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Kreis Borken: Keine Auffälligkeiten bei sichergestelltem Putenfleisch

Borken (aho/lme) – Die 500 Kilogramm Putenfleisch, die Kreisveterinäre in der vergangenen Woche bei einem Raesfelder Dönerhersteller sichergestellt hatten, sind wieder freigegeben worden. Das teilt der Fachbereich Tiere und Lebensmittel des Kreises Borken mit. Demnach hat sich bei einer Untersuchung im Chemischen Landes- und Staatlichen Veterinäruntersuchungsamt Münster (CVUA) herausgestellt, dass …

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Verdorbenes Fleisch auch an ein sächsisches Unternehmen geliefert

Dresden (aho/lme) – Wie das sächsische Gesundheitsministerium heute mitteilte, wurde auch ein sächsischer Fleischverarbeitungsbetrieb im Regierungsbezirk Chemnitz mit überlagertem und verdorbenem Fleisch aus Niedersachsen beliefert. Nach Hinweisen, die den sächsischen Lebensmittelüberwachungsbehörden von den zuständigen niedersächsischen Amtskollegen übermittelt wurden, konnten Bestände (101 Kiste …

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Gammelfleisch aus Troisdorf abtransportiert

Siegburg (aho/lme) – Ein Entsorgungsunternehmen hat heute das in der Troisdorfer Firma beschlagnahmte Fleisch zu einer Mühlheimer Entsorgungsfirma abtransportiert. Der Abtransport wurde vom Eigentümer selbst veranlasst und erfolgte unter Aufsicht der Veterinäre des Rhein-Sieg-Kreises. Das teilt heute die Kreisverwaltung des Rhein-Sieg-Kreises mit. Nach eingehender Prüfung aller Lagerbestände ist …

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Überlagertes Fleisch in Versmold, Mönchengladbach und Bonn

Düsseldorf (aho/lme) – Das Verbraucherschutzministerium von Nordrhein-Westfalen wurde heute nach eigenen Angaben über neue Funde von überlagertem Fleisch in Tiefkühlräumen unterrichtet: Kreis Gütersloh Bei einer Betriebsüberprüfung in Versmold in einem Kühllager eines Fleischverarbeitungsbetriebes sind einige Paletten Fleisch sichergestellt worden, deren Herkunft nicht bekannt ist. Mönchengladb …

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Bayern: Sonderkontrollaktion bei Schlachthöfen, Kühl- und Gefrierhäusern

München (aho/lme) – Bayern hat am Montag eine landesweite Sonderkontrollaktion bei den rund 260 Schlachthöfen sowie Kühl- und Gefrierhäusern gestartet. Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf ordnete die bayernweiten Kontrollen aufgrund der aktuellen Berichterstattung über verdorbene Fleischlieferungen und verlängerte Mindesthaltbarkeitsdaten an. Nach jetzigem Erkenntnisstand des Bayerischen V …

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Bodenseekreis: In Fleischskandal verwickelter Betrieb geschlossen

Friedrichshafen (aho/lme) – Wie bereits am vergangenen Freitag (25. November 2005) vom Landratsamt Bodenseekreis mitgeteilt, wurde bei einer Routinekontrolle in einem Großhandelsbetrieb für Fleisch im Bodenseekreis zum Teil verdorbene und zum Teil umetikettierte Fleisch- und Wurstwaren vorgefunden. Insgesamt handelt es sich um 2,5 Tonnen, wovon 500 kg verdorben waren. Der Betrieb belieferte region …

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Fleischgroßhändler Domenz heute vernommen

Gelsenkirchen (aho/lme) – Am heutigen Freitag wurde der beschuldigte Fleischgroßhändler Domenz in Anwesenheit seines Verteidigers umfassend zu den Vorwürfen verantwortlich vernommen. Das teilte die Staatsanwaltschaft (StA) Essen mit. Der Beschuldigte hat demnach angegeben, gelernter Metzgermeister zu sein und seinen Einmann-Betrieb in Gelsenkirchen seit April 2002 zu führen. Die beanstandete Ware …

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Jetzt auch Gammelfleisch im Bodenseekreis gefunden

Friedrichshafen (aho/lme) – Rund 2,5 Tonnen teils verdorbener Fleisch- und Wurstwaren wurden bei einem Händler im Bodenseekreis gefunden. Zu der beschlagnahmten Menge gehörten auch Partien, bei denen das Haltbarkeitsdatum überschritten war. Ein Teil der Ware sei umetikettiert worden. Gegen den Händler wurde Strafanzeige erstattet. Der Großhändler beliefere Gastronomiebetriebe im Süden Baden – Wür …

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Geflügelschlachtungen legten zu

(ZMP) – In Deutschland wurden in den ersten neun Monaten 2005 in meldepflichtigen Betrieben 767.900 Tonnen Geflügelfleisch erschlachtet, das waren nach Angaben des Statistischen Bundesamtes 1,7 Prozent mehr als in der entsprechenden Vorjahreszeit. Die Schlachtungen an Jungmasthühner legten dabei trotz der in diesem Zeitraum um fast drei Prozent rückläufigen Kükenschlupfe um gut drei Prozent auf 4 …

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Mönchengladbach: 2,5 Tonnen Tiefkühlfleisch sichergestellt

Mönchengladbach (aho/lme) – Heute haben Mitarbeiter des Mönchengladbacher Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes das Tiefkühllager eines Fleischwarenherstellers und -handelsbetriebes in Mönchengladbach überprüft. Dabei wurde festgestellt, dass ca. 2,5 Tonnen unterschiedlicher Fleischwaren nicht ausreichend identifizierbar waren. Dies betrifft im Wesentlichen die Etikettierung bezüglich der F …

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USA: Immer mehr Salmonelleninfektionen durch frisches Obst und Gemüse

Washington (aho/lme) – Die meisten Menschen assoziieren Salmonellen mit rohem Geflügel und halten frisches Obst und Gemüse für „gesund“. Das das aber nicht immer stimmt, belegt ein Report der unabhängigen Verbraucherschutzorganisation „Center for Science in the Public Interest“ (CSPI). Dieser ständig aktualisierte Report belegt, dass aktuell die Zahl der Salmonellenausbrüche durch Salmonellenkonta …

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Rhein-Sieg-Kreis: Kreisveterinäramt schließt Fleischhandel in Troisdorf

Siegburg / Troisdorf (aho/lme) – Das Kreisveterinäramt des Rhein-Sieg-Kreises hat am gestrigen Nachmittag einen Betrieb in Troisdorf im Rhein-Sieg-Kreis geschlossen, der mit Wurst- und Fleischwaren gehandelt hat. Die Lebensmittelkontrolleure hatten bei einer Routinekontrolle Verstöße gegen das Lebensmittelgesetz und die Kennzeichnungspflicht festgestellt. Das teilt jetzt das Veterinäramt des Rhei …

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Fleischskandal: Bundesregierung fordert stärkere Eigenkontrollen der Unternehmen

Berlin (aho/lme) – Die jetzt in mehreren Bundesländern entdeckten Mengen an nicht mehr verkehrsfähigem Fleisch, das offensichtlich zum Teil auch zu Lebensmitteln weiterverarbeitet worden ist, nimmt die Bundesregierung zum Anlass, stärkere Eigenkontrollen der Wirtschaft einzufordern. Wie in der Koalitionsvereinbarung festgelegt, soll darüber hinaus die bundesweite Koordinierung der Ãœberwachung gest …

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GOLDMANN: BSE-Testaltersgrenze auf 30 Monate heraufsetzen

Berlin (aho) – Ein Heraufsetzen der Altersgrenze für BSE-Tests bei Rindern von 24 auf 30 Monate fordert der Agrarexperte der FDP-Bundestagsfraktion, Hans-Michael Goldmann: Die Fakten sind klar: In Deutschland wurden fast 13 Millionen Rinder geschlachtet und auf BSE untersucht. Dabei wurde lediglich in 380 Fällen BSE festgestellt. BSE wurde aber ausschließlich bei Tieren, die jünger als 30 Mona …

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Niedersachsen: Beschlagnahmtes Fleisch wird untersucht

Hannover / Oldenburg (aho/lme) – Nach einem Hinweis Nordrhein-Westfälischer Behörden sind am Wochenende in einem Kühlhaus in Niedersachsen umfangreiche Mengen verschiedener Fleischsorten beschlagnahmt und beprobt worden. Das teilt das Niedersächsische Ministerium für den ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mit. In diesem Kühlhaus lagern demnach Warenbestände einer Firm …

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Fleischskandal: Kühlhausverband verurteilt kriminellen Fleischhandel

Bonn (aho/lme) – Der VDKL (Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e.V.) fordert im Zusammenhang mit den Fleischskandalen der letzten Wochen eine schonungslose Aufklärung der Verdachtsfälle. Der illegale Handel mit verdorbenem Fleisch muss durch die zuständigen Behörden schnellstmöglich aufgeklärt werden. Die bestehenden Strafrahmen müssen weitaus schärfer als bisher ausgeschöpft …

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USA: Immer mehr Salmonelleninfektionen durch frisches Obst und Gemüse

Washington (aho/lme) – Die meisten Menschen assoziieren Salmonellen mit rohem Geflügel und halten frisches Obst und Gemüse für „gesund“. Das das aber nicht immer stimmt, belegt ein Report der unabhängigen Verbraucherschutzorganisation „Center for Science in the Public Interest“ (CSPI). Dieser ständig aktualisierte Report belegt, dass aktuell die Zahl der Salmonellenausbrüche durch Salmonellenkonta …

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3. Quartal 2005: 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert

Wiesbaden (aho/lme) – Im dritten Quartal 2005 wurden in Deutschland knapp 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter 260.000 Tonnen Geflügelfleisch. An der gesamten Fleischerzeugung hatte das Geflügelfleisch damit einen Anteil von 15,7%. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt rund 12,0 Millionen Schweine, 831.000 Rinder (ohne Kälber), 83.000 Kälber sowie …

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Schweden: Kehrtwende bei Gentech-Futtermitteln

Johanneshov / London (aho/lme) – Schwedens größter Fleischverarbeiter Swedish Meats (SM) hat angekündigt, ab dem 1. Januar 2006 künftig auch Schlachttiere zu verarbeiten, denen Futtermittel aus gentechnisch veränderten Pflanzen verfüttert wurden. Das Unternehmen hatte seine Landwirte bisher verpflichtet, kein Futter aus gentechnologisch bearbeiteten Pflanzen zu verwenden. Der Pressesprecher des Ko …

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Minister Uhlenberg fordert harte Strafen gegen kriminelle Fleischhändler

Düsseldorf (aho/lme) – NRW-Verbraucherschutzminister Eckhard Uhlenberg hat nach dem Fund von 60 Tonnen verdorbener Lebensmittel in Gelsenkirchen harte Strafen gegen kriminelle Fleischhändler gefordert. Verstöße gegen das Lebens- und Futtermittelgesetz können in besonders schweren Fällen mit Freiheitsstrafen von sechs Monaten bis fünf Jahren geahndet werden. Uhlenberg: „Ich erwarte, dass die Möglic …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.