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Wiesenhof: Pro-Kopf-Konsum von Geflügel in Deutschland gestiegen

Hamburg (aho/lme) – Die Deutschen essen trotz der täglichen Berichte über die Vogelgrippe weiter gerne Hähnchen, Pute oder Ente. Wie der Geflügelproduzent PHW (Wiesenhof) jetzt anlässlich der Vorlage der Bilanz für das Geschäftsjahr 2004/2005 (30.06.) mitteilte, legte der Pro-Kopf-Konsum im vergangenen Jahr bundesweit von 17,8 auf 18 Kilogramm zu. Seit 1994 ist der Verzehr so um 40 Prozent gestieg …

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Düsseldorf: Wieder Gammelfleisch beschlagnahmt

Köln / Düsseldorf (aho/lme) – In Düsseldorf haben Lebensmittelkontrolleure in dieser Woche in sechs Läden vergammeltes Wildfleisch beschlagnahmt. Insgesamt 400 Kilogramm wurden sichergestellt, meldet der WDR. 40 Prozent der genommenen Proben seien beanstandet worden, teilte die Umweltdezernentin von Düsseldorf gestern Abend dem Umweltausschuss mit. Die Ware wird derzeit in Krefeld auf Keime und B …

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Minus 20 Prozent: Rinderbestand schrumpft immer weiter

Hannover (aho/lme) – In den deutschen Rindviehställen ist es auch im vergangenen Jahr wieder etwas leerer geworden. Der seit Jahren zu beobachtende Schrumpfungsprozess der Herden hält unvermindert an, meldet der Landvolk-Pressedienst (LPD) aus Hannover. Bei der Novemberzählung 2005 ermittelten die Statistiker nur noch einen Bestand von 12,83 Millionen Tieren. Zehn Jahre zuvor waren es noch 15,89 …

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Österreicher achten kaum auf Deklaration >Gentechfrei gefüttert<

(lid) – In Österreich wurde in einem großen Supermarkt während vier Wochen untersucht, ob die Konsumenten bei eindeutiger Deklaration bewusst Fleischprodukte aus „gentechnikfreier Fütterung“ wählen. Das Fleisch kostete 80 Cent mehr pro Kilo als „normale“ Ware, wie die „Österreichische Bauernzeitung“ schreibt. Beim Rindsschnitzel entsprach die Preisdifferenz sechs, bei Rindshackfleisch zehn Prozent …

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Nitrat rettet Menschenleben

Oxford (lme) – Nitrat in Lebensmitteln (Gemüse, Wasser) wurde bisher für Magenkrebs verantwortlich gemacht. Die Hypothese besagt, dass Nitrate durch Bakterien im Mund zu Nitrit umgewandelt wird. Dieses Nitrit soll dann im Magen mit Aminen zu krebserregenden Nitrosaminen reagieren. Die britischen Professoren Tom Addiscott und Nigel entlarven dieses Dogma als wissenschaftlich nicht begründet. Ganz im Gegenteil, offenbar retten Nitrate in unserer Nahrung Menschenleben.

Die Hypothese wurde schon seit längerer Zeit bezweifelt. Eine Forschergruppe vom Radcliffe Hospital in Oxford war aufgefallen, dass gesunde Erwachsene in Regionen mit einem hohen Magenkrebsrisiko geringere Nitatgehalte im Speichel hatten als Erwachsene in Regionen mit einem geringen Magenkrebsrisiko (1). Eine andere Studie (2) verglich die Todesfälle mit der Nitratbelastung im Trinkwasser.

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Bundesregierung plant Anhebung der BSE-Testaltersgrenze auf 30 Monate

Greifswald / Berlin (aho/lme) – Wegen des Rückgangs bei den BSE-Fällen bei Schlachtrindern soll das Testalter von 24 auf 30 Monate herauf gesetzt werden. Daraus ergebe sich kein höheres Risiko für die Verbraucher, wird Staatssekretär Gert Lindemann vom Bundesagrarministerium von einer Nachrichtenagentur zitiert. Das Berliner Agrarministerium hatte sich am Donnerstag auf der Insel Riems bei Greifsw …

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Erstmals Mais mit gentechnisch veränderten Inhaltsstoffen

(lid) – In den USA kommt erstmals Mais mit einem hohem Lysingehalt auf den Markt. Dieser gentechnisch veränderte Mais werde als Mavera-Mais unter der Saatgutmarke Asgrow angeboten, berichtet agrimanager.de. Entwickelt worden ist der Mavera-Mais von Renessen, einem Joint-Venture zwischen den beiden Unternehmen Cargill und Monsanto. Es handelt sich um die erste kommerzielle Einführung einer Maissort …

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Dioxin-Entwarnung: Kreis Borken gibt gesperrten Ferkel-Bestand wieder frei

Borken/Gescher (aho) – „Es hat keine Gefährdung durch dioxinbelastetes Futter gegeben“, mit diesen Worten kommentierte Dr. Albert Groeneveld, Chefveterinär des Kreises Borken die jetzt angeordnete sofortige Freigabe des landwirtschaftlichen Betriebes in Gescher. Die Sperrung war Ende Januar erfolgt, weil der Betrieb niederländisches Futter bezogen, das mit belgischem Fett hergestellt wurde und i …

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Ermittlungen im Gelsenkirchener Fleischskandal ziehen sich hin

Köln / Gelsenkirchen (lme) – Ein Abschluss der Ermittlungen im Gelsenkirchener Fleischskandal ist nach Angaben der zuständigen Essener Staatsanwaltschaft noch nicht in Sicht. Wie eine Sprecherin dem WDR mitteilte, dauert die Auswertung der Unterlagen wesentlich länger, als ursprünglich angenommen. Ende vergangenen Jahres wurden in Kühlhäusern in Gelsenkirchen und in Melle in Niedersachsen 130 Tonn …

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Fettarme Ernährung ohne Effekt auf Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko

Washingtin (lme) – Eine fettreduzierte Ernährung schützt Frauen im Alter von 50 bis 79 Jahren nicht vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das ist das enttäuschende Fazit einer großen Studie im Rahmen der amerikanischen Women’s Health Initiative, in der der Einfluss eines verminderten Fettkonsums auf die Gesundheit von Frauen in den Wechseljahren untersucht wurde. In den gut acht Jahren, in denen die k …

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Jungebermast – eine Alternative zur Ferkelkastration?

Agroscope Liebefeld-Posieux (aho) – Das Schweizer Parlament hat die Kastration von Ferkeln ohne Betäubung ab dem Jahr 2009 verboten. Sollte bis zu diesem Zeitpunkt „keine praxistaugliche Alternativmethode zur Verfügung stehen“, kann der Bundesrat das Inkrafttreten dieses Verbots um zwei Jahre hinausschieben. Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), die Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere und …

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NRW: Jede zweite Sahneaufschlagmaschine hygienisch auffällig

Düsseldorf (lme) – Das Verbraucherschutzministerium NRW hat zusammen mit den Verbänden des Bäcker-, Konditoren-, und Gaststättengewerbes sowie den Herstellern von Sahneaufschlagmaschinen eine Informationskampagne gestartet, um für mehr Hygiene bei der Sahnezubereitung zu werben. Nachdem bei einer Schwerpunktaktion im Rahmen des Sonderprogramms Verbraucherschutz des Landes NRW rund 570 Betriebe mit …

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Frischer Orangensaft ist oft nicht frisch

Köln (lme) – Frisch gepresste Orangensäfte lassen in ihrer Qualität oft zu wünschen übrig. Das ist das Ergebnis einer Stichprobenuntersuchung, die der WDR in Supermärkten und Saftbars in Köln und Düsseldorf gemacht hat. Bei Pflanzenschutzmittel und Schalenbehandlungsmittel kann bei den in frisch gepressten Orangensäften Entwarnung gegeben werden. Verglichen wurden fünf Bio-Orangen-Sorten und fün …

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Hunde und Katzen können Erreger von Lebensmittelinfektionen verbreiten

Dublin (aho/lme) – Erkranken Menschen an einer Lebensmittelinfektion durch Salmonellen oder Campylobacter-Bakterien, sollte auch nach Hunden und Katzen in den Haushalten gefragt werden. Hierbei ist es offensichtlich unerheblich, ob die Hunde selbst Symptome einer Magen – Darm – Erkrankung zeigen. Dies legen Untersuchungen von Veterinärmedizinern der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität …

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Magengeschwüre: Schafe können den Erreger Helicobacter pylori übertragen

Krakow (aho/lme) – Kinder, die regelmäßig Kontakt zu Schafen haben, werden deutlich häufiger mit dem Erreger „Helicobacter pylori“ infiziert, als solche Kinder, die keinen direkten Kontakt zu Schafen haben. Mit diesem Ergebnis bestätigen Wissenschaftler von der Abteilung für Klinische Physiologie der Jagiellonian Universität in Krakow Veröffentlichung anderer Autoren, die in Schafen eine Quelle fü …

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Entwarnung: Doch kein Dioxin in Schweinefutter

Düsseldorf / Brüssel (aho/lme) – Das Futter, das aus den Niederlanden nach Nordrhein – Westfalen an einen Hof in Gescher im Kreis Borken geliefert worden war, enthielt doch keine erhöhten Dioxinwerte. Auch seien in dem Schweinefutter keine tierischen Fette nachgewiesen worden, berichtete am Freitag das Landwirtschaftsministerium in Düsseldorf. Die 500 Ferkel des Betriebes dürften daher unbedenklic …

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Stabile EU-Geflügelfleischproduktion

(ZMP) – In der Europäischen Union hat sich im vergangenen Jahr die 2004 zu beobachtende Erholung der Geflügelfleischproduktion nur in bescheidenem Rahmen fortgesetzt: Die Erzeugung der EU-25 stieg um ein Prozent auf 11,2 Millionen Tonnen. Dabei blieb die Geflügelfleischproduktion in den alten EU-Ländern nach den bisher vorliegenden nationalen Informationen mit knapp 9,2 Millionen Tonnen weitgehend …

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Hoher Obst- und Gemüsekonsum senkt nicht das Eierstockkrebsrisiko

Potsdam (lme) – Ein hoher Obst- und Gemüseverzehr hat generell keinen Einfluss auf das Eierstockkrebsrisiko. Jedoch gibt es erste Hinweise darauf, dass Frauen, die viel Knoblauch und Zwiebeln essen, ein verringertes Erkrankungsrisiko haben könnten. Dieses zeigen neue Ergebnisse der europaweiten EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition)-Studie, an der das Forscherteam um …

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Kreis Paderborn: 3,3 Tonnen Berger-Wildfleisch aus dem Verkehr gezogen

Paderborn (lme) – Aufgrund der bisherigen Ermittlungen sind vier Großhändler aus dem Kreis Paderborn mit Wildfleischprodukten der Passauer Firma Berger beliefert worden. Die bislang im Handel vorgefundenen Fleischmengen sind bereits seit Donnerstag vergangener Woche vorsorglich aus dem Verkauf genommen worden. Nach ersten Fernsehberichten am Mittwoch Abend vergangener Woche haben sich die Kreisv …

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Berger-Wild: Illegale Machenschaften seit Jahren?

München (lme) – Nach Recherchen des Bayerischen Rundfunks (BR) mehren sich die Anzeichen, dass es bei der Passauer Firma Berger Wild GmbH bereits seit 1995 Auffälligkeiten bei der Einfuhr von Wild und Geflügel gab. Dies teilte das bayerische Umweltministerium dem Grünen-Abgeordneten Martin Runge schriftlich mit. Im Juli 1995 musste am Grenzübergang Waidhaus eine von Berger Wild importierte Sendung …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.