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Globaler Rindfleischverzehr steigt weiter auf mehr als 51,7 Mio. Tonnen

L P D – Weltweit wächst der Appetit auf Rindfleisch. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 50,273 Millionen Tonnen (t) Rindfleisch verzehrt, diese Marke soll aber in diesem Jahr mit 51,743 Millionen t um 2,9 Prozent übertroffen werden. Den Spitzenplatz als „Weltmeister“ im Rindfleischessen halten nach wie vor die USA, auch BSE hat dabei keine Spuren hinterlassen. Dort wurden im vergangenen Jahr 12, …

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Studie belegt: Fast food macht Kinder dick

(idw) – Dass Hamburger, Döner, Pizza oder Fritten bereits in jungen Jahren dick machen, wird schon lange vermutet. Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Kinderernährung – einer der Universität Bonn angegliederten Einrichtung – haben nun erstmals belastbare statistische Daten für diesen Zusammenhang vorgelegt. Schon bei sechsjährigen Fast-Food-Konsumenten ist der so genannte Body-Mass- Index …

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Rekord: 3,3 Mio. Schweineschlachtungen in Baden – Württemberg

Stuttgart (aho/lme) – In den baden-württembergischen Schlachthöfen wurden nach Feststellung des Statistischen Landesamtes Im Kalenderjahr 2005 über 3,3 Millionen Schweine und rund 595.000 Rinder geschlachtet. Dies bedeutet bei Schweinen einen Anstieg um rund 177.000 Tiere (+5,6 Prozent) gegenüber dem Vorjahr, die Fortsetzung des langfristigen Trends einer langsamen Aufwärtsentwicklung und zugleich …

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Widerspruch: Greenpeace Gutachten ist unseriös und hat falsche Datengrundlage

Saarbrücken (lme) – „Das Gutachten der Umweltorganisation Greenpeace zur Bewertung der Lebensmittelüberwachung in Deutschland zur Pestizidbelastung in pflanzlichen Lebensmitteln verdient nicht diesen Namen, denn die Bewertungen sind sachlich unzutreffend und die angewandten Parameter und Fallzahlen falsch. Insgesamt ist die Darstellung unseriös“, so der saarländische Gesundheits- und Verbrauchersc …

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Nikotin in Konsumeiern: Gehalte wie in Kartoffeln, Tomaten, Auberginen und Paprika

Hannover (aho/lme) – In Niedersachsen wurden am 24.3.2006 in einem Legehennenbetrieb Rückstände von Nikotin und dessen Abbauprodukt Cotinin nachgewiesen. Daraufhin wurden 18 Betriebe vorläufig gesperrt. Wie das Niedersächsische Ministerium für den ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mitteilt, handelt es sich bei Nikotin um ein Präparat, das ausschließlich im nicht mi …

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Die Strategie der Panikmacher: Künstliche Risiken als Sündenbock

Von Gunnar Sohn Bonn (www.ne-na.de) – Gut gemeint erweist sich im praktischen Leben nicht selten als das Gegenteil: Als lehrreich gilt in Expertenkreisen das Verbot des Insektizids DDT – 1972 von der US-Umweltschutzbehörde Environmental Protection Agency (EPA) vorschnell verboten. DDT stand damals im Verdacht, krebserregend zu sein und den Bruterfolg des Weißkopf-Seeadlers zu beeinträchtigen. …

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Birkenpollenallergiker auch allergisch gegen Sojaprodukte

Leipzig (lme) – Eine Kreuzallergie auf bestimmte Sojaprodukte kann bei Birkenpollenallergikern zu ausgeprägten allergischen Reaktionen bis hin zum allergischen Schock führen. Das wiesen Experten der Universitätshautklinik Leipzig nach. „Kürzlich wurde ein Autofahrer mit einem allergischen Schock in unsere Klinik eingeliefert, der kurz zuvor ein Sojagetränk zu sich genommen hatte.“, erzählt der D …

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Sachsen: Bilanz aus einem Jahr amtlicher Untersuchungen auf Dioxine

Dresden (lme) – Im Rahmen des Sonderuntersuchungsprogramms „Dioxine“ der Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA) wurden im Jahr 2005 Lebensmittel sächsischer Erzeuger auf Dioxine geprüft. Die Probenahme erfolgte verdachtsorientiert in solchen Gebieten, in denen aufgrund der früheren industriellen Nutzung mit der Präsenz von Dioxinquellen zu rechnen war. Ins …

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Vogelgrippe: 5 Tonnen Bio-Putenfleisch zurückgerufen

Mutzschen (aho/lme) – Die Velisco GmbH & Co. KG hat nach eigenen Angaben bereits am vergangenen Mittwoch, 05.04.2006 von 16:30 Uhr an damit begonnen, eine umfangreiche Rückholaktion aller Bioprodukte aus ihrer Betriebsstätte in Mutzschen umzusetzen. Das Unternehmen hatte Puten von einem Putenmastbetrieb geschlachtet, der wegen eines Ausbruchs der Vogelgrippe geräumt wurde. Seitens des Krisenstabs …

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Fleischgerichte im Außer-Haus-Markt: Schweinefleisch hat die Nase vorn

(ZMP) – Fleisch wird auch jenseits der eigenen Küche gerne gegessen: Von 6,8 Milliarden Verzehrsfällen außer Haus waren im vergangenen Jahr 1,2 Milliarden in die Sparte der Fleischgerichte einzuordnen. Fast ein Drittel aller Fleischgerichte im Außer-Haus-Markt ging in Kantinen und Betriebsrestaurants über die Theke, ein Viertel wurde in der deutschen Gastronomie serviert. Besonders beliebt ist Sc …

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Blitzumfrage zur Vogelgrippe: Bundesbürger wenig beunruhigt

Köln (aho) – Trotz des Ausbruchs der Vogelgrippe bei Nutztieren will die deutliche Mehrheit der Bundesbürger weiterhin Geflügelprodukte konsumieren. In einer Blitzumfrage des ARD-DeutschlandTrends für die Tagesthemen geben 75 Prozent der Befragten an, die Vogelgrippe werde keinen Einfluss auf die persönlichen Essgewohnheiten haben. Nur 19 Prozent wollen weniger Geflügelprodukte wie Hühnchenfl …

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Pflanzenschutzmittel: Grenzwertüberschreitung nicht immer gesundheitsgefährdend

(aid) – Die Ãœberschreitung eines Grenzwertes muss nicht mit einem Gesundheitsrisiko verbunden sein, stellte Prof. Dr. Manfred Edelhäuser, Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Stuttgart, auf dem 19. deutschen Lebensmittelrechtstag in Wiesbaden fest. Im Fall von Pestiziden und Tierarzneimitteln orientieren sich die Höchstmengen häufig an der „Guten fachlichen Praxis“ und liegen damit deutl …

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Erhöhte Dioxingehalte bei Eiern aus Kleinstbetrieben mit Auslaufhaltung

Stuttgart / Freiburg (aho/lme) – Ein vorsorgliches Untersuchungsprogramm der baden-württembergischen Lebensmittelüberwachung hat gezeigt, dass Eier von Hühnern aus Kleinsthaltungen häufig mit erhöhten Gehalten an Dioxin und dioxinähnlichen Polychlorierten Biphenylen (PCBs) belastet sind. Eine akute Gesundheitsgefährdung bestehe aber beim gelegentlichen Verzehr dieser Eier nicht, teilte das baden-w …

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Erhöhte Dioxingehalte bei Eiern aus Kleinstbetrieben mit Auslaufhaltung

Stuttgart / Freiburg (aho/lme) – Ein vorsorgliches Untersuchungsprogramm der baden-württembergischen Lebensmittelüberwachung hat gezeigt, dass Eier von Hühnern aus Kleinsthaltungen häufig mit erhöhten Gehalten an Dioxin und dioxinähnlichen Polychlorierten Biphenylen (PCBs) belastet sind. Eine akute Gesundheitsgefährdung bestehe aber beim gelegentlichen Verzehr dieser Eier nicht, teilte das baden-w …

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Deutsche Frühstücksei GmbH ruft 60.000 Eier aus dem Handel zurück

Hannover / Neuenkirchen-Vörden (aho /lme) – Der größte deutsche Eier-Produzent, die Deutsche Frühstücksei GmbH aus Neuenkirchen-Vörden, hat 60.000 Eier aus dem Handel zurückgerufen. In Eiern und an Federn aus den Ställen des Unternehmens seien Nikotinspuren gefunden worden, bestätigten die Firma und das Landwirtschaftsministerium in Hannover NDR 1 Niedersachsen. Das Ministerium habe außerdem 18 L …

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Kreis Uecker-Randow: Jetzt schon 17 Personen von Trichinellose betroffen

Pasewalk / Schwerin (aho/lme) – Die Zahl der Mitglieder einer aus dem Landkreis Uecker-Randow stammenden Familie, die an Trichinellose erkrankt sind, hat sich auf 17 erhöht. Wie das Landesamt für Gesundheit und Soziales (LAGuS) mitteilt, wiesen von den dort durch die örtliche Gesundheitsbehörde eingereichten Proben insgesamt 12 einen Befall mit Trichinen auf. Bei weiteren fünf Personen wird zur Ze …

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Gesundheitsrisiko für Mensch und Tier: EU will gegen illegalen Agrarhandel vorgehen

Brüssel/Berlin (aho/lme) – Gepanschte Butter, als Rindfleisch deklariertes Büffelfleisch, als Blumenzwiebeln eingeführte Erdmandeln – der illegale Handel mit Agrarprodukten schadet nicht nur den finanziellen Interessen der Europäischen Union. Er gibt auch Anlass zur Sorge um die Gesundheit von Mensch und Tier. Das Europäische Amt für Betrugsbekämpfung (OLAF) hat heute zusammen mit Betrugsbekämpf …

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EU: Nur noch geringe Butter- und Milchpulverüberschüsse

(lid) – Im EU-Milchmarkt gehören große Milchpulver- und Butterüberschüsse definitiv der Vergangenheit an. Anfang März 2006 waren die öffentlichen Bestände an Magermilchpulver mit rund 4.500 Tonnen fast vollständig abgebaut, bei Butter waren es gerade noch 113.000 Tonnen, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ einen Bericht der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP). Vor rund 20 J …

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Schweiz: Erstmals weniger Biohöfe und weniger Bioumsatz

(lid) – Erstmals ist im letzten Jahr der Umsatz mit Bioprodukten gesunken und auch die Zahl der Bauernhöfe, die nach den Richtlinien von Bio Suisse produzieren, wie die Bio Suisse am 28. März vor den Medien in Bern bekanntgab. In der Schweiz gibt es heute 6.114 Landwirtschaftsbetriebe mit dem Knospe-Label, 166 weniger als vor einem Jahr. Die Gründe dafür sind laut Bio Suisse-Präsidentin Regina …

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Nachfrage nach Fleisch wächst in Russland

(lid) – Die Russen haben immer mehr Lust auf Fleisch. Die russischen Fleischimporte könnten durch Kontingentierung kaum mehr eingeschränkt werden, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Die Konsumenten seien inzwischen bereit, auch durch höhere Einfuhrzölle verteuerte Produkte zu kaufen, zitiert das AIZ den Vorsitzenden der nationalen Fleischunion, Muscheg Mamikonjan. Seit Anfang die …

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.