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Argentinien macht den Weg frei für Gentech-Mais

(lid) – Argentinien hat eine gentechnisch veränderte Maissorte des Agrochemiekonzerns Syngenta aus Basel zum Anbau zugelassen. Durch die Zulassung erhofft sich der argentinische Landwirtschaftsminister Miguel Campos, dass die Produktionskosten für Mais sinken und argentinische Landwirte vermehrt Mais und weniger Soja anbauen. Ein nachhaltiger Fruchtwechsel könnte das derzeit bestehende Problem lan …

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Schweiz: Anpassung des Lebensmittelrechts an EU-Normen läuft planmäßig

(lid) – Der Bundesrat will bei der Anpassung des Schweizer Lebensmittelrechts an die europäischen Hygienevorschriften keine Zeit verlieren und diese planmäßig weiterführen. Die Kantone und die interessierten Kreise stimmten der Ãœbernahme im Grundsatz zu. Das EG-Recht tritt auf Anfang 2006 in Kraft. Die Gleichwertigkeit mit den schweizerischen Vorschriften müsse bis zu diesem Zeitpunkt in einem …

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GVO: EU genehmigt gentechnisch verändertem Ölraps zur Verwendung in Futtermitteln

Brüssel (aho/lme) – Die Europäische Kommission hat heute gentechnisch veränderten Ölrapses mit der Bezeichnung GT73 für die Einfuhr und Verarbeitung in Futtermitteln genehmigt. Mit der auf 10 Jahre befristeten Entscheidung wurde einem von Monsanto eingereichten Antrag stattgegeben. Der gegen Glyphosat-Herbizide resistente GT73-Ölraps wird bereits in Nordamerika in großem Stil eingesetzt, ohne dass …

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Agrar- und Ernährungsfachleute knüpfen ein neues Netz

Bonn (lme) – Führende Organisationen und Institutionen aus dem Bereich Umwelt, Agrar, Ernährung und Lebensmittel treffen sich am Montag, 12. September, auf Anregung der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität und der Stadt Bonn im Bonn-Aachen International Center for Information Technology B-IT, Görresstr. 13, 53113 Bonn (Bundesviertel). Ziel der Zusammenkunft ist es, den Weg für die Gründun …

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Über eine halbe Million Tonnen Geflügelfleisch produziert

(ZMP) – In Deutschland ist in der ersten Hälfte dieses Jahres erneut etwas mehr Geflügelfleisch erzeugt worden. Nach der Schlachtstatistik stieg die Menge gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 0,9 Prozent auf knapp 507.500 Tonnen Geflügelfleisch. Dabei wuchs der Anteil der frisch vermarkteten Ware nach Angaben des Statistischen Bundesamtes um 5,5 Prozent auf rund 358.800 Tonnen. Das entsprach knapp …

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Gesetzgebung verursacht zunehmende Schieflage auf globalisierten Märkten

L P D – Mit Innovationsfreude und unternehmerischem Mut hat sich die niedersächsischen Agrar- und Ernährungswirtschaft bundesweit eine herausgehobene Stellung aufgebaut. „Diese Position können wir nur behaupten, wenn die nationale Politik unternehmerische Initiativen fördert und unterstützt,“ sagte Landvolkvizepräsident Otto Deppmeyer mit Blick auf die bevorstehenden Bundestagswahlen vor Journalis …

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Gentechnisch veränderter Reis in China: Gesündere Bauern durch weniger Pestizide

(aid) – Noch wird in China kein gentechnisch veränderter Reis zur Verwendung als Nahrungsmittel für Menschen angebaut. Verbreitung haben gentechnisch veränderte Pflanzen bisher „nur“ für die industrielle Weiterverarbeitung (z. B. Baumwolle) oder für die Tierernährung gefunden. Ein Grund dafür wird darin gesehen, dass bisher nicht sicher war, ob gentechnisch veränderter Reis wirklich Vorteile für d …

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Großbritannien: Wissenschaftler verteidigen Tierversuche

London (aho/lme) – Mit Bestürzung haben die britische Regierung und führende Wissenschaftler des Landes auf die Ankündigung der Darley Oaks Farm in Newchurch, Staffordshire, regiert, zum Jahresende die Zucht von Meerschweinchen für Tierversuche einzustellen. Die Eigentümer der Darley Oaks Farm reagieren damit auf eine sechs Jahre andauende Kampagne von militanten Tierrechtlern. „Es ist völlig una …

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Rindfleischerzeugung sinkt weiter +++ starker Anstieg bei Schweinefleisch

Wiesbaden (aho) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im zweiten Quartal 2005 in Deutschland 1,6 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen und Geflügelschlachtungen erzeugt, darunter 254.000 Tonnen Geflügelfleisch. Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) betrug im zweiten Quartal 2005 insgesamt knapp 1,4 Millionen Tonnen und setzte sich aus 1, …

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Weiterhin konventionelle Futtermittel auf Bio-Höfen zulässig

(ZMP) – Der Ãœbergangszeitraum, in dem konventionelle Futtermittel auf Bio-Betrieben eingesetzt werden dürfen, ist über den 24. August 2005 hinaus verlängert worden. Als Grund wird das voraussichtlich nicht ausreichende Angebot an ökologischen, insbesondere eiweißreichen Futtermitteln in der Europäischen Union angesehen. So können ab dem 25. August Bio-Betriebe, nachdem sie bei der Kontrollstelle o …

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Gesundheitsminister Schnappauf: Augen auf beim Pilze-Sammeln

München (lme) – Angesichts eines aktuellen tragischen Vergiftungsfalls rief Gesundheitsminister Werner Schnappauf heute in München zu besonderer Sorgfalt beim Sammeln und Verarbeiten von Pilzen auf. In den letzten Tagen vergiftete sich eine dreiköpfige Familie mit den ersten Knollenblätterpilzen der Saison; die oberbayerische Familie hatte offenbar Glück und befindet sich auf dem Weg der Besserung …

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Mecklenburg-Vorpommern: Warnung vor Grünem Knollenblätterpilz

Schwerin (lme) – Das Sozialministerium warnt alle Speisepilzsammler dringend vor der Verwechslung von essbaren Champignons und grünen Täublingen mit dem Grünen Knollenblätterpilz bzw. seinen weißen Formen, die in den Monaten Juni bis Oktober auf lockerem Boden von Misch- und Laubwäldern wachsen. Grüne Knollenblätterpilze können aber durchaus auch auf Wiesen und in Alleen unter Bäumen, besonders …

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Lebensmittelsicherheit eine Frage der Bildung? +++ Ansichten versus Fakten

(aid) – 71 Prozent Männer und gar 84 Prozent Frauen sind der Meinung, dass Lebensmittel im Vergleich zu früher unsicherer geworden sind. Fast ebenso viele vermuten bei Lebensmitteln eine gestiegene Schadstoffbelastung. Das ergab eine repräsentative Umfrage der Heinz-Lohmann-Stiftung. Befragt wurden 1.000 Personen im Alter von 14 bis 30 Jahren. Die Einschätzung der jungen Konsumenten geht damit jed …

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Mais/Grassilage beeinflusst nicht die Milchqualität

(aid) – Testpersonen konnten nicht sicher schmecken, ob Milch aus Betrieben mit oder ohne Silagefütterung stammte. Wie aber sieht es mit den Milchinhaltsstoffen aus? Die Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft (ALP) untersuchte Bestandsmilchproben aus schweizerischen Betrieben, die mit oder ohne Silage fütterten. Im Sommer wurden Mais- oder Mais/Grassilagen und im Winter …

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Siebenfacher Dioxin-Wert bei Eiern aus Freilandhaltung

Greppin / Bitterfeld (aho/lme) – Bei Eiern aus Freilandhaltung wurden jetzt auch im Landkreis Bitterfeld massiv erhöhte Dioxingehalte festgestellt. Wie die „Bitterfelder Zeitung“ berichtet, wurde bei einer Stichprobenuntersuchung ein Gehalt an polychlorierten Dibenzo-p-Dioxinen von 21,2 Pikogramm je Gramm Eifett gemessen. Das ist das Siebenfache des zulässigen Grenzwertes. Entsprechend der EG-Vero …

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Weltweit steigende Milchnachfrage

L P D – Europas Milchviehherden werden immer kleiner. Die Kontingentierung der Milchmenge zwingt nach Angaben des Landvolk-Pressedienstes die Milchviehhalter bei weiter steigender Leistung ihrer Tiere zu Bestandsabstockungen. Nach einer noch vorläufigen Prognose des US-Landwirtschaftsministeriums wird sich der Kuhbestand in der EU-25 in diesem Jahr um 2,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr verringern. …

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Zeitung: Firmen klagen auf Zulassung von Gen-Mais in Deutschland

Berlin (lme) – Verbraucherministerin Renate Künast (Grüne) und die Agrar-Industrie stehen vor einem schweren Konflikt um die Zulassung gentechnisch veränderter Pflanzen. Nach Informationen der Berliner Zeitung haben mehrere Unternehmen Klage gegen das Künast unterstellte Bundessortenamt eingereicht. Damit wollen sie eine Sortenzulassung für eine umstrittene Gen-Maissorte in Deutschland erzwingen. …

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Gentechnisch veränderter Mais für Tierfutter in der EU genehmigt

Berlin/Brüssel (aho/lme) – Die Europäische Kommission hat heute das Inverkehrbringen der gentechnisch veränderten Maissorte MON 863 für die Einfuhr und die Verarbeitung zu Tierfutter genehmigt. Die Entscheidung erstreckt sich weder auf die Verwendung als Lebensmittel noch auf den Anbau. Der Mais wurde von Monsanto verändert, um gegen den Maiswurzelbohrer resistent zu werden. Die Genehmigung wurde …

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Rumänische Milcherzeuger warnen vor kommendem EU-Beitritt

(lid) – Mit der näher rückenden EU-Mitgliedschaft Rumäniens warnen die Milchexperten vor einer Branchenkrise. 29 rumänischen Molkereien wurde bisher eine Ãœbergangsfrist bis 2009 für die vollständige Ãœbernahme der EU-Hygiene- und Qualitätsstandards eingeräumt, meldet der Agrarinformationsdienst Agra-Europe. 27 dieser Betriebe befinden sich in nur 15 der insgesamt 41 rumänischen Verwaltungskreise. D …

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Tschechien produziert immer weniger Fleisch

(lid) – In Tschechien geht der Rückgang der Fleischerzeugung weiter. Im ersten Halbjahr 2005 war das Schlachtgewicht ohne Geflügelfleisch mit rund 208.Tonnen um 17,3 Prozent tiefer als im gleichen Zeitraum des vergangenen Jahres, teilte das nationale Statistische Amt gemäss Agrarinformationsdienst AIZ mit. Beim Schweinefleisch wurden Produktionseinbußen um 16,2 Prozent auf 168.000 Tonnen und beim …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.