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Stadt Gelsenkirchen beschlagnahmt überlagertes Fleisch

Gelsenkirchen (aho/lme) – Bei einer Routineuntersuchung durch einen amtlichen Fleischkontrolleur der Stadt Gelsenkirchen sind Ende Oktober 2005 in einem Tiefkühlhaus ca. drei Tonnen Roastbeef gefunden worden, dessen vom Hersteller angegebene Haltbarkeitsdatum abgelaufen war. Bei der Kontrolle stellte sich heraus, dass die Ware mit einem veränderten um ein Jahr verlängerten Haltbarkeitsdatum ausge …

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Sachsen-Anhalt: Verdacht auf verdorbenes Geflügelfleisch nicht bestätigt

Magdeburg (aho/lme) – An dem Geflügelfleisch, das an mehrere Imbisse im Großraum Magdeburg geliefert worden war, wurden keine mikrobiologischen und qualitativen Mängel festgestellt, teilte das Ministerium für Gesundheit und Soziales am Donnerstag der Presse mit. Der Verdacht auf verdorbenes Geflügelfleisch in Dönerspießen hat sich somit in Sachsen-Anhalt nicht bestätigt. Die Dönerspieße stammten …

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Weltweite Weizenerzeugung deckt Bedarf nicht +++ Lücke auch bei Grobgetreide

L P D – Nach einer kurzen Verschnaufpause im vergangenen Jahr werden die weltweiten Weizenvorräte weiter schrumpfen. Nach jüngsten Schätzungen des Internationalen Getreiderates wird auch im laufenden Wirtschaftsjahr die Erzeugung nicht ausreichen, um den wachsenden Bedarf der Weltbevölkerung zu decken. Insgesamt 609 Millionen Tonnen (t) Weizen werden als weltweite Erntemenge erwartet, während die …

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Döner-Lieferungen nach Mecklenburg-Strelitz waren nicht verdorben

Rostock (aho/lme) – Die Untersuchung eines im Landkreis Mecklenburg-Strelitz entnommenen Fleischspießes nach Döner Art, der aus einer Lieferung eines Brandenburger Unternehmens stammte, ergab keinen Hinweis auf Verderb oder beginnenden Verderb. „Die entsprechenden mikrobiologischen Untersuchungen auf Verderbnis- und auf Krankheitserreger im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und …

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Fleischskandal: Behörden schließen niedersächsischen Betrieb

Lastrup / Oldenburg / Hamburg (aho/lme) – Das Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat heute das Ruhen des EU-Zulassung des in den niedersächsischen Fleischskandal verwickelte Geflügelverarbeiter aus dem Landkreis Cloppenburg angeordnet. Das meldet der NDR. Da der Betrieb auch keine Registrierung für den deutschen Markt beantragt habe, sei der Betrieb „faktisch dich …

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China: zukünftig wachsender Absatzmarkt für Lebensmittel

Berlin (lme) – Zukünftig zeichnet sich ein steigender Bedarf an Lebensmittelimporten in China ab. Eine wachsende Bevölkerung und die Abwanderung landwirtschaftlicher Arbeitskräfte in die Industrie werden den Lebensmittelbedarf Chinas in den kommenden Jahren deutlich steigern, so die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA). Gleichzeitig wird der Lebensmittelbedarf aus he …

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Landeslabor Brandenburg: Fleisch aus Lastrup in Ordnung

Frankfurt/Oder (aho/lme) – Im Zusammenhang mit dem sogenannten „Fleischskandal“ erbrachten die sensorischen Untersuchungen, die mikrobiologischen und chemischen Analysen am Landeslabor Brandenburg in Frankfurt (Oder) keine Hinweise auf verdorbenes Fleisch oder Täuschung mittels Wasseranreicherung bei den untersuchten Proben von Putenfleischteilen. Das aus Lastrup nach Brandenburg gelangte Geflügel …

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Fleischskandal: Firmenanwalt widerspricht Vorhaltungen der Staatsanwaltschaft

Oldenburg (aho/lme) – Zu der Presseerklärung der Staatsanwaltschaft Oldenburg vom heutigen Tage nimmt der Anwalt des beschuldigten Geschäftsführers wie folgt Stellung genommen: Derzeit kann zu den Tatvorwürfen und zu den Beprobungsergebnissen im einzelnen noch nicht dezidiert Stellung genommen werden, da bislang noch keine Einsicht in die Ermittlungsakte gewährt wurde. Auch zu den Probenergebn …

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Lastrup: Ausgeliefertes Geflügelfleisch in Ordnung

Oldenburg / Lastrup (aho) – Fleischproben aus niedersächsischen Betrieben, die von einem Geflügelfleischverarbeiter mit Niederlassungen in Lindern und Lastrup (Landkreis Cloppenburg) beliefert wurden, sind unauffällig. Das teilte das Niedersächsische Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) mit. Gegen den Geflügelfleischverarbeiter ermittelt zur Zeit die Staatsanwaltsch …

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Wissenschaftler: Hoher Obst- und Gemüsekonsum senkt nicht das Eierstockkrebsrisiko

(idw) – Ein hoher Obst- und Gemüseverzehr hat generell keinen Einfluss auf das Eierstockkrebsrisiko. Jedoch gibt es erste Hinweise darauf, dass Frauen, die viel Knoblauch und Zwiebeln essen, ein verringertes Erkrankungsrisiko haben könnten. Dieses zeigen neue Ergebnisse der europaweiten EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition)-Studie, an der das Forscherteam um Professor …

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Lastrup: Ausgeliefertes Geflügelfleisch in Ordnung

Oldenburg / Lastrup (aho) – Fleischproben aus niedersächsischen Betrieben, die von einem Geflügelfleischverarbeiter mit Niederlassungen in Lindern und Lastrup (Landkreis Cloppenburg) beliefert wurden, sind unauffällig. Das teilte das Niedersächsische Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) mit. Gegen den Geflügelfleischverarbeiter ermittelt zur Zeit die Staatsanwaltsch …

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Arbeitskreis Zoonosen gegründet

Frankfurt (aho/lme) – Zoonosen, Erkrankungen, die vom Tier auf den Menschen übertragen werden können, gewinnen immer mehr an Bedeutung und beunruhigen die Öffentlichkeit stets aufs Neue. Doch nicht nur Vogelgrippe oder Toxoplasmose, auch Flöhe oder Salmonellen bergen Risiken für Menschen, denen vor allem durch Aufklärung begegnet werden muss. Mit Gründung des Arbeitskreises Zoonosen trägt der Bu …

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Mecklenburg-Strelitz: Döner nicht verdorben

Schwerin/Rostock (aho/lme) – Ein in Mecklenburg-Strelitz beschlagnahmter Döner-Spieß enthält nach Angaben des Landesamtes für Lebensmittelsicherheit in Rostock kein verdorbenes Fleisch. Das berichtet heute die „Schweriner Volkszeitung“. „Die sensorische Prüfung hat geringfügige Abweichungen im Frischegrad ergeben“, sagte Amtsleiter Frerk Feldhusen gestern der Zeitung. Das Fleisch sei aber „verkehr …

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Fleischskandal: In Sachsen Entwarnung +++ Döner in Ordnung

Dresden (aho) – Die amtlichen Untersuchungen von Proben der aus Niedersachsen stammenden Geflügelfleischcharge haben keinen Anhaltspunkt für Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften ergeben. Dies teilte heute das Sächsische Gesundheitsministerium in Dresden mit. Ein entsprechendes Gutachten der amtlichen Untersuchungseinrichtung des Landes Berlin bestätigt, dass von dem verdächtigten Gef …

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In Berlin beschlagnahmtes Putenflügelfleisch einwandfrei

Berlin (aho/lme) – Die Untersuchungen des am 4. November in einem fleischverarbeitenden Berliner Betrieb beschlagnahmten Fleisches „Putenflügelfleisch mit Haut“, das aus einem Betrieb in Niedersachsen u.a. auch nach Berlin geliefert worden war, sind heute abgeschlossen worden. Im „Berliner Betrieb für Zentrale Gesundheitliche Aufgaben – Institut für Lebensmittel, Arzneimittel und Tierseuchen Berli …

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Entwarnung: Kein Ekel-Fleisch im Landkreis Prignitz

Perleberg / Potsdam (aho/lme) – Das aus dem unter Betrugsverdacht stehenden Fleischbetrieb im niedersächsischen Lastrup nach Brandenburg gelangte Geflügelfleisch ist nach einem Bericht der Zeitung „Märkische Allgemeine“ offenbar nicht verdorben. Eine erste Probe der bei einem Döner-Hersteller im Landkreis Prignitz beschlagnahmten 200 Kilogramm Putenfleisch sei dem ersten Anschein nach unauffällig, …

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Mutterkornalkaloide in Roggenmehl nicht unterschätzen

(aid) – Mit zunehmendem Verzehr von ungemahlenem Getreide (z. B. in Müsli) nimmt die Bedeutung von Mutterkorn in Roggen bzw. Mutterkornalkaloiden in Roggenmehl zu. Mutterkorn in Roggen wird von dem Pilz Claviceps purpurea verursacht. Der Pilz bildet an Stelle des Getreidekorns lange, aus der Ähre herausragende Sklerotien (verfestigtes Pilzgeflecht)), deren Farbe und Form stark variieren kann. Die …

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Nach Berlin geliefertes Fleisch bisher ohne Beanstandungen

Berlin (aho/lme) – Am Donnerstag, dem 03. November 2005, wurde nachmittags aufgrund einer telefonischen Mitteilung der Cloppenburger Ermittlungsbehörde an die Berliner Senatsverwaltung für Gesundheit, Soziales und Verbraucherschutz auch bei einem Berliner Großhändler eine Geflügelfleischlieferung überprüft und rund 1,5 Tonnen sichergestellt. Es besteht der Verdacht, dass der Lastruper Lieferant be …

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Mönchengladbach: Keine Hinweise auf Verderbnis bei Putenfleisch

Mönchengladbach (aho/lme) – Im Zusammenhang mit dem Skandal um verdorbenes Putenfleisch ist auch ein Betrieb in Mönchengladbach durchsucht worden. Das städtische Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ist am Freitag, 4. November, durch die Kriminalpolizei Mönchengladbach auf den Betrieb aufmerksam gemacht worden und hat daraufhin unverzüglich eine Untersuchung des fleischverarbeitenden Betrieb …

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Mehr Nahrungsmittelsicherheit bei Getreideprodukten

(idw) – Ein wichtiger Schritt zur Verbesserung der Nahrungsmittelsicherheit bei Getreideprodukten ist Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Instituts für Phytopathologie und Angewandte Zoologie (Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. Karl-Heinz Kogel) am Fachbereich 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig Universität Gießen gelungen. Die Wissenschaftler ware …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.