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Baden-Württemberg: Mit Dioxin belastete Freilandeier entdeckt

Stuttgart / Kehl (aho/lme) – In Kehl (Ortenaukreis) sind mit Dioxin belastete Hühnereier aus Freilandhaltung entdeckt worden. Betroffen von der Dioxinbelastung seien überwiegend kleine und mittlere bäuerliche Betriebe. Mitarbeiter des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamts (CVUA) sind bei einer Routineuntersuchung von Lebensmitteln auf die Eier gestoßen, berichtet der SWR (Südwestrundfunk). Be …

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Niederlande: Aktion für faire Preise

(lid) – In den Niederlanden haben sieben Organisationen und Unternehmen in einem gemeinsamen Aufruf den Detailhandel (Einzelhandel) aufgefordert, den seit Oktober 2003 andauernden Preiskrieg einzustellen. Der zum Jahresende 2004 an die Supermärkte verschickte Appell wurde vom holländischen Bauernverband (LTO), der Stiftung Natur und Umwelt und dem Tierschutzverband initiiert. Zu den Unterzeichnern …

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Lebensmittelmonitoring 2002: Untersuchte Lebensmittel nur geringfügig belastet

Dresden (lme/aho) – Die in der Bundesrepublik Deutschland gehandelten Lebensmittel zeigen bis auf wenige Ausnahmen keine auffällige Belastung durch Rückstände und Kontaminanten. Zu diesem Ergebnis kommt der kürzlich gemeinsam von Bund und Ländern vorgelegte Bericht zum Lebensmittel-Monitoring 2002. Wie das Sächsische Staatsministerium für Soziales dazu heute in Dresden mitteilte, lagen bei 2,5 % d …

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Geheimnisse der Mousse au chocolat

(lme) – Der kritische Verbraucher hat es schon immer geahnt: Warenetiketten sprechen nicht die Wahrheit – zumindest nicht die ganze. In der Tat gibt die Zutatenliste nur in Ansätzen wieder, was sich wirklich im Lebensmittel befindet. Wie aber setzt sich die ominöse Liste zusammen, und wie wird sie „passend gemacht“? Zeit für eine bittersüße Lektion bei „Lebensmittel & Ernährung“ unter „topthema“. …

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Italien: Maisprodukte mit gefährlichen Schimmelpilzgiften belastet

Rom (lme) – Auch in italienischen Supermärkten werden häufig Produkte aus Mais verkauft, die mit bedenklichen Mengen an Fumonisinen (Schimmelpilzgiften) kontaminiert sind. Dies berichten italienische Wissenschaftler der Universität ‚La Sapienza‘ in Rom in einer Fachzeitschrift. Sie hatten in ihre Forschungstätigkeit Maisprodukte wie Maismehl, Cornflakes und Popcorn in Läden gekauft und auf Fumon …

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Kariesrisiko Obst

London (lme) – Obst ist durch seinen natürlichen Zuckergehalt genau so schädlich für Zähne wie eine vergleichbare Glukoselösung. Dies berichten britische Wissenschaftler des Guy’s King’s and St. Thomas‘ Dental Institute, der Health Protection Agency und des St. Georges Hospital Medical School (London) im Fachjournal „Caries Research“. Für die Versuche hatten Testpersonen ganze Früchte (Apfel, B …

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DNA-Schäden durch den Saft der Schwarzen Johannisbeere

Kopenhagen (lme) – Die populäre Behauptung, antioxidative Wirkstoffe aus Früchten und Gemüse würde oxidative Schäden an der Erbsubstanz (DNA) verhindern, hat sich wieder einmal als falsch erwiesen. Dies berichten dänische Wissenschaftler der Universität von Kopenhagen im Fachjournal „Mutation Research“. Der dreiwöchige Konsum des anthocyanreichen Saftes der Schwarzen Johannisbeere erhöhte wider Er …

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Mehr Hähnchen und Puten +++ Deutsche Geflügelproduktion expandiert weiter

(ZMP) – In Deutschland wird von Jahr zu Jahr mehr Geflügelfleisch erzeugt, und diese Entwicklung setzte sich auch im jetzt zu Ende gehenden Jahr fort. Nach amtlichen Angaben belief sich die Geflügelfleischproduktion in den ersten zehn Monaten 2004 auf knapp 840.000 Tonnen. Sie war damit um neun Prozent größer als in der entsprechenden Vorjahreszeit. An der höheren Erzeugung waren die einzelnen Ge …

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THC-Rückstände in Milch und Fleisch +++ Hanf als Kuhfutter ungeeignet

Posieux (aho/lme) Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), die Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft der Schweiz, stellt in einer Pressemitteilung richtig, dass die Verfütterung von Hanf an Milchkühe keine bewiesene Verbesserung von Menge oder Qualität der Milch bewirkt. Bewiesen ist aber, dass THC aus dem Hanf in die Milch übertragen wird. Die Firma SanaSativa GmbH macht in …

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Geflügelfleisch in aller Munde

Bonn / Münster (lme) – Geflügelfleisch liegt weiter im Trend. Nach aktuellen Schätzungen stieg der Pro-Kopf-Verbrauch bei Geflügelfleisch in Deutschland in diesem Jahr auf 18,5 Kilogramm und erreicht damit ein neues Rekordniveau, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit. Damit lag der Konsum des weißen Fleisches höher als der von Rind- und Kalbfleisch. Davon verzehrte jeder Bundesbü …

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HAPPACH-KASAN: Bundesregierung verweigert Antwort zu „Genschnipseln“ in Milch

Berlin (lme) – Zur Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage „Natürlich in der Milch vorkommende Nucleotidsequenzen“ erklärt die Gentechnik-Expertin der FDP-Bundestagsfraktion, Christel HAPPACH – KASAN: Ob Milch von Kühen, die mit gentechnisch verändertem Futter gefüttert wurden, gekennzeichnet werden muss, ist rechtlich eindeutig geklärt. Die entsprechende EU-Verordnung sagt nein und is …

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Mykotoxine: Im Schweinefleisch kein Problem

Padua / Legnaro (aho/lme) – Auch wenn Schweinen über längere Zeit Futter verabreicht wird, welches mit Mykotoxinen (Fumonisin B1) belastet ist, entstehen im Fleisch keine für den Menschen gefährliche Rückstände. Dies berichten italienische Wissenschaftler der Universität von Padua im Fachjournal „Veterinary and Human Toxikology“. Sie hatten Schweinen in den letzten fünf Monaten vor dem Schlachten …

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Dänemark: Öko-Milcherzeugung rückläufig

(ZMP) – In Dänemark gab es 2004 nach dortigen Angaben etwa 6.600 Betriebe mit Milchviehhaltung, darunter 550 Betriebe, die ökologisch wirtschaften. Das entspricht einem Anteil von 8,3 Prozent. Die Zahl der Bio-Milchviehbetriebe geht jedoch seit 2000 zurück; damals gab es noch 827. Aber auch die Zahl der Milchviehbetriebe insgesamt, also einschließlich konventioneller Unternehmen, ist rückläufig. V …

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Deutsche Landwirtschaft bei vielen Produkten EU-Marktführer

L P D – Die deutsche Landwirtschaft hat in den vergangenen Jahren ihre Stellung als einer der wichtigsten Agrarproduzenten innerhalb der EU weiter ausgebaut. Nach Ermittlungen des Landvolks Niedersachsen ist Deutschland Marktführer bei der Milcherzeugung, bei der Schweinefleisch- und Kartoffelproduktion sowie bei der Rapserzeugung. Den zweiten Platz behaupten Deutschlands Bauern bei Zucker, Getrei …

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China: 2007 beim Getreide Selbstversorger

(lid) – China hat im laufenden Jahr 25 Millionen Tonnen oder 6 Prozent mehr Getreide geerntet als 2003. Gründe für diese Mehrproduktion seien Steuersenkungen für den Getreideertrag und die gestiegenen Getreidepreise, zitiert Dow Jones Newswires einen Bericht der Zeitung „Beijing Morning Post“. Die Zunahme der Getreideproduktion würde dazu führen, dass das von der Regierung festgelegte Produktionsz …

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Schweiz: Migros stellt BSE-Tests ein

(lid) – Die schweizer Migros wird ab Ende 2004 keine BSE-Tests mehr durchführen. Dieser Entscheid sei aufgrund der rückläufigen BSE-Fälle und dem vorherrschenden Preiskampf getroffen worden, zitiert die Nachrichtenagentur SDA den Migros-Sprecher Urs Peter Naef. Ausserdem hätten viele Leute das Gefühl, die Tests würden die Produkte unnötig verteuern. Laut einem Bericht von Radio DRS werde auch bei …

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Niedersachsen ist Haupterzeugerland von Putenfleisch

L P D – Die Deutschen essen von allen EU-Bürgern nahezu am meisten Putenfleisch. Bei 6,6 kg Putenfleisch pro Einwohner können nur noch die Iren mit 7,5 kg pro Kopf einen höheren Verbrauch aufweisen, teilt der Landvolk Pressedienst mit. Dabei sank der Putenverzehr im Durchschnitt der EU-15 im Jahr 2003 um 100 Gramm auf 4,5 kg pro EU-Bürger. In Deutschland wurden hingegen 200 Gramm mehr verzehrt. Au …

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Niedersachsen bleibt Agrarland Nummer eins

L P D – Niedersachsen hat im Jahr 2003 seine bundesweite Spitzenstellung als „Agrarland Nummer eins“ mit Erfolg verteidigt. Die Bruttowertschöpfung der Land- und Forstwirtschaft war mit 4,2 Milliarden Euro am höchsten im Vergleich zu allen anderen Bundesländern. Gegenüber 3,96 Milliarden Euro in 2002 konnte ein Zuwachs von über fünf Prozent erreicht werden, teilt das Landvolk Niedersachsen mit. Zw …

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Stiftung Warentest vergibt Bestnote für Zuchtlachs

Berlin (lme) – Welcher Lachs ist besser: Zucht- oder Wildlachsfilets? Die Antwort scheint klar: Wildlachs! Doch genau das Gegenteil haben die Prüfer der Stiftung Warentest herausgefunden. Der Lachs von der Farm schneidet insgesamt eindeutig besser ab. Ein Filet ist „sehr gut“ – fast alle anderen sind „gut“. Unter den sieben wilden Lachsen schwimmen drei im „befriedigenden“ Mittelfeld, angeführt vo …

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Greenpeace schürt „Geschäft mit der Angst“

Bonn (ots) – Die in Ausgabe 12/2004 des Greenpeace Newsletters publizierten Aussagen zu Nitrat und Pflanzenschutzmittelrückständen im Salat zeigen, dass Meinungsmache und Effekthascherei für die Hamburger Organisation offenbar wieder einmal wichtiger sind als eine sachliche Bewertung. Salat, Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch der Verbraucher, die der Panikmache nicht aufsitzen …

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.