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Sachsen: Erhöhte Dioxingehalte in Freilandeiern

Zittau / Hirschfelde (aho/lme) – In den Eiern zweier direkt vermarktender Freilandlegehennenbetriebe aus dem Landkreis Löbau-Zittau (Sachsen) wurden erhöhte Dioxingehalte festgestellt. Das teilte das Landratsamt in Zittau in der vergangen Woche der Presse mit. Bei einem der Betriebe wurden auch erhöhte Dioxingehalte im Geflügelfleisch nachgewiesen. Beiden Betrieben wurde der weitere Verkauf ihrer …

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Verbraucherwarnung: Französischer Camembert mit Coli-Bakterien infiziert

Saarbrücken (lme) – Vor dem Hintergrund der Warnung der französischen Ãœberwachungsbehörden vor dem Verzehr des Produktes „Camembert et Coulommiers“ der Firma Laiterie Fromagerie du Val d`Ayb aus Lessay erklärt Verbraucherschutzminister Josef Hecken, dass im Saarland bisher keine Erkrankungen bekannt geworden sind. In Frankreich kam es aufgrund der Coli-Bakterien zu Erkrankungen durch das Hämolytis …

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CSU-Agrarminister Seehofer will Bio-Landbau nicht länger bevorzugen

Berlin (aho/lme) – Der neue Agrqarminister Horst Seehofer (CSU) bricht mit der Politik seiner grünen Amtsvorgängerin Renate Künast und will die Verbraucher- und Landwirtschaftspolitik neu ausrichten. Seehofer sagte der Berliner Zeitung: „Guter Verbraucherschutz geht nur mit der Agrarwirtschaft und nicht gegen sie.“ Seine Vorgängerin habe bisweilen den Eindruck vermittelt, es gebe einen Gegensatz z …

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EU-Eierproduktion 2005 minimal gesunken +++ Pro-Kopf-Verbrauch unverändert

(ZMP) – Die Eierproduktion in der EU-25 ist im zu Ende gehenden Jahr nach Berechnungen der ZMP nur geringfügig auf 6,76 Millionen Tonnen zurückgependelt. In den alten EU-Ländern dürfte die verwendbare Erzeugung 2005 knapp 5,7 Millionen Tonnen erreicht haben, ebenfalls etwas weniger als 2004. Die im Jahresdurchschnitt EU-weit eingestallte Zahl an Legehennen lag 2005 bei 315 Millionen Tieren, sie w …

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Schwermetalle, Pestizide, Mogeleien: Sanktionen gegen Öko-Bauern rechtmäßig

Braunschweig (lme) – Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat einem Öko-Bauer aus dem Landkreis Gifhorn zu Recht verboten, Produkte mit dem „Öko“-Siegel zu verkaufen, da er wiederholt gegen die Bestimmungen des ökologischen Landbaus verstoßen hat. Die ist aus zwei Gerichtsurteilen zu entnehmen, die jetzt ergangen sind. Die Richter des Verwaltungs …

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2005 mehr Magermilchpulver erzeugt

(ZMP) – In Deutschland ist die Produktion an Magermilchpulver 2005 nach dem historischen Tiefpunkt im Jahre 2004 lediglich um 10.000 Tonnen auf 230.000 Tonnen gestiegen. Damit wurde erneut weniger erzeugt als im Mittel der vierzig Jahre vor 2004. Seit 2004 ist Deutschland als bis dahin größter Produzent von Magermilchpulver in der EU von Frankreich abgelöst worden. Die zusätzlichen Magermilchmeng …

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Nestlé plant Gemeinschaftsunternehmen mit Lactalis

(lid) – Der Nahrungsmittelkonzern Nestlé will mit dem französischen Milchproduzenten Lactalis ein Unternehmen für gekühlte Milchprodukte gründen. Das noch namenlose Unternehmen soll in der Schweiz, Norwegen und der EU tätig sein, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Nestlé werde gemäss einer Vereinbarung 40 Prozent am gemeinsamen Unternehmen halten. Für Lactalis sind die übrigen 60 Prozent vor …

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CSU-Agrarminister Seehofer will Bio-Landbau nicht länger bevorzugen

Berlin (aho/lme) – Der neue Agrqarminister Horst Seehofer (CSU) bricht mit der Politik seiner grünen Amtsvorgängerin Renate Künast und will die Verbraucher- und Landwirtschaftspolitik neu ausrichten. Seehofer sagte der Berliner Zeitung: „Guter Verbraucherschutz geht nur mit der Agrarwirtschaft und nicht gegen sie.“ Seine Vorgängerin habe bisweilen den Eindruck vermittelt, es gebe einen Gegensatz z …

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Hessen: Flächendeckende Verwiegung der Schlachtabfälle vereinbart

Wiesbaden (aho/lme) – „Auch wenn die behördlichen Kontrollsysteme im Bereich der Fleischhygieneüberwachung in Hessen gut funktionieren und Hessen von den Fleischskandalen bislang verschont geblieben ist, wollen wir auch dauerhaft für den Verbraucher größtmöglichste Sicherheit garantieren“, betonte Verbraucherschutzstaatssekretär Karl-Winfried Seif heute in Wiesbaden. Vorausgegangen war ein Gesprä …

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Expertenrat: Schweinemäster müssen Angebot stärker bündeln

Hannover (lme) – In der Schlachtbranche schreitet die Konzentration unaufhaltsam voran, in einigen Regionen schlachten nur noch drei Großunternehmen fast die Hälfte aller Schweine. Die Antwort der Schweinemäster auf diese Marktmacht muss nach Angaben des Landvolks Niedersachsen aber nicht im bisher als Lösung propagierten so genannten „dänischen Modell“ gesucht werden. In Dänemark gibt es faktisch …

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Weniger Molkereien: 16 Unternehmen verarbeiten 50 Prozent der Milch

(aid) – Die Zahl der Molkereiunternehmen mit Milchbe- und verarbeitung nimmt weiter ab. 2003 gab es noch 230 Molkereiunternehmen, 21 weniger als im Jahr 2000. Das geht aus den Strukturdaten zur Molkereiwirtschaft 2003 hervor, die das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kürzlich vorgelegt hat. Die Jahresmilchverarbeitung pro Unternehmen ist um 29 400 Tonnen auf 16 …

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Salmonellengefahr: Kräutertees unbedingt mit kochendem Wasser aufgießen

Berlin (lme) – Heiße Getränke wie Tees und Aufgüsse mit Kräutern und Früchten sind in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Bei ihrer Zubereitung sind laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) einige Regeln zu befolgen: Kräutertees sollten unbedingt mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. Außerdem sollten sie mindestens fünf Minuten ziehen. Nur bei ausreichender Temperatur und Dauer i …

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Bayern: Landesweite Sonderkontrollaktion abgeschlossen

München (lme) – Bayerns Metzgereien und Fleischbetriebe arbeiten ordentlich. Diese Bilanz zog Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute in München nach Abschluss der zweiwöchigen landesweiten Sonderkontrollaktion. Schnappauf: „Bei der Groß-Razzia in rund 4.500 Metzgereien gab es praktisch keine nennenswerte Beanstandungen. Wegen einiger schwarzer Schafe darf keine ganze Berufsbranche an d …

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Leverkusener Betriebe nicht in den Handel mit verdorbenem Fleisch verstrickt

Leverkusen (lme) – Im Rahmen des Verbraucherschutzes führen die Lebensmittelkontrolleure und Veterinäre der Stadt Leverkusen regelmäßige, risikoorientierte Kontrollen von Fleischereien und Kühltheken durch. Wegen der Ereignisse in Gelsenkirchen und dem damit bestehenden Verdacht, dass verdorbenes Fleisch in Fleischbetrieben gelagert und auch gehandelt wird, hat das Umweltministerium in Düsseldorf …

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Lebensmittelhygiene: Gesundheitsamt Leer will stärker schulen

Leer (lme) – Vom kommenden Jahr an will das Gesundheitsamt des Landkreises Leer noch mehr zur Information der Mitarbeiter im Lebensmittel- und Gaststättenbereich tun: Die vorgeschriebenen so genannten Erstbelehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz sollen in Zukunft durch einen Vortrag eines Hygienefachmitarbeiters und ein anschließendes persönliches Gespräch mit dem Teilnehmer ergänzt werden. Auß …

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Bt-Maissorte von Monsanto für unbegrenzten Anbau in Deutschland zugelassen

Düsseldorf/ Hannover (aho/lme) – Das Bundessortenamt in Hannover hat heute Sortenzulassungen für drei gentechnisch veränderte Bt-Maissorten der Linie MON 810 erteilt und diese damit zum unbegrenzten Vertrieb freigegeben, darunter eine Sorte von Monsanto. Das teilte heute die Monsanto (Deutschland) GmbH mit. Damit können Landwirte in Deutschland entsprechendes Saatgut erwerben und für den Körner – …

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Expertenanalyse: Viele Ballaststoffe schützen nicht vor Dickdarmkrebs

Boston / Chikago (lme) – Wer täglich die sehr viel Ballaststoffe zu sich nimmt, hat ein ähnlich hohes Risiko, an einem Dickdarmkrebs (Karzinom) zu erkranken wie Personen mit nur geringem Verzehr von Ballaststoffen. Das ist das Ergebnis einer Metaanalyse von 13 wissenschaftlichen Studien, in denen die Ernährungsgewohnheiten und die Darmkrebsrate bei insgesamt über 725.000 Menschen untersucht wurde. …

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Keine Hinweise auf Fleischskandal in Rheinland-Pfalz

Mainz (lme) – In Rheinland-Pfalz gibt es nach Angaben von Umweltministerin Margit Conrad keine Hinweise auf einen Fleischskandal. Bei Sonderkontrollen in Fleischbetrieben sei bislang kein Gammelfleisch gefunden worden, teilte Conrad am Mittwoch in Mainz mit. Weder in den vier zugelassenen Kühl- und Gefrierhäusern noch in den neun zugelassenen Umpackzentren habe es verdorbene Ware gegeben. Das gelt …

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Saarland: Sonderkontrollen bei Weihnachtsgänsen, Lachs und Puten

Saarbrücken (aho/lme) – Landesweit wurden im Saarland in den letzten Tagen vorsorglich über 136 Proben von Geflügelfleisch und Lachs gezogen, um die Qualität der importierten, bzw. im Saarland produzierten und auf dem saarländischen Markt befindlichen Waren kritisch unter die Lupe zu nehmen. Bei der Untersuchung von 83 Proben von Hähnchen-, Puten- und Gänsekeulen wurden vier Produkte aufgrund bakt …

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Bayern: BSE-Fälle deutlich rückläufig

München (aho/lme) – Die Zahl der BSE-Fälle ist deutlich zurückgegangen: in Bayern waren in diesem Jahr noch 7 BSE-Fälle im Vergleich zu 21 im letzten Jahr und 59 im Jahr 2001 zu verzeichnen. Diese positive Bilanz zog Gesundheits- und Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute zum fünften Jahrestag des ersten BSE-Falles in Bayern am 17. Dezember. „Mit einem Bündel an Sicherheitsmaßnahmen ko …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.