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Experte: Öko-Lebensmittel sind nicht gesünder

Leipzig (lme) – Lebensmittel aus konventioneller Herstellung sind nach Expertenmeinung besser als ihr Ruf. „Wissenschaftliche Analysen zeigen, dass Öko-Produkte nicht von sich aus sicherer oder gesünder sind“, wird der Leiter des Instituts für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig, Professor Dr. Karsten Fehlhaber, in verschiedenen Medien zitiert. In den vergangenen Tagen hatten Dioxinfunde i …

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Statistik: Konsum von Nahrungs- und Genussmitteln real gesunken

Wiesbaden (ots) – Wie das Statistische Bundesamt zur Grünen Woche in Berlin mitteilt, gaben die privaten Haushalte in Deutschland im ersten Halbjahr 2003 monatlich 298 Euro für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren aus. Dies waren 14,0% der gesamten Konsumausgaben von 2 126 Euro im Monat, so die Ergebnisse der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 2003. Gegenüber der ersten Hälfte 1998, als jeder …

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Welche Pflanzen dürfen wir laut EU-Gesetz essen?

(idw) – Die EU-Gesetzgebung regelt unter anderem, welche Lebensmittel in der EU auf den Markt dürfen, welche genehmigungspflichtig sind und aus welchen pflanzlichen Rohstoffen Lebensmittelfarbstoffe gewonnen werden dürfen. Ein oberflächlicher Blick auf eine der Verordnungen lässt erheblichen Zweifel am Sinn der Definition aufkommen: Zu ungenau und teilweise sogar widersprüchlich sind die Bezeichnu …

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EU-Landwirtschaft: Positive Prognosen

(lid) – Die EU-Kommission bewertet die mittelfristigen Aussichten der europäischen Landwirtschaft als positiv. Wie aus einem am 17. Januar veröffentlichten Bericht „Perspektiven der Agrarmärkte der Europäischen Union“ hervorgeht, werden von der jüngsten Agrarreform positive Impulse für den Getreide-, Fleisch und Milchmarkt erwartet. Gründe dafür seien günstige Weltmarktbedingungen und eine Stärkun …

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Hessen: Bisher keine Dioxinbelastung in Freilandeiern in 2004 festgestellt

Wiesbaden (aho/lme) – Das Hessische Verbraucherschutzministerium hat im Jahr 2004 bei Kontrollen keine Ãœberschreitung des Dioxingrenzwertes von 3 Piccogramm (3 Billionstelgramm) / g Fett bei hessischen Freilandeiern festgestellt. Der Hessische Verbraucherschutzminister Wilhelm Dietzel betonte heute: „Hessen wird die Kontrollen zum Schutz der Verbraucher weiterführen und in den nächsten Tagen verst …

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FDP beantragt aktuelle Stunde zu Dioxinen in Freilandeiern

Berlin (aho/lme) – Anlässlich der Grenzwertüberschreitungen von Dioxinen in Freilandeiern hat die FDP-Bundestagsfraktion eine aktuelle Stunde zu diesem Thema im Deutschen Bundestag beantragt. Dazu erklärt der ernährungspolitische Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion, Hans-Michael GOLDMANN: Die FDP-Bundestagsfraktion hat eine aktuelle Stunde zum Thema Dioxine in Freilandeiern beantragt. Die Bundesr …

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Hamburg: Eier aus Freilandhaltung werden untersucht

Hamburg (aho/lme) – Nachdem am Wochenende einer breiten Öffentlichkeit bekannt wurde, dass Eier aus Freilandhaltung mit erhöhten Dioxinmengen belastet sein können, werden jetzt auch in Hamburg Freilandprodukte untersucht. Nach einem Bericht der Hamburger Morgenpost wurden am Montag die ersten 70 Proben aus Hamburg eingesammelt und in das Institut für Hygiene und Umwelt gebracht. Die Proben stamme …

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Taschenspielertricks: Kein Dioxin in NRW-Eiern?

Düsseldorf (aho/lme) – In NRW sind keine mit zu hohen Dioxin-Werten belastete Freilandeier entdeckt worden. „Die in Nordrhein-Westfalen untersuchten Proben lagen alle unter dem Grenzwert der Europäischen Union“, sagte Verbraucherschutzministerin Bärbel Höhn (Grüne) am Sonntag (16.01.05) dem WDR. Mit Blick auf den EU-Grenzwert von 3 Pikogramm Dioxin pro Gramm Fett, der zum 1. Januar 2005 in Kraft …

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Auch ökologische Lebensmittel bedürfen ständiger Kontrolle

Berlin (aho/lme) – Zur Feststellung überhöhter Dioxinwerte in Eiern freilaufender Hühner erklären die Beauftragte für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Ursula Heinen MdB, und der Beauftragte für Tierschutz, Peter Bleser MdB: Die jetzt festgestellten zu hohen Dioxinwerte in Freilandeiern zeigen, dass grundsätzlich alle Lebensmittel unabhängig von ökologis …

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Dioxine: Chemisch – historisch – natürlich

Berlin (aho/lme) – Vor dem Hintergrund überhöhter Dioxingehalten in Eiern aus Freilandhaltung fordert die Grünen-Politikerin Renate Künast laut einem Bericht der „Berliner Zeitung“ vom Montag: „Wir müssen mit konsequenter Umweltpolitik dafür sorgen, dass Dioxin reduziert wird und aus unserer Umwelt verschwindet.“ Das diese Forderung wohl kaum mehr als politisches Wunschdenken ist, offenbart ein B …

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Dioxin-Freilandeier: Versagen der Verbraucherpolitik von Bundesministerin Künast

Berlin (aho/lme) – „Die Aussagen von Bundesverbraucherschutzministerin Renate Künast zur aktuellen Diskussion erhöhter Dioxin-Werte in Freilandeiern sind genau das Gegenteil ehrlicher Verbraucheraufklärung“, so Dr. Bernd Diekmann, Vorsitzender vom Bundesverband Deutsches Ei (BDE). Ãœber Jahre hinweg habe die Ministerin wissentlich die Verbraucher im Unklaren darüber gelassen, dass Freilandeier syst …

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Dioxin-Freilandeier: Untätigkeit wider besseres Wissen

Berlin (aho/lme) – Die Bundestagsabgeordnete Julia Klöckner, zuständige Berichterstatterin der CDU/CSU-Fraktion im Ausschuss für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, ist über die Haltung der Bundesverbraucherschutzministerin empört. „Frau Künast war die mögliche Belastung von Freilandeiern mit Dioxin seit Monaten bekannt. Trotzdem reagiert sie erst, nachdem das Thema durch die Medien i …

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FDP-GOLDMANN: Künast muss Untätigkeit im Verbraucherausschuss erklären

Berlin (aho) – Anlässlich der Medienberichte vom Wochenende zu den festgestellten Grenzwertüberschreitungen bei Dioxinen in Freilandeiern fordert der ernährungspolitische Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion, Hans-Michael Goldmann, einen Bericht der Bundesregierung im zuständigen Ausschuss für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. GOLDMANN erklärt: Nach Medienberichten vom Wochenende …

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Dioxin-Freilandeier: „eine unheilige Allianz des Wegschauens und Vertuschens“

Hamburg (aho/lme) – In mehreren Bundesländern sind nach Informationen von „Bild am Sonntag“ (BamS) Freilandeier verkauft worden, die mit überhöhten Mengen des als krebserregend geltenden Giftes Dioxin belastet waren. Der niedersächsische Landwirtschaftsminister Ehlen (CDU) sagte der Zeitung: „Wir befürchten Rückruf- und Vernichtungsaktionen von belasteten Eiern.“ Verbraucherschutzministerin Renat …

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Dioxin-Freilandeier: „eine unheilige Allianz des Wegschauens und Vertuschens“

Hamburg (aho/lme) – In mehreren Bundesländern sind nach Informationen von „Bild am Sonntag“ (BamS) Freilandeier verkauft worden, die mit überhöhten Mengen des als krebserregend geltenden Giftes Dioxin belastet waren. Der niedersächsische Landwirtschaftsminister Ehlen (CDU) sagte der Zeitung: „Wir befürchten Rückruf- und Vernichtungsaktionen von belasteten Eiern.“ Verbraucherschutzministerin Renat …

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Schweiz: Coop verzichtet auf BSE Tests

Basel (aho/lme) – Ab Ende Januar wird Coop (Schweiz) auf die bisher in ihrem Auftrag durchgeführten BSE Tests verzichten. Diese Tests wurden aufgrund der damaligen BSE Krise von Coop im Februar 2001 auf freiwilliger Basis eingeführt um die Produktsicherheit zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten zu erhöhen, teilte heute das Unternehmen der Presse mit. Seither wurden alle für Coop geschlacht …

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Milchkonsum erneut gestiegen

(ZMP) – Der Konsummilchverbrauch in Deutschland, der im Jahr 2003 mit seinem Supersommer einen kräftigen Sprung nach vorne gemacht hatte, hat auch im vergangenen Jahr weiter zugelegt: Pro Kopf wurden 2004 nach Hochrechnungen der ZMP 67,0 Kilogramm verbraucht gegenüber 66,8 Kilogramm im Jahr 2003 und 63,8 Kilogramm im Jahr 2002. Der Verbrauch von Sauermilch-, Milchmischerzeugnissen und Joghurt stag …

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Seminar zur Gesunderhaltung Lebensmittel liefernder Tiere

Hannover (aho/lme) – Die stetig steigenden Ansprüche des Verbrauchers an die Qualität und die Sicherheit von Lebensmitteln tierischer Herkunft haben einen immer größeren Einfluss auf das, was Landwirt und Tierarzt gemeinsam leisten müssen, um gesunde Lebensmittel zu gewährleisten. Der Präsident der Tierärztlichen Hochschule Hannover lädt zu einem Seminar des WHO Collaborating Centre VPH an der Ti …

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Starke Zunahme des GVO-Anbaus in Entwicklungsländern

(lid) – Im vergangenen Jahr wurden auf 81 Millionen Hektaren gentechnisch veränderte (GVO) Pflanzen angebaut. Gegenüber dem Vorjahr nahm damit die Anbaufläche um 20 Prozent zu, teilt die internationale Biotechnik-Agentur ISAAA mit. Bereits würden 8,25 Millionen Bauern weltweit auf die neue Technik setzen. Das sind 1,25 Millionen mehr als im Vorjahr. 90 Prozent der neuen Anwender der Gentechnik sta …

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Nur große Höfe wachsen noch

L P D – Wachsen oder Weichen ist seit vielen Jahren die einzige Wahl für die landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland. Dass beides in erheblichem Umfang in den vergangenen Jahren stattgefunden hat, belegen nach Angaben des Landvolks Niedersachsen neue Zahlen des Statistischen Bundesamtes. So hat sich die durchschnittlich bewirtschaftete Fläche der Haupterwerbsbetriebe seit 1991 von 32,1 Hektar …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.