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Vollmundiger mit Glycerin +++ Etikettenschwindel bei Billigwein von Penny

Köln (lme) – Wie jetzt einem Bericht des Kölner Stadt-Anzeigers zu entnehmen ist, haben Lebensmittelkontrolleure der Stadt Köln im November bei Penny-Markt, der Discount-Schiene des Kölner Rewe-Konzerns, gepanschten spanischen Wein entdeckt. Das Produkt mit der Bezeichnung „Gran Reserva“ sei mit künstlichem Glycerin versetzt worden, berichtet das Blatt unter Berufung auf das Verbraucherschutzamt i …

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Heimische Winter-Salate weniger belastet als Importe aus dem Gewächshaus

Koblenz (lme) – Heimische Wintersalate enthalten weniger Rückstände als solche aus italienischen oder belgischen Gewächshäusern. Das ergaben Untersuchungen des Landesuntersuchungsamtes (LUA) in Koblenz. In den vergangenen Wochen wurden dort 45 Proben Salat aus dem rheinland-pfälzischen Handel auf Rückstände an Pflanzenschutzmitteln überprüft. Sie stammten größtenteils aus Belgien, aber auch aus De …

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Überflüssige BSE-Tests bei jungen Schlachtrindern

Hamburg (aho/lme) – Viele in Deutschland vorgenommene BSE-Tests sind überflüssig und könnten ohne Abstriche beim Verbraucherschutz abgeschafft werden. Wie die ZEIT berichtet, gilt dies besonders für junge Schlachtrinder. Seit mehr als vier Jahren wurde in Deutschland kein einziges BSE-infiziertes Tier entdeckt, das jünger war als 40 Monate. Dennoch gilt hierzulande die Testpflicht bereits ab 24 Mo …

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Polizei greift durch: Aufgetautes Fleisch in Müllverbrennungsanlage entsorgt

Bremen (aho/lme) – Am Dienstag gegen Mittag fiel der Besatzung eines Streifenwagens der Autobahnpolizei auf der Autobahn A 27 bei Bremen ein augenscheinlich überladener Kleintransporter auf. Bei der durchgeführten Kontrolle stellten die Beamten fest, dass das Fahrzeug Geflügelfleisch geladen hatte und ein Teil der Ladung bereits erheblich angetaut war. Das Fleisch wurde fachgerecht in der Müllverb …

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Wildfleisch aus Passau auch in zwei Gasthöfe im Rhein-Sieg-Kreis geliefert

Siegburg (lme/aho) – Das Kreisveterinäramt des Rhein-Sieg-Kreises wurde heute durch das Veterinäramt der Stadt Bonn darüber informiert, dass durch einen Großhändler aus Bonn Wildfleisch von der Firma Berger-Wild aus Passau auch in den Rhein-Sieg-Kreis gelangt ist. Bereits im Dezember 2005 wurden zwei Restaurants mit dem tief gefrorenen Wildfleisch beliefert. Nach Informationen des Veterinäramtes …

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Faktisch Pleite: Berger Wild verliert letzte EU-Zulassung

Passau/München (lme) – Die Firma Berger Wild hat nun auch die letzte EU-Zulassung verloren. Das Passauer Landratsamt entzog dem Unternehmen gestern gemäß einem Bericht der Passauer Neuen Presse (PNP) die Lizenz für die Verarbeitung von Federwild in der Hinterhainberger Filiale (Lkr. Passau). Ausschlaggebend seien vor allem die hygienischen Mängel gewesen, sagte Behördensprecher Eduard Bosch der P …

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Salzsäure zur Knochenentfettung war mit Dioxinen belastet

Brüssel (aho/lme) – Ausgangspunkt der Dioxin-Affäre ist nach einer Presseinformation der Belgischen Behörde für Lebensmittelsicherheit eine Panne im belgische Unternehmen Tessenderlo Chemie. Nach Angaben der Behörde wurde bei der Produktion von Gelatine aus Knochen mittels Salzsäure Fett aus den Knochen extrahiert. Wegen eines defekten Filters wurde die Chemikalie (Salzsäure) nicht richtig gerein …

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Immer mehr niederländische und belgische Betriebe wegen Dioxin gesperrt

Brüssel (aho/lme) – Nach den Niederlanden sind auch in Belgien immer mehr landwirtschaftliche Betriebe wegen einer möglichen Dioxinbelastung der Futtermittel gesperrt. Ãœber das Wochenende sei klar geworden, dass größere Mengen Tierfutter betroffen sein könnten, als ursprünglich angenommen, erklärte Pascal Hoebaert von der belgischen Behörde für Lebensmittelsicherheit am Montag gegenüber Medienvert …

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Workshop >Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit<

Hannover (aho/lme) – Das Virtuelle Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover veranstaltet am 13. März 2006 einen Kongress zu dem Thema „Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit“. Die Veranstaltung widmet sich einem für Verbraucher, Verbraucherschützer und Landwirte hochaktuellem Thema. Tierkrankheiten und Tierseuchen können …

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Baden-Württemberg: 2,5 Tonnen beanstandetes Wildfleisch beschlagnahmt

Stuttgart (aho) – Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg teilt am Montag (30. Januar) mit, dass ca. 2,5 Tonnen Wildfleisch der Firma Berger Wild GmbH aus Passau an 18 Betriebe in Baden-Württemberg geliefert wurden. Diese Lieferungen stammten aus den 15 von den bayerischen Behörden beanstandeten Chargen der Fa. Berger Wild aus Passau. Die beanstandete Ware wurde aus dem …

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Coca Cola hat weniger Kalorien als Orangensaft

Frankfurt (lme) – Der Coca-Cola-Deutschland-Chef Deryck van Rensburg sprach mit der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Hier waren bemerkenswerte Details zu erfahren. So hat laut van Rensburg ein Glas Coca Cola weniger Kalorien als ein Glas Orangensaft. Trotzdem werde Coca Cola als „ungesund eingestuft“. In Island wird weltweit am meisten Cola getrunken. Dort trinken die Menschen 440 0,25-Lit …

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Kreis Soest: Berger-Rehkeule nicht mehr für den Verzehr geeignet

Soest (aho/lme) – Die Probe Wildfleisch von der Firma Berger Wild, Passau, die der Veterinärdienst des Kreises Soest im Zusammenhang mit einer Warnung des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz an das Staatliche Veterinäruntersuchungsamt Arnsberg weitergeleitet hatte, ist beanstandet worden, obwohl sie gar nicht zu den betroffenen Chargen gehörte. Sie sei für d …

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Fahnder: Grenzkontrollen wegen Vogelgrippe sind „Pipifax“

München/Passau/Augsburg (aho/lme) – Der Fleischskandal um den Passauer Wildbetrieb Berger Wild ist nach Einschätzung von Experten nur die berühmte Spitze eines Eisbergs. Wie die „Augsburger Allgemeine“ und andere Zeitungen am Wochenende unter Berufung auf eine Nachrichtenagentur berichten, wird in der Branche Wildfleisch aus dem Ausland vielfach umdeklariert und als einheimisches Produkt verkauft. …

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FDP / Goldmann: War die bayerische Landesregierung frühzeitig informiert?

Berlin (aho/lme) – Zum erneuten Fleischskandal in Bayern erklärt der verbraucher- und ernährungspolitische Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion, Hans-Michael Goldmann: Die Parallelen zum Gammelfleisch-Skandal des letzten Jahres sind unübersehbar. Auch beim aktuellen Wildfleischskandal wussten offensichtlich die bayerischen Behörden seit vielen Monaten von Manipulationen, ohne das sie wirkungsvoll …

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Keine weiteren Coli-Bakterien gefunden

Stuttgart / Neckarsulm (lme) – Im Fall des Kaufland-Hackfleisches gibt es Entwarnung: Nach der vorsorglichen Rückrufaktion durch die Handelskette erhärtete sich der Verdacht auf Coli-Bakterien nicht weiter. Eine Gegenprobe bei einem Test in einem unabhängigen Labor habe keine Verunreinigung des Hackfleisches ergeben. Dies bestätigte eine Kaufland-Sprecherin in Neckarsulm dem Südwestrundfunk. Die …

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BSE-Tests erst ab 36 Monaten? +++ Gänzlicher Verzicht bei gesunden Rindern?

Berlin / Brüssel (aho/lme) – Rinder müssen in der Europäischen Union möglicherweise schon bald erst ab 36 Monate auf Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) getestet werden. Entsprechende Pläne hat gemäss dem Agrarpressedienst Agra-Europe (AgE) ein Mitarbeiter von EU-Kommissar für Verbraucher- und Gesundheitsschutz, Markos Kyprianou, bestätigt. Erwogen werde, die Altersgrenze für BSE-Tests von 30 …

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Neumünster: 15 Tonnen vergammeltes Putenfleisch beschlagnahmt

Kiel / Hamburg (aho/lme) – Ein Lebensmittel-Großhändler im Raum Neumünster steht nach Informationen der NDR 1 Welle Nord im Verdacht, abgelaufenes Putenfleisch als Tiefkühlkost verkauft zu haben. Der Kieler Oberstaatsanwalt Uwe Wick bestätigte auf Nachfrage, dass gegen den 52-jährigen Geschäftsführer ermittelt werde. Der Fall steht offenbar nicht im Zusammenhang mit dem bundesweiten Gammelfleisch- …

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Basel: Unzulässige Farbstoffe in Thunfisch für Sushi

Basel (lme) – Das Kantonale Laboratorium Basel-Stadt hat in rohem Thunfisch für Sushi nicht zulässige, fluoreszierende rote und gelbe Farbstoffe nachgewiesen. Mit der Einfärbung von Thunfisch soll der Eindruck von frischem Thunfisch erweckt werden, informiert das Gesundheitsdepartement des Kantons Basel-Stadt. Thunfisch weist im frischen Zustand ein rotes Fleisch auf, welches sich im Zuge der Alt …

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Rindermastskandal in Frankreich +++ Gericht ordnet Tötung der Rinder an

Paris / Eupen (aho/lme) – In Frankreich ist ein Rindermastskandal aufgeflogen. Wie der Belgische Rundfunk unter Berufung auf Justizbehörden in Paris meldet, wurden in Südwestfrankreich 1.828 Rinder mit einer verbotenen wachstumsfördernden Substanz gemästet. Nach Meldungen französischer Zeitungen soll es sich hierbei um das Thyreostatikum Thiouracil handeln. Ein Gericht hatte gestern die Tötung sä …

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Legehennenbestand EU-weit rückläufig

(ZMP) – In der Europäischen Union gehen die Hennenbestände seit Mitte des vergangenen Jahres zurück. Inzwischen lassen sich die Hennenzahlen verlässlich bis März 2006 prognostizieren: Dann werden in der EU-25 rund 318 Millionen Hennen eingestallt sein, knapp sieben Prozent weniger als zwölf Monate zuvor. Dabei signalisieren die Schlupfstatistiken aus den neuen EU-Mitgliedsländern einen noch deutl …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.