8.08.2005
Frankfurt / Hamburg (lme) – Fast die Hälfte der Deutschen überprüfen Lebensmittelverpackungen und -etiketten regelmäßig nach Fettgehalt, immerhin fast 40 Prozent schauen nach Kalorien und Zucker. Damit liegen die Deutschen im weltweiten Trend: Auch global betrachtet prüfen die Verbraucher die Etiketten vor allem auf die Merkmale Fett (49%), Kalorien (43%) und Zucker (42%). Den als eher gesundheit …
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5.08.2005
(lid) Russland hat im Juli 2005 rund 1,8 Mio. t Getreide exportiert. Dieses vorläufige Ergebnis sei für den ersten Monat des Wirtschaftsjahres ein absoluter Rekord: Der bisherige Höhepunkt wurde im Juli 2002 mit etwa 750.000 t erreicht. Das letztjährige Ausfuhrniveau wird um das Dreifache übertroffen. Dies meldet der österreichische Agrarpressedienst AIZ, gestützt auf das Moskauer Consulting- und …
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5.08.2005
(ZMP) – Die Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) rechnet für das Wirtschaftsjahr 2005/06 mit einer weltweiten Weizenerzeugung von 611,5 Millionen Tonnen, das wären etwa 2,5 Prozent weniger als im Jahr vorher. Die Ernte an Grob-/Futtergetreide wird auf gut 969 Millionen Tonnen veranschlagt, ein Minus von knapp fünf Prozent gegenüber dem Vorjahr. Gleichzeitig dürfte die Weizenver …
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4.08.2005
(lid) – Nach einem jahrelangen Marsch durch verschiedene Instanzen der EU-Institutionen steht der gentechnisch veränderte Raps GT 73 unmittelbar vor der Zulassung. Sollte er am nächsten Montag wie geplant genehmigt werden, wäre dies der dritte gentechnisch veränderte Organismus (GVO), den die Gemeinschaft nach der Aufhebung des Gentechmoratoriums zulässt. Seit Mai letzten Jahres ist neben dem Bt11 …
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4.08.2005
Dresden (lme) Das sächsische Gesundheitsministerium warnt vor einer nahezu unbekannten weißhütigen Variante des „grünen Knollenblätterpilzes“. Der äußerst giftige Pilz ist in Mitteleuropa sehr selten. Er ist wegen seiner untypischen weißen Farbe selbst für Pilzkenner und Experten nur sehr schwer zu erkennen. Leicht kommt es daher zur Verwechselung mit Champignons und anderen weißhütigen Speisepilz …
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4.08.2005
(lid) – Die Hygienevorschriften für das Schweizer Fleisch sollen an die der EU angepasst werden. Die Angleichung ist mit einer grundlegenden Neustrukturierung des Lebensmittelgesetzes verbunden. Die Schweizer Fleischwirtschaft möchte dabei eine einseitige Zulassung der EU-Vorschriften in der Schweiz verhindern und stattdessen einen gegenseitigen Angleich erreichen, schreibt die Schweizerische Metz …
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3.08.2005
(aid) – „Gift in Strauchbeeren“ hat das Greenpeace – Einkaufsnetz bei einer seiner berüchtigten Probetouren gefunden. Das Sommerloch ist tief und so hat die Meldung es auch wieder bis in die Nachrichten geschafft. 28 Proben aus konventionellem Anbau hat die Umweltschutzorganisation untersucht und dabei in 89 Prozent Rückstände von Pestiziden gefunden. Das ist schlimm genug und so weit richtig. Gr …
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1.08.2005
Dresden (lme) – Die Fische im sächsischen Teil der Elbe sind zunehmend weniger mit Schadstoffen belastet, so das Umwelt- und Landwirtschaftsministerium heute (Montag, 1. August) in Dresden. Die jetzt vorliegenden Ergebnisse der jährlichen Untersuchungen vom Herbst hätten keine besorgniserregenden Werte ergeben. Gegenüber dem Vorjahr hätten sich im Durchschnitt alle Werte reduziert. Bei einigen Sch …
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29.07.2005
(idw) – Wissenschaftler vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke haben in einer neuen Studie (Jürgens et al., Obesity Research, 13:1146-1156, 2005) herausgefunden, dass die Aufnahme von Fructose (Fruchtzucker) die Körperfett- und Gewichtszunahme bei Mäusen deutlich steigert. Damit liefern die Forscher neue Daten, die einen Zusammenhang zwischen dem weltweit angestiegenen Fr …
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27.07.2005
(lid) – Zwischen April 2004 und 2005 konnte Indien seine Exporte an Agrarprodukten um 11 Prozent auf 6 Milliarden US-Dollar steigern. Vor allem Reis, Hülsenfrüchte, Gewürze, Milch- und Geflügelprodukte, Nüsse und verarbeitete Lebensmittel hätten mehr exportiert werden können, zitiert der „Ernährungsdienst“ den Nachrichtendienst Agra Europe London. Der Grund für die Steigerung war eine gute Ernte i …
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27.07.2005
(lid) – Der Abbau von Nutztierbeständen in der russischen Landwirtschaft konnte bisher nicht gestoppt werden. Dieses Jahr werden in Russland 24,1 Millionen Rinder gehalten, 7,3 Prozent weniger als im 2004, meldet die Statistikbehörde gemäss österreichischem Agrarpressedienst AIZ. Noch deutlicher, um 10,1 Prozent, hat sich der Bestand der Schweine auf 14,6 Millionen Tiere reduziert. Einzig die Scha …
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26.07.2005
Berlin (BfR) – Sommerzeit ist Beerenzeit. Das verlockende Angebot an Strauchfrüchten auf den Wochenmärkten und in den Ladenregalen ruft nicht nur den Kunden, sondern auch Verbraucherschützer auf den Plan. Zum Schutz des Verbrauchers dürfen Rückstandshöchstmengen bestimmter Pflanzenschutzmittel nicht überschritten werden. Aktuell sorgt eine Untersuchung der Umweltorganisation Greenpeace für Diskuss …
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23.07.2005
(idw) – Vom 25. bis 26. Juli findet in Wien das Symposium „BSE – Status quo und Quo vadis“ statt. Es wird von der Deutschen Akademie der Naturforscher Leopoldina gemeinsam mit der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) veranstaltet. Die innerhalb der EU eingeleiteten Maßnahmen greifen. Die Zahl der BSE-Fälle ist rückläufig. Trotzdem ist die Thematik immer noch von hoher wissenschaftli …
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22.07.2005
Wien (lme) – Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass in Schwarzwälder Schinken Staphylokokkentoxine nachgewiesen wurden. Der Schinken wurde daher als gesundheitsschädlich im Sinne des § 8 lit.a LMG 1975 beurteilt. Vor dem Verzehr dieses Produktes wird gewarnt. Eine Rückholaktion wurde bereits gestartet. Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit …
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22.07.2005
Aldrup (aho/lme) – Der Vorwurf, der durch einen Bericht im ARD-Politmagazin „Report Mainz“ vom 18.07.2005 geäußert wurde, der niedersächsische Fleischproduzent „Stöver“ würde verdorbene Fleischwaren umverpacken bzw. weiterverarbeiten und in den Handel bringen, ist offensichtlich nicht haltbar. Wie die Staatsanwaltschaft Oldenburg am Freitag der Presse mitteilte, wurden die Aussagen von ehemaligen …
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21.07.2005
Stuttgart (lme) – Die französischen Ãœberwachungsbehörden haben vor dem Verzehr von bestimmten Ziegenkäse-Produkten (siehe unten) aus Frankreich gewarnt, nachdem mehrere Personen in Schweden und in der Schweiz nach dem Verzehr dieser Käse an einer Salmonellose erkrankt waren. In den genannten Ziegenkäse-Produkten des französischen Herstellers wurden Salmonellen nachgewiesen. Das baden-württembergis …
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20.07.2005
Berlin (lme) – Zum heutigen Bericht der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e. V. erklärt die Sprecherin für ländliche Räume der FDP-Bundestagsfraktion, Christel HAPPACH-KASAN: Die FDP unterstützt den Verband in seiner Forderung, dass geringe Spuren von Gentechnisch veränderten Organismen (GVO) bei Ökoware nicht deren Verarbeitung als Öko-Zutat behindern dürfen. Die vielfach von Ver …
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20.07.2005
Aldrup (aho/lme) – Das ARD Politikmagazin Report Mainz berichtete am 18.07.2005 über Ermittlungen gegen Mitarbeiter des Fleischproduzenten Stöver wegen des Verdachts des Verstoßes gegen das Lebensmittelgesetz. Die Firma Stöver wehrt sich gegen diese Vorwürfe und teilt der Öffentlichkeit mit: Die (dort) gemachten Aussagen gegen unsere Unternehmensgruppe sind falsch. Es sind weder verdorbenes und a …
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20.07.2005
(aid) – In jedem fünften Betrieb, der in Deutschland mit Lebensmitteln handelt oder sie herstellt wird gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen verstoßen. Vor allem die allgemeine Hygiene sowie Kennzeichnung und Aufmachung vieler Produkte sind häufig mangelhaft, wie der Jahresbericht 2004 „Lebensmittelüberwachung“ des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) nachweist. D …
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19.07.2005
Beth-Dagan (lme) – Die Mittelmeerfruchtfliege „Ceratitis capitat“ kann krankmachende Bakterien auf wild wachsendes und kommerziell angebautes Obst übertragen. Dies berichten israelische Wissenschaftler im Fachjournal „Applied and Environmental Microbiology“. Die Mittelmeerfruchtfliege ist weltweit eine Bedrohung für die Obstproduktion. Wie die Wissenschaftler erläutern, nehmen die Fliegen Eiweiß …
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