biolandbau umgestellt haben. Die Bauern können zwar Mitglied eines Biomilchrings werden, für …

Ganze Meldung lesen ...

Deutsche Milchprodukte in Südostasien gut gefragt

L P D – Weihnachten ohne Plätzchen ist wie Sommer ohne Eis. Der Verkauf beider Produkte bereitet den deutschen Molkereien Freude. Plätzchenbäcker am heimischen Herd und noch mehr in den großen Backstuben der gewerblichen Bäcker und Konditoren sorgen zurzeit für einen ausgeglichenen bis anziehenden Buttermarkt. Nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen basiert die vorweih …

Ganze Meldung lesen ...

Großfusion auf dem Milchmarkt

(Iid) – Die beiden Molkereiunternehmen Campina aus den Niederlanden und Arla Foods aus Dänemark wollen fusionieren. Durch das Zusammengehen der beiden Unternehmungen werde das größte genossenschaftliche Molkereiunternehmen der Welt entstehen, heißt es in einer Medienmitteilung. Campina Arla, so der neue Name, erzielt einen Umatz von rund zehn Milliarden Euro (15,3 Mrd. Franken), beschäftigt 28.000 …

Ganze Meldung lesen ...

Bedenkliche Schimmelpilzgifte in Frühstückscerealien

Saint Jean Chambre / Auzeville-Tolosane (lme) – Frühstückscerealien aus französischen Supermärkten sind häufig mit bedenklichen Mykotoxinen (Schimmelpilzgifte) belastet. Zudem überschreiten diese hochgiftigen Substanzen häufig die von der EU festgelegten oder empfohlenen Grenzwerte. Französische Toxikologen hatten 45 Produkte auf die Mykotoxine „Ochratoxin A“ (OTA), Citrinin (CIT) und Fumonisin B …

Ganze Meldung lesen ...

Verstöße gegen Kennzeichnungsvorschriften sehr selten

München (lme/aho) – Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel werden ordnungsgemäß gekennzeichnet. Diese Bilanz zog Verbraucherschutzstaatssekretärin Emilia Müller heute in Oberschleißheim. „Der Verbraucher muss sich darauf verlassen können, dass gentechnisch veränderte Lebensmittel auch deutlich gekennzeichnet sind. Nach den aktuellen Untersuchungen sind Kennzeichnungsverstöße in Bayern ab …

Ganze Meldung lesen ...

China setzt auf GVO-Reis

(lid) – Die chinesische Regierung plant, gentechnisch veränderten (GVO) Reis bereits im kommenden Jahr grossflächig anzubauen. Befürworter und Behörden sähen dies als Fortschritt, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Gegner begegnen dem Vorhaben Pekings mit Skepsis, da über die Langzeitwirkung des mit gentechnischen Methoden in das Erbgut von Reis eingeschleusten Bt-Toxins auf Mens …

Ganze Meldung lesen ...

Trichinenuntersuchung von Schweinefleisch: Ausnahmen in Zukunft möglich

Bonn (aho/lme) – Die Trichinenuntersuchung von Schweinen wird in Zukunft nicht mehr durchgängig durchgeführt werden müssen, schreibt der ZDS (Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e.V.) in Bonn und bezieht sich auf eine Pressemitteilung des Verbandes der Fleischwarenindustrie (VdF) vom 03.12.2004. Soweit die Untersuchung noch vorgenommen werden muss, ist die Verdauungsmethode anzuwenden …

Ganze Meldung lesen ...

Lebensmittelwarnung: Leberpastete mit Listerien infiziert

Wien (lme) – Die Österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass in Leberpastete des belgischen Herstellers Polca NV Lodewijk DE, Raetlaan 40 B-8870, Izegem, der Krankheitserreger Listeria monocytogenes nachgewiesen wurde. Bezeichnung: Feine Leberpastete Beschreibung: Leberpastete in Kunststofffolie verschweisst Inhalt: 0,125 kg Mindesthaltbarkeitsdatum: 13/12/2004 …

Ganze Meldung lesen ...

Handlungsbedarf: Schimmelpilzgifte für Missbildungen bei Babys verantwortlich

(aho) – Sogenannte Neuralrohrdefekte wie die offene Wirbelsäule „spina bifida“, der Wasserkopf und Fehler bei der Hirnentwicklung gehören zu den gefürchteten Missbildungen bei neugeborenen Kindern. Ein Gruppe von Wissenschaftlern haben jetzt im Fachjournal „Journal of Nutrition“ (1) ein mögliches Erklärungsmodell skizziert und einen Zusammenhang mit bestimmten Schimmelpilzgiften aufgezeigt. In d …

Ganze Meldung lesen ...

Flächen im Gemüseanbau in Deutschland weiter gestiegen

(ZMP) – Die endgültigen Ergebnisse der Gemüseanbauerhebung 2004 für Deutschland werden zwar erst Mitte Dezember vollständig vorliegen, die Daten der wichtigen Flächenländer sind aber inzwischen bekannt. Danach beläuft sich die Anbaufläche im Freiland 2004 insgesamt auf etwa 110.500 Hektar, das sind fünf Prozent mehr als im vorangegangenen Jahr. Größere Änderungen sind nicht mehr zu erwarten, da nu …

Ganze Meldung lesen ...

Deutschland ist zweitgrößter Entenproduzent nach Frankreich

(ZMP) – Die Entenproduktion in den 15 alten EU-Ländern stagnierte im jetzt zu Ende gehenden Jahr. Nach Angaben nationaler Marktexperten und Schätzungen der ZMP belief sich die Erzeugung 2004 auf rund 379.000 Tonnen Schlachtgewicht. Sie entspräche damit dem Niveau des Vorjahres. Auch erste Prognosen für 2005 weisen auf eine fortgesetzt stabile Erzeugung hin. Wichtigster Entenproduzent innerhalb de …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 181 182 183 184 185 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 181 182 183 184 185 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.