Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Schweinfurt: Offenbar militante Tierschützer am Werk

Schweinfurt (aho/lme) – In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag haben Unbekannte an zahlreichen Schweinfurter Innenstadtgeschäften Schmierereien angebracht. Den Parolen nach zu urteilen, waren möglicherweise militante Tierschützer am Werk. Die Höhe des angerichteten Schadens steht noch nicht fest. Bislang fehlt von den Tätern jede Spur. Die Kriminalpolizei Schweinfurt hat die weiteren Ermittlunge …

Ganze Meldung lesen ...

Etikettenschwindel: „Schafskäse“ stammt oft von der Kuh

Hamburg (lme) – Käse, der lose im Handel oder in der Gastronomie als „Schafskäse“ oder „Feta“ angeboten wird, enthält häufig Kuhmilch und entspricht damit nicht den lebensmittelrechtlichen Anforderungen. Von 27 Proben, die jetzt im Institut für Hygiene und Umwelt untersucht wurden, mussten 22 Proben – also 81 Prozent – wegen falscher Kennzeichnung beanstandet werden. In der Schwerpunktaktion des …

Ganze Meldung lesen ...

TiHo: Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität gegründet

Hannover (aho/lme) – „Um die Qualität von Lebensmitteln zu sichern, muss die gesamte Produktion vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden – die TiHo hat das Potential dazu“, sagte Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des neu gegründeten virtuellen Zentrums für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität. In dem Zentrum haben sich Wissenschaftler aus zehn Einrichtungen der TiHo (Tierärztliche Hoch …

Ganze Meldung lesen ...

Lebensmittelsicherheit: Risiken vorhersehen, bevor Krisen entstehen

Berlin / Bonn (lme) – In Berlin diskutieren die Leiter der Europäischen Behörden für Lebensmittelsicherheit Methoden der Risikofrüherkennung und des Wissensmanagements „Wie können Probleme im Bereich der Lebensmittelsicherheit erkannt werden, die noch von geringem Ausmaß sind oder gar in der Zukunft liegen, um Risiken erst gar nicht entstehen zu lassen?“ Unter anderem mit dieser Fragestellung befa …

Ganze Meldung lesen ...

Unions-Agrarminister wollen EU-Recht in Deutschland 1:1 umsetzen

München (aho/lme) – Eine erste strategische Linie in Hinblick auf die von der SPD angestrebte Bundestagswahl im Herbst hat Landwirtschaftsminister Josef Miller mit den Agrarministern der unionsregierten Länder, dem Vorsitzenden der Arbeitsgruppe Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft der CDU/CSU-Fraktion im deutschen Bundestag, Peter Bleser, und DBV-Präsident Gerd Sonnleitner in München f …

Ganze Meldung lesen ...

EU: Anbau von Syngenta-Gentechmais unbedenklich

(lid) – Die EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat den Anbau des Gentechmaises Bt-11 von Syngenta als gesundheitlich unbedenklich eingestuft. Es gebe keine Hinweise, dass der Bt-11-Mais und daraus hergestellte Produkte der menschlichen Gesundheit, Tieren oder der Umwelt schadeten, zitiert die Nachrichtenagentur SDA die EFSA. Die Zustimmung der EFSA stellt nur den ersten Schritt für eine …

Ganze Meldung lesen ...

Eierproduktion in Deutschland: Realität und Statistik im Widerspruch

(ZMP) – Die monatliche Statistik über Hennenhaltung und Eierproduktion in Deutschland weist seit Anfang 2005 mehr Betriebe, mehr Hennen und damit auch eine steigende Eierproduktion aus. Im März meldeten 1.281 Betriebe 39,330 Millionen Hennenplätze, das waren 83 Betriebe und 1,421 Millionen Hennenplätze mehr als ein Jahr zuvor. Die Eierproduktion im Februar und März lag nach diesen Erhebungen um 3, …

Ganze Meldung lesen ...

Neuer Rekord beim Putenfleisch

(ZMP) – Putenfleisch, das hierzulande nach Hähnchen zweitliebste Geflügelfleisch, gewinnt in Deutschland immer mehr an Bedeutung. So ist der Pro-Kopf-Verbrauch im vergangenen Jahr weiter gestiegen und erreichte einen neues Rekordniveau von 6,5 Kilogramm. 2003 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei 6,4 Kilogramm und 2000 bei 5,6 Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad mit heimischen Putenfleisch hat sich …

Ganze Meldung lesen ...

Modellversuch: Antibiotika aus der Tierhaltung auch in Pflanzen nachgewiesen

Düsseldorf (aho) – In einer vom NRW-Verbraucherschutzministerium in Auftrag gegebenen Studie wurden erstmals Antibiotika, die in der Tierhaltung eingesetzt wurden und durch Gülleausbringung auf Felder gelangt sind, auch in Nutzpflanzen nachgewiesen. In einem Modellversuch wurde unter praxisnahen Bedingungen kontrolliert mit Antibiotika (Chlortetracyclin, Sulfadiazin und Trimethoprim) belastete Sch …

Ganze Meldung lesen ...

Natürliche Gentechnik: Kieler Biologen entdecken Algengen in Süßwasserpolyp

Kiel (aho) – Der Süsswasserpolyp „Hydra viridis“ enthält ein Pflanzengen. Diese neue Beobachtung, die in der aktuellen Ausgabe (20. Mai 2005) des amerikanischen Wissenschaftsjournals „Journal of Experimental Biology“ durch Dr. Matthias Habetha und Professor Thomas Bosch von der Kieler Universität beschrieben wird, zeigt, dass der Transfer von Genen von einem Organismus in das Genom eines anderen …

Ganze Meldung lesen ...

Käseverbrauch erreicht neuen Höchststand

(ZMP) – In Deutschland wurde 2004 so viel Käse erzeugt und verbraucht wie nie zuvor. Mit einer Produktion von gut 1,98 Millionen Tonnen unterschritt man die Zwei-Millionen-Tonnen-Marke nur knapp. Verglichen mit dem vorangegangenen Jahr stieg die Produktion damit um 2,6 Prozent. Gemessen am Volumen von vor zehn Jahren legte die Erzeugung damit um 32 Prozent zu. Die gestiegenen Mengen an Käse wurde …

Ganze Meldung lesen ...

Leverkusen: Regeln zum hygienischen Umgang mit frischem Fleisch und Wurstwaren

Leverkusen (lme) – Mikroorganismen, wie zum Beispiel Salmonellen, finden in rohem Fleisch und Fleischerzeugnissen genügend Nahrung. Betriebe, die Lebensmittel produzieren oder verkaufen, wie Metzgereien, sind verpflichtet bestimmte Temperaturanforderungen einzuhalten. Die hygienische Sicherheit von frischem Fleisch und Wurstwaren ist somit bis zur Abgabe an den Verbraucher gegeben bzw. es ist nach …

Ganze Meldung lesen ...

Rindfleisch spielt in Deutschland nur eine Nebenrolle

L P D – Nach der BSE-Krise und dem fast völligen Zusammenbruch des Rindfleischmarktes haben die Bundesbürger wieder Vertrauen in das Rindfleisch gewonnen und ihren Verbrauch nahezu auf das Niveau wie vor dem BSE-Schock gesteigert. Dennoch bildeten sie im vergangenen Jahr mit nur 12,7 kg pro Kopf das Schlusslicht unter den alten EU-Ländern. Deutlich mehr Rind- und Kalbfleisch wurde in Dänemark kons …

Ganze Meldung lesen ...

China und die neuen EU-Mitglieder sind begehrte Exportziele für Agrarprodukte

L P D – Milch- und Milcherzeugnisse, dabei vor allem Käse, sowie Fleisch und Fleischwaren – das sind die begehrtesten Exportschlager aus deutschen Landen. International sind außerdem weitere Qualitätsprodukte und Spezialitäten wie Zucker, Süßwaren, Obst und Gemüse, lebende Tiere, Bier und Wein aus „good old Germany“ beliebt. Die ernährungswirtschaftlichen Ausfuhren sind für die deutsche Landwirtsc …

Ganze Meldung lesen ...

Spanien braucht wegen Dürre Getreide

(lid) – Spanien braucht wegen der anhaltenden Dürre auf der iberischen Halbinsel Getreide. Madrid hat bei der Getreideabteilung der EU-Kommission in Brüssel um Unterstützung in Form von Getreidelieferungen aus EU-Interventionsbeständen gebeten. Das Land möchte konkret sechs bis acht Millionen Tonnen Interventionsgetreide geliefert erhalten, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Dies …

Ganze Meldung lesen ...

Schlachihofkontrollen in NRW: Zahlreiche Fälle mit Verdacht auf illegale Beschäftigung

Düsseldorf (lme) – Um Verstößen gegen Arbeitsschutz- und Arbeitszeitregelungen sowie Verdachtsmomenten auf illegale Beschäftigung nachzugehen, hat die Landesregierung in ganz Nordrhein-Westfalen vom 21. März bis zum 6. Mai 2005 alle 105 Schlachthöfe, Fleischereigroß- und Fleischzerlegebetriebe mit mehr als 50 Beschäftigten überprüfen lassen. NRW-Wirtschafts- und Arbeitsminister Harald Schartau ha …

Ganze Meldung lesen ...

Weniger Sojabohnen in den USA

(lid) – Das US-amerikanische Landwirtschaftsministerium (USDA) erwartet für die Sojaproduktion 2005/06 eine Menge von 78,8 Millionen Tonnen. Das wäre gegenüber der letzten Ernte ein Rückgang von acht Prozent, berichtet das Internetportal agrimanager.de. Da aber aus der großen Ernte 2004 noch reichliche Bestände vorhanden seien, erwarte das USDA 2005/06 keine Engpässe beim Sojabohnenangebot und im …

Ganze Meldung lesen ...

EU fahndet nach verbotenem Farbstoff in Lebensmitteln

(lid) – Die Europäische Union will Lebensmittel genauer auf verbotene Industrie-Farbstoffen hin untersuchen. Entsprechende Tests auf ParaRot und andere Sudan-I-ähnliche Substanzen sollen von Labors in Großbritannien, den Niederlanden, Frankreich und Spanien erarbeitet werden, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ die Kommission. Das so gewonnene Wissen soll den Behörden in anderen EU-L …

Ganze Meldung lesen ...

Brasilien stoppt Rindfleischprodukt-Exporte in die USA

(lid) – Das brasilianische Landwirtschaftsministerium hat die Exporte von verarbeitetem Rindfleisch in die USA ausgesetzt. Ein Datum für ein Ende des Stopps wurde nicht festgesetzt. Das Ausfuhrverbot soll sicherstellen, dass es keine Probleme mit den Exporten gibt, während die Hygieneinspektionen in den Schlachthöfen verschärft werden, schreibt der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Dieses Vor …

Ganze Meldung lesen ...

In NRW wird viel gemeckert

Bonn / Münster (aho) – Auf den Weiden und in den Ställen in Nordrhein-Westfalen wird viel gemeckert, denn dieses Bundesland ist ein Ziegenland. Am meisten wird im Landesteil Westfalen-Lippe gemeckert. Wie die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mitteilt, werden knapp 10 000 Ziegen 16 verschiedener Rassen in NRW gehalten. Etwa 15 Prozent der Tiere sind in den Zuchtbüchern eingetragen. Herdbuc …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 168 169 170 171 172 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 168 169 170 171 172 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.