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Sojapräparate nur in moderaten Mengen verzehren

(aid) – Isoflavone aus Soja sind hoch im Kurs. Als sanfte Pflanzenhormone sollen sie Wechseljahrbeschwerden lindern, aber auch die Knochendichte verbessern, die Entstehung von Brust- und Prostatakrebs hemmen und schließlich bei Frauen nach den Wechseljahren das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Das Vorbild sind asiatische Frauen: sie essen deutlich mehr Soja und leiden deutlich wenige …

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Stabile Fleischeslust in der EU

(lid) – Im vergangenen Jahr wurden in den alten 15 EU-Staaten rund 7,5 Millionen Tonnen Rind- und Kalbfleisch produziert. Gegenüber 2003 bedeutet dies eine Steigerung um 0,2 Prozent, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ eine Erhebung der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP). Größter Produzent innerhalb der Gemeinschaft war Frankreich mit 1,84 Mio. Tonnen gefolgt von Deutschl …

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EU veröffentlicht Register genetisch veränderter Lebensmittel und Futtermittel

Brüssel (lme) – Die EU-Kommission hat ein Verzeichnis mit 26 genetisch veränderten Erzeugnissen veröffentlicht, die bereits vor Inkrafttreten des neuen rechtlichen Rahmens für die Zulassung von genetisch veränderten Lebensmitteln und Futtermitteln legal in der EU im Handel waren. Diese „bereits existierenden Erzeugnisse“ waren entweder gemäß den vorherigen EU-Vorschriften zugelassen worden oder es …

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FAO: Mehr Milch und Fleisch in Entwicklungsländern

(lid) – Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erwarten einen steigenden Milch- und Fleischkonsum in den Ländern der dritten Welt. Gemäss einer Prognose würden die Entwicklungsländer im Jahr 2030 knapp zwei Drittel der globalen Milch- und Fleischproduktion verbrauchen, berichtet der Agrarpressedienst Agra-Europe. Vor 25 Jahren hatten sie erst rund ein Drittel …

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Deutsche Ökorindfleischproduktion international unrentabel

(idw) – Ähnlich wie im konventionellen Bereich ist auch die ökologische Rindfleischproduktion in Deutschland durch relativ hohe Produktionskosten gekennzeichnet. Im Ökosegment kommen häufig Absatzschwierigkeiten und eine geringe Rentabilität hinzu. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Instituts für Betriebswirtschaft der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig. Das Au …

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Bauerhofsterben in den Niederlanden

(lid) – Im Frühjahr 2003 wurden in den Niederlanden noch 85.400 Landwirtschaftsbetriebe gezählt. Dies bedeute eine Abnahme von 16 Prozent innerhalb von vier Jahren, zitiert der Agrarpressedienst Agra-Europe eine Ãœbersicht des EU-Statistikamtes Eurostat. Die Betriebe beschäftigten zusammen 185.800 Vollzeitarbeitskräfte und bewirtschafteten eine landwirtschaftliche Fläche von zwei Millionen Hektaren …

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Lebensmittelwarnung: Listerien in Wildlachs

Wien (lme) – Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass in Wildlachs Bezeichnung: Wildlachs ohne Konservierung, geräuchert in Scheiben Sachbezeichnung ist unbekannt Weitere Deklaration u.a.: …“Elfin“… (Druck auf Verpackung) …“Royal Greenland, Glyngore““ (auf Etikette) Beschreibung: Lachs in Scheiben Inhalt: 200 g Chargennummer: L 251203 Mindesthalt …

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Gefährliche Doppelgänger: Vergiftungsgefahr bei Bärlauch

Berlin (aho) – Beim Sammeln von wild wachsendem Bärlauch besteht die Gefahr einer Verwechslung mit giftigen Pflanzen. Darauf macht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin aufmerksam. Bärlauch hat sich als schmackhaftes Küchenkraut in den vergangenen Jahren einer wachsenden Popularität erfreut. Das frische Kraut wird für Kräuterquark, in Suppen und Soßen oder im Salat verwendet. Aufg …

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Schweizer Eierproduktion 2004 weiter geschrumpft

(ZMP) – Die Eierproduktion in der Schweiz schrumpfte 2004 gegenüber dem Vorjahr nach einer Hochrechnung des Nationalen Geflügelzentrums um weitere vier Prozent auf 652 Millionen Stück; die Erzeugung von 2002 wurde damit sogar um sieben Prozent verfehlt. Da die Produktion stärker abnahm als der Verbrauch, gab es einen erhöhten Bedarf an Importeiern, der am EU-Markt problemlos gedeckt werden konnte. …

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Die EU-Märkte für tierische Produkte im März

(ZMP) – Das Angebot an Schlachtrindern war im März kleiner als im Vormonat. Folglich konnte sich der feste Preistrend überwiegend fortsetzen. Auch das Angebot an Schweinen nahm ab. Aufgrund der schwachen Umsätze am Fleischmarkt gingen die Preise hier aber leicht zurück. Das Osterfest sorgte für Belebung an den Märkten für Schlachtgeflügel. Im Gegensatz dazu kam es trotz des Ostergeschäftes nicht z …

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Niedersachsen: Landwirtschaftliche Betriebe werden immer größer

L P D – „Wachsen oder weichen“ – nach diesem Grundsatz hat sich die landwirtschaftliche Betriebsstruktur in Niedersachsen über Jahre entwickelt. Im Jahr 2003 bewirtschafteten gerade noch 57.588 Landwirte ihren Hof, zwei Jahre zuvor waren es noch 63.102. Das entspricht einem Minus von rund 5.500 Betrieben. Auf der anderen Seite ist die Anzahl der Betriebe mit mehr als 100 Hektar landwirtschaftlich …

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Schweizer Lebensmittelrecht: Anpassung an EU-Vorschriften

(lid) – Die Schweiz will Milch und Milchprodukte weiterhin ohne wesentliche Hürden in die EU exportieren können. Bis Mitte Juli läuft die Konsultation zur Anpassung des schweizerischen Lebensmittelrechts an die neuen Hygienevorschriften der EU. Das ab 2006 wirksame EU-Hygienerecht gilt nicht nur für die Mitgliedstaaten, sondern auch für Drittländer, die Lebensmittel in die EU exportieren wollen. M …

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Göttinger Forscher entwickeln Lebendtest auf BSE-Risiko

(idw) – Einen schnellen Serientest zur Identifikation BSE-gefährdeter Rinder will die Göttinger Firma Chronix Biomedical entwickeln. Das neuartige Verfahren soll die Früherkennung des Krankheitsrisikos bereits im lebenden Tier ermöglichen. Bisherige Tests können BSE erst nach der Schlachtung nachweisen. Das BioProfil Funktionelle Genomanalyse hat das Projekt für die Förderung durch das Bundesminis …

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Dänische Supermarktkette ruft deutsche Salmonelleneier zurück

Kopenhagen (aho/lme) – Die dänische Supermarktkette „Dansk Supermarked“ (DS) hat aus Deutschland importierte Eier aus den Regalen genommen, nachdem der firmeneigene Kontrolldienst in diesen Eiern Salmonellen gefunden hatte. Die Kunden wurden aufgefordert, die Eier nicht zu verzehren und in die Supermärkte zurück zu bringen. Dort werde der Kaufpreis erstattet. Dänemark importiert seit etwa einem Mo …

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Studie: Fleisch von Klonrindern ist fetter

(lid) – Das Fleisch geklonter Rinder ist deutlich fetter als das von Tieren aus konventioneller Zucht. Das hat eine Pilotstudie japanischer und amerikanischer Forscher ergeben. Die Werte bewegten sich allerdings innerhalb der Standards der Fleischindustrie, berichten Xiangzhong Yang von der Universität von Connecticut in Storrs und Kollegen gemäss der Nachrichtenagentur SDA in den „Proceedings“ de …

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Mischfutterproduktion leicht gesunken +++ Vor allem weniger Rinderfutter

(ZMP) – In der ersten Hälfte des laufenden Wirtschaftsjahres lag der Mischfutterausstoß in Deutschland bei 9,99 Millionen Tonnen und damit gut ein Prozent unter der Vorjahreslinie. Die Produktion von Rinderfutter wurde um 5,7 Prozent zurückgefahren und die von Nutzgeflügelmischfutter um gut ein Prozent. Hingegen stellte man knapp vier Prozent mehr Alleinfuttermittel für Mastgeflügel und fast ein P …

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Wettbewerbsfähige Schweineproduktion: Dänen können international mithalten

(ZMP) – Die dänische Schweinebranche ist trotz hoher Kosten aufgrund ihrer Effizienz wettbewerbsfähig. So nimmt der dänische Schweinesektor bei einem Vergleich mit konkurrierenden Ländern wie den USA, Kanada und Brasilien den ersten Platz ein. Zu diesem Ergebnis kamen US-Forscher. Demnach erreichte der Schweinesektor Dänemarks in sieben von zwölf Bereichen Bestnoten, und zwar bei Effizienz, Tierwo …

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Fischer Boel: GVO-freie Zonen sind illegal

(lid) – EU-Agrarkommissarin Mariann Fischer Boel hält nicht viel von GVO-freien Zonen. In einem Treffen mit dem Netzwerk von gentechnikfreien Regionen in Europa sagte die Kommissarin, das solche Zonen nicht legal seien. Regionalregierungen dürften sich nicht über das EU-Recht hinwegsetzen, sagte Fischer Boel gemäss dem österreichischen Agrarpressedienst AIZ. Einzig die Landwirte hätten auf freiwil …

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Schweiz: Anhaltende Probleme bei Bio Weide Beef

(lid) – Die Labelfleischorganisation IG Bio Weide Beef hat nach wie vor Absatzprobleme. Im laufenden Jahr werden voraussichtlich 400 Tiere zu viel abgeliefert. Diese müssen in andere Absatzkanäle verkauft werden, wie die „Bauernzeitung“ in ihrer neuesten Ausgabe berichtet. Bereits im Februar 2004 hatte die Organisation einen Aufnahmestopp für neue Produzenten beschlossen, weil das Angebot die Nach …

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Käfiglose Legehennenhaltungssysteme kosten 354 Millionen EURO

Bonn (aho) – Die Verbesserung der Haltungsbedingungen für Legehennen wird die europäischen Hennenhalter 354 Mio. Euro kosten und zu einem Anstieg der Hühnereier-Importe aus Drittländern führen. Dies berichtet heute der ZDS in Bonn unter Berufung auf eine schon veröffentlichte EU-Studie. In der EU ist die sogenannte Etagen-Käfighaltung ab 2012 verboten. In Deutschland bereits ab 1.1.07. Während in …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.