27.01.2006
(ZMP) – 2005 haben sich die Verbraucher in Deutschland beim Einkauf von Frischprodukten meist zurückgehalten, die knapp die Hälfte des Haushaltskonsums an Ernährungsgütern ausmachen. Im Jahresdurchschnitt kauften sie weniger Fleisch und Geflügel, Eier und Butter, Milch und Kartoffeln. Käse, Milchgetränke und Obst landeten hingegen häufiger im Einkaufskorb der Privathaushalte. Das zeigen die aktuel …
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27.01.2006
Soest (aho/lme) – Verdorbenes Wildfleisch der Firma Berger Wild, Passau, vor der das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz am Dienstag, 24. Januar, gewarnt hat, ist auch in den Kreis Soest gelangt. Die Lebensmittelüberwachung des Veterinärdienstes entdeckte bei zwei Großhändlern betroffene Chargen. Die Geschäftsleitungen hatten allerdings bereits ein Rückruf-Fax …
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27.01.2006
Wiesbaden (aho) – Auch nach Hessen wurde Gammelfleisch der Firma Berger aus Passau geliefert. Hierüber wurde das Hessische Verbraucherschutzministerium von Bayern per Schnellwarnsystem informiert. Zwischenzeitlich liegen Lieferlisten für fünf der zwölf betroffenen Produkte vor. Dabei stellte sich heraus, dass auch fünf Betriebe in vier hessischen Landkreisen von Lieferungen betroffen sind“, sagte …
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27.01.2006
München / Passau (aho/lme) – Seit heute Nachmittag sind zwei Betriebsstätten der Passauer Berger-Wild GmbH geschlossen. Dies erklärte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute. Ab sofort dürfen keine Fleischprodukte mehr hergestellt werden. Insgesamt seien sieben Zulassungen aus den Jahren 1995 bis 2002 entzogen worden. Die beiden amtlichen Tierärzte wurden bereits von ihrem Auftra …
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27.01.2006
Passau / Berlin (aho/lme) – Der Skandal um gammliges Wildfleisch in Bayern wird vom Bundeslandwirtschaftsministerium als „ravierend“ eingestuft. Wenn es zutreffe, dass der Betrieb in der Vergangenheit mehrfach kontrolliert worden ist, deute das auf schwere Defizite bei den Kontrolleuren hin, sagte Gerd Müller, Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium der „Passauer Neuen Presse“ (PNP). D …
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26.01.2006
Trostberg / Passau (aho/lme) – Die bayerischen Behörden haben bereits seit 2004 Informationen über mögliche Manipulationen beim Passauer Wildfleischproduzenten Berger. Das bestätigten Behördensprecher laut einem Bericht im Trostberger Tagblatt. Demnach gab es im Zuge anderer Ermittlungen Hinweise, dass Fleisch umetikettiert, Mindesthaltbarkeitsdaten verlängert oder Tiefkühlware als Frischfleisch v …
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26.01.2006
Klagenfurt (aho/lme) – Kärntens Gesundheitsreferent LR Wolfgang Schantl fordert nach dem Fund von verdorbenem bayrischen Wildfleisch bei einem Lebensmittelbetrieb in Oberkärnten die Konsumenten auf, ihre Wildfleischvorräte zu überprüfen. „Wenn jemand tiefgefrorenes Wildfleisch der Passauer Firma Berger hat, dann bitte vorsorglich dieses Fleisch nicht essen.“ Die Lebensmittelkontrolle des Landes K …
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26.01.2006
München / Passau (aho/lme) – In einer Presseinformation des Bayrischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz vom 25. Januar 2006 wurde unter anderem mitgeteilt, dass „der Landrat die zwei zuständigen amtlichen Tierärzte befragt und von ihren Aufgaben entbunden“ hat. In der medialen Wiedergabe wurde teilweise statt amtlicher Tierarzt die Bezeichnung Amtstierarzt verwendet. …
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26.01.2006
Eupn (aho/lme) – Der flämische Futtermittelhersteller Profat aus dem Ort Deinze, der vor sieben Jahren unter anderem Namen die Dioxin-Krise in Belgien auslöste, steht nach einem Bericht des Belgischen Rundfunks (BRF) erneut unter Verdacht. Bei einem niederländischen Kunden (Schweinehalter) wurde im Schweinefett ein erhöhter Dioxingehalt festgestellt, berichtet der BRF. Die Föderale Behörde für Na …
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26.01.2006
Hannover (lme) – Während in Deutschland gentechnisch veränderte Pflanzen eher zaghaft genutzt werden, hat der Anbau in den vergangenen Jahren weltweit rasant zugenommen. Wie der Landvolk-Pressedienst (LPD) jetzt berichtet, wuchsen im vergangenen Jahr gentechnisch veränderte Organismen (GVO), so die korrekte Bezeichnung, bereits auf 90 Millionen Hektar (ha). Gegenüber dem Jahr 2000 hat sich der Anb …
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26.01.2006
Dallas (lme) – Das Komitee für Ernährung der „American Heart Association“ (AHA) konnte bei einer Auswertung von 22 Studien zur angeblichen gesundheitsförderlichen Wirkung von Nahrungsergänzungspräparaten mit sogenannten Phytoöstrogenen (pflanzliche Hormone mit Östrogenwirkung) auf Sojabasis keine positiven Effekt auf die menschliche Gesundheit erkennen. Das Komitee rät vielmehr von der Einnahme de …
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25.01.2006
München (lme) – Im Fisch enthaltene Omega-3-Fettsäuren helfen im Kampf gegen Herzkrankheiten. Keine Beweise gibt es allerdings dafür, dass sie Krebs vorbeugen, so eine Meldung der Zeitschrift „Ärztliche Praxis“. Das Blatt beruft sich auf eine Veröffentlichung von US-Forschern des RAND Health and the Greater Los Angeles VA Healthcare System. Diese analysierten die Daten von 38 Studien, die zwischen …
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25.01.2006
München / Passau (aho) – Die gestern (24.1.) eingeleitete Rückrufaktion von verdorbenem Wildfleisch weitet sich aus; inzwischen sind bereits 12 Tiefkühlprodukte aus dem Handel und 6 Frischfleischproben aus dem Betrieb als “nicht für den menschlichen Verzehr geeignet“ eingestuft; eine der Frischfleischproben war sogar mit Salmonellen belastet. Dies teilte Bayerns Verbraucherschutzminister Wer …
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25.01.2006
Saarbrücken (aho/lme) – Das saarländische Ministerium für Justiz, Gesundheit und Soziales weist darauf hin, dass Wildfleischprodukte der Firma Berger Wild GmbH in Passau derzeit aus dem Handel zurückgerufen werden. Untersuchungen durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hatten ergeben, dass Fleischproben aus den unten genannten Chargen ranzig, stickig, muffig oder s …
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24.01.2006
München / Passau (aho/lme) – Wildfleischprodukte der Firma Berger Wild GmbH in Passau werden zurückgerufen. Dies teilte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute mit. Untersuchungen durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit haben ergeben, dass Fleischproben aus den unten genannten Chargen ranzig, stickig, muffig oder sauer rochen. Bei sechs von neun u …
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23.01.2006
(lid) – Japan hat eine Ãœberprüfung aller US-Rindfleischimporte des vergangenen Monats angeordnet. Grund sei eine Kalbfleischlieferung, bei der Lebensmittelkontrolleure Wirbelsäulenknochen entdeckt haben, obwohl in einem Abkommen mit Washington vereinbart wurde, dass solche Knochen wegen des damit verbundenen BSE-Risikos nicht eingeführt werden dürfen. Alle Rindfleischlieferungen aus den USA wurden …
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21.01.2006
Saarbrücken / Neckarsulm (aho/lme) – Der Gesundheitsminister des Saarlandes Josef Hecken und die Einzelhandelskette „Kaufland“ warnen vor dem Verzehr von Hackfleisch mit Verbrauchsdatum 21. Januar. Die unter dem Namen „Purland“ vertriebenen Hackfleischwaren enthielten nach Unternehmensangaben Coli-Bakterien. Das Unternehmen hat bereits den Rückruf noch vorhandener Chargen im Saarland eingeleitet. …
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19.01.2006
(idw) – Wer schon einmal Fleisch über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt hat, kennt das Phänomen: Am nächsten Morgen schwappt auf dem Teller eine mehr oder minder große rötliche Pfütze, Resultat des so genannten „Tropfsaftverlusts“. Zwei bis fünf Prozent seines Gewichts verliert ein Schnitzel, Steak oder Kotelett bei der Lagerung an Wasser – je mehr, desto zäher schmeckt das Fleisch später. Wie groß …
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19.01.2006
London (aho/lme) – Erneut stellen Wissenschaftler einen Zusammenhang zwischen dem Katzenparasiten Toxoplasma gondii und psychotischen Störungen beim Menschen her. Dr. Joanne Webster und weitere Wissenschaftler vom Imperial College in London wiesen nun erstmals in Tierversuchen nach, dass auch Arzneimittel, die gegen den Parasiten wirken, psychotische Störungen lindern können, sofern diese im Zusam …
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19.01.2006
(lid) – Während in der EU die Rindfleischproduktion seit zwei Jahren zurückgeht, dehnen andere Länder ihre Produktion aus. Vor allem Brasilien wird seine führende Rolle als größter Rinderhalter mit über 205 Millionen Tieren weiter stärken. Investitionen in die Tierproduktion sowie in die Rindfleischverarbeitung sollen die Marktanteile am Weltmarkt weiter wachsen lassen. Die Produktion stieg nach A …
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