19.07.2005
Mainz (aho/lme) – Beim niedersächsischen Fleisch- und Wurstproduzenten Stöver in Aldrup sollen verdorbene und abgelaufene Fleischprodukte umverpackt und mit neuem Datum versehen worden sein. Das berichtete das ARD Politikmagazin REPORT MAINZ am Montag, den 18.07.05 um 21 Uhr 05. Die Staatsanwaltschaft Oldenburg ermittelt deshalb auch gegen Mitarbeiter des renommierten Fleischfabrikanten Stöver w …
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16.07.2005
Sassari / Rom (aho) – Jetzt legen auch italienische Wissenschaftler zweier Universitäten Belege für die Beteiligung des Erregers Mycobacterium avium Paratuberculosis am Krankheitsbild des Morbus crohn beim Menschen vor. Dr. Sechi und seine Kollegen untersuchten frische Darmschleimhautbiopsieproben von 30 Patienten mit Morbus crohn und 29 nicht an Morbus crohn erkrankten Patienten (Kontrollgruppe) …
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15.07.2005
(ZMP) – Die Welt-Eierproduktion expandierte weiter. So erreichte die globale Erzeugung 2004 knapp 62,8 Millionen Tonnen, das waren 2,9 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Rund 45 Prozent der weltweiten Produktion entfallen inzwischen mit rund 28,5 Millionen Tonnen auf China, ein Plus von 7,7 Prozent gegenüber 2003. Damit hat das Produktionswachstum sogar noch einiges an Tempo zugelegt. Zwar wächst auc …
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14.07.2005
L P D – Frische, Qualität und Geschmack von Tiefkühlkost haben offenbar überzeugt. Dafür spricht der enorme Anstieg des Verbrauchs in den vergangenen 30 Jahren. 1974 holte jeder Bundesbürger erst 11,8 kg Tiefgefrorenes aus den Kühltruhen des Handels. Zehn Jahre später war der Pro-Kopf-Verbrauch schon auf 17,2 kg angestiegen und erhöhte sich bis zum Jahr 1994 weiter auf 23,9 kg. Das folgende Jahrze …
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14.07.2005
Wien (lme) – Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass in Kokosraspeln Bezeichnung: Kokosraspeln – reines Naturprodukt Weitere Deklaration u.a.: Vollautomatisch und hygienisch abgepackt durch Agrarspeicher Josef-Hafner-Straße 12, 2100 Korneuburg (auf Etikette) Beschreibung: weisse Kokosflocken Inhalt: 200 g Chargennummer: L 103-05; Mindesthaltbarkeitsd …
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13.07.2005
(aid) – Der Fuchsbandwurm breitet sich weiter aus. Das ist ein Ergebnis des Fuchsbandwurmmonitorings durch das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. 3.300 Füchse aus ganz Niedersachsen wurden dazu untersucht. Im Süden des Landes sind die Infektionszahlen stärker gestiegen als im Norden. Dabei sei besonders auf „Stadtfüchse“ zu achten, die sich in Stadt- und S …
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8.07.2005
Dresden (lme) – Zu Beginn der Heidelbeer- und Pilzsaison weist das sächsische Gesundheitsministerium auf eine mögliche Gefahr beim Verzehr roher und ungewaschener Waldpilze und -beeren hin. Hintergrund ist das Vorkommen des kleinen Fuchsbandwurms in ganz Sachsen. Gründliches Waschen und Einfrieren von Waldfrüchten vermindert zwar das Risiko einer Ansteckung, bietet aber keinen sicheren Schutz vor …
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8.07.2005
(ZMP) – Beim Einkauf von Rinderbraten oder Suppenfleisch, Grillkoteletts oder Hackfleisch müssen sich die Verbraucher nicht mehr so oft an der Fleischtheke anstellen. Denn von Jahr zu Jahr wächst in den deutschen Geschäften das Angebot an Frischfleisch, das fertig portioniert und abgepackt zur Mitnahme bereit liegt. Das SB-Fleisch (ohne Tiefkühlkost und Geflügel) kam im Lebensmitteleinzelhandel E …
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8.07.2005
(ZMP) – Als Folge der weltweit wachsenden Milcherzeugung im laufenden Jahr rechnet die OECD mit einem Rückgang der Weltmarktpreise, die sich schon seit 2004 auf einem Rekordniveau bewegen. Zum ersten Mal haben OECD und FAO gemeinsam eine langfristige Projektion für den Milchsektor vorgelegt. Danach wird weltweit ein Wachstum der Milcherzeugung in den nächsten zehn Jahren um 140 Millionen Tonnen e …
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7.07.2005
(lid) – Eine nahrhaftere und leichter verdauliche Sorghum-Art soll helfen, die Unterernährung in Afrika zu verringern. Im Rahmen eines Projektes soll mit Hilfe gentechnischer Verfahren eine neue Sorghum-Variante entwickelt werden, berichtet das Service-Portal der deutschen Agrarzeitung „Ernährungsdienst“. Das Vorhaben werde mit einer Spende der „Bill & Melinda Gates“-Stiftung in der Höhe von 16,9 …
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6.07.2005
Bonn (aho/lme) – Die Bedeutung der Industrieländer für die weltweite Erzeugung wichtiger landwirtschaftlicher Güter dürfte langfristig abnehmen. Damit rechnet nach einer Meldung des ZDS (Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion e.V) die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) in ihrer jüngsten Prognose zur Entwicklung der Agrarproduktion bis 2014, die sie jetz …
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6.07.2005
Frankfurt (lme/aho) – Im Beitrag „Allergisch gegen Lupinenmehl? Kann nicht sein, darf nicht sein!“ berichtet Thomas DeGregori in der aktuellen Ausgabe des NOVO-Magazins über gerne verschwiegene Gesundheitsrisiken biologisch-organischer Ernährung. Sie können den Beitrag auf den Seiten von LME unter dem Menüpunkt „Topthema“ als PDF laden. Besuchenn Sie auch die Internetseiten des NOVO-Magazins. Dor …
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5.07.2005
Mannheim (lme) – Die Ermittlungen des Fachbereichs Sicherheit und Ordnung der Stadt Mannheim bezüglich des in einer Tiefkühlhalle in Mannheim zeitweise bei nicht ausreichender Kühlung gelagerten Fleisches sind abgeschlossen. Von vier Firmen waren dort rund 30 Tonnen Fleisch eingelagert. Bei dem Fleisch handelte es sich um Hähnchenteile, Lämmer und Dönerspieße. Alle betroffenen Firmen haben sich i …
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4.07.2005
(lid) – Auch in Australien bleibt der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in der Landwirtschaft umstritten. Landwirtschaftsminister Warren Truss forderte die Bundesstaaten auf, die bestehenden Anbaumoratorien für GVO aufzuheben, berichtet der Agrarpressedienst Agra-Europe. Die australische Regierung habe seit 2003 umgerechnet rund 1,26 Milliarden Franken für Forschung und Entwick …
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1.07.2005
(lid) – Die niederländische Geflügelproduktion erholt sich nach der Geflügelpest von 2003 langsam wieder. Damals brach die Produktion innerhalb eines Jahres um 24 Prozent ein. Im letzten Jahr wurden mit 617’570 Tonnen Geflügelfleisch zwar wieder 16 Prozent mehr produziert, das Niveau von 2002 wurde aber immer noch um gut 12 Prozent verfehlt, berichtet die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle Z …
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1.07.2005
Frankfurt / Berlin (lme/aho) – Wie kaum eine andere kritisiert die in Berlin beheimatete Organisation foodwatch angebliche Gifte in Nahrungs – und Futtermitteln. Genährt durch eine kräftige Anschubfinanzierung der Zukunftsstiftung Landwirtschaft und Spendengeldern drängt die Organisation unter Führung des ehemaligen Greenpeace-Geschäftsführers Thilo Bode in die Medien. Was von den „brisanten Enth …
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30.06.2005
(lid) – Die Sojafläche in den USA wird in diesem Jahr drei Prozent kleiner sein als 2004. Gemäss Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums USDA beträgt die Anbaufläche von Soja 29,7 Millionen Hektaren. Auch der Weizenanbau wurde eingeschränkt: Mit 23,5 Mio. Hektaren liegt er um drei Prozent tiefer als im Vorjahr. Dagegen wurde der Anbau von Mais um ein Prozent gegenüber dem Vorjahr auf 33,0 Mio. …
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30.06.2005
L P D – In der weltweiten Weizenerzeugung spielt die Europäische Gemeinschaft die „erste Geige“. Mit geschätzten 126,8 Millionen Tonnen (t) zur in diesem Sommer anstehenden Ernte wird sie ungefähr ein Fünftel der gesamten Weltweizenernte von erwarteten 612,4 Millionen t erzeugen. Nach der EU spielt Asien eine entscheidende Rolle bei der Weizenproduktion. Die zweitgrößte Ernte wird nach Expertensch …
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30.06.2005
Baierbrunn (lme) – Acrylamid, der in vielen gerösteten Lebensmitteln wie Pommes frites und Chips nachgewiesene Giftstoff, befindet sich auch im Zigarettenrauch. Das berichtet das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ unter Berufung auf den Münsteraner Biochemiker und Ernährungswissenschaftler Professor Peter Fürst. Zigarettenrauch sei eine wesentlich stärkere Acrylamidquelle als die einschlägige …
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28.06.2005
Brno / Kopenhagen (aho/lme) – Tschechischen Wissenschaftlern von der Abteilung für Mikrobiologie des Veterinärmedizinischen Forschungsinstituts in Brno ist es offensichtlich gelungen, lebensfähige Bakterien der Art „Mycobacterium avium paratuberculosis“ (MAP) in Babymilchpulver nachzuweisen. Sie fanden den Erreger in 25 (49%) von 51 Milchpulverproben von sieben Herstellern aus sechs europäischen …
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