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EUFIC: Broschüre zu Lebensmittelzusatzstoffen veröffentlicht

Brüssel (lme) – Die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen ist ein sehr emotionales Thema, das immer wieder Bedenken bei den Verbrauchern hervorruft. Zusatzstoffe sind jedoch kein Produkt moderner Zeiten, schon seit Jahrhunderten werden sie gebraucht. In den letzten 50 Jahren wurden durch Entwicklungen in der Lebensmittelwissenschaft viele neue Substanzen entdeckt, die zahlreiche Funktionen in L …

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Greenpeace: Frische Milch in alten Schläuchen

Frankfurt (lme) – Greenpeace präsentierte zum Auftakt der Internationalen Grünen Woche in Berlin eine Neuauflage des Einkaufsratgebers für gentechnikfreien Genuss. Dabei kann einem nach Meinung von Thomas Deichmann die Lust auf den Hamburger Verein endgültig vergehen. In einer Zeit der allgemeinen Verunsicherung und Orientierungslosigkeit und eines wachsenden Misstrauensklimas setzen allerlei ökol …

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Studie: Häfen werden zum Nadelöhr für den Welthandel

(lid) – Die weit gehend ausgeschöpften Kapazitäten der Seehäfen könnten einer Studie zufolge schon bald zum Bremsklotz für den Welthandel und die Globalisierung werden. Nach der heute in Hamburg vorgelegten Untersuchung der HypoVereinsbank und des Londoner Beratungsunternehmens Drewry Shipping Consultants seien die Häfen, aber auch die Strassen- und Schienenverbindungen dem Ansturm der Containerfr …

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DRV: Nulltoleranz für tierische Bestandteile in Futtermitteln nicht machbar

Bonn (aho/lme) – Am 24./25. Februar diskutieren rund 100 Verantwortliche aus der genossenschaftlichen Futterwirtschaft die Konsequenzen der EU-Agrarreform für die Tierproduktion. Im Mittelpunkt stehen die Auswirkungen der zahlreichen Änderungen des Futtermittelrechts auf die Unternehmen. Manfred Nüssel, Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV), warnte zu Beginn der Tagung in Münster vo …

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SPD: Push-Up-Fleisch muss vom Markt!

Berlin (lme) – Zur Diskussion im Verbraucherausschuss über die Streckung von Fleisch und Fleischprodukten mit Wasser und wasserbindenden Stoffen erklären der stellvertretende Sprecher der Arbeitsgruppe Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft der SPD-Bundestagsfraktion, Manfred Zöllmer, und die zuständige Berichterstatterin der SPD-Bundestagsfraktion, Gabriele Hiller-Ohm: Verbesserte Anal …

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Verbraucher vertrauen Tiefkühlqualität

Köln (lme) – Verbraucher schätzen die Qualität bei Tiefkühlkost. Die Verbraucher in Deutschland sind von der Qualität und dem Geschmack tiefgekühlter Lebensmittel überzeugt. Dies zeigen unter anderem die Ergebnisse der KommunikationsAnalyse der Zeitschrift „Brigitte“. Zwei Drittel der Frauen zwischen 14 und 64 Jahren finden, dass man mit Tiefkühlkost „köstliche Speisen zubereiten“ kann. Auch der F …

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Milcherzeuger wieder auf Ãœberlieferungskurs

L P D – Deutschlands Milcherzeuger müssen offensichtlich wieder eine Superabgabe für zuviel erzeugte Milch ins Kalkül ziehen. Die Milchanlieferung an die Molkereien erhöhte sich im Januar wieder etwas. Trotz der nur geringen Zuwachsraten verschärft sich nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft damit die Quotenbilanz des noch bis 31. März laufenden Garantiemengenjahres. Nach ersten Ho …

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Mehr Gemüse auf deutschen Feldern +++ Zahl der Gemüseanbauer rückläufig

L P D – Der Gemüseanbau in Deutschland wurde in den vergangenen Jahren deutlich ausgedehnt, allerdings widmen sich zunehmend spezialisierte Betriebe diesem Betriebszweig. Von 2000 bis 2004 wuchs die Anbaufläche im Freiland um 11,4 Prozent auf bundesweit 110.375 ha. Im gleichen Zeitraum nahm die Zahl der Gemüsebauern nach Mitteilung des Landvolk-Pressedienstes aber um 17,5 Prozent auf 11.938 ab. Ni …

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EUFIC: Broschüre zu Lebensmittelzusatzstoffen veröffentlicht

Brüssel (lme) – Die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen ist ein sehr emotionales Thema, das immer wieder Bedenken bei den Verbrauchern hervorruft. Zusatzstoffe sind jedoch kein Produkt moderner Zeiten, schon seit Jahrhunderten werden sie gebraucht. In den letzten 50 Jahren wurden durch Entwicklungen in der Lebensmittelwissenschaft viele neue Substanzen entdeckt, die zahlreiche Funktionen in L …

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Giftige Farbstoffe in britischen Lebensmitteln

(lid) – Die britische Lebensmittelüberwachung hat international Alarm wegen eines gefährlichen Farbstoffs in zahlreichen Nahrungsmitteln ausgelöst. Allein in Großbritannien müssen hunderte unterschiedliche Waren aus den Regalen genommen werden, wie der österreichische Agrarpressedienst AIZ berichtet. Bei dem Farbstoff handelt es sich um die krebserregende rote Substanz Sudan I, die sonst zum Färbe …

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Ukraine bereits 2005 in der WTO?

(lid) – Die Ukraine könnte noch in diesem Jahr der Welthandelsorganisation WTO beitreten. Diese Einschätzung äusserte der EU-Handelskommissar Peter Mandelson, wie der österreichische Agrarpressedienst AIZ berichtet. Er halte dies für einen realistischen Zeitrahmen, sagte der Brite in einem gestern veröffentlichten Interview der Zeitung „International Herald Tribune“. Die Europäische Union werde di …

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Moskau will sich selber versorgen

(lid) – Der Lebensmittelmarkt der russischen Hauptstadt wird zu 65 Prozent über Importe versorgt. Allerdings sei dieser Anteil seit 2001 um 18 Prozent zurückgegangen, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ die russische Zeitung „Commercant „. Die Moskauer Stadtregierung halte es für eine der wichtigsten Prioritäten, ganz unanhängig von den Importen zu werden. Dazu trügen die Kooperation …

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Müller: Keine Produkte mit krebserregenden Farbstoffen nach Deutschland verbracht

Berlin (lme) – Die von der britischen Lebensmittelsicherheitsbehörde zurückgerufenen Produkte, die den krebserregenden Farbstoff Sudan I enthalten, sind nach bisherigen Informationen des Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft nicht auf dem deutschen Markt. Die von den Exporten betroffenen Länder wurden bereits am 18. Februar 2005 über das Schnellwarnsystem der Europä …

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Immer weniger Milchkühe in Deutschland

(lid) – Der Strukturwandel in der deutschen Milchviehhaltung hält weiter an. Im November 2004 wurden noch 4,3 Millionen Milchkühe gezählt, das waren 1,7 Prozent weniger als ein Jahr zuvor. Auch die Zahl der Milchproduzenten ist in den letzten Jahren kontinuierlich gesunken. Im November 2004 wurden in Deutschland noch 111.800 Milchviehbetriebe gezählt, das waren 5’300 weniger als ein Jahr zuvor. D …

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Legt Foodwatch wirklich die Finger in die Wunden der Lebensmittelproduktion?

Berlin (lme) – „Schlucken Sie nicht alles. Machen Sie mit uns den Mund auf.“ Dies erklärt Foodwatch im Internet unter der Ãœberschrift „Alarm im Kühlschrank“. Abgebildet ist ein offener Kühlschrank mit einigen Erzeugnissen gefüllt, die von Foodwatch namentlich benannt werden (z. B. Fritten) und gleich ein Attribut bekommen (z. B. ACRYLAMID-). Tatsächlich entpuppen sich mach Meinung von Dipl.-Ing. J …

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Kaiserslautern: Polizei schließt illegale Metzgerei

Saarbrücken / Kaiserslautern (lme) – Die Polizei hat nach einem Bericht des „Saarländischen Rundfunks“ (SR) eine illegale Metzgerei in Kaiserslautern geschlossen. Der Metzgerei war bereits vor längerer Zeit wegen Verstößen gegen die Hygienevorschriften die Lizenz entzogen worden. Der Metzger hatte das Schlachtverbot aber offenbar ignoriert und seine Stammkunden weiter mit Fleisch versorgt. Bei der …

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EU überprüft GVO-Zulassungspolitik

(lid) – Die Europäische Kommission will ihre bisherige Politik bei der Zulassung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) überprüfen. Grund sei in erster Linie, dass sich der EU-Ministerrat seit über einem Jahr nie eindeutig für oder eindeutig gegen eine Genehmigung neuer Gentechnik-Produkte habe entscheiden können, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. In diesen Fällen hatte b …

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Rekordernte bei Grobgetreide

(ZMP) – Im Getreidewirtschaftsjahr 2004/05 dürfte die Ernte an Grob- und Futtergetreide mit 1,004 Milliarden Tonnen erstmals die Marke von einer Milliarde Tonnen überschreiten. Damit hat der Internationale Getreiderat (IGC) seine Schätzung um weitere sieben Millionen Tonnen nach oben korrigiert. Im vorigen Wirtschaftsjahr waren gut 910 Millionen Tonnen an Grob- und Futtergetreide geerntet worden. …

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Gen-Daten des Krautfäulepilzes veröffentlicht

(lid) – Der Basler Agrochemie-Konzern Syngenta will einer internationalen Datenbank genetische Informationen über den Schadpilz Phytophthora infestans übergeben. Dabei handelt es sich um den Erreger der so genannten Kraut- und Knollenfäule, die in der Landwirtschaft als wirtschaftlich bedeutende Krankheit bei Kartoffeln und Tomaten gilt. Syngenta werde die Informationen zu rund 18.000 einzelnen Ge …

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Ökotest-Diäten: Mangelhaft!

Ein Kommentar der Ökotrophologin Ulrike Gonder Es ist löblich, wenn Zeitschriften und Organisationen, die sich dem Verbraucherschutz verschrieben haben, zu Jahresbeginn den Diäten-Dschungel durchforsten, um die Abspeckwilligen vor allzu grobem Unfug zu bewahren. Erfreulich auch, wenn das Februarheft von Ökotest auf dem Titel verspricht: So hungern Sie sich nicht krank. Was dem neugierigen Leser d …

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.