16.09.2005
(ZMP) – Die EU-weit anhaltenden Produktionsdrosselungen haben den Eierpreisen spürbaren Auftrieb gegeben, und die Preise liegen inzwischen deutlich über dem – allerdings sehr niedrigen – Vorjahresniveau. Am deutlichsten war die Aufwärtsbewegung erneut in den gängigen Gewichtsklassen L und M; dies ist ein Zeichen dafür, dass die Preisbefestigung auch von der saisonal wieder stärkeren Nachfrage aus …
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16.09.2005
(ZMP) – Der Einfuhrbedarf von Schweinefleisch in Rumänien bleibt ungebrochen hoch, obwohl sich die Produktion allmählich wieder erholt. 2004 lag die Erzeugung nach Angaben des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums bei 470.000 Tonnen. Das entspricht einem Selbstversorgungsgrad von 71 Prozent. Trotz steigender Produktion hat die rumänische Fleischindustrie Schwierigkeiten, ihren Rohstoffbedarf …
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14.09.2005
(ZMP) – Die Milchpreise in Deutschland sind im ersten Halbjahr 2005 leicht unter das Vorjahresniveau gesunken. Im Bundesdurchschnitt wurden für Milch mit 3,7 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß 27,09 Cent pro Kilogramm ab Hof ohne Mehrwertsteuer ausgezahlt, das waren 0,6 Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum. Regional war die Milchpreisentwicklung unterschiedlich: In Bayern und in Hessen wurde …
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12.09.2005
(lid) – Die Landwirtschaft in Nordeuropa wird von der Erwärmung der Erdatmosphäre profitieren. Dies berichteten zumindest Wissenschafter auf dem informellen EU-Agrarministerrat in London, wie der österreichische Pressedienst AIZ schreibt. Sie gehen davon aus, dass sich die Atmosphäre auf Grund des Treibhauseffektes in den kommenden Jahrzehnten um fünf Grad Celsius erwärmen wird. Die Wissenschafter …
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10.09.2005
Guelph (aho) – Auch in Kanada ist es modern geworden, Hunde und Katzen mit rohen Futtermitteln zu verabreichen, da dieser Art der Ernährung positive Gesundheitseffekte für die Tiere zugesprochen werden. Um den steigenden Bedarf zu decken, bieten immer mehr Zooläden, Supermärkte und auch Tierärzte in Kanada frische, tiefgefrorene und gefriergetrocknete Futtermittel an, welche rohes Fleisch verschie …
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8.09.2005
Brüssel / Rom (aho/lme) – Wie der aktuellen Wochenmeldung des Europäischen Schnellwarnsystems zu entnehmen ist, sind in Italien Lieferungen mit frischem Schweinefleisch aufgetaucht, die mit Salmonellen infiziert waren. Die Lieferungen stammen aus den Niederlanden (Ref.: 2005.608; Salmonella Derby) und Deutschland (Ref.: 2005.613). …
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8.09.2005
(lid) – Die deutschen Milchproduzenten lieferten in der ersten Hälfte dieses Jahres rund 14,16 Millionen Tonnen Milch an die Molkereien, das waren 2,4 Prozent mehr als im 2004. Noch stärker gestiegen ist gemäss dem österreichischen Agrarpressedienst AIZ die deutsche Käseproduktion: Mit fast 976.000 Tonnen wurden rund 5,2 Prozent mehr Käse (ohne Schmelzkäse) hergestellt als im Vorjahr. Gestiegen se …
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7.09.2005
(aid) – „Verbraucherschutz könnte in Zukunft anhand der Kassenlage stattfinden“, so gab der Vorsitzende des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure (BVLK), Hans-Henning Viedt, auf einer Verbandstagung in Königswinter zu bedenken. Hintergrund ist die Einführung des neuen Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Damit erweitern sich die Aufgaben der Lebensmittelkontrolle um die Ãœberwachung der Bet …
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6.09.2005
(lid) – Zum ersten Mal haben die französischen Bauern dieses Jahr mehr als tausend Hektaren genetisch veränderten Mais angepflanzt. Gemäss der Zeitschrift „Le Figaro“ melden die offiziellen Stellen zwar nur die mindestens 500 Hektaren im Südwesten des Landes, die wirkliche Fläche sei jedoch um einiges größer. Weil die französischen Bauern den Anbau von genetisch veränderten Kulturen nicht angeben …
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5.09.2005
(lid) – Britische Wissenschaftler haben eine neue These zum Ursprung von BSE aufgestellt: Der Rinderwahn könnte durch menschliche Knochen ins Tierfutter gekommen sein. Gemäss der jüngsten Ausgabe der medizinischen Fachzeitschrift „The Lancet“ waren die Verstorbenen mit der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit infiziert und stammen vom indischen Subkontinent. In den Sechziger- und Siebzigerjahren importi …
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4.09.2005
Köln (lme) – Im Handel angebotene Pfifferlinge sind oft mit Vorsicht zu genießen. Häufig sind die beliebten Wildpilze schon alt und nicht mehr zum Verzehr geeignet. Das ist das Ergebnis einer Stichprobenuntersuchung des WDR Ernährungsmagazins Servicezeit: Kostprobe. Im Test: Die Frische und Qualität von Pfifferlingen aus 20 Einkaufsstätten in Bochum, Düsseldorf, Köln, Krefeld und Wuppertal. Gleic …
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2.09.2005
Düsseldorf/Berlin/Herford (lme) – Die Warnung vor einer zu hohen Menge an genverändertem Soja in einem weit verbreiteten Babybrei war nach Angaben des Herstellers Humana und des nordrhein-westfälischen Verbraucherschutzministeriums „falscher Alarm“. Amtliche Analysen der Rückstellmuster durch das Veterinärinstitut Detmold haben in „Humana Bananen-Milchbrei“ keinen Nachweis von gentechnisch veränd …
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2.09.2005
Hannover (lme/aho) – Die Sicherheit von Lebensmitteln hat bei Verbrauchern einen sehr hohen Stellenwert. Für den Konsumenten ist aber schwer einschätzbar, welche gesundheitlichen Risiken von Rückständen und Verunreinigungen (Kontaminanten) in Lebensmitteln ausgehen, und welche in ihrer möglichen Gefahr überschätzt werden. „Wir wollen in unserer Veranstaltung die Spreu vom Weizen trennen“, betont P …
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2.09.2005
(lid) – Der niederländische Fleischkonzern will rund 60 Prozent der Aktien des Münchner Südfleisch-Konzerns übernehmen. Wie der Südfleisch-Vorstand gemäss österreichischem Agrarpressedienst AIZ mitteilte, soll Vion die Möglichkeit eröffnet werden, langfristig 100 Prozent der Aktien von der Südfleisch übernehmen zu können. Momentan würden erste Schritte für eine künftige strategische Allianz zwisc …
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2.09.2005
Washington, D.C. (aho/lme) – Der Hurrikane Katrina hat erhebliche Schäden in der US – amerikanischen Geflügelproduktion verursacht. In der vom Hurrikane betroffenen Mississippiregion werden nach Angaben der nationalen Vereinigung der Geflügelproduzenten (National Chicken Council (NCC)) zehn Prozent der US-Broiler produziert. Laut NCC sind 11 von 14 Geflügelschlachtbetriebe zur Zeit nicht arbeitsfä …
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2.09.2005
Frankfurt/M. (lme) – Der morgendliche Schluck Kaffee weckt nicht nur die müden Lebensgeister, sondern kann offenbar auch die Zähne vor Löchern schützen. Der Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten bezieht sich auf Laborversuche von Wissenschaftlern der Universität von Ancona, die in frisch gebrühtem Kaffee mehrere Inhaltsstoffe fanden, die die Karies verursachenden Bakterien Streptoc …
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2.09.2005
(ZMP) – Die Milchproduzenten lieferten in der ersten Hälfte dieses Jahres rund 14,16 Millionen Tonnen Milch an die deutschen Molkereien, das waren im Tagesdurchschnitt 2,4 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum. Während die durchschnittlichen Eiweißgehalte der Anlieferungsmilch auf Vorjahresniveau blieben, gingen die Fettgehalte im Durchschnitt um fünf Hundertstel zurück. Trotz der gesunkenen Fett …
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2.09.2005
(ZMP) – Beim Einkauf von frischem Rind- und Schweinefleisch greifen die deutschen Verbraucher in noch größerem Umfang auf Selbstbedienungsware zurück als bisher: Im ersten Halbjahr 2005 erhöhte sich die Frischfleischnachfrage per Selbstbedienung in den Geschäften gegenüber dem Vorjahreszeitraum um weitere zwölf Prozent, da vor allem Discountketten dieses Segment ausbauen. Damit hat sich der Anteil …
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2.09.2005
(ZMP) – Beim Außenhandel mit Eiern konnten die deutschen Exporteure in der ersten Hälfte dieses Jahres ein deutliches Plus verbuchen. Denn aufgrund des vergleichsweise niedrigen Preisniveaus waren die deutschen Händler im Ausland konkurrenzfähig. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes verdoppelten sich die Exporte vom Januar bis Juni 2005 auf 794,9 Millionen Stück. Insbesondere die Lieferungen …
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1.09.2005
Lisboa, Oeiras, Algés (lme/aho) – Obwohl schon seit den 90iger Jahren in Lebensmitteln vorhanden, fördern Gen-Soja oder Gen-Mais in keiner Weise Lebensmittelallergien. Zu diesem Fazit kommt ein Team portugiesischer Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Journal of Allergy & Clinical Immunology“. Sie hatten für ihre Untersuchungen Kinder und Erwachsene mit bekannter Allergie-Vorgeschichte zwei ver …
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